Тонкое тесто на манты рецепт с фото пошагово

Тесто на манты

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Яйцо 2 Штуки
  • Вода 0,5 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки

1. Чтобы замесить тесто на манты в домашних условиях муку с солью просейте в глубокую мисочку или просто на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и вбейте туда яйца.

2. Начните аккуратно вмешивать яйцо в муку, а только после потихоньку подливайте холодную воду.

3. Вымешивайте тщательно руками, пока оно не станет довольно мягким и податливым. Оставьте тесто минут на 10-15, чтобы оно «отдохнуло»

4. После разделите на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать. Вот и весь секрет, как приготовить тесто на манты.

5. А дальше нарежьте раскатанный пласт на небольшие квадраты и выложите начинку.

6. Аккуратно защипите края теста.

7. И готовьте минут 20-30 на пару. Приятного аппетита!

Источник: m.povar.ru

Как приготовить тесто для мантов по классической рецептуре

Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

Классическое тесто для мантов — это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:

  1. Через мелкое сито просеять муку в глубокую широкую миску;
  2. Сделать внутри небольшое углубление и осторожно влить туда воду и яйцо;
  3. Добавить соль;
  4. Аккуратно вымесить, начиная с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

Сырники без муки — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

Тушеный картофель с мясом — просто и вкусно, наш пошаговый рецепт.

Как правильно сварить макароны с грибами и курицей. Читайте фото и пошаговые инструкции, которые вам помогут.

Заварное тесто

Заварить — это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

  • 500 мл воды — крутого кипятка;
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 900 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

  1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
  2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
  3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

Тесто без яиц по-узбекски

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

  1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
  2. В глубокую миску следует просеять муку;
  3. Влить в миску с мукой готовую основу;
  4. Аккуратно вымесить густое тесто.

В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

Начинка, лепка и варка мантов

После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай — особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

  • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г тыквы;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

  1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после — кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
  2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
  3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
  4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
  5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

Как правильно лепить и варить манты?

Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

  1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
  2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки — около 1 ст. л.;
  3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю — мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

Среднее время варки мантов — 45 минут.

Секреты идеального теста

Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
  2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором — тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия — кипяченая вода комнатной температуры;
  3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
  4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
  5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
  6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

Источник: notefood.ru

Тесто на манты: рецепт с фото пошагово

Блюдо, пришедшее к нам из Азии под названием манты, давно и навсегда покорило русских людей. Традиционно они готовятся из мелко порубленного мяса свежей баранины и курдючного жирка, в качестве основы заводится пресное тесто. Сегодня личным рецептом мантов может похвастаться почти каждая хозяйка.Безусловно, мясные наполнители держат первое место по популярности, например: манты с фаршем, с куриной грудкой, говядиной, свининой. Но в последние годы разнообразию рецептов нет числа. Это и манты с тыквой, и с различными овощами,и с луком,и грибами, и даже с редькой.В общем, начинка для этого блюда может быть организованна на любой вкус, главное – это правильно приготовить тесто. Оно должно быть не только нежным, сочным, вкусным, но и цельным, т. е. не развариться и не развалиться в процессе варки и перекладывания. Так как манты готовятся на пару, риск получить кашу вместо вкусного блюда, велик.

Рецепты приготовления теста на манты

Тесто должно быть тонким, упругим и однородным, чтобы этого добиться, лучше всего выбирать муку двух видов: высшего и первого сортов. Также следует внимательно отнестись к пропорциям воды и муки, последней должно быть в два раза больше, тогда замес будет прочным и без разрывов. Существует несколько рецептов, отличающихся друг от друга ингредиентами, но не уступающими друг другу в качестве. Советы, как приготовить тесто на манты: рецепт с фото пошагово, помогут вам выбрать что-то свое и «поселить» новый рецепт на кухне.

Классическое тесто на воде

Тесто на воде – это повседневный рецепт приготовления теста на манты.

  • Мука – 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Одно яйцо.
  • Соль- 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Смешать до однородной массы яйцо с водой, посолить. Муку разделить на две неравные части. Высыпатьпервую, большую часть и размешать так, чтобы не было никаких комочков. Высыпать на стол вторую часть муки и постепенно, выложить на нее имеющуюся массу. Тщательно все перемешать до тугого, однородного состояния. Оставить на несколько часов или на ночь.

Тесто на кефире

Тесто на кефире будет немного пышнее обычного, соответственно, толщина его несколько увеличится.

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир — 170 мл.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль- 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Муку разделить на три части. Тщательно взболтать кефир, соль и яйцо, затем тонкой струйкой высыпать в смесь первую часть муки, при этом непрерывно помешивая содержимое. Добавить растительного масла. Добавить вторую часть муки и все вновь размешать. Высыпать на столешницу муку, выложить на нее тесто и с силой все перемешать. Тесто должно быть красивым и упругим. После такой работы ему дают немного «передохнуть» и «набраться сил». Перед использованием еще раз все хорошо размять. Раскатывать тесто надо тоненько, но не доводить его до прозрачного состояния.

Тесто на молоке

Тесто на молоке получается более эластичным и светлым.

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко — 180 мл.
  • Три яйца.
  • Масло сливочное – 30 мл.
  • Соль- 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Муку разделить на две неравные части, одна из которых будет больше, другая меньше. Взбить яйцо и масло, добавив соли. Молоко слегка подогреть и вылить в него яичную смесь, быстро размешивая. Аккуратно, тонкой струйкой добавить большую часть муки, не забывая при этом тщательно мешать. Оставшуюся часть высыпать на стол и вылить на него заготовленную густую массу. Все хорошо растереть, до однородного состояния.

Пикантное тесто на лимонно-минеральной воде для овощной начинки

На приготовление этого теста уйдет чуть больше времени, но оно того стоит. Единственное, что следует знать: острое противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Мука – 400 гр.
  • Минеральная вода — 180 мл.
  • Два яйца.
  • Сок свежевыжатого лимона – 30 мл.
  • Соль- 0,5 чайной ложки.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Жгучий перец.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

За час до начала работ мелко порубить перец и чеснок и залить тремя столовыми ложками горячей воды. Взбить яйцо с лимонным сокоми солью. Минеральную воду разогреть и добавить в нее большую половину муки, предварительно разделив ее на неравные части. После этого в массу вылить яичную смесь, погасить соду в лимонном соке, вновь вылить и все перемешать. Процедить через мелкое сито жгучую смесь так, чтобы частички не попали в жидкость и, вылив в заготовку для теста, все с силой размешать. Затем, добавить вторую часть муки, выложить все на стол и разминать тесто до состояния упругости. Оставить приготовленный продукт не более чем на один час. Раскатывать это тесто следует тоньше, так как оно слегка поднимется.

От завертывания тесто больше спасет пищевая пленка, бумажная салфетка пропустит воздух. А вот, чтобы тесто лучше настоялось, надо дать ему постоять в прохладном месте, предварительно укутав его.

Работать с пресным тестом надо быстро иначе оно заветрится, остатки всегда прикрывать.

Чтобы кончики мантов хорошо скреплялись, используйте немного муки, буквально, на кончиках пальцев.

Внимательно отнеситесь к выбору муки, иначе манты могут не получиться.
Как приготовить лагман в домашних условиях узнаем прямо сейчас из этой статьи.

Источник: ezka.ru

Манты с мясом (с фаршем)

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

Домашние манты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

Как лепить манты пошаговое фото

Как варить манты в мантоварке

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru