Вкусное тесто на балиш рецепт

Татарский балиш

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 750 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 1 Стакан
  • Кефир 0.5 Стакана
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
    погасить
  • Мясо 1.5 Килограмма
  • Картофель 1.5 Килограмма
  • Луковица 2 Штуки
  • Перец 1 По вкусу
  • Бульон 1 Стакан

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

5. А дальше — работа по украшению пирога.

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Похожий видеорецепт «Татарский балиш»


Источник: m.povar.ru

Балиш (он же белиш) – традиционный татарский пирог, начинкой для которого обычно служат говядина и картофель. Большой пирог (зур балиш) напоминает казан из теста, в котором запечены указанные ингредиенты, маленький (вак балиш) больше похож на пирожок, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Аналогичное кушанье готовят в Казахстане, и тоже по праздникам. Хозяйки делают балиш по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы готовки этого национального блюда идентичны. Если сделать все правильно, в результате получится красивый, ароматный пирог с сочной и сытной начинкой, который наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Несмотря на то что рецепты и теста, и начинки для балиша могут иметь некоторые отличия, общие принципы готовки этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционное тесто для балиша – пресное, сделанное на воде, но современные хозяйки чаще всего готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать даже дольше обычного.
  • Начинку в балиш обычно кладут сырой, поэтому выпекать пирог приходится долго. Тесто выступает в качестве герметика, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления в пирог вливают бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре пирога изначально оставляют отверстие, затыкая его, как пробкой, шариком из обрезков теста.
  • Обрезки теста используют и для украшения пирога. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые раскладываются на поверхности пирога перед тем, как поместить его в разогретый духовой шкаф.
  • Традиционный балиш делают круглым. Тесто для него делят на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края скрепляют наверху. Раскатывают круг из второго куска теста. Кладут его сверху. Защипывают края косичкой. В центре проделывают отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешке» не забывают оставить отверстие для того, чтобы после подлить бульон.
  • Выпекают балиш при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Чтобы он не пригорал, под ним можно поставить емкость с водой, сверху прикрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Подают балиш к столу горячим. Традиционно раздачу балиша доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой пирога, разламывает его на части, раздает участникам застолья. Эти куски запеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает по тарелкам начинку. Если отойти от традиции, можно просто нарезать пирог порционными кусками и подать к столу. Хорошим дополнением к пирогу могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балиш с говядиной и картошкой

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • говяжий бульон – 0,2 л;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, удалите жирные участки, жилки, пленку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Смешайте лук с говядиной, посолите их поперчите, оставьте на полчаса.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и говядину, перемешайте с ней.
  • Влейте растительное масло, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло. Половину смешайте со сметаной.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли.
  • Частями подсыпая муку в масляно-сметанную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, прикройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть в круглый пласт, выложите в форму. Края теста обязательно должны свисать за бортиками формы.
  • Положите в форму начинку.
  • Раскатайте круг по размеру формы из меньшего куска теста. Накройте им начинку.
  • Обрежьте лишнее тесто с нижнего пласта.
  • Скрепите края нижнего и верхнего пластов косичкой.
  • В центре проделайте отверстие.
  • Из обрезков теста скатайте шар, прикройте им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и разложите их на будущем пироге.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее форму с пирогом. Запекайте его в течение 30 минут.
  • Убавьте огонь до 180 градусов, прикройте пирог пергаментом или фольгой. Продолжайте выпекать 1,5-2 часа, до готовности картофеля. Его готовность проверяют, приподняв шарик теста и вынув кусочек картошки из пирога.
  • Когда картошка будет готова, смешайте бульон с оставшимся маслом, влейте в пирог. Подождите 5 минут и выньте балиш из духовки.

Подавайте пирог горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще в течение 30-60 минут.

Балиш по-казахски с бараниной и рисом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 100 мл.
  • Соедините молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепоть соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение получаса.
  • Баранину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • Фарш посолите, поперчите, смешайте с нарезанным мелкими кусочками курдючным жиром.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порежьте его, смешайте с фаршем.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте на некрупные кубики, положите в бульон.
  • Через 5 минут извлеките лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Небольшими кусками порежьте курятину, смешайте с луком.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм. Выложите в форму. Казахский балиш может быть как круглым, так и прямоугольным. Пласт теста должен быть достаточно большим для того, чтобы сформировать из него закрытый пирог.
  • Положите первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпьте рис. Отваривать его перед этим не нужно.
  • На рис положите лук с курятиной.
  • Сверху выложите оставшуюся баранину.
  • Накройте начинку краями теста. Скрепите их. Проделайте в тесте несколько небольших отверстий, закройте их шариками, скатанными из теста.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час влейте в отверстия в пироге бульон. Прикройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балиш несколько отличается от татарского и внешне, и по вкусу. Оба варианта этого пирога заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Маленький балиш с картофелем и фаршем

  • маргарин – 100 г;
  • кефир или простокваша – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – щепоть;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из маргарина, кефира, яйца и муки приготовьте тесто, добавив в него по щепоти соли и соды. Дайте тесту полчаса отдохнуть.
  • Картошку очистите, крупно натрите, смешайте с мясным фаршем, подсолив его и поперчив.
  • Разделите тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шар, раскатайте его в лепешку.
  • Разложите по подготовленным лепешкам начинку. Поднимите края лепешек, скрепите их, оставив лишь небольшое отверстие в центре.
  • Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с балишами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30-40 минут.
  • Влейте в каждое отверстие по чайной ложке бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Делать такое кушанье можно не только по праздникам, но и в будние дни.

Сладкий балиш

  • мука – 0,45 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Соедините кефир со сметаной.
  • Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и соль.
  • Смешайте муку с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промойте, отварите до готовности.
  • Запарьте сухофрукты, залив кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюм.
  • Смешайте рис с изюмом и курагой.
  • Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, постелите в форму.
  • Выложите начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте им начинку. Скрепите края нижнего и верхнего пластов теста. В центре пирога проделайте небольшое отверстие.
  • Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  • Влейте в отверстие оставшееся масло. Подождите 5 минут.

После этого сладкий балиш готов к употреблению. Подавать его можно к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Балиш – праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционной начинкой является говядина с картошкой, но она может быть и другой, даже сладкой.

Источник: onwomen.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Источник: xcook.info

Как приготовить балиш

Приветствую всех дорогие друзья! Некоторое время назад, когда искала рецепт приготовления блюд в таджине мне на глаза попал рецепт балиша. Балиш — это национальный пирог татарской кухни. Готовится он из теста слепленного в виде горшочка, который наполнен начинкой из мяса, картофеля и бульона. Тесто для балиша обычно готовят пресное, потому что такое тесто может удержать большое количество бульона, который заливается внутрь пирога. Стенки пирога пропитывается бульоном, а бока и низ, в процессе выпекания, покрываются хрустящей корочкой. Я делала не один большой балиш, а маленькие индивидуальные. Заранее прошу прощение у знатоков татарской кухни, я не очень знакома с их блюдами и всеми тонкостями приготовления, готовила исключительно по описанию. Балиш я делала впервые, но думаю, что получилось не плохо. Моим домашним понравились эти порционные пироги с восхитительной сочной начинкой.

Продукты для приготовления:

  • мука 6,5 стаканов
  • сметана или кислое молоко 400 грамм
  • маргарин 100 грамм
  • соль 1 чайная ложка
  • мясо 0,5 кг
  • лук 5-6 луковиц
  • картофель 2 штуки (крупный)
  • соль, перец
  • лавровый лис
  • специи

Как приготовить балиш

Тесто для балиша лучше готовить заранее потому, что после замеса, оно должно полежать как минимум 2-3 часа. Можно тесто сделать с вечера и на следующий день уже готовить пирог. Это тесто может пролежать в холодильнике два три дня и не почернеет. Для приготовления теста муку просеять в чашку, в другой чашке смешать кислое молоко с солью и щепоткой соды. Вылить в чашку с просеянной мукой, добавить туда же маргарин, растопив его в микроволновой печи. Замесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным, надо приложить усилие, чтобы вымесить его. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник. Так как в балиш во время выпекания в духовке, добавляется бульон, то надо заранее его приготовить. Это может быть мясной или куриный бульон. Бульон приготовленный из кубиков, лучше не использовать, он своим специфическим вкусом может перебить натуральный вкус начинки. Начинку готовим из мяса, лука, картофеля. Если мясо постное, то в фарш неприменно надо добавить сало. Мясо мелко порезать, никаких мясорубок. Лук и картофель так же мелко порезать. Начинку посолить, поперчить и добавить приправы. Я обычно добавляю зиру и молотую кинзу. Теперь основной момент, лепим балиши. Я делала их небольшого размера, получились порционные пироги. Тесто которое я приготовила хватило, чтобы готовить балиши, два раза, в общей сложности у меня получилось 10штук. Тесто лучше сразу разделить на две части, одну из них убрать в холодильник, из нее можно будет приготовить на следующий день порцию свежих балишей. Или можно будет сделать ханум, здесь я писала как его готовить. Оставшуюся часть теста разделить на кусочки, каждый размером с небольшое яблоко. Из каждого кусочка теста раскатываем круг диаметром со среднюю тарелку, раскатываем от середины к краям, края лепешки должны быть тоньше чем середина. В центр круга кладем хорошую порцию начинки и лавровый листик, оставляя 2-3см от края свободным от начинки, чтобы легче было скреплять края и начинка не мешала. Затем начинаем формировать горшочек из теста, собирая край складками накладывая одну складку на другую внахлест. Для каждого горшочка сделать крышечку с пимпочкой сверху. Поставить горшочки, чтобы они ни касались друг друга, на противень застеленный фольгой или силиконовым ковриком смазав их маслом. Верх балишей обмазать взбитым яйцом. Ставим балиши запекаться в разогретую до 200С духовку. Поверхность балишей начнет зарумяниваться минут через 20-30. Поэтому их надо будет прикрыть фольгой, чтобы балиши не зарумянились раньше времени и не подгорели. Такой вид, как на фото ниже, имели они через 30 минут. Через 30 минут вынуть противень из духовки поднять крышечки, поддев их ножом или ложкой. Теперь настало время добавить в фарш бульон, который был заранее сварен. Вооружаемся ложкой, заливаем внутрь балишей бульон, он должен покрыть фарш, но не доходить до бортика, чтобы во время приготовления не выливался через край. Поставить противень обратно в духовку и печь до полной готовности. Постоянно надо следить за процессом приготовления, регулируя с помощью фольги и температуры духовки, чтобы балиши равномерно зарумянились и не пригорели. В среднем, время приготовления в духовке около 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки. Готовый балиш положить в тарелку, приподнять крышечку долить еще бульон и посыпать свежей зеленью, накрыть крышечкой и подать на стол. Вместе с балишем так же можно подать оставшийся бульон, кислое молоко или сметану, которые желающие могут добавить в начинку.

Источник: snovaoede.ru