Выпечка с фото мастер класс

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб – это наше все.

Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита. Наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Но как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

Искусство хлебопечения получило широкое развитие в Древнем Египте. Дело в том, что именно египтяне открыли секрет закваски хлеба. По легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. Пекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучиться. Когда горе-кулинар вернулся, то обнаружил, что тесто прокисло. Пытаясь скрыть свою оплошность, бедолага помял опару и поспешно отправил в духовку. В результате получился самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекался. Идею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. В Римской империи даже появились большие общественные печи для массового изготовления полюбившейся выпечки.

К сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дождя по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

Изобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Но признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное! Приступим?!

Надо:
3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.

Источник: domashniy.ru

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.

Источник: kladraz.ru

Идеи для идеальной выпечки.

Любите выпекать, но закончилась фантазия? Пора приготовить обычную выпечку несколько иными способами. Если у Вас есть необходимые навыки, то Вы с легкостью справитесь с кулинарным заданием!

Главное — выберите ту идею для выпекания, которая Вам по душе, и беритесь за вкусное дело.

Ажурное печенье с яблоками

Раскатайте тесто и нарежьте его так, как изображено снизу. Добавьте тертые яблоки и заверните.

Печенье в форме пуговиц

Обычной крышечкой от пластиковой бутылки и трубочкой создают хрустящие пуговицы.

Печенье в форме зайчиков

С помощью ножниц надрежьте шарики из теста, так как изображено на картинке. Ушки готовы! А затем спичкой сделайте зайке глазики.

Цветы из слоеного теста с джемом

В нарезанные из слоенного теста кружочки положите чернослив, защипните и разрежьте, как указано. Обжарьте в уже кипящем масле. Украсьте джемом.

Пирог из роз

Вы до сих пор думаете, что изображенную вкуснятину трудно приготовить? Всего лишь разделите тесто на 8 частей, раскатайте, промажьте маслом с джемом или мёдом, сверните рулеты и следуй картинке.

Розочки из яблок

Прекрасные розочки можно сделать не только с теста, но и с яблок. Чисткой для овощей нарежь ленты вместе с кожицей и уложи их в форме цветов. Покрой розы любимой глазурью.

Всем знакомый торт «Зебра»

Кто еще не знает об этом торте, ловите идею! Необходимо разделить 2 вида теста: обычное и с какао. Выливай в форму тесто поочередно.

Затем аккуратно поставь его в духовку.

Кекс-подставка для мороженого

Залей тесто в форму для кексов. Только не до конца, а наполовину! Сверху нужно положить такую же форму. Видишь, что с этого получается?

Черно-белые круассаны

Раскатай обычное тесто и шоколадное (с какао). Положи их одно на другое, разрежь и сверни.

Ромашки с джемом

Формочкой вырежи «ромашки» из теста, выложи их на формочки для кексов. После выпекания добавь любимый джем, а края укрась сахарной пудрой.

«Звездный» шоколадный пирог

Необходимо 2 круга из теста: один промажь шоколадной пастой, а второй положи сверху. Разрежь и заверни края так, как указано снизу.

Розочки из теста

Вернемся опять к прекрасному — к розочкам. Тонко раскатай тесто и нарежь его полосками. Добавь любую начинку и сверни в эти цветочки. А начинка, кстати, подойдет либо овощная, либо мясная, или даже сладкая.

Сосиска в тесте

Более оригинальный способ приготовить сосиску в тесте.

Миниатюрная пицца

Промажь тесто кетчупом, добавь сыра и колбасы и сверни в рулет. Нарежь и поставь запекать в духовку.

Выпекай с любовью…

Большой-большой любовью!

Воплотив в реальность предоставленные идеи, вы поднимете свое мастерство выпекания на высший уровень.

Источник: umelye-ruchki.ucoz.ru

Рижский хлеб мастер-класс

Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 360 Грамм
  • Ржаная мука 210 Грамм
  • Хлебная мука 160 Грамм
    или мука высшего сорта
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Экстракт ячменного солода 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Вода 385 Грамм
  • Закваска 100 Грамм
  • Дрожжи 1/2 Чайных ложки
    быстродействующие
  • Тмин 1 Ст. ложка

Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.

Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.

Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.

Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.

Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.

Источник: povar.ru