Закуска из болгарского перца и капусты на зиму рецепты

Закуска из болгарского перца по-грузински, вкусно и просто

Попробуйте интересный вариант закуски из перца по-грузински, приготовленной на зиму. Приготовление строго по рецепту с пошаговыми фото гарантирует изумительный вкус салата из болгарского перца.

Он может быть использован как отдельная холодная закуска, либо как дополнение к основному мясному блюду. Получается обалденно вкусным. Пряности и зелень петрушки придают ему неповторимый аромат. Закуска станет вашей любимой и навсегда поселится в вашей кладовой, среди остальной консервации.

Выход готовой закуски по-грузински = две полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1000 г.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 1 пуч.,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • специи хмели-сунели – 1 ст. л.,
  • соль кухонная – 1 ст. л.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • молотый черный перчик – 1 г.,
  • масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление закуски из перца по-грузински

Перемываем сладкие перцы. Для красивого вида закуски можно взять перцы разного цвета. Сочетание красного, желтого и зеленого перчика подарят вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Чистые плоды избавляем от серединки и режем крупными дольками.

Складываем весь нарезанный перец в удобную посудину, посыпаем кухонной крупной солью, сахарком, добавляем щепотку молотого перчика, специю хмели-сунели и 5 столовых ложек растительного масла.

Хорошенько перемешиваем будущий салатик, чтобы овощи равномерно просолились и напитались ароматными специями. Посудину обматываем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и оставляем настаиваться на 60 минут при комнатной температуре.

Периодически открываем салат и перемешиваем на протяжении всего времени. Теперь отправляем кастрюлю с заготовкой на конфорку и провариваем 15 минут, после закипания. Незадолго до конца готовки, добавляем порцию столового уксуса.

Далее горячую закуску из перца по-грузински насыпаем в стерильную тару и закатываем крышечками.

Дополнительный сеанс стерилизации проводить не нужно, ведь такой салатик из болгарского перчика хранится долгое время даже в квартирных условиях.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Болгарский перец на зиму: консервирование, соление, заморозка

Болгарский перец относят к числу наиболее популярных овощей, из которых делают заготовки на зиму. Этот полезный и вкусный продукт можно солить, мариновать, делать из него лечо, аджику, салаты и икру. Разноцветный болгарский перец на зиму не только может использоваться в качестве закуски для семейного обеда или ужина, но и станет украшением стола на любом празднике.

Маринованный перец

Наряду с маринованными огурцами, помидорами и капустой достойное место в погребе у старательной хозяйки займут заготовки из перца на зиму. Рецепт достаточно прост, а приготовленная закуска подойдет к разнообразным вторым блюдам в качестве гарнира.

  • перцы спелые — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • уксус 9% — 1/ 2 стакана;
  • раст. масло — 1 стакан;
  • лавр. листья;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • гвоздика;
  • сахар — 160 г;
  • крупная соль.

Для этой закуски из болгарского перца на зиму желательно взять одинаковые по размеру экземпляры зеленого, желтого и красного цвета, чтобы выглядело красиво. Подготовленные для консервирования овощи тщательно промывают в проточной воде, аккуратно вырезают плодоножки и семена, разрезают на 4−6 частей.

Воду в кастрюле доводят до кипения, закладывают сахар, соль, масло и приправы, кипятят пять минут, затем вливают уксус, закладывают половину долек и варят в жидкости примерно пять минут. Овощи выкладывают из маринада в стерилизованную банку, закатывают крышкой. Затем в маринад выкладывают оставшийся перец, варят и закатывают в банку.

Если не терпится попробовать закуску сразу, не дожидаясь зимы, она дойдет до готовности уже через несколько дней.

Соления на зиму

Приготовленный таким способом перец удобно использовать для фаршировки, а также для приготовления различных закусок и салатов. Его солят в деревянных или пластиковых бочонках и хранят в подвале или погребе. Можно хранить и в условиях квартиры, заготовив на зиму в банках.

  • вода — 5 л;
  • болгарский перец — 10 кг;
  • соль — 100 г;
  • зонтики укропа.

Для засолки подойдут крупные мясистые экземпляры. Нужно тщательно промыть овощи, удалить плодоножки и семена. Стручки опускают в кипяток на две минуты, после чего помещают в посуду с холодной водой. Остывший продукт укладывают в емкость для засолки, пересыпая каждый слой веточками укропа и крупной солью, заливают горячей водой.

На крышку ставят груз, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Гнет промывают по мере образования плесени. Соление будет готово примерно через месяц.

Перец в собственном соку

Закуска получается очень ароматной, пикантной и достаточно острой. Ее можно есть вприкуску с черным хлебом, отварным картофелем или добавлять к отбивным или котлетам.

  • спелые стручки — 2 кг;
  • кипяченая вода — 450 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — половина головки;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • жгучий перец — на кончике ножа;
  • масло раст. — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 80 мл.

Промытые и подготовленные стручки нарезают полосками. Для приготовления маринада растворяют в воде соль, сахар, добавляют масло, уксус, измельченный чеснок и приправы, доводят до кипения и держат на плите 15 минут. После чего закладывают дольки и проваривают их не менее 20 минут.

Готовую закуску в горячем виде нужно разложить по стерилизованным емкостям, залить маринадом, закатать крышками. Банки необходимо остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом или пледом. Через сутки заготовки отправить на зимнее хранение в прохладное место. Удобнее всего использовать пол-литровые емкости.

Закуска в томатном соке

Пикантным и ароматным вкусом и красивым видом отличается болгарский перец на зиму, в рецепт приготовления которого входит томатный сок. Такой закуской не стыдно украсить стол как ежедневно, так и в праздники.

  • масло растительное — 250 мл;
  • сок томатный — 2 л;
  • перец — 4 кг;
  • уксус винный или яблочный — 180 мл;
  • перец свежемолотый — 2 ч. л.;
  • сахар — 170 г;
  • соль — 60 г.

Чтобы приготовить овощи в томатном соке, потребуется объемная кастрюля и необходимые ингредиенты. Овощи можно нарезать полосками или большими кусочками. В кастрюлю наливают масло, сок, добавляют сахар, соль, перец, варят некоторое время, выкладывают сладкий перец.

Готовят около получаса, пока стручки не размягчатся, а сок не загустеет. Затем доливают уксус и проваривают еще семь минут, после чего снимают кастрюлю с плиты.

Закуску распределяют по тщательно промытым банкам, закрывают металлическими или пластмассовыми крышками, переворачивают и оставляют остывать под одеялом в течение суток. Затем заготовки на зиму из сладкого перца убирают на хранение в погреб или подвал.

Аджика оригинальная грузинская

Эта острая закуска отлично подойдет в качестве приправы к мясным блюдам, картофелю. Ее можно есть просто с хлебом или добавлять при приготовлении борща или тушеного мяса. Можно отказаться от использования какого-либо ингредиента, если его вкус в аджике не нравится. Некоторые хозяйки предпочитают закрыть на зиму закуску без добавления морковки, лука или яблок.

  • мясистый перец — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 350 г;
  • томаты спелые — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • несладкие яблоки — 5 шт.;
  • чеснок — 3 гол.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • масло подсолнечное — 250 мл.

У тщательно промытых теплой водой овощей удаляют плодоножки, семена, режут на куски и измельчают при помощи блендера. Массу варят на слабом огне примерно час. Затем добавляют соль, сахар, толченый чеснок и тушат еще час при регулярном помешивании.

Готовую аджику в горячем виде раскладывают по емкостям, закрывают крышками и остужают под пледом. Хранят закуску в холодном помещении.

Лечо в классическом варианте

Классический вариант лечо в обязательном порядке предполагает сладкий перец, репчатый лук и спелые помидоры. Это вкусное и полезное блюдо, родиной которого является Венгрия, используется как в качестве гарнира, так и отдельно.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус — 50 мл;
  • масло раст. — 160 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Плоды промывают, очищают от семян и плодоножек, шинкуют тонкими полосочками. Нарезанные на половинки помидоры измельчают блендером, лук нарезают полукольцами. Овощи складывают в таз или широкую кастрюлю, добавляют сахар, соль, специи и масло и на небольшом огне тушат не меньше часа. Затем добавляют уксус, доводят до кипения и разливают горячее лечо по банкам.

Овощная икра

Икра из овощей — очень популярная закуска. Ее часто используют как гарнир к мясным блюдам или просто намазывают на хлеб.

  • перец болгарский — 3 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • перец молотый — 1 ч. л.

Промытый перец нужно испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре около 200 градусов. Затем овощи очищают от семян и кожицы и измельчают блендером. Измельчают морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, нарезая их так, как удобно. Овощи обжаривают на растительном масле до полуготовности. Томаты очищают от кожицы и измельчают блендером. Овощи перемешивают и припускают на небольшом огне в течение десяти минут.

Такую икру можно есть сразу. Чтобы сделать зимний вариант, готовую массу сразу раскладывают по заранее стерилизованным банкам, осторожно закатывают. Остужают под одеялом в течение суток, затем убирают в прохладное место на хранение.

Заморозка для приготовления различных блюд

Опытные хозяйки знают множество способов, как заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты зависят от того, какие именно блюда предпочитают домочадцы. Наиболее удобный способ сохранения овощей на зиму — это заморозка. Перец замораживают с различными целями, от этого зависит и способ его подготовки.

Для фаршировки

Фаршированные перцы любят все, и чтобы иметь возможность готовить это блюдо не только летом, но и зимой, нужно заранее подготовить заморозку. Для этого потребуются совпадающие по размеру и форме мясистые плоды. У них отрезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семена и бланшируют в кипящей воде 25 секунд. Этот процесс сделает овощи не такими хрупкими, они не будут ломаться при хранении.

Затем заготовки вкладывают друг в друга, упаковывают в полиэтиленовый пакет и складывают в морозилку. При приготовлении блюда стручки заполняют мясным или овощным фаршем и готовят как обычно.

Полуфабрикаты

Чтобы в зимние месяцы приготовить на обед салат из перца, нужно позаботиться об этом летом. Запеченные, а потом замороженные овощи сохраняют вкус и пользу и понравятся всем членам семьи. Очищенные от семян и плодоножек спелые экземпляры выкладывают на противень и отправляют на 30 минут в духовку при температуре около 200 градусов.

После остывания плоды очищают от кожицы, складывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и замораживают. Зимой остается только достать их, добавить чеснок, лук, зелень, специи и наслаждаться вкуснейшим салатом.

Заправка для блюд

Замороженные в домашних условиях овощи очень удобно использовать в качестве заправки для первых и вторых блюд. Для этого стручки, очистив от семян, нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Источник: supy.guru

Рецепты заготовок на зиму из болгарского перца

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.

Заготовка болгарского перца на зиму

Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм красного сладкого перца (лучше взять покрупнее);
  • 1 килограмм томатов;
  • 6 средних луковиц (можно маринованных);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки воды.

Заготовка перца на зиму:

  1. Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
  3. В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
  4. Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
  5. Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.

Болгарский перец заготовки на зиму — аджика

Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.

Необходимы данные продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмм крупного перца;
  • 0,5 килограмм горького перца;
  • 200 грамм кинзы;
  • 0,5 килограмм чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 миллилитров растительного масла;

Аджика готовится следующим способом:

  1. Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
  2. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
  3. Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  4. После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
  5. Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Сладкий перец на зиму

Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;

Этот потрясающий салат готовится так:

  1. Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
  2. Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
  5. Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
  6. Затем поставить на огонь, и доварить до готовности — еще 15 минут после начала кипения.
  7. Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.

Болгарский перец на зиму

Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.

Что необходимо для данной заготовки:

  • 1,5 килограмм сладкого перца.
  • Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.

Пюре готовится следующим образом:

  1. Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
  2. Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
  3. Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
  4. После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
  5. Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
  6. После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о , не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем — не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Заготовки на зиму из болгарского перца

Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.

Для приготовления вкусной икры понадобится:

  • 2,5 килограмма красного перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
  2. Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
  3. После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
  6. Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
  7. Добавьте все остальное — овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.

Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.

Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!

Возможно вас также заинтересует засолка капусты и волнушек на зиму.

Источник: receptynazimu.com

Болгарский перец с капустой на зиму

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Перец болгарский — 20-25 шт;

Капуста белокочанная — 350-400 грамм;

Перец чёрный горошком — 6 шт;

Сахар — 0.5 стакана;

Уксус (9%) — 125 мл;

Лавровый лист — 2-3 шт;

  • 25 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю вам замечательную закуску из болгарского перца фаршированного капустой. Такая заготовка порадует вашу семью в зимне-весенний период и станет хорошим дополнением к различным блюдам. Выглядит закуска ярко и красиво, а готовится проще простого.

Для заготовки возьмём разноцветный болгарский перец, капусту, воду, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус 9%. Выход из указанной нормы 2 литра.

Перец очистить от семян срезав верхнюю часть. Хорошо промыть.

Опустить перец в кипящую воду и бланшировать 10 минут. Затем вынуть его из воды и остудить.

Наполнить перец капустой.

Банки хорошо вымыть и простерилизовать. Перец выложить в банки «стоя».

Закипятить воду, добавить в неё сахар, соль, перец горошек и лавровый лист, влить уксус. Довести до кипения и залить перец этим маринадом.

Банки с перцем поставить в кастрюлю наполненную горячей водой, на дно положить хлопчатобумажную ткань. Прокипятить крышки и накрыть ими банки. Стерилизовать банки 15-20 минут с того момента как вода в кастрюле начнёт кипеть. Огонь следует снизить до минимума.

Банки вытащить из кастрюли и закатать, перевернуть и поставить «под шубу» до полного остывания. Если перец уложен в банки не плотно, то переворачивать не нужно.

Вкусная закуска из перца фаршированного капустой готова!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: m.iamcook.ru