Выпечка со сметаной без масла рецепты

Простое печенье на сметане

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)

Как приготовить печенье на сметане

Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.

Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).

Далее той же вилкой круговыми движениями замешиваем тесто. После трех-четырех минут у вас получится однородная жидкая масса. В нее нужно будет добавить два яйца и еще разок все перемешать.

Далее всыпаем муку. Будет здорово, если вы ее просеете через сито. Но можно и не просеивать.

Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.

Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.

Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.

Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.

Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!

Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.

Источник: easycookschool.com

Печенье на сметане без маргарина и масла — быстро, вкусно и нежирно

Привет, друзья мои!

Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.

У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел «избранное» вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.

Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что « быстро и вкусно » — наш главный сегодняшний девиз.

Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:

На 16 крупных печенюшек:

  • мука — 175 гр.
  • сода — ½ ч.л. без горки
  • соль — ½ ч.л. без горки
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • коричневый сахар — 85 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.

Готовим печенье следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.
  4. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
  5. Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.

Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.

  • В последнюю очередь вмешиваем шоколад.
  • С помощью столовой и чайной ложки выкладываем печенье на подготовленный противень (по 1 столовой ложке без горки) на расстоянии друг от друга (печенье прилично растечется).
  • Выпекаем печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Оно должно аппетитно, но не сильно зарумяниться сверху.
  • Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.

    Источник: sladkiexroniki.ru

    Печенье на сметане без масла и маргарина

    Расскажите о рецепте друзьям

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Сметана – 1 стакан

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Сахар – 0,5 стакана

    Мука пшеничная – 2,5 стакана

    Соль – 1 щепотка

    Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч.л.

    • 305 кКал
    • 40 мин.

    Процесс приготовления

    Печенье на сметане без масла и маргарина готовится просто и из доступных продуктов. Тесто при выпечке хорошо поднимается за счет соды, получается нежная и мягкая выпечка. Это печенье иногда дополняют различной начинкой, например изюмом, шоколадом или орехами. Можно сформировать из теста шарики, а можно вырезать фигурки с помощью вырубок.

    Подготавливаю продукты для приготовления печенья на сметане.

    В миске соединяю яйца и сахар.

    С помощью венчика немного взбиваю ингредиенты в миске.

    Добавляю сметану, соду и соль, снова перемешиваю массу.

    Просеиваю в миску муку.

    Замешиваю мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, в зависимости от размера яиц.

    Противень смазываю растительным маслом. Выкладываю на него шарики теста (размером с грецкий орех или чуть меньше).

    Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяного цвета.

    Печенье на сметане без масла и маргарина готово!

    Приятного Вам чаепития!

    Понравился рецепт?
    поставьте 5 звезд
    или дайте другую оценку !

    Поделитесь рецептом с друзьями

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

    Источник: www.iamcook.ru

    Печенье на сметане: вкусная выпечка

    Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

    Как приготовить сметанное печенье

    Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

    В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

    Особенности приготовления теста

    Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

    • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
    • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
    • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
    • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
    • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
    • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
    • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

    Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

    У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

    С маргарином

    Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

    • сметана – банка (0,3 кг);
    • маргарин – половина пачки;
    • сахар – стакан;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • ванильный сахар – 7,5 г;
    • мука – 3,5 стакана.
    1. Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
    2. Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
    3. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
    4. Выпекать треть часа при 190 градусах.

    На скорую руку­

    Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

    • мука – 0,3 кг;
    • соль – щепотка;
    • сахар – половина стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – ложка;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 5 г.
    1. Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
    2. Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
    3. Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
    4. Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
    5. Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
    6. Печь полчаса при 180 градусах.

    Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

    • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
    • сливочное масло – 125 г;
    • сахар – 180 г;
    • ванильный порошок – 1 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 370 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сахарная пудра – 2,5 ст. л.
    1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
    2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
    3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
    4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
    5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
    6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

    Из творога и сметаны

    Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

    • мука высшего сорта – полкило;
    • творог средней жирности – полкило;
    • сливочное масло – полкило;
    • желток – 4 шт.;
    • сметана 20%-ной жирности – стакан;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • соль – половина чайной ложки;
    • ванилин – 1 г.
    1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
    2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
    3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
    4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
    5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

    Источник: sovets.net