Тесто заварное для пасхального кулича рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте

Рецептов приготовления куличей достаточно много и каждый по-своему интересен. Я, как правило, каждый год пеку куличи по новому рецепту, в этот раз мой выбор остановился на пасхальном куличе на заварном тесте. Выпечка мне очень понравилась, текстура у куличей получилась очень легкая, воздушная и нежная. Из данного количества ингредиентов у меня вышло три средних кулича и два маленьких. По желанию количество можно увеличить в два или три раза. В качестве начинки я взяла цукаты и черный изюм, но можно добавить что-то одно или остановить свой выбор на орехах.

Если вы еще не нашли свой любимый рецепт заварных куличей, советую попробовать этот, возможно он вам действительно понравится, ведь данная выпечка получается совершенно особенная. Украшаем заварные куличи любым способом. Я поделюсь в своем рецепте приготовлением белковой глазури, в ингредиентах я ее не стала указывать, но возможно она кого-то заинтересует и мой опыт будет полезен.

      • 250 мл молока.
      • 3 ст. ложки сметаны.
      • 130 гр. сливочного масла.
      • 11 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
      • щепотка соли.
      • пакетик ванилина.
      • 4 куриных яйца.
      • 225 гр. сахарного песка.
      • 700 гр. пшеничной муки.
      • 150 гр. изюма и цукатов.

Как приготовить пасхальный кулич на заварном тесте:

Приготовим опару. В 40 мл теплого молока добавляем одну чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на некоторое время до появления характерной «шапочки».

Доводим до кипения оставшееся молоко и 50 граммов сливочного масла. Сразу после закипания снимаем кастрюльку с плиты и добавляем 50 граммов просеянной муки.

Тщательно перемешиваем заварную смесь венчиком и оставляем остывать.

Тем временем отделяем желтки от белков, добавляем к ним соль и растираем вилкой. Добавляем 110 граммов сахара и ванилин и растираем до легкой пышности.

Соединяем растертые желтки и подошедшую опару.

Отдельно взбиваем три яичных белка и 110 граммов сахара. Добавляем 80 граммов растопленного и охлажденного сливочного масла и сметану.

Выливаем сюда же желтковую смесь с опарой, перемешиваем и добавляем заварное тесто.
Всыпаем частями, оставшуюся просеянную муку. Сначала мешаем ложкой или венчиком, затем можно продолжить замешивать руками.

В итоге должно получиться достаточно липкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место.

Через час-полтора тесто должно хорошо подняться и выглядеть примерно так.

Перекладываем его в глубокую емкость, я для этой цели использовала чашу мультиварки, добавляем промытый и обсушенный изюм и цукаты. При замешивании руки можно смазать растительным маслом.

Раскладываем тесто по смазанным формам, у меня бумажные, я их не смазываю. Оставляем для расстойки в теплом месте еще на 30-60 минут.

Перед этим формы сразу ставим на противень, чтобы их можно было поставить в духовку, не задевая, иначе тесто может опасть.

Выпекаем куличи при 180*с около 30-50 минут. Духовки у всех разные, поэтому через 20 минут советую уже проверить выпечку.

Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Взбиваем два яичных белка и 0,5 ст. сахара до образования густой белой массы. Ставим на водяную баню и, помешивая, готовим 5-7 минут.

Затем белки снова взбиваем миксером. Глазурь, приготовленная таким образом, получается, воздушная и легкая, при нарезании куличей она не крошится, но в тоже время хорошо держит форму после застывания. Я наношу ее сразу на горячую выпечку.

Готовые куличи достаем аккуратно, чтобы не повредить их нежную и мягкую текстуру.

Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Выпечка получается очень нежная и пушистая и даже через сутки пасхальный заварной кулич остается мягким и воздушным. Мне куличи на заварном тесте, очень понравились, надеюсь, и вам они придутся по душе! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Источник: sytayasemya.ru

Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте / Рецепт Пасхи

Уже прочитали: 9909 раз

КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Рекомендую приготовить заварной кулич хотя бы раз, чтобы оценить и понять, каким должен быть настоящий домашний кулич. Запишите или сохраните в закладки рецепты ниже.

Рецепт Кулич «Заварной на желтках»

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона
  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • 15 ст. муки
  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

Кулинарный совет:

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей — Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Видеорецепт «Кулич заварной»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: chtoprigotovit.ru

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Приветствую читателей моего блога и сегодня о пасхальном куличе. Заканчивается Великий пост и хозяюшки задумываются, что же они будут подавать на пасхальный стол.
Сегодня я расскажу про заварной кулич по старинному рецепту. Его нам дали служители храма, которые приходили в пекарню освещать творожные пасхи.

Кулич–праздничный сдобный хлеб. Это красивое и вкусное выпечное
изделие обязательно присутствует на семейном обеде. Рецепты этого блюда широко распространены и в каждой семье и передается по наследству.

По традиции, куличи пекут в пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье несут в храм на освещение. В воскресенье устраивают разговенье-праздничный обед.
Можно конечно купить готовый. Сейчас все торговые центры предлагают широкий ассортимент, приглашают священников для проведения обряда освящения, красиво упаковывают и привязывают этикетки «освящено».


Но все же, многие хозяюшки выпекают кулич сами и несут его в храм на службу.
Надо сразу сказать, что все пасхальные рецепты содержат много ингредиентов. Самым старинным считается рецепт заварного кулича

Рецепт заварного кулича

Кулич по этому рецепту получается вкусным и необычным. За счет заваривания муки, долгое время остается свежим, его можно хранить несколько дней после изготовления. Процесс изготовления достаточно длительный 5-6 часов.


Продукты:

  • мука пшеничная 600гр. Муку берем только высшего сорта, обязательно просеять на мелком сите перед заваркой.
  • дрожжи прессованные 50гр . должны быть самыми свежими, сухие брать не рекомендуется. Но если у вас сухие посмотрите рекомендации, часто такие дрожжи добавляют к сухой муке. Активировать и замачивать их нельзя!
  • молоко 0,5л Тут особенностей нет, при покупке посмотрите дату. Молоко будем кипятит, оно не должно свернуться
  • масло сливочное 200гр растопить. Масла в магазинах большой выбор. В идеале масло должно быть с жирностью 82%. Оно не дешевое, но и праздник у нас самый светлый.
  • яйца 10штук. Обязательно свежие, лучше купить на рынке
  • изюм 150гр. Можно добавить орехи–особо хорош миндаль. Лимонная цедра придаст особой нежности тесту. Для куличей традиционно выбирают изюм светлый, но можно любой. Хорошо перебрать и замочить в теплом масле сливочном.
  • ароматические вещества. Ванилин и коньяк придадут особого аромата
  • соль чайная ложка и сахар 300гр. Растворить в теплой воде

Все продукты достать из холодильника заранее, все должно быть примерно одинаковой температуры.
Форма для выпечки может специальной металлической. Сейчас в торговле много бумажных форм для одноразового использования. Они очень удобны. Многие хозяйки выпекают в высоких литровых кружках или кастрюлях, прокладывая их бумагой для выпечки или обычным пергаментом.

Заваривание и опара

500 мл молока ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не желательно. Просеиваем муку в емкость, где будем замешивать тесто. У меня таз. Многие хозяйки насыпают муку в кипящее молоко. Я делаю наоборот. Молоко подливаю тонкой струйкой в муку. Замешиваю миксером, лопаткой для дрожжевого теста. Заварку надо тщательно вымешать.
Дать остыть в прохладном месте до 30-32 градусов. Рукой помешивайте заварку, если рукам комфортно, значит температура оптимальна.
Пока остывает заварка, половину нормы дрожжей растворяем в теплом молоке. Добавьте туда же щепотку сахара и муки. Дрожжи активируются быстрее. Только обязательно смотрите за ними, иначе убегут.
Когда заварка остынет, дрожжи подойдут все соединяем. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин. По внешнему виду опара должна быть как 15% сметана.
Готовность опары определяют по её оседанию. Не бойтесь этого процесса –для опары это нормально.

Тесто для заварного кулича

Пока готовится опара, готовим яйца для теста. Разделяем желтки и белки. желтки растираем до бела с частью сахара. Белки взбиваем в стойкую пену. Белки оставьте для покрытия кулича.
После всех процедур в готовую опару добавляем желтки и оставляем ещё на 30 минут.
После этого добавляем остальные ингредиенты: сначала добавляем оставшиеся дрожжи, белки, масло сливочное с изюмом, в последнюю очередь ванилин и коньяк. Дрожжевое тесто необходимо тщательно вымешать и оставляем на созревание на 1-2часа.

Готовность определяем по увеличению теста в 2раза. При легком нажатии пальцами на тесто, структура теста восстанавливается. В чашке тесто выглядит объемно

Тесто подкатываем на столе, формуем щарики и отправляем в форму. Наполняем форму чуть меньше половины 2/3. Отправляем на расстойку в теплое, желательно влажное место.


Перед выпечкой смазать водой. В духовке необходимо организовать пароувлажнение. Поставьте за 10 минут до выпечки широкую посуду с водой, это может быть высокая сковорода или кастрюля.
Выпекать при температуре 180 градусах.

Оформляем заварной кулич

После того, как остыл, занимаемся его оформлением, придаем праздничный торжественный вид

  1. Оставшимся белком обмазываем верх кулича и даем ему подсохнуть.
  2. Украсить как настоящий торт взбитыми сливками.
  3. Вариант глазури можно использовать шоколадный ганаш из белого шоколада
  4. Сделать покрытие из мастики. Можно купить готовую или сделать самой

.
Посыпаем различными посыпками, сейчас можно купить готовые в виде мелкой вермишели, цветочков или конфетти. Нет возможности купить? Делаем своими руками

  1. Кокосовую стружку покрасить пищевыми красителями. Или как вариант оформления покрасить крем и посыпку оставить белой.
  2. Покрасить простой сахар. Сварите сок свеклы и добавьте несколько капель в сахар. Тщательно перемешайте и посушите. Минус такой посыпки–она может быстро растаять на сливках или ганаже.
  3. Так же посыпку можно сделать из бисквитных крошек. Протереть бисквит через сито и окрасить аналогично сахару.
  4. Натереть молочный щоколад
  5. Посыпать цветными круглыми конфетками

Вот и все. Заварной пасхальный кулич готов. Упаковывайте в пакет. Завтра будем готовить творожную пасху, заходите за рецептикои

Источник: imomchildren.ru

Заварной кулич

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

  • 323 кКал
  • 5 ч.

Процесс приготовления

Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Светлых вам праздников!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru