Тесто для пирожков дрожжевое на молоке рецепт с фото

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке в духовке

Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто на молоке для пышных пирожков в духовке

Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.

Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!

Источник: vkys.info

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (411)
  • Гарниры (73)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (324)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (159)
  • Первые блюда (123)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (160)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:

  • молоко — стакан;
  • свежие «живые» дрожжи — 25гр;
  • яйцо — 1шт.;
  • пшеничная мука — примерно 450 гр;
  • соль — 1/4 чайн. ложки;
  • сахар — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.

По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.

В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.

Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.

Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.

Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.

Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.

Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.

Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.

Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.

Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Дрожжевое тесто на пироги на молоке

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Свежие дрожжи — 16 г

Сливочное масло — 35 г

  • 261 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом — это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Туда же вливаем немного молока.

Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Дрожжевое тесто для пирожков

Жареные дрожжевые пирожки… М-м-м кто их не любит? Хочу по секрету поделиться «золотым» рецептом моей мамы. Никакой опары, никаких переживаний, быстро и просто вы приготовите нежнейшее дрожжевое тесто для пирожков. Кстати, это тесто готовится без яиц и молока. Представляете, потрясающие тесто практически из одной муки. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

  • дрожжевое тесто:
  • 4 стакана муки
  • 0,5 л. воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки
  • начинка:
  • 10 шт. крупных яиц
  • 100 гр. копченого мяса или бекона
  • 3 ст.л. сливок
  • соль
  • Итак. Берем глубокую мисочку или кастрюльку и разводим в теплой воде дрожжи. Водичка должна быть градусов около сорока, по температуре имеется в виду))).
  • Добавляем чайную ложечку соли без верха, сахар и подсолнечное масло. Все это перемешиваем и добавляем муку. Муку меряем граненным стаканом. (Помним, что в одном граненном стакане с маленькой горкой 130г. муки, а в тонкостенном значительно больше — 160г.) Муку лучше класть не всю сразу, а добавлять постепенно, перемешивая с жидкостью. В результате получаем довольно жидкое тесто без комочков.
  • Накрываем мисочку с тестом чистым полотенечком и оставляем на 1 час на столе.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку. Поскольку у меня на фотографии жареные дрожжевые пирожки с яйцом и копченым мясом, то я расскажу, как готовить именно эту начинку.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, а затем либо режем, либо трем на крупную терку.
  • Меленько режем копченое мясо. Вместо копченого мяса можно взять копченый бекон, мелко порезать и слегка обжарить его. Копченое мясо жарить не нужно.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавляем две-три столовые ложки сливок или молока. Смешиваем яйца с мясом, солим по вкусу. Все, начинка готова.
  • Теперь вернемся к нашему тесту. Как правило, это дрожжевое тесто для пирожков подходит очень быстро, увеличиваясь в объеме раза в три-четыре, а то и больше.
  • Тесто получается очень мягкое, податливое, оно буквально дышит под руками. Аккуратно выкладываем его на доску с мукой.
  • Вымешивать тесто не надо. Просто выкладываем, а затем обволакиваем мукой со всех сторон.
  • Делаем из нашего воздушного дрожжевого теста валик.
  • Затем режем на довольно крупные кусочки, обмакиваем в муке каждый кусочек.
  • Это тесто можно даже не раскатывать. Ручками вытягиваем лепешечку, кладем ложечку начинки, защипываем и формируем пирожок.
  • Удобно слепить все пирожки, чтобы потом не отвлекаться при жарке.
  • Пирожки из этого дрожжевого теста обычно пекутся на сковороде. Желательно использовать сковороду Тефаль, но можно и обычную. Жарим пирожки в небольшом количестве растительного масла. Моя мама жарит пирожки под крышкой, я без крышки. Тут уж кому как больше нравится. Но и в том и в другом случае пирожки получаются воздушные. Для пирожков в духовке рекомендую этот рецепт.
  • Дрожжевые жареные пирожки выкладываем в корзиночку или мисочку и подаем на стол.

    P.S. Чем хорош рецепт этого дрожжевого теста, так это универсальностью: он подойдет как для соленых, так и для сладких пирожков.

    Эти блюда стоит попробовать

    Маришка 25.11.11
    аппетитненькие пирожочки, надо будет попробовать

    Алена
    Это дрожжевое тесто действительно очень хорошее, готовить пирожки одно удовольствие.

    Тамара 29.11.11
    Какое тесто! И вымешивать до седьмого пота не нужно! А пирожки получились класс, мой муж аж светился от счастья.

    Алена
    Тамара, вы молодец! Хотя я думаю, что вы уже получили самую высшую похвалу)))

    Марина 13.10.12
    Как вкусно! Вот и попробуй на диете сидеть, невозможно.

    Антонина Павловна 08.11.12
    Сначала скептически отнеслась к этому рецепту, а когда все-таки решилась и попробовала, изменила свое мнение. Пирожки великолепные. Отличное дрожжевое тесто, даже записала в свой талмуд секретной кулинарии .

    Алена
    Антонина Павловна, спасибо за отзыв. Для меня большая честь войти в число избранных 🙂

    Ольга 15.01.13
    Немного непривычно сперва, тесто такое воздушное, а не тугое, как обычно. Рецепт понравился, теперь по просьбе всей семьи пеку пирожки только из вашего дрожжевого теста.

    Нина 27.01.13
    Дрожжевое тесто для пирожков. Сегодня испекла пирожки по Вашему рецепту. Начинку делала свою любимую-яйца и зелёный лук. Получилось вкусно,быстро. Единственный вопрос по количеству муки-какие стаканы? Они же разные.

    Алена
    Нина, спасибо за отзыв и за хороший вопрос. Муку меряю граненным стаканом, и всегда насыпаю стаканчик с горкой. Вчера по просьбе семьи опять пекла пирожки и при этом фотографировала все основные моменты. Постараюсь сегодня-завтра внести изменения, и будет не просто рецепт, а рецепт дрожжевого теста с пошаговыми фото. Еще раз спасибо. С пожеланием удачи, Алена.

    Валентина 31.01.13
    Алена, ваше дрожжевое тесто просто чудо! Пирожки у меня получились первоклассные! Отдельное спасибо от моей второй половины: пирожки были одобрены.

    Евгения 01.02.13
    Спасибо за рецепт. Хочу спросить, а можно в этом рецепте свежие дрожжи заменить на сухие, у нас сложно найти свежие дрожжи, и сколько нужно сухих дрожжей?

    Алена
    Добрый день, Евгения.
    Обычно 1 г. сухих дрожжей эквивалентен 3 г. свежих дрожжей. Следовательно, вместо 30 г. свежих нужно положить 10г. сухих дрожжей. Для этого рецепта вам нужно взять 4ч.л. сухих дрожжей без горки. Но советую внимательно изучить упаковку, сухие дрожжи разных производителей могут отличаться.

    Любовь 07.02.13
    А что пирожки можно жарить только на Тефали ? Вот у нас всегда их готовили на обычной статой-пристарой сковородке, еще от бабушки осталась. И получались они не хуже ваших.

    Алена
    Любовь, спасибо за вопрос. Конечно, пирожки можно жарить на любой сковородке, в том числе и на любимой бабушкиной. Но последние технологии, предназначенные упростить жизнь кулинара, никто не отменял. Так что я все же советую использовать сковородки с тефлоновым покрытием. Один из огромных плюсов Тефали — расходуется значительно меньше масла, а следовательно дрожжевые пирожки получаются менее калорийными.

    Ирина 01.06.13
    Тесто супер! Никогда не думала, что так может получиться без яиц и молока. спасибо за такой рецептик.

    софья 16.08.13
    извини меня конечно, но я дела все вашим мерком и соблюдала все шаги, пирожки получились, а когда жарила они все сырые внутри. скажите в чем ошибка

    Алена
    Здравствуй, Софья!
    Если у вас получилось хорошее тесто, оно подошло, то возможно две причины. Либо слишком жидкая начинка (например, из варенья или фрукты). В этом случае вода из начинки переходит в тесто и не всегда выпаривается во время жарки. Либо сильно большой огонь: пирожки быстро обжарились снаружи, а внутри остались сырыми.
    В следующий раз, когда будете жарить пирожки, сделайте меньше огонь и увеличьте время готовки, чтобы тесто успевало не только обжариться снаружи, но и пропечься изнутри.
    Кстати, пирожки тоже следует проверять на готовность: разломить и посмотреть готово ли тесто, если нет, то продлить время готовки, ведь у каждой хозяйки пирожки получаются разные (маленькие, крупные, толстый слой теста, тонкий слой, много начинки, мало и т.д. ). И все это влияет на время жарки.
    Не расстраивайтесь, все требует практики, в следующий раз пирожки обязательно получатся отличные )))
    Желаю удачи и высшего кулинарного пилотажа!

    Галина 31.08.13
    Скажите а пирожки по важему рецепту можно только жарить на сковороде или их еще можно и печь в духовке?

    Алена
    Можно печь в духовке, только тесто следует сделать более крутым, и минут за пять до готовности смажьте пирожки яичным желтком, чтобы они получились румяные и красивые.

    Ника 06.11.13
    Лихо тесто делается, так просто и аппетитно получается, наверняка даже я, без какого-либо опыта, смогу такие пирожки заделать! Правда мне показалось, что без вымешивания тесто просто растечётся-расползётся по столу. Ну, на фотографии как-то так и смотрится. Примерно какой именно густоты должно оно быть?

    Алена
    Ника, спасибо за вопрос. Это тесто на пирожки получается очень мягким и живым , оно буквально дышит в руках. По консистенции: если тесто потянуть за один край, то оно легко вытягивается. С обычным такой трюк не получается)))

    Диана 16.11.13
    Пирожки получились отменные, я делала с вишней. Всем домашним понравились, рецепт отличный! Спасибо.

    Алена
    Диана, спасибо за отзыв. Пирожки с вишней. мням. это вкусно)))

    Людмила Левитина 04.12.13
    Аленка, огромное спасибо, я давно уже мучилась, чтобы для жареных пирожков получилось мягкое тесто, чтобы даже на следующий день их не подогревать, ура , спасибо тебе огромное все получилось и вчера с мужем устроили ужин из пирогов,обожрались. Я выставила готовые пирожки в Фейсбуке, в инстограме. Если интересно — посмотри, там еще творог, который я делаю сама Так как живу в Тайланде, здесь его не делают, а русские кто готовит, то он у них очень сухой. Ещё раз огромное СПАСИБО!

    Алена
    Людмила, спасибо за отзыв. И пирожки, и сырнички с изюмом, и творог, все посмотрела. Очень аппетитно)))

    Елена 13.12.13
    добрый день. Можно вопрос. Для беляшей подойдет этот рецепт?

    Алена
    да, конечно, подойдет )))

    Татьяна 02.01.14
    Замечательное тесто получалось у моей бабушки, в такие дни она угощала всегда всех соседей, которые считали, что такие вкусные пирожки может печь только она). Начинка из копченого мяса и отварных яиц для меня открытие, не готовила ни разу такую. Обычно отварные яйца у меня в начинке соседствуют со слегка обжаренной морковкой, куда я немного добавляю сахарку).

    Проваленникова Ирина 07.01.14
    Никогда не дружила с тестом на дрожжах. На рождество попробовала ваш рецепт. Во-первых он очень прстой, а во-вторых на самом деле получается вкусное тесто. Пирожки делала с капустой и жарила в масле, в следующий раз попробую печь в духовке. Спасибо за рецепт.

    Алена
    Ирина, спасибо за отзыв. Для пирожков в духовке попробуйте вот этот рецепт теста. Начинку можно сделать любую)))

    Евдокия 12.01.14
    Даже не думала, что без яиц и молока могут получиться такие замечательные пирожки. Прямо воздушные вышли. Решила от рецепта не отступать ни на йоту, и сделала с такой же начинкой, как в рецепте. Просто вкуснятина! Теперь буду экспериментировать с творогом.

    Алена
    Евдокия, спасибо. Вы такой аппетитный отзыв написали, что сразу захотелось напечь пирожков)))

    Ксения 15.01.14
    Просто чудесный рецепт. Сынуле и мужу очень понравился результат)) Спасибо Вам))

    Алена
    И Вам, Ксения, спасибо за отзыв)))

    Ангелина 08.02.14
    Получилось на славу, семья в восторге, я — в полном недоумении, что все оказалось так просто.

    Тамара 13.04.14
    я всегда покупала тесто в магазине и оно в руках как резина сегодня в вербное воскресенье я открыла страницу и столько отзывов тесто без яиц и молока Я сделала как написано и пригласила детей на пироги И мне так понравилось держать тесто и ощущать в руках поднялось так быстро и хорошо я без скалки руками всю начинку разложила и так быстро управилась .

    Алена
    Тамара, большое спасибо за добрые слова)))

    Людмила 22.04.14
    Мое самое любимое тесто, теперь пеку дрожжевые пирожки только по этому рецепту, для сладкой начинки добавляю больше сахара.

    Светлана 18.08.14
    Здравствуйте! Много хороших отзывов. Тесто поставила, но оно не поднимается, видимо вода горячая была. Так жалко.

    Алена
    Светлана, не расстраивайтесь, иногда такое случается. На будущее будьте более внимательны и не забывайте, что идеальная температура для ферментации дрожжей 37-40°С, выше 45 градусов Цельсия дрожжи погибают. Надежнее всего замерять температуру воды специальным термометром. Если полагаетесь на осязание, то водичку делаем чуть теплее температуры тела.

    Светлана 19.08.14
    ничего, потом добавила ещё дрожжей, тесто поднялось, пирожки уже съели, спасибо за рецепт!)))

    Ольга 23.08.14
    Готовлю уже несколько раз по-Вашему рецепту. Тесто действетельно замечательное. Единственный минус-очень жидкое, приходится по всему столу его собирать. Если его делать чуть-чуть гуще, думаю хуже не станет?

    Алена
    Ольга, можно сделать чуть-чуть погуще, но не перестарайтесь с мукой. Именно потому, что тесто жидковатое, пирожки и получаются такими пушистыми и воздушными)))

    ната 10.09.14
    спасибо огромное за рецепт очень вкусное и мягкое тесто

    Евгения 07.10.14
    Алена, взяла за основу ваш рецепт, только воду заменила молоком. Тесто получилось великолепное. Спасибо.

    Елена 18.10.14
    Алёночка, огромное спасибо вам за рецепт вкуснейших пирожков! Мой муж с детьми теперь просят делать только по вашему рецепту пирожки, они очень вкусные получаются даже с любой ночинкой. Спасибо вам и лично от супруга! Всех вам благ!

    Алена
    Елена, и Вам спасибо за добрые слова))) Счастья и мира Вашему дому.

    Татьяна 24.10.14
    Спасибо большое! Замечательное тесто! Очень вкусно!

    киевлянка 26.10.14
    Очень интересное необычное тесто, впервые такое готовила! В руках словно живое и все время пытается куда-то убежать, поэтому к нему надо приноровиться. Но результат великолепный, я бы даже сказала фантастический. Таких мягких и пушистых пирожков у меня еще никогда не получалось. Огромное вам, Алена, спасибо.

    Юля 20.11.14
    Это были мои первые пирожки :))) Тесто чудесное, я сразу делала в два раза больше, чем в рецепте ) Семья большая! Мои бабушка и дедушка и муж и дети слопали все) Теперь в планах сделать сосиски в этом тесте и еще еще еще много пирожков ) С тестом работать одно удовольствие )

    Алена
    Юля, спасибо за теплый отзыв. Вашему мужу крупно повезло с такой хорошей хозяечкой)))

    Катерина 25.11.14
    Отличное тесто, пирожки получились на славу!

    Татьяна Трофимовна 26.11.14
    Тесто великолепно подошло и лепить из него сплошное удовольствие. Пирожки мягкие и пушистые. Спасибо

    Aiasa 01.12.14
    Подскажите пожалуйста, какую начинку можно использовать с этим тестом. Спасибо!

    Алена
    Aiasa, пирожки из такого теста можно делать практически с любой не жидкой начинкой. Например, с тушеной капустой, с картошкой, с картошкой и печенью, с картошкой и грибами, с мясом, с яйцом и зеленым луком, с густым повидлом и т.д.

    Яна 12.01.15
    Алена, пирожки просто бомбезные! Сделала, как в рецепте, с копченной курицей и яйцами, так муж просто был в восторге. На удивление на второй день остался один пирожок, угостила свекровь, так она меня нахваливала)). Благодаря Вам.

    Ирина 18.01.15
    Алена, спасибо огромное за рецепт. пирожки получились очень вкусные. норму продуктов удвоила, но все равно оказалась мало для моей семьи, не хватило. Пришлось еще замешивать. делала и пирожки и ватрушки и маковый рулет. давно мечтала о таких пирожках. пеку много и торты и печенье и пирожки, но это тесто замечательное и не хлопотное. Еще раз спасибо, теперь и у меня будут вкуснейшие пироги.

    Алена
    Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв! Ваши слова я обязательно передам моей маме, поскольку это она научила меня печь такие пирожки, а я уже поделилась с Вами)))

    Юлия 27.01.15
    Алена, клала муку 4 стакана по 130 гр. как написано у вас, тесто получилось не жидкое, комочком, достаточно мягкое. И еще, можно поставить миску с тестом в кипяток, накрыв полотенцем? так быстрее подходит, у меня знакомая всегда так делает, но у нее оно подходит 3 раза.

    Алена
    Юлия, хоть тесто и называется «жидким», оно все же должно держать форму. Оно более мягкое и «подвижное», чем традиционное дрожжевое тесто, не все же это тесто, которое позволяет лепить пирожки.

    Что касается Вашего вопроса, то да, миску с тестом можно поставить в теплую воду, но не в кипяток. Если поставить в кипяток, то у краев, где миска контактирует с кипятком, тесто слишком нагреется и дрожжи погибнут (дрожжи погибают при температуре 45-50 градусов).
    По желанию тесто может подходить несколько раз, при этом каждый раз тесто обминают, чтобы выпустить углекислый газ. Эту технику обычно используют для приготовления сдобного теста, где много масла, сахара и яиц. В данном рецепте теста для пирожков это делать не обязательно.

    Яна 02.02.15
    Спасибо огромное, за этот удивительный рецепт. Я в полном восторге. Первый раз в жизни получила колоссальное удовольствие от приготовления теста. Очень вкусные пирожки получились. Для меня всегда это было что-то недосягаемое. А теперь я тоже умею печь. Тесто получается очень нежное, ароматное, тает во рту.

    Алена
    Яна, спасибо на добром слове. Рада, что мой рецепт оказался полезен)))

    Анна Руденко 25.02.15
    Благодарна за рецепт. Пирожки вышли мягенькие и вкусные. Взяла себе на заметку, теперь и мама печет по этому рецепту. Вот только подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

    Алена
    Заменить можно, но свежие дрожжи лучше, поскольку сухие требуют больше времени на то, чтобы из неактивного состояния перейти в активное, да и условия им требуются идеальные, как в хлебопечке.

    Cания 02.04.15
    Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

    Наталия 01.05.15
    Здравствуйте, Алена! Спасибо за замечательные и простые в исполнении рецепты дрожжевого теста для пирожков, опробовала первый — получилось отменно, хотя с дрожжевым тестом не очень дружу. Мой вопрос — о роли яиц в дрожжевом тесте. В рецепте пирожков с капустой они отсутствуют, а в других есть. Почему? Я всегда делаю тесто с яйцами, но как-то прочитала о том, что яйца могут делать тесто не таким мягким. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    Алена
    Наталия, яйца – это связующий компонент, и большое количество яиц может повлиять на мягкость теста. Но с другой стороны, яйца улучшают вкус выпечки, именно поэтому в сдобное тесто всегда кладут много яиц. А чтобы это не сказалось на мягкости теста, увеличивают количество дрожжей. Класть или не класть яйца, зависит от того, что именно собираетесь готовить или как вам больше нравится. В сдобу или в печеные в духовке пироги всегда кладу яйца. Для беляшей или жареных пирожков больше нравится тесто без яиц, оно действительно получается более воздушным (но здесь еще и заслуга самого теста – оно менее крутое, чем тесто, предназначенное для выпечки в духовке).

    Sofia 02.07.15
    pirojki prosto obaldennie,delau po vashemu receptu vtoroi raz.thanks for you.

    Ксения 04.02.16
    Пирожки просто бомба! Дрожжевое тесто мягусенькое, пирожки такие вкусные, что и за уши не оттащишь, спасибо за рецепт 🙂

    Елена 11.05.17
    Спасибо за рецепт. Сегодня делала пирожки с повидлом, добавила только сахара в два раза больше, так как сладкие делала. Очень довольна и благодарна O

    Алена
    Елена, и Вам большое спасибо за отзыв)))

    Источник: www.good-menu.ru