Смазывают ли силиконовую форму для выпечки кексов

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: «Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?»

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

Источник: fb.ru

Хорошие советы

Мир полезных советов и интересных статей.

Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпечки

Такой мягкий и в то же время прочный материал как силикон прекрасно подходит для изготовления посуды и иной кухонной утвари, используемой хозяйками практически каждый день. На сегодняшний день особой популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Однако далеко не все знают, как ими пользоваться.

Многих интересует такой вопрос: «Нужно ли смазывать формы для выпечки из силикона, а если нужно, то чем?» Давайте попробуем ответить на него.

Форму для выпечки из этого материала необходимо смазывать только один раз, непосредственно перед первым ее использованием. Также, применяя приобретенную Вами форму впервые, необходимо не забыть очистить ее технических загрязнений, используя для этого мягкое моющее средство. В последующем использовании такая форма не требует смазывания ее маслом либо другим жиром, поскольку такой материал как силикон обладает прекрасными антипригарными качествами. Масло или жир, которым Вы впервые смажете силиконовую форму для выпечки, пропитает ее, в результате чего небольшая жировая пленка будет постоянно на ней присутствовать. Смазывать ее необходимо либо сливочным маслом, либо любым растительным.

Если же под рукой такового не окажется, то, в крайнем случае, можно использовать для этой цели животный жир. Масло или жир, используемые для смазывания, необходимо равномерно втереть по всей ее внутренней поверхности, после чего оставить на несколько минут, чтобы дать ей пропитаться. Большого количества масла или жира для этого не потребуется, достаточно будет нанести его тонким слоем, и выпечка из формы будет выскальзывать легко и без каких-либо повреждений.

Надо сказать, что в смазывании формы перед каждым ее применением нет ничего плохого, однако процесс этот бесполезный и добавит выпечке лишние калории. В связи с этим в силиконовой посуде можно готовить очень большое количество диетических низкокалорийных блюд. А если Вы все же хотите избежать прилипания пищи к силиконовой форме, то непосредственно перед заливкой в форму теста, ее необходимо немного сбрызнуть водой.

Источник: good-sovets.ru

Нужно ли смазывать силиконовые формочки?

Давно уже мне подарили силиконовые формочки для маффинов Tupperware (не уверена, что правильно написала )

Но они стоят у меня без дела. Почему? Мне расказали, что их не нужно смазывать, что это такое супер-пупер чудо, всё само выскочит. Я испекла в таких формочках один из любимых моих пирогов, естественно не смазывая. И всё пристало ТАК. Половина продукта осталась на стенках. И пострадали мы не только от того, что съели меньше, а и от того, как же сложно потом было отдирать. Формочки то неровные, да и пристало очень сильно

Теперь никак не решусь что-то сделать в них ещё. смазывать такие причудливые формы мне лень, вернее боюсь что если не все складочки промазать — пристанет.
а нужно ли? Или есть какой-то секрет? подскажите.

barabaka
Танечка, в инструкции к моей силиконовой формочке было сказано, что только в первый раз (после того, как хорошо вымоешь) нужно смазать пищевым жиром. А потом нет необходимости. Стенки хорошо пропитываются и потом все будет ок.

Я взяла кусочек маргарина в руку и хорошо помусолила. И формочки можно вывернуть, выгнуть, чтобы рахок хорошо промазать. Ничего страшного нет. Один раз напрячься — и все.

Источник: forum.say7.info

Нужно ли силиконовые формы для выпечки смазывать маслом?

Не пригорают ли?

У меня много форм и ковриков не противень. Коврики ничем не смазываю, но мою после выпечки обязательно и протереть сразу салфеткой, просушить хорошо. Формы иногда смазываю, иногда нет, но тоже мою. Могут остаться пятна несмываемые ( особенно на светлых — от вытекшей начинки, сахара пригоревшего и т.д.), так как срок годности силикона ограничен. Лучшие — производства Франции. Китайские потоньше и похуже ( да и дешевле). Главное помнить, что температурный режим разный, есть от + 220 до — 50″, но есть и от +170″, не выше ( там обязательно должно быть обозначение). И не забывать доставать выпечку перед нарезкой — хорошо режется сам силикон.

Силиконовые формы — отличнейшая альтернатива обычным. В то время, как при выпекании в обычных формах нужно прибегать ко многим ухищрениям, чтобы выпечка не пригорела, не пристала к форме — силиконовые дают возможность обойтись без лишних телодвижений. Я силиконовые формы смазываю растительным маслом перед тем, как начать печь, но смазываю только перед первой выпечкой — то есть, если теста много, один раз смазала форму и пеку дальше, сколько понадобится, уже не смазывая. После использования формы мою, просушиваю, а перед следующей готовкой смазываю опять. Ничего никогда не пригорает и не пристаёт ко дну, невероятно удобно, экономично, хорошо моются и хранятся. Единственный нюанс: нужно следить за температурой в духовке, в основном силиконовые формы не выдерживают выше 220 градусов, могут расплавиться.

Сейчас в основном пользуюсь формами для кексов маленького размера (этакий силиконовый коврик с несколькими формочками — видела от 6 до 12 штук в одном коврике), но встречаются в продаже формы и для больших кексов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru