Выпечки в духовке с луком

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Луковый хлеб в духовке

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 г
  • сметана – 45 г
  • мука пшеничная – 420 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.

Источник: cook-s.ru

Домашний луковый хлеб

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

На опару:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления лукового хлеба

Источник: recepty-plushkina.ru

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!

В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

Самые простые рецепты хлеба из картофеля

Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.

Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.

Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.

  • Кухня: Итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6-7
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода – 150 мл
  • мука – 3 стакана.

Как приготовить:

Хозяйке на заметку:
  1. Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
  2. Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).

Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука — 550 г
  • картофель (отварной, в мундире) — 250 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
  • свежие дрожжи — 30 г
  • молоко — 1 стакан (250мл)
  • масло сливочное — 25 г
  • масло растительное 2-3 ст. л
  • сахар — 25 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
  2. Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
  3. Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
  4. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
  5. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
  6. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
  7. Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
  8. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.

Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.

На картофельном отваре в хлебопечке

Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.

Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.

Ингредиенты:

  • отвар картофеля – 350 мл
  • мука – 4 стакана
  • сахар – 20 г
  • соль — 20 г
  • масло подсолнечное – 20 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
  2. Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
  3. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
  4. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
  5. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
  6. Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
  7. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.

При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.

Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.

Немного советов

При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:

  1. добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
  2. добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
  3. соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.

Источник: na-mangale.ru

Луковый хлеб в духовке

Домашний хлеб всегда получается намного вкуснее покупного. Если Вы хотите удивить своих родных невероятно ароматным и аппетитным хлебом, то Вам стоит воспользоваться этим рецептом. Этот красивый и вкусный хлеб обязательно придётся по вкусу всем любителям домашней выпечки.

  • Основной ингредиент: лук
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • репчатый лук — 3 шт
  • растительное масло — 110 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • сухие дрожжи — 8 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления

Дрожжи смешать с 1 ст. ложкой муки. В большую миску влить тёплое молоко, всыпать 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Всыпать смесь дрожжей и муки. Тщательно всё перемешать и накрыть миску крышкой. Поместить в тёплое место до образования пенки примерно на 20 минут.

Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить его до золотистого цвета в разогретом растительном масле с щепоткой соли и щепоткой сахара. Снять его с огня и дать полностью остыть. В подошедшую опару добавить лук, сметану и яйцо. Влить 1 ст. ложку растительного масла и тщательно всё перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В самом конце замеса влить 2 ст. ложки растительного масла.

Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме примерно на 30 минут. Затем обмять его и оставить ещё на 15 минут. Когда тесто снова поднимется, его нужно будет снова обмять и сформировать из него шар. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него булку и накрыть её полотенцем. Оставить в тёплом месте на 15 минут.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Тесту придать форму хлеба. Оставшееся растительное масло слегка разогреть и смазать им поверхность хлеба. Сверху сделать 3-4 надреза. Поместить противень в духовку и выпекать хлеб до образования золотистой корочки примерно 30 минут. Готовый хлеб переложить на доску и накрыть полотенцем. Дать ему остыть в течение 1 часа.

Источник: food.ua