Выпечка из клюквы в сахаре

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото

Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:

  1. Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
  2. Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
  4. Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
  5. Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
  6. Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
  7. Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
  8. Подсушите конфеты до полной готовности.

Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.

  1. Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
  2. В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
  3. Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.

Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.


Источник: www.wday.ru

Клюква в сахаре

Невероятно вкусное лакомство, ягодный яркий взрыв вкуса в сладкой хрустящей корочке. Конечно, можно клюкву в сахаре купить в магазине, но ведь ее так просто и быстро сделать самим! Особенно в сезон, когда клюквы много и она недорогая.

Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.

Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 15 порций

Как приготовить клюкву в сахаре

Ингредиенты:

Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)

Приготовление:

Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.

Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.

Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.

Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.

Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».

Источник: menunedeli.ru

Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Выпечка с клюквой сегодня пользуется особой популярностью, причем не только в домашней кулинарии, но также и в ресторанном меню. Яркие кислые плоды прекрасно звучат во многих десертах: тортах, пирогах, кексах и булочках. Причем использовать такую начинку можно на протяжении всего года – достаточно лишь собрать ягоды в сезон и заморозить их на зиму. Осенью же свежую клюкву вы сможете найти на рынках и в супермаркетах.

Выпечка с клюквой

В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.

Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.

Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.

На заметку! По этой причине сегодня в Америке и Канаде выращивают в основном крупноплодную клюкву, ягоды которой по своим размерам приравниваются к вишне. Найти такой продукт можно и на наших рынках, только к его использованию необходимо привыкнуть!

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты выпечки с клюквой.

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.
  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.

Порционная выпечка

Хрустящие слойки и ароматные горячие пирожки с клюквой – это настоящее лакомство. А если при этом вы будете использовать не замороженные, а именно свежие ягоды, вкус выпечки будет очень ярким и интересным.

Слойки с клюквой из слоеного теста всегда идут «на ура». Хрустящее запеченное тесто прекрасно сочетается с восхитительной кислинкой свежей клюквы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • полкило клюквы;
  • полкило сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного муки (для раскатывания теста).

Высыпаем ягоды в большой сотейник, добавляем сахар, перемешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем при минимальной подаче газа до тех пор, пока клюква не даст сок. Затем прибавляем огонь и ждем, пока сироп начнет кипеть, после чего вновь убавляем подачу газа и варим массу при постоянном помешивании на протяжении часа.

Рекомендация! В процессе приготовления желательно пробовать начинку и при необходимости регулировать количество сахара!

В стакан наливаем пару столовых ложек холодной воды и растворяем в ней крахмал, затем вливаем полученную массу в сотейник с клюквой. Варим начинку около 5-ти минут, после чего снимаем ее с плиты.

Размораживаем тесто и раскатываем его скалкой на столе. Чтобы тесто не порвалось и раскаталось равномерно, стол желательно присыпать пшеничной мукой. Разрезаем полученный пласт на несколько прямоугольников. Края каждого кусочка немного смачиваем водой либо смазываем взбитым яйцом.

На одну сторону каждого прямоугольника кладем немного начинки, прикрываем ее второй стороной теста и при помощи вилки соединяем края. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на столе на полчаса. Затем смазываем их яйцом, присыпаем сахаром и отправляем все в разогретую до 220°C духовку. Выпекаем до готовности.

Кексы с клюквой

Для приготовления кексов с клюквой необходимо:

  • 220 г муки;
  • пара столовых ложек пшеничных сухарей;
  • апельсин;
  • щепотка соли;
  • 130 г сахарной пудры;
  • стакан клюквы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 80 г + пара столовых ложек (для смазывания формочек) сливочного масла;
  • яйцо;
  • 160 мл молока.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выставляем их на противень.

В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. С апельсина снимаем цедру и также выкладываем ее в миску.

В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем яйцо, вливаем молоко и немного взбиваем все венчиком. Выливаем смесь в муку и быстро перемешиваем.

Важно! Тесто для таких кексов нельзя вымешивать слишком долго, в противном случае из него уйдут пузырьки воздуха и выпечка не получится рассыпчатой!

Перебираем ягоды, хорошенько их промываем и просушиваем. Выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

Духовку разогреваем до 220°C. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться примерно на 20-25 минут. Даем немного остыть и подаем.

Пирожки с клюквой мы будем готовить в духовке. Для них вам понадобятся такие продукты:

  • 290 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 140-145 мл кукурузного масла;
  • 50 г крахмала;
  • 270 г сахара;
  • 740 г муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 г соли;
  • 350 г клюквы;
  • 40 г сливочного масла.

Вливаем в сотейник 200 мл молока и немного прогреваем на небольшом огне. Добавляем пару столовых ложек муки, 25 г сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на четверть часа. За это время должна появиться «шапочка».

Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 50 г сахара, соль и кукурузное масло. Вымешиваем. Оставшуюся порцию молока прогреваем и вливаем в опару. Перемешиваем и соединяем с яичной массой.

Начинаем подсыпать муку – сначала полкило, перемешать ложкой, затем небольшими порциями, постоянно перемешивая все руками. Вымешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Смазываем получившийся шар растительным маслом, кладем его в миску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на некоторое время в тепле. После того, как тесто достаточно подойдет, вновь обминаем его руками и опять оставляем в тепле. Масса должна увеличиться в два раза.

Готовим начинку: соединяем ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем.

На заметку! В данном варианте нам не нужно сохранять целостность плодов, поэтому массу можно даже несколько придавить, чтобы получить достаточное количество сока!

Добавляем крахмал и еще раз вымешиваем начинку.

От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, скатываем шарики и на ладони делаем из них лепешки. Наполняем пирожки начинкой и защипываем края. Складываем на противень и оставляем в теплой духовке примерно на полчаса. Достаем пирожки и смазываем их яйцом. Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем пирожки на протяжении 20 минут.


Источник: priroda-znaet.ru

Заготовки из клюквы на зиму

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Источник: dachadizain.ru