Выпечка из козьего молока рецепты

Творог из козьего молока – полезный продукт. Какие блюда можно приготовить с использованием творога из козьего молока?

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

• Козье молоко – 3 литра

• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

• 3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

• 3 литра скисшего козьего молока

• 3 литра свежего козьего молока

• Сода пищевая – чайная ложка

• Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

• Килограмм творога из козьего молока

• 300 граммов тыквы

• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу

• Ванилин на конике ножа

• Две столовые ложки манки

• Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока

• 100 мл растительного масла

• Столовая ложка сахара

• Чайная ложка соли

• Творог из козьего сыра 500 г

• Чеснок – 3 крупных зубца

• Хмели-сунели – чайная ложка

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

• 200 граммов творога из козьего молока

• Масло для смазывания форм

• Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Печенье из козьего молока

Козье молоко считается полезнее коровьего по своим качествам. Печенье из этого молока получается очень вкусным и, соответственно, очень полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,7 Литра
  • Дрожжи 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука По вкусу
  • Орехи По вкусу
    начинка

1. Согреть молоко. Всыпать в него дрожжи, сахар. Перемешать. Добавить немного просеянной муки, замесить тесто. Тесто как сметана отложить на 30 минут. Потом добавить муку и вымесить нужное тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Смотрите сколько муки примет ваше тесто, чтобы стать таким.

2. Отложить тесто в теплое место, пока оно «подойдет». Перебрать орешки и измельчить их.

3. Готовое тесто разделить на несколько частей и раскатать каждый пласт в небольшую лепешку. Посыпать орешки на все лепешки и скрутить рулетики. Смазать рулеты яйцом и выпекать в духовке около 20 минут. Духовку лучше разогреть заранее до 180 градусов. Готовые рулеты нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. Вкусное, красивое и полезное печенье к завтраку готово. Можно запить их горячим чаем или козьим молоком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Печенье из козьего молока»


Источник: povar.ru

Советы для друзей

Выпечка на козьем молоке: хлеб и диета

Статья опубликована 20 мая 2009 года в категории «Питание»

Вопрос: «Сижу на пляжной диете, хлеб можно только диетический, а таких в магазинах мало — и те не вкусные. Хлеб я люблю и не собираюсь от него отказываться. Не найдётся ли у тебя подходящего рецепта?» (из письма С.)

Ответ: диеты часто приводят к недополучению организмом необходимых питательных веществ — это чревато для здоровья. В этой статье я подробно рассказу о низкокалорийной выпечке на основе козьего молока и сыворотки. Предлагаю восполнить ежедневную норму полезных веществ через выпечку. Полноценная выпечка — это возможно. Я очень люблю диетический хлеб на козьем молоке, точнее на молочной сыворотке: вкусно, полезно, низкокалорийно. Подробности в рецепте хлеба Олимп для хлебопечки.

Рецепт хлеба Олимп для хлебопечки из Хлебной диеты Zima

  • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 2/3 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 стакана козьего молока (лучше сыворотки)
  • 1 ч.л. водки
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление: следуйте инструкции к вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт не сложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся «договориться» с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно — это значит не формально.

Эффективно

Из Хлебной диеты Zima

Что влияет на вкус этого легчайшего хлеба? Прежде всего сыворотка из козьего молока или пахта. Кисломолочная сыворотка получается при взбивании масла, творога или сыра. В домашних условиях приготовить её легко: отцедите прозрачную жидкость от скисшего молока, перелейте в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

В тесте молочная сыворотка — замечательный натуральный разрыхлитель, улучшает работу дрожжей, а готовой выпечке даёт кружевную структуру. Я не знаю более лёгкого хлеба и очень вкусного — и это не может не удивлять при минимальном наборе продуктов.

Используйте любую возможность питаться полезно и со вкусом. Удовольствие, которое мы получаем во время еды, не менее ценно для здоровья и отличного настроения, чем витамины. Терпеть ограничения диеты или получать удовольствие — решайте.

Zima читателям «Советы для друзей«

Любителям выпечки с хрустящей корочкой

Комментарии

А у меня нет хлебопечки((( Но вкусного хлеба хочется. Согласна, что хлеб из магазина приличный только пока свежий. Утром уже крошится. А во время диеты хлеб, кажется, вообще не едят…

Я экспериментирую с диетами давно, но все они прописывают есть сухари. Они мне тааак надоели, как не знаю что! Но рецепт хлеба действительно привлекает своей простотой и низкокалорийностью. Я уже подсчитала суточную норму калорий – мне подходит. Вот бы такой же рецепт, но без хлебопечки.

Рецепт выпечки булочек (низкокалорийных) обязательно опубликую в ближайшее время, учитывая насущные потребности “сидящих на диете”. Девочки, предупреждаю сразу: держите себя “в руках” – они вкусные!

Рецепт то хлеба лёгкий и продуктов мало, но вот козье молоко – что то я его у нас в Питере не видала… Может обычного “пакетного” будет достаточно.

Неужели не любопытно узнать настоящий вкус выпечки на козьем молоке?
А купить козье молоко сейчас можно в супермаркетах в отделах детского питания, “органик” или по традиции в молочном.

Вообще то любопытно. Я хотела сегодня испечь хлеб. Тогда отложу на завтра. Похожу, посмотрю на прилавки магазинов, может козье молоко продаётся, раньше не обращала внимания

Нельзя ли прояснить один момент по поводу козьего молока в рецепте хлеба для хлебопечки?
Мы ставим хлеб с вечера на утро, в таком режиме по инструкции нельзя использовать натуральное молоко. Так может козье молоко не тратить зря в моём случае.
Спасибо

Проясняю ситуацию с козьим молоком и хлебопечкой: выпекайте в выбранном режиме, но не с молоком, а с сывороткой. Хлебопечка не “протестует”, на вкусе хлеба отражается положительно. Этот рецепт вкусней именно с сывороткой. Про сыворотку молочную подробности в статье.
Напишите, как получился хлеб, и своё мнение, конечно.

Находила в магазине вот что-сухое козье молоко. Для выпечки хлеба в хлебопечке подойдёт как вариант?

По поводу вкуса сухого козьего молока в хлебе ничего сказать не могу, не пробовала.
Сухое молоко рекомендуют использовать в рецептах производители хлебопечек. Прочти инструкцию к твоей хлебопечке – ответ там.

: купили в подарок хлебопечку но оказалось что в нее не вложили лопасти и крючок что делать

Увы, Вы купили не хлебопечку, а ёмкость с подогревом. Постарайтесь довести до ума сию конструкцию. С помощью гарантийной мастерской, например.

Можно ли приготовить хлеб по данному рецепту не в хлебопечке, а в обычной духовке?
Спасибо!

Наташа, на сайте есть рецепты, которые можно приготовить в обычной духовке. Посмотрите по тегам “выпечка” “дрожжи”. Рецепты хлеба для хлебопечки рассчитаны на технические особенности этой техники. Поэтому я не могу гарантировать вкусный результат).

Скажите, пожалуйста, какой вес хлеба в итоге получается и как долго его нужно в печке запекать? Спасибо.

Хлеб по моему рецепту “Олимп” выпекается во всех режимах моей хлебопечки. Его масса не меньше общей массы используемых ингредиентов в сумме. В высоту “Олимп” достигает 27-30 см.

Добрый вечер, Зима!
Благодарю вас за внимание и за то, что помните всех своих подписчиков! У меня к вам еще вопрос по выпечке созрел. Я поняла, что вы часто хлеб тоже печете. Наверняка, вы исследовали вопрос с дрожжами. Есть информация, что они не убиваются при выпечке и потом развиваются внутри нас, по другой информации – они наоборот только придают структуру хлебу, а убиваются температурой и ничем не опасны при выпечке, а вот домашняя закваска, вследствие ее самодельности и не стерильной атмосферы дома – наоборот разводчик всяких дрожже- и грибо- организмов. Где та часть истины, до которой добрались вы, с учетом ваших “высоких” знаний и знакомств в сферах научных? Спасибо вам большое! Женя

Евгения. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно учебника биологии из курса средней общеобразовательной школы. Напомню, грибы, дрожжевые культуры, бактерии, микроорганизмы были и есть с основания мира. Они и сейчас есть на фруктах, зелени, в воде и воздухе, одним словом, везде. Из них только часть болезнетворные. Наш организм постоянно контактирует с микроорганизмами и взаимодействует. Например, такие кишечные бактерии, как лакто и бифидо, давно прижились с человеком, их роль колоссальна для поддержания иммунитета, благодаря их деятельности организм получает питательные вещества, витамины. Иными словами, человек – не футляр и не сейф, не замкнутая система. Бояться бактерий глупо, игнорировать их – ещё большая глупость. Пеките хлеб, радуйтесь жизни, соблюдая гигиену. На мой взгляд, кружевной хлеб получается только с дрожжами, сам по себе ни полезен, ни вреден. Всё дело в составе, в качестве компонентов и потребляемом количестве.

Роберт Эдуардович, д.б.наук
03.08.2015

Уважаемая Zima. Как же так получается, что Вы, как представитель медицины anti-age, так много сделавшей для пропаганды здорового образа жизни, на этом уважаемом, известном специалистам за пределами россии ресурсе, даете рецепты дрожжевого хлеба. Это же НОНСЕНС ! Дрожжи страшное изобретение человечества сразу после поедания мяса, по мнению таких корефеев отечественной науки, как Галина Шаталова, Иван Неумывакин, ими и зарубежными учеными доказано, что хлебные грибки и дрожжевая плесень в организме приводят к онкологии, Вам ли не знать?

Роберт Эдуардович! Вы верно шутите? Как грибки и плесени могут выжить в свежеиспечённом хлебе после выпекания при температуре от 220-250 градусов С в течение часа в печи? Для сравнения, температура экспонирования (обработки) хирургических инструментов время стерилизации около 100 С, после чего на поверхности не остаётся никаких бактерий. Из школьного курса биологии известно, что высокотемпературная обработка уничтожает все виды живых организмов, микробы, плесени, вирусы. Ваша “страшилка” не обоснована. Можно и нужно говорить о качестве хлеба, составляющих его продуктов, о добавках и консервантах, улучшителях вкуса, структуры, в промышленном хлебе чего только нет, можно говорить о качестве и количестве дрожжей в выпечке, об условиях хранения хлеба. Например, ещё во времена СССР экспериментально установлено, что хлеб в пакетах хранить – здоровью вредить, только в пергаменте и в холодильнике во избежание разрастаний колоний патогенных микробов. Много есть хлебных тем, достойных обсуждения, без истерик и нагнетания паники. Все ошибаются, иногда каются, как организаторы борьбы с холестерином. В итоге борьбы с жирами, магазины наводнили рафинированные, вымороженные, дезодорированные растительные и животные жирпродукты. Но самое страшное, что другого людям не надо, их обработали страшилками о вредности жиров для сосудов и сердца. По этой причине в “охоте на ведьм” я не участвую, кем бы она не была инициирована. И ещё: не надо путать понятия “здоровый образ жизни” с жизнью, это опасно. Тут или жизнь, или образ. Одно из двух.

Здравствуйте, Зимушка. Пишу о больном, я в полном недоумении от реакции моего семейства на домашний ржаной хлеб. Пеку на закваске, без дрожжей, куда уж полезней, а они носы воротят, говорят, кислятина и тащут в дом магазинный ржаной и серый, нахваливают, магазинная гадость им в радость, зло берет. Столько сил трачу, чтобы их приучить к здоровому образу жизни, что-то получается, но тут полный провал((( Поделитесь вкусным рецептом, ваши рецепты все полезновкусные, пробовала, но они дрожжевые, боязно засорять организм. Заранее спасибо за ответ. Мариша

Мариша, тему дрожжей трогать не будем, каждый сам решает, чего в жизни бояться. На сегодня согласно статистике больше всего людей, в том числе детей гибнет, получает увечий, инвалидности в результате автоаварий и передозировки лекарств. Тем не менее никто от машин и лекарств не отказывается, несмотря на факты. Удобства и привычки определяют предпочтения людей, отнюдь не оценка факторов риска. Если интересно мнение биологов, смотрите ком-й выше. По поводу ржи, вопрос актуальный: сама забраковала с десяток производителей ржаного хлеба, “начали за здравие, кончили за упокой”, не выдержали, стали класть в выпечку сахар, от этого у ржаного фабричного хлеба присутствует сладость во вкусе, хотя естественной для выпечки из ржи должна быть характерная кислинка. Но сладкий хлеб лучше продаётся, как и всё остальное, не секрет, потребители в массе своей предпочитают приятные сладкие вкусы, с детского питания будущих потребителей приучают к сладенькому. Поэтому пока приходится печь самой. Дождитесь рецепта Рыжика Великолепного, рецепт эстетический, косметический и съедобный.

Источник: sovet.blocknote.info

Блины на козьем молоке

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Эти блинчики хороши и как самостоятельное блюдо, и послужат основой для более сложной подачи этого популярного десерта. Например, мы используем этот рецепт в таких блюдах, как:

Блины с вишнёвой алкогольной начинкой и топингом из чёрной бузины;

Блины с зефирным кремом;

Налисники с творогом из козьего молока;

Блины с орехово-медовой начинкой и прочее.

Использование домашнего козьего молока и ярких яиц от кур, которые находятся на вольном выпасе, даже не требует использования сливочного масла для промазывания готовых блинчиков.

Добавление мускатного ореха сделает эти блины очень призывным объектом для всей семьи уже с самого начала их выпечки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Процедим свежее козье молоко и просеем муку, прежде чем заводить блины.

Соединим просеянную муку, сахар, соль и соду. Натрём 1/2 мускатного ореха на мелкой тёрке для специй.

Сделаем в мучной смеси углубление и вобьём туда свежие куриные яйца.

Аккуратно размешиваем яйца, постепенно добавляя козье молоко. От густоты нашего теста зависит толщина наших блинчиков. Поэтому можно добавить кипящую воду тонкой струйкой, чтобы добиться нужной консистенции. Чем реже тесто, тем тоньше блины получатся.

Добавляем основную часть растительного масла в однородное тесто, остаток нам пригодится для жарки. И оставляем его на 1/4 часа в покое.

Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковородке с горячим растительным маслом (1 ч. л.).

Выпекаем до румяного цвета с 2 сторон, если мы не планируем обжаривать эти блинчики с начинкой. В противном случае, нужно обжаривать блины намного быстрей, оставляя их светлыми.

Наши блинчики с мускатным ароматом готовы! Подаём их сразу или используем как основу для других блюд. Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: webspoon.ru