Тесто на беляши рецепт на молоке

Тесто для беляшей — простой рецепт

Беляши – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой пышные мясные пирожки. Это лакомство занимает сегодня особое место в меню многих ресторанов быстрого питания и закусочных. Но люди, которые хоть раз готовили их в домашних условиях, вряд ли захотят кушать покупной вариант. Мы расскажем вам некоторые простые и проверенные рецепты теста для беляшей.

Простой рецепт теста для беляшей

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • молоко коровье – 1,5 ст.;
  • свежие быстрорастворимые дрожжи – 30 г;
  • соль пищевая – 1 щепотка;
  • мука – 4 ст.

Молоко слегка подогреваем, кладем свежие дрожжи и отставляем в сторону. Затем всыпаем сахар, муку и замешиваем ложкой жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Сверху накрываем его чистым полотенцем и настаиваем 45 минут. Заранее вынимаем из холодильника сливочное маслице и ждем, пока оно станет мягким. После этого бросаем в него соль и перекладываем в подошедшую опару. Тщательно перемешиваем, вводим оставшееся количество муки и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его подниматься на 1 час, а тем временем готовим мясную начинку. По истечении времени, простое и быстрое дрожжевое тесто для беляшей готово!

Простой рецепт теста на кефире для беляшей

  • мука – 700 г;
  • соль мелкая – щепотка кефир домашний – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Для приготовления простого теста без дрожжей для беляшей, кефир переливаем в глубокую посуду, бросаем пищевую соду и размешиваем. Потом кладем сахарный песок, соль, вводим яйца и вливаем маслице. После этого всыпаем небольшими порциями муку и быстренько перемешиваем. Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в целлофановый пакетик и оставляем на полчаса в тепле.

Простой рецепт теста для беляшей без дрожжей

  • молоко коровье – 1 ст.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 1,2 кг;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло растительное – 70 мл.

В миску выливаем кефир и молоко. Затем разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Далее, не останавливаясь, бросаем соль, пищевую соду и сахар. Постепенно вводим муку, масло и тщательно вымешиваем однородное и плотное тесто. Заворачиваем его в целлофановый пакетик и убираем на 10 минут в теплое место. После этого формируем беляши и обжариваем их в глубокой сковороде на раскаленном растительном маслице.

Простое дрожжевое тесто для беляшей

  • вода – 400 мл;
  • сахар белый – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г.

Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую тарелку. Затем всыпаем сухие дрожжи, бросаем сахар и немного муки. Взбиваем все венчиком, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 30 минут. Далее вводим оставшуюся муку, соль и вымешиваем эластичное простое тесто для беляшей, вливая растительное масло. Лепим шарик и убираем его на 45 минут.

Простое и быстрое тесто для беляшей

  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 1 пакетик;
  • молоко 3,2% – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 1,5 ст.

Яйца взбиваем миксером, вливаем молоко, бросаем мелкую соль и сахар. Не останавливаясь, выкладываем мягкий маргарин и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем порциями муку и бросаем сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, промазываем его со всех сторон растительным маслицем и убираем на 2 часа в холод. Потом достаем его, обминаем и приступаем к формированию беляшей.

Источник: womanadvice.ru

Тесто на беляши — пошаговые рецепты. Как приготовить вкусное тесто на беляши быстро и просто, видео

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится «деревянной». После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

Источник: sovets.net

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Беляши и чебуреки любят все. Конечно, здоровой пищей блюда, обжаренные на растительном масле назвать нельзя, но изредка такое удовольствие вполне позволительно. Главное – знать меру. Редкий человек устоит перед ароматом обжаренного фарша в тесте, покрытым хрустящей корочкой. Именно поэтому следует запомнить, как правильно готовить тесто. Купить его можно и в магазине, но, как известно, из свежих продуктов получаются наиболее вкусные блюда.

Нежнейшее тесто на молоке без добавления яиц

  • сливочное масло 50-60 г
  • сахар – ст. ложка
  • дрожжи, лучше свежие прессованные, — около 30 г
  • соль – чайная ложка
  • молоко – полтора стакана
  • мука – 4-4,5 стакана

Чтобы тесто получилось очень пышным и нежным, его готовят на молоке. Дрожжи активируются быстрее, если молоко предварительно слегка подогреть. Сюда же добавляем сахар. В ходе переработки сахара бактериями выделяется углекислый газ, что мы заметим по образованию пузырьков на поверхности опары. После разведения дрожжей добавляем муку до получения сметанообразной консистенции. Теперь тесту нужно настояться. Этой займет около 40 минут.

Теперь нужно достать сливочное масло, чтобы оно растаяло до мягкого состояния. В него добавляем соль. Это должно быть сделано к моменту готовности опары. В нее и добавляем масло с солью и снова вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Его опять ставим подниматься. И уже приблизительно через час объем теста должен увеличиться вдвое.

Кстати, пока тесто готовится, вы успеете приготовить фарш.

Дрожжевое тесто на воде с яйцом

  • чайная ложка соли (без горки)
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • сахар – чайная ложка
  • одно яйцо
  • 50 -60 г сливочного масла
  • прессованные дрожжи – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих дрожжей)

Для начала нужно в воде растворить покупные дрожжи, хорошенько их размешав. Подождите четверть часа, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Дрожжи начнут активно работать, если добавить немного сахара.

За это время яйца необходимо растереть вместе с солью. Когда дрожжи разойдутся, добавляем приготовленную смесь и немного муки. Теперь замешиваем тесто и даем ему немного постоять. Дальнейшая технология та же, что и в предыдущем случае.

Замешиваем тесто за один раз без опары

Используем следующие компоненты:

  • муку (4 стакана)
  • молоко (1 стакан)
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • по чайной ложек соли и сахара
  • сухие дрожжи (чайная ложка)
  • яйцо

Технология вполне классическая, но дожидаться появления опары мы не будем. В подогретом молоке разводим дрожжи с чайной ложкой сахара. Когда пузырьков будет достаточно много, добавляем яйцо, соль, муку. Теперь очередь растительного масла. Учтите, что тесто не должно прилипать к рукам, хотя масло и не позволит. Если муки не хватает, добавьте еще по своему усмотрению. Теперь даем тесту увеличиться вдвое, поставив его в теплое место без сквозняка.

Вкусный рецепт беляшей Вы сможете посмотреть на видео:

Беляши или перемечи?

Если пролистать страницы поисковых систем, заметно, что многие хозяйки часто называют перемечи беляшами. Между тем, разница существенная. Беляш – пирожок с мясным фаршем, а перемечи – ватрушка с мясным фаршем. Несмотря на то, что фарш и тесто используются одинаковые, результат будет различаться. Все дело в процессе жарки.

Перемечи сначала жарят открытой стороной вниз, а затем переворачивают. При этом часть образующегося сока переходит в масло. А ведь мы ценим беляши за их сочность, несмотря на то, что постоянно жалуемся на вытекающий из неизвестных мест сок, конечно, если пирожки покупные. Если пирожок закрыт, то мясной сок полностью остается внутри, и фарш будет очень сочным. Кстати, фарш тоже лучше готовить самостоятельно, иначе вкус и сочность беляшей сильно пострадают.

Какие дрожжи подходят для приготовления дрожжевого теста? Очевидно, на подготовку дрожжевого теста уходит немало времени, но даже оно может не выйти таким пышным, как нужно. Чтобы все прошло отлично, специалисты рекомендуют использовать свежие прессованные дрожжи, поскольку их активности более чем достаточно, чтобы поднять тяжелое тесто. Неплохой заменой будут сухие дрожжи, но быстродействующие дрожжи брать не рекомендуется.

Способы приготовления беляшей

Очевидно, самый привычный способ – жарка на растительном масле. Диетологи при этом будут закрывать глаза и ужасаться. Для тех, кто хочет существенно сократить калорийность блюда, кулинары предлагают не жарить беляши, а готовить их в духовке. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки, причем выпекать можно даже в аэрогриле.

Чтобы тесто не прилипло к противню, смазываем его маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно нагрет до 180 С. Конечно, беляши или перемечи будут уже не те, но во всем есть свои плюсы и минусы.

Беляши – удивительное блюдо. Никто не помнит, куда делся последний пирожок, и при этом все съели бы еще по штучке. Не экономьте на фарше, готовьте его и тесто сами, и тогда ваши беляши будут самыми вкусными пирожками на свете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: edablog.ru

Тесто для беляшей – пышные мясные пирожки за несколько минут

Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные жареные пирожки с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.

Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.

Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.

И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.

Секреты приготовления идеального теста для беляшей

Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:

Источник: 101eda.ru