Венское тесто рецепты для куличей

Венское тесто для куличей

Этот рецепт кулича подойдет для тех, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом. С рецептом венского теста для куличей вы забудете о том, что сдоба капризна, требует каких-то особых пекарских навыков и неизменно сопровождается ломотой в боках и испорченным настроением. Лично у меня венские куличи получились с первого раза. Были небольшие сомнения, когда впервые ставила опару без муки. Но они развеялись, когда на следующий день я замесила тесто и увидела, что оно растет буквально на глазах. А уж какие получились куличи… Бесподобные! Рецепт венского теста был рассчитан так, чтобы максимально оптимизировать производственный цикл. Вечером ставится опара, затем пекарь спокойно отправляется спать, а назавтра ему нужно лишь замесить тесто, разложить его по формочкам, дать часок постоять и затем – в духовку. С этим рецептом вы усвоите приятное правило отличной сдобы – чем меньше телодвижений, тем лучше результат. Я использую этот рецепт уже не первый год и могу ответственно заявить, что все у вас должно получиться с первого раза. Единственное, о чем нужно помнить, — дрожжи – это живая субстанция. И при температуре выше 40 градусов дрожжи гибнут. Почти все неудачи с дрожжевой выпечкой у новичков связаны с перегревом дрожжей. Имейте в виду, что современные сухие дрожжи, активированные при помощи жидкости и сахара, будут подниматься даже в холодильнике, но перегрев для них фатален. Больше ничего специального вам знать не требуется. Просто следуйте рецепту, и вас получатся точно такие же куличи, как вы видите на картинке.

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 16 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Изюм – 1/2 стакана

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Приготовление венского теста для куличей:

Приступать к готовке лучше всего с вечера, потому что опару мы будем оставлять на ночь.

Итак, смешиваем в глубокой миске (не алюминиевой) дрожжи и тёплое молоко (температура строго не выше 38 градусов!). Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и сахар, вбиваем яйца. Изюм заливаем кипятком, потом обсушиваем и добавляем к опаре.

Перемешиваем и таком виде оставляем нашу смесь при комнатной температуре на ночь, накрыв полотенцем.

На утро опара увеличилась. После просеиваем в миску муку и добавляем ванилин.

Перемешиваем всё до однородной консистенции.

Берём формочки для куличей. Подготавливаем их, смазывая растительным маслом. Если же формы бумажные, смазывать нет необходимости, поэтому сразу наполняем формочки наполовину.

Оставляем их на некоторое время(30 -60 минут) в тёплом месте до поднятия теста.

Подошедшие куличи отправляем печься на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность маленьких куличей можно уже через минут 20, тех, что побольше – через 30. Достаем готовые изделия и оставляем остывать.

Тем временем приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденные яичные белки к образованию пены. Добавляем несколько капель лимонного сока и сахар. Взбивать до состояния твёрдых пиков.

Смазываем испеченные изделия приготовленной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Источник: easycookschool.com

Как приготовить «Венское тесто» для куличей?

Рецепт, желательно подробный.

Чтобы приготовить » венское тесто » нужно потрудиться, а я великая лентяйка, поэтому обратилась к своей соседке — повару от бога. Вот рецепт.

Чтобы приготовить тесто нам нужно : 1,5 стакана молока, 250 грамм маргарина, 300 грамм сахара,50 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 4 яичных желтка, 2 яйца, 1 ч. ложка соли без верха, 100 грамм свежих дрожжей, 1 ч. ложки сухих дрожжей, 1 кг и больше муки ( столько, сколько возьмёт тесто ), 200 грамм изюма, цедра 1 лимона.

Опару для теста лучше всего готовить с вечера

Просеиваем муку. В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 4 желтка. К яйцам добавляем сахар и всё взбиваем до растворения сахара

На дно кастрюли или миски нарезанное кусочками размягчённые масло и маргарин. Добавляем яичную массу, солим и добавляем растительное масло. Сверху раскрошим свежие дрожжи и добавляем сухие, заливаем молоком комнатной температуры.

Перемешивать не надо !После этого закрываем салфеткой и оставляем на 8 часов.

Затем тесто перемешиваем ложкой. После этого небольшими порциями добавляем муку, чтобы тесто стало по консистенции как сметана и накрываем салфеткой, чтобы тесто поднялось хорошо

Когда опара поднимется, добавим ещё муки и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Подмешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. Затем его нужно обмять, разровнять и поставить в тёплое место, чтобы подходило.

Приготовим изюм. Его заливаем кипятком, чтобы он распарился. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на салфетке.

Лимонную цедру натираем на мелкой тёрке

Когда тесто увеличится вдвое, добавляем изюм и цедру, всё тщательно перемешиваем и даём тесту подняться ещё раз.

Тесто готово, можно печь куличи.

Венское тесто — это особенное тесто, с которым выпечка выходит необыкновенно ароматной и вкусной. На таком тесте можно готовить куличи на Пасху. Следует попробовать хотя бы один раз сделать куличи на этом тесте и может быть именно такой рецепт придется по душе и захочется приготовить снова. Ингредиенты, которые даны в рецепте не обязательно брать с точностью, можно немного заменять на другие. Хотя для первого приготовления предпочтительно придерживаться точного данного состава.

Вот этот кулич на венском тесте из следующих составляющих ингредиентов по рецепту австрийских кулинаров, в расчете на шесть порций:

  • мука — 3,5 стакана,
  • дрожжи — 50 грамм,
  • молоко — половина литра,
  • маргарин — 250 грамм,
  • яиц четыре штуки,
  • сахара один стакан,
  • цедры апельсина две столовые ложки,
  • изюма — 100 грамм,
  • ваниль — 5 грамм,
  • соли по вкусу (одна чайн. ложка).

Приготовление начинаем накануне, взяв теплое молоко, растворив дрожжи и сахар, оставив побыть до утра и накрыв полотенцем.

На другой день в опару следует добавить другие составляющие. Сначала всыпаем соль.

Изюм заранее запаривают на некоторое время и затем сливают воду, подсушивают.

Растопим маргарин и добавляем в опару, кладем желтки яиц, изюм плюс цедру апельсина, ваниль, муку. Теперь все вместе перемешиваем и оставляем тесто на три часа.

После этого в тесто добавляем взбитые яичные белки, перемешиваем. Теперь тесто к приготовлению можно считать готовым.

Тесто распределяем в формочки. Выпекать надо в духовке, заранее разогретой до температуры 200° примерно 30 минут.

После этого можно извлечь, немного остудить.

Куличи покрываем глазурью и можно считать готовыми.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Венское тесто для куличей

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 6 Штук
  • Сахар 500 Грамм
  • Масло сливочное 300 Грамм
  • Дрожжи свежие 50 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная 1,5 Килограмма
  • Соль 1 Чайная ложка
    без верха
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты 150 Грамм

Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.

В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.

Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.

За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Добавляем просеянную муку.

И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Похожий видеорецепт «Венское тесто для куличей»


Источник: povar.ru

Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.

Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.

Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.

В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.

По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой & обертке& очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 — 80 минут подниматься.

Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 — 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.

Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.

Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!

Источник: ah-vkusno.su