Тесто на майонезе пирог с мясом и картошкой рецепт

Пирог на майонезе с картошкой

Вариант 1: Классический рецепт пирога на майонезе с картошкой

Заливной пирог — это простая выпечка, с которой справится любой начинающий кулинар. Выпечка с начинкой из картошки часто воспринимается как второй хлеб и подается на закуску к основным блюдам. Но к картошке можно добавить и другие ингредиенты – мясо, сыр, колбасу или овощи, и тогда он станет самостоятельным сытным блюдом, которое можно подавать с овощным или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • 200 мл. майонеза;
  • 500 мл. кефира невысокой жирности;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соды;
  • белый репчатый лук;
  • три стакана муки;
  • растительное масло;
  • четыре большие картофелины;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Картошку очистить и хорошо промыть. Разрезать поперек на тонкие пластики – они должны быть одинаковыми по толщине, чтобы равномерно запеклись.

Кастрюлю (объемом примерно 2 литра) наполнить водой на треть и поставить на плиту на большой огонь. Когда начнется кипение, на 1 минут положить в воду картошку, а затем вынуть с помощью шумовки и разложить на полотенце.

В сковородке прожарить мелко нашинкованный белый лук (одну головку), добавив немного растительного масла. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить картофель, немного посолить и посыпать черным перцем, размешать.

В отдельной емкости смешать кефир и майонез. Насыпать соду и хорошо взболтать. Оставить смесь на 15-20 минут.

Когда на майонезно-кефирной массе появятся пузырьки, вбить в нее яйца, насыпать сахар и щепотку соли. Хорошо взбить венчиком.

Муку просеять и частями добавлять к жидкой смеси, все время перемешивая ложкой. В итоге должно получиться жидковатая масса.

Растительным маслом смазать дно и стенки жаропрочной формы. Налить в нее половину теста и разложить картофель с луком ровным слоем. Затем налить оставшееся тесто и верх выровнять лопаткой.

Пирог поставить в духовой шкаф при 180-190 градусах и запекать в течение 40 минут. Поверять готовность можно только через полчаса, иначе пирог опадет.

Перед подачей слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку и разрезать на порционные кусочки. Туда же рядом картофелем можно разложить мясной фарш.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Когда хочется быстро приготовить несложную выпечку к ужину – выручит рецепт заливного пирога с картошкой. Для мясного вкуса к начинке можно добавить колбасу или сосиски, ветчину.

Ингредиенты:

  • 20 мл. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • три яйца;
  • два стакана муки пшеничной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре клубня картошки;
  • 200-220 гр. колбасы (любой);
  • пара головок лука;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Как быстро приготовить пирог на майонезе с картошкой

В глубокую тарелку налить майонез и кефир. Сразу добавить яйца, немного посолить и пару минут взбивать миксером.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито. Пересыпать к майонезной смеси и продолжать взбивать до получения консистенции густой сметаны. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.

С лука счистить шелуху и нарезать его на некрупные кубики. Переложить в горячую сковороду с маслом и поджарить до румяного оттенка.

Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Такими же кусочками разделать колбасу, смешать с картофелем, немного посолить и посыпать любимыми приправами. Если есть небольшой кусочек сыра, можно его добавить, натерев на терке.

В промасленную форму налить тесто. На него распределить начинку и сверху закрыть оставшимся тестом.

Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 С.

Подавать к столу можно сразу после запекания, в качестве основного блюда или сытной закуски. Чтобы картофель приготовился еще быстрее, его можно пропустить через терку.

Вариант 3: Пирог на майонезе с картошкой и грибами

Пирог с нежным тестом и начинкой из грибов и картошки получается настолько вкусным и воздушным, что после первой пробы выпечки обязательно захочется ее повторить.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • пара столовых ложечек сметаны;
  • три куриных яичка;
  • чайная ложка любого разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • сухари панировочные;
  • девять столовых ложек муки;
  • 400-450 гр. шампиньонов;
  • четыре клубня картофеля;
  • две луковицы;
  • сливочное масло (для жарки).

Как приготовить

Картофель почистить, помыть, разрезать тонкими пластинками. Снова промыть водой, чтобы ушел крахмал.

Грибы быстро сполоснуть в проточной воде, чтобы они ее не впитали, и разрезать на небольшие кусочки. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде и обжаривать грибы, помешивая.

Очищенный лук нарезать на кубики и добавить к грибам в сковородку. Перемешать и продолжать жарить, пока кусочки лука не станут полупрозрачными.

В отдельной емкости смешать майонез со сметаной, добавить к ним разрыхлитель и взбить с помощью венчика. Оставить в сторонке на 8-10 минут, чтобы смесь настоялась.

Разбить в майонезную массу яйца, добавить соль и насыпать просеянную муку. Хорошенько перемешать венчиком до однородности.

Форму, в которой будет выпекаться пирог, изнутри промазать маслом (можно маргарином) и обсыпать панировочными сухарями. Налить половину теста, разложить пластики картошки ровным слоем, сверху чуть посолить. Затем выложить грибы с луком, еще раз посолить и залить все второй частью теста.

Форму отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Такой пирог прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на обед или ужин. Подавать можно с гарниром из свежих овощей.

Вариант 4: Пирог на майонезе с картошкой и мясом в мультиварке

Сытный пирог с мясом и картофелем легко готовится в мультиварке. Чудо-техника равномерно пропечет весь пирог, оставив тесто воздушным, а начинку – сочной.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • 250 мл. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 300 гр. свиного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две луковицы;
  • 350-370 гр. муки пшеничной;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт

Мясо разрезать на небольшие кубики, промыть и слегка обсушить. Лучок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Мультиварку выставить на режим жарки. В чашу сложить лук с мясом, перемешать и обжарить до румяного цвета. Затем добавить картошку, нарезанную на некрупные кубики и жарить, иногда помешивая, еще минут 15.

В глубокой миске смешать сметану и майонез. Сразу же вбить яйца и насыпать муку, перемешать. Получится довольно густое тесто. Посыпать солью, молотым черным перцем и хорошо размешать.

Начинку переложить в тарелку, а в кастрюльку мультварки налить половину объема теста. На него разложить мясо с картофелем, сверху посыпать натертым на средней терке сыром и закрыть оставшейся частью теста. Верх выровнять лопаткой.

Плотно закрыть крышку мультиварки и выбрать режим выпечки на 50-55 минут. Через 20-25 минут готовки на чашу поставить контейнер для пароварки и перевернуть, чтобы пирог выпал. Положить его в чашу другой стороной и продолжать запекать оставшееся время.

Готовый пирог достать таким же способом и немного остудить перед подачей. Вместо мяса в рецепте можно использовать любое колбасное изделие или фарш.

Вариант 5: Пирог на майонезе с картошкой и капустой

Нежный пирог с картофельно–капустной начинкой станет прекрасным вариантом перекуса или легкого ужина. А сыр придаст выпечке нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сметаны;
  • 100 мл. майонеза;
  • 100 гр. муки пшеничной;
  • пара яиц;
  • три отварных картофелины;
  • 200 гр. капусты;
  • луковица;
  • некрупная морковь;
  • пара ложек растительного масла;
  • 75-85 гр. сыра;
  • соль, любимые приправы.

Как приготовить

Лук и морковь очистить, промыть. Луковицу мелко порезать, а морковку натереть на средней терке. Капусту тонко нашинковать ножом.

Лук, морковку и капусту переложить на сковородку, добавить растительное масло, соль по вкусу и специи. перемешать и обжарить на среднем огне до мягкости овощей.

Вареный картофель натереть на терке со средними отверстиями.

В глубокую чашку налить майонез и сметану, вбить сырые яйца и насыпать разрыхлитель. Взболтать венчиком, насыпать муку и щепотку соли и тщательно все перемешать до получения однородного теста.

Форму для запекания смазать маслом. Ложкой переложить примерно половину теста, затем равномерно расположить половину картошки. На нее выложить овощную смесь, насыпать натертый сыр и снова картошку. Сверху налить остальное тесто.

Поставить в духовой шкаф и готовить около 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остудить и подавать к столу со сметаной.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото, предложенный в этой статье, понравится многим хозяйкам. Такой способ приготовления имеет свои плюсы — простота, доступные продукты, но при этом вкусное и сытное блюдо. Пирог станет отличным вариантом перекуса на завтрак, обед или ужин, его можно брать с собой на работу или же на учебу.

Тесто для приготовления этого пирога будем готовить самостоятельно. Несмотря на то, что тесто будет готовиться с использованием дрожжей, все этапы достаточно просты и понятны, что требуется — так это постараться их понять. В качестве начинки для пирога берутся два самых популярных продукта в нашей стране — картошка и мясо, причем, лучше всего подходит свинина или курица. По вкусу пирог, в зависимости от выбранного мяса, будет отличаться не сильно.

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

Перечисленное количество ингредиентов позволит получить один небольшой пирог, если хочется сразу сделать большую выпечку, то и количество продуктов нужно увеличить в два или даже три раза.

Что требуется для теста:
1. Три столовые ложки сахара;
2. Чайная ложка соли (при увеличении количества ингредиентов, соль остается ровно в таком же количестве);
3. 30 граммов маргарина;
4. Столовая ложка майонеза;
5. Стакан кипятка;
6. Пять больших ложек растительного масла;
7. 800 граммов муки;
8. Половинка пакетика быстрорастворимых дрожжей, это где-то пять граммов.

Что потребуется для начинки:
1. Семь больших картошин;
2. 400 граммов нежирного мяса;
3. Одна луковица, специи на собственный вкус.
4. Желток используется для того, чтобы обмазать пирог сверху и получить после его приготовления в духовке румяную корочку.

Приготовление начинается с подготовки теста. Нужно будет в только что вскипевшую воду добавить сахар и соль, маргарин и майонез. Все перемешивать, чтобы продукты полностью растворились. Добавить в смесь половину муки и дрожжи, перемешать, затем добавить вторую половину муки. Тесто не будет крутым, его следует отставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто готово, его нужно выложить на рабочую поверхность, которая предварительно смазывается маслом растительным. Как приготовить вкусный десертный пирог из простых ингредиентов.

Когда тесто будет подходить, можно потратить это время на приготовление начинки, чтобы в итоге сократить общее время приготовления пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста, по данному рецепту с фото. Нужно будет картошку почистить, нарезать тонкими кусочками максимум в 2 мм в толщину. Лук нарезать полукольцами и смешать с картошкой. Мелко нарезать мясо, добавить к овощам, туда же всыпать специи и посолить. Ингредиенты перемешать и отставить в сторонку, чтобы образовалось небольшое количество сока.

Далее берется противень, на который укладывается предварительно раскатанный кусок теста. Ровным слоем уложить начинку и накрыть еще одним куском теста сверху, аккуратно защипнуть края. Далее по желанию можно пирог украсить цветами из теста, какими-то узорами, но можно украшение не делать вовсе. Остается отправить пирог на час в духовой шкаф, который разогрет до средней температуры в 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления, смазать пирог сверху желтком, чтоы образовалась румяная и красивая корочка.

Когда время готовится истечет, пирог сразу достать, выложить на деревянную досочку и сверху накрыть чистым полотенцем. В таком виде пирогу дать остыть. Кушать этот мясной пирог можно в любом виде, он точно будет вкусным.

Это универсальный рецепт с фото, как можно дома самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Как видно, даже тесто в данном случае готовится быстро и без использования опары. Максимум, что потребуется — это 40-60 минут, чтобы тесто подошло, но это время хозяйки, как правило, тратят на подготовку ингредиентов для начинки.

Источник: ej-ka.net

Пирог из жидкого теста с картошкой

Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
  • твердый сыр – 150 грамм (по желанию).

Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.

Рецепт жидкого пирога с картошкой

1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.

2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.

Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.

Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.

3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).

4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.

5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.

6. Залить начинку оставшимся тестом.

7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.

Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.

8. Достать испеченный картофельный пирог из духовки. Дать остыть 3-4 минуты. Затем извлечь из формы и разрезать на порционные куски (6-8 штук). Подать теплым или комнатной температуры. Это полноценной второе блюдо или дополнение к завтраку или обеду.

С картошкой и фаршем

Пирог из жидкого теста с картошкой прекрасно сочетается кисломолочными продуктами, сливочными и майонезными соусами, салатами из свежих овощей, чаем и томатным соком.

Источник: kartofan.org

Заливной пирог с мясом

Этот пирог — вполне самостоятельное блюдо. Он очень сытный и с чашечкой горячего чая вполне заменит ужин или завтрак. Его также очень удобно брать с собой на работу или на природу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Майонез 250 Грамм
  • Сметана 250 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 2 Стакана
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    1 — в начинку, остальное в тесто
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Крахмал 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок или уксус 1 Чайная ложка
  • Мясо 300 Грамм
    свинина или курица
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Мясо моем, подсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.

Чистим картошку, нарезаем такими же маленькими кубиками, как и мясо.

Чистим лук, мелко шинкуем его и добавляем к мясу и картошке. Солим, перчим и перемешиваем.

В миске, в которой будем делать тесто, смешиваем сметану и майонез.

Добавляем соль и яйца.

Взбиваем сметану, майонез и яйца, добавляем 1 стакан муки. Взбиваем.

Теперь добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Досыпаем оставшееся количество муки, хорошо перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.

В смазанную маслом форму выливаем половину теста и равномерно выкладываем начинку.

Заливаем начинку оставшимся тестом, аккуратно разравниваем его.

Выпекается пирог при 180 градусах примерно 1 час.

Вот так выглядит готовый заливной пирог с мясом. Пробуйте!

Похожий видеорецепт «Заливной пирог с мясом»


Источник: povar.ru