Тесто фило с творогом рецепт с фото

Баница с творогом из теста фило

Баница — традиционный болгарский пирог из слоеного теста (фило) с начинкой из творога или сыра.

Наша семья очень любит баницу. Чаще всего я ее делаю из лаваша, но в этот раз решила попробовать из теста «фило» (оно же вытяжное тесто), которое продается в любом супермаркете. Из этого теста баница получилась просто великолепной и очень нежной!

«Фило» — это специальное слоеное (вытяжное) тесто, которое представляет собой тонко раскатанные листы пресного теста, похожего чем-то на белый пергамент, упакованный в рулон.

Вытяжное тесто можно сделать и самостоятельно, как, например, мы готовили его для яблочного штруделя с творогом.

  • 3 яйца
  • 1 кг творога
  • 0,5 л. сметаны
  • 400 гр. теста «фило» или вытяжного теста
  • соль по вкусу
  • подсолнечное или сливочное масло
  1. Разморозить тесто до комнатной температуры, разделить его на тонкие листы.
  2. Творог смешать с 2 яйцами, добавить 3-4 ст. лож. сметаны, соль (по желанию можно добавить пару ложек сливочного масла)
  3. Сформировать баницу следующим образом: глубокую форму (у меня стеклянная) смазать растительным маслом, далее лист теста «фило» и на него слой творожной смеси. В такой последовательности использовать все тесто и творог.
  4. Смешать оставшуюся сметану с 1 яйцом и вылить на верхний слой получившейся баницы.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

Пирог баница (болгарская кухня): рецепт с видео

Источник: avewoman.ru

Улитки с творогом из теста фило

Разместил Денис 09.03.2016 в разделе Выпечка, Десерты, Рецепты с фото

Я люблю творог в любом виде — с мёдом и сметаной, в выпечке, в запеканках и пирогах. Поскольку в холодильнике была найдена упаковка теста фило (хотя правильнее филло [φύλλον], как в греческом), и у меня было полкилограмма свежего творога, было решено приготовить улитки с творогом. По этому рецепту мы приготовим вкусные и красивые творожные улитки, которые можно подать на завтрак или к чаю и удивить всю семью. А прекрасный вкус теста фило никого не оставит равнодушным! Приступим!

Чтобы приготовить десяток улиток с творогом из теста фило, нам понадобятся:

  • Творог — 0,5 кг (свежий, жирностью 9% и больше)
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (можно заменить мёдом в таком же количестве)
  • Тесто фило — по количеству улиток, т. е. 10 листов
  • Масло сливочное — 50 г (для смазки листов теста)
  • Бумага для выпечки

Поскольку тесто филло высыхает очень быстро, т.к. оно очень-очень тонкое, необходимо соблюдать определенные правила при подготовке и формовке изделий для выпечки. Во-первых, если тесто у вас замороженное, необходимо его разморозить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или под влажным полотенцем 2−3 часа. Во-вторых, тесто, которое в данный момент мы не используем, всегда должно находиться под влажным полотенцем — это не дает ему высохнуть. В-третьих, подготовим всё заранее: начинку, масло, противень с промасленной бумагой для выпечки, чтобы только сворачивать улитки и выкладывать на противень.

Как приготовить улитки с творогом из теста фило

  1. Сначала приготовим начинку. Смешаем творог со сметаной и сахаром. Я предпочитаю использовать мёд, потому что он дополняет выпечку приятным ароматом. Творог должен получиться эластичным. Если масса получилась слишком сухой — добавим еще сметаны.
  2. Подготовим противень для выпечки. Вырежем из бумаги лист, чтобы закрыть всю поверхность противня. Возьмем небольшой кусочек сливочного масла и разотрем его по всей поверхности листа. Оставшееся масло растопим в небольшой чашке (на плите или в микроволновой печи), чтобы оно было жидким, т.к. понадобится для смазки листов теста филло. Подготовка завершена.
  3. Берем один лист теста фило, аккуратно разворачиваем его и смазываем всю поверхность растопленным сливочным масло при помощи кулинарной кисточки. На край выкладываем 2−3 ст. ложки творожной массы и аккуратно распределяем по всей длине листа теста филло, оставив 2−3 см с каждой стороны. Заворачиваем от края с творогом в сторону противоположного края рулетиком. Когда до края листа теста останется 10−12 см, края нашего рулетика подворачиваем с обеих сторон, чтобы творожная масса оказалась внутри. Затем продолжаем сворачивать до конца листа. Получается такая «колбаска», из которой мы сворачиваем улитку, закручивая по часовой или против часовой стрелки — как больше нравится. Готовую улитку отправляем на противень и сверху смазываем растопленным маслом.
  4. Повторяем шаг 3 с каждым листом теста или пока не закончится начинка. Разогреваем духовку до 190 °C и отправляем наши улитки с творогом выпекаться на 20 минут.
  5. Готовность улиток с творогом можно определить по их золотистому цвету, когда они начнут подрумяниваться. Тесто фило очень тонкое, поэтому печётся достаточно быстро. Завтра будет готов буквально за полчаса!

И вот наши улитки с творогом из теста фило готовы!

Зовите всех к столу — думаю, всем очень понравится.

Кроме творога в улитках, в качестве начинки, может быть и мясной фарш (предварительно обжаренный с луком и специями), картофель, курица с сыром и другие наполнители. Всё в ваших руках!

Источник: www.bulochka.ru

Штрудель с творогом

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Печём штрудель с творогом

Самый известный штрудель — это, конечно же, яблочный венский, но и с другими начинками, как десертными, так и несладкими, штрудель получается не менее вкусным. Для того, чтобы штрудель получился так, как нужно, рекомендуют использовать для его приготовления специальное вытяжное тесто — тонкое и прозрачное, как бумага.

Одним из вариантов вытяжного теста является тесто фило, штрудель из него получается с тонкой, исключительно хрустящей корочкой — очень вкусным! Первый раз я попробовала приготовить штрудель из теста фило, по рецепту Александра Селезнёва, результат мне понравился настолько, что теперь, для этих целей, я использую фило постоянно.

В любом случае, если рядом с вами нет магазина, где продают вытяжное тесто, вы всегда можете воспользоваться рецептами нашего сайта. Сегодня мы будем готовить очень вкусный штрудель с творогом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: тесто фило, творог (я использовала мягкий, деревенский 9%), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный экстракт, тёмный ром, сушёную клюкву и тёмный изюм.

Смешайте в миске творог с яйцами и сахаром. Если у вас зернистый творог, то перед этим стоит его протереть, если наоборот — кремообразный, то добавьте в начинку 1 ложку пшеничной муки. У меня был однородный, мягкий творог, я добавила его, не протирая.

Добавьте в начинку промытые в горячей воде изюм и клюкву. Также добавьте ром и ванильный экстракт. Можно предварительно замочить изюм и клюкву в роме, на несколько часов, но я сразу люблю добавлять в начинку — так быстрее, а вкус такой же. Перемешайте.

Стопку листов фило разделите на 2 равных части. Каждую часть разложите на столе и смажьте растопленным маслом, сверху и между 2-3 листами внутри. Получится 2 прямоугольных заготовки, промазанные маслом.

На каждую заготовку распределите равное количество начинки.

Сверните обе заготовки в виде рулета и снова смажьте их сверху растопленным маслом. Отправьте в разогретую до 200°С духовку.

Выпекайте до золотистого цвета. Я держала штрудель в духовке минут 35 (не люблю слишком тёмную корочку), но можно подержать и подольше.

Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте к столу с тёплом виде.

Источник: webspoon.ru

Гнезда из теста фило с творогом и черемшой

Очень вкусные гнезда с моим любимым тестом фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой 🌱🌱🌱 Всегда вспоминаю об этом рецепте весной!

Какое все зеленое, какое все красивое!

Июнь — самое время готовить из первой зелени, но мы решили не ограничивать вашу фантазию лишь петрушкой, крапивой и одуванчиками, а дать возможность приготовить замечательные блюда из любых зеленых .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто фило 400 г
  • оливковое масло (можно заменить растопленным сливочным) 50 г
  • фета 200 г
  • творог 200 г
  • сыр твердый 50 г
  • черемша 100 г
  • яйцо куриное 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку. Черемшу мелко режем.

Фету кладем в миску, крошим вилкой.

Добавляем к фете творог, тертый сыр и яйцо.

Затем добавляем нарезанную черемшу и перемешиваем.

Формуем гнёзда. Берем лист теста, кладем его узкой стороной к себе и смазываем его маслом (оливковым или растопленным сливочным).

Накручиваем тесто на палочку (у меня палочки для шашлычков), смазанную маслом.

При этом оставляем примерно 2-3 см ненакрученными.

Собираем тесто в «гармошку». Берем палочку в руку и слегка прижимаем тесто ладонью, чтобы оно держало форму.

Аккуратно снимаем тесто с палочки, обхватив его сверху рукой. Кладем на рабочую поверхность и соединяем концы теста, тем самым образуя гнездышко. Сверху чуть смазываем маслом.

Выкладываем в углубление начинку.

Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности, примерно минут 25-30.

Наши вкусные весенние гнёздышки с черемшой готовы!

Источник: www.gastronom.ru