Силиконовые формы для выпечки вредно или нет

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

Источник: womanadvice.ru

Как использовать силиконовые формы для выпечки и как ухаживать за ними, плюсы и минусы

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки Посуда из силикона на кухнях появилась не очень давно, но быстро покорила хозяек своими преимуществами. Она не бьётся и не царапается, не занимает много места, еда в ней не подгорает, а получается ещё более аппетитной и вкусной.

Силиконовые формы для выпечки — это одна из разновидностей такой посуды. Кроме них советую обратить внимание на другую кухонную утварь: прихватки и рукавички из силикона для работы с горячими противнями и сковородками, огромное разнообразие кисточек для смазывания (в том числе с резервуарами для масла — очень удобно!), формы для жарки на сковороде, для замораживания льда, лопатки для жарки и скалки, как для теста, так и для «отбивания» сочных стейков без брызг и грязи.

Силиконовые формы для выпечки вредны или нет?

Миф о вредности силиконовых форм появился не на пустом месте. К сожалению, иногда на прилавок попадает поддельная, не сертифицированная продукция, которая действительно способна выделять вредные вещества. Такую посуду выдает резкий запах резины.

Это не означает, что надо отказаться от современной посуды совсем, просто не покупайте формы в непонятных местах и от не проверенного производителя.

Рекомендуем продукцию Икеа, Ballarini, Lurch, TVS, Vinser, Tescoma, Moneta и других надежных производителей. Их силиконовые формы имеют соответствующий сертификат качества и обладают всеми качествами такой посуды:

  • не выделяют вредных веществ;
  • произведены из настоящего медицинского силикона;
  • выдерживают охлаждение до -30 градусов, а нагревание до 280 градусов. На самой форме стоит максимальная рекомендованная температура нагрева — при покупке обратите внимание.
  • уход за силиконовыми формами для выпечки проще, чем за любой другой посудой

Эта посуда безвреднее общепринятых сковородок и кастрюль, и может сравниться по степени безопасности с изделиями из стекла. Это были плюсы, а минусы такая посуда просто не имеет.

Как использовать силиконовые формы для выпечки

Производитель всегда на самой посуде ставит значки, обозначающие, где и при какой температуре её можно применять, как мыть, и дает прочую информацию.

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки

Сразу после покупки нужно помыть форму теплой проточной водой с моющими средствами, а затем смазать растительным маслом, и так оставить на несколько минут.

Считается, что при дальнейшем использовании смазывать силиконовые формы уже не нужно, лишь если вы выпекаете большой пирог стоит на дно налить немного водички. Однако опыт большинства хозяек говорит об обратном: перед выпечкой хорошо вымытая форма нуждается в небольшом количестве смазки, так как к обезжиренной поверхности выпечка немного пристает.

Можно ли мыть силиконовые формы для выпечки в посудомоечной машине

Практически на всех формах стоит значок, разрешающий мытьё в посудомоечной машине. Температура в ней намного ниже, чем в духовке, и опасаться что силиконовая форма пострадает, нет оснований.

Однако, помните основные правила как использования посудомоечных машин, так и мытья силиконовых форм:

  • сразу после выпечки залейте форму водой: если кусочки выпечки всё же пристали, они размокнут и легко смоются струей воды или губкой;
  • только предварительно очищенную от крупных загрязнений посуду можно класть в посудомойку.

Сильные моющие средства, применяемые в посудомоечной машине, полностью обезжиривают силикон, по-этому перед следующей выпечкой форму надо смазать как при первом использовании.

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться в духовке

На наших кухнях стоят как газовые, так и электрические духовки. Пользоваться силиконовыми формами можно в любой плите, вы можете смело ставить её на решетку или на противень. Но никогда не допускайте прямого контакта с огнем.

Бывают разные формы.

  • Для выпечки больших пирогов, пасхи, применяются большие одиночные изделия разной конфигурации: чаши с гладкими и рифлеными, фигурными стенками, полумесяцы и др.
  • Для кексов и маффинов есть посуда с множеством углублений — такой своеобразный поддон.
  • Детям здорово делать вкусняшки в фигурках животных, фруктов и цветов.
  • Для удобства извлечения из духовки созданы силиконовые формы для выпечки с металлическим каркасом.

Какой бы ни была ваша посуда, перед применением смажьте её каплей масла или смочите водой. Выпекайте согласно рецептуре. После окончания готовки извлеките из духовки, и дайте чуть-чуть остыть.

Извлекается пирог или кекс из формочки очень легко: нужно лишь немного отслоить выпечку от краев, и перевернуть её, либо наклонить на бок.

После того, как посуда освободилась — отправьте её отмокать под воду, а затем мойте любимым способом. Чем мыть силиконовую форму выбирайте сами. Она хорошо очищается как просто губкой, так и в посудомоечной машине.

Храните силиконовые формы в высушенном виде, можно их как хотите складывать и вкладывать друг в друга — после расправления посуда будет изначальной конфигурации, никогда не деформируется и не слежится.

Можно ли использовать силиконовые формы в аэрогриле, микроволновке и мультиварке?

Конечно, можно! Эта посуда пригодна для всех видов бытовой техники, и не боится ни излучения микроволновки, ни аэрогриля, ни мультиварки. При пользовании этими приборами нужно лишь следить, чтобы размеры используемой посуды были подходящими.

Рецепт с фото: как пользоваться силиконовым формами для выпечки. Шоколадный кекс

Для приготовления этой вкусняшки тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • маргарин — 125 граммов;
  • сахар — стакан;
  • сметана — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2,5 чайные ложечки;
  • черный шоколад — 1 плиточка (100 р);
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Для начала растопи плитку шоколада на водяной бане. А потом муку соедини с разрыхлителем и просей сквозь сито. Затем в отдельной посудине смешай размягченный маргарин с сахаром, добавь в эту массу яйца и хорошенько взбей блендером или миксером. Потом сюда же добавь сок лимона, сметанку и все перемешай ложечкой. Затем добавь еще теплый шоколад и все это перемешай, пока он не остыл совсем. Ну а потом к этому всему делу уже можно и муку с разрыхлителем добавить.

Затем снова воспользуйся миксером и перемешай им тесто в течение двух минут. Теперь распредели тесто по формочкам и запекай в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 25 минут.

Вот ты и узнала что такое силиконовые формы для выпечки и как ими пользоваться.

Источник: runika.org

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Ушли уже те времена, когда для выпечки использовались металлические формы. На смену им пришли силиконовые аналоги, которые завоевали очень большую популярность благодаря своему удобству и практичности. Однако сейчас все чаще можно услышать вопрос «не вредны ли силиконовые формы для выпечки?»

Опасны ли силиконовые формы?

Опасения сомневающихся в их безопасности людей вполне оправданны. Сколько раз каждый из нас попадался на удочку недобросовестных производителей, которые копировали продукцию успешных конкурентов, не особо заботясь о безопасности. А тут вопрос касается непосредственно здоровья своего и своих домочадцев.

Безусловно, никто не будет спорить с удобством этого изобретения человечества. Сравнивать силиконовые формы с металлическими порой просто бессмысленно. Выпечка никогда не пригорает, проблем с извлечением ее из формы также не возникает, смазка не требуется вообще (!), возможность многоразового использования – это наиболее значимые преимущества мягких силиконовых форм для выпечки. А благодаря высокой теплопроводности материала, время приготовления снижается, что также несомненный плюс. Кроме того, силикону не страшны ни разогрев в духовом шкафу, ни заморозка и даже приготовление пищи в микроволновке ему ни по чем.

После перечисления всех этих достоинств мало у кого хватит смелости назвать силиконовую форму для выпечки вредной. Но здесь существуют подводные камни.

Безвредными можно назвать только те формы, которые изготовлены из медицинского силикона. Отсутствие каких-либо примесей в его составе позволяет быть уверенным в том, что при нагревании никаких вредных веществ выделяться не будет.

Вредными считаются только те силиконовые формы для выпечки, которые изготавливают из сырья, не подходящего для товаров, контактирующих с пищей. Отличить такие формы достаточно легко по очень резкому запаху и довольно яркому цвету.

Таким образом, каждый сам может понять, какую форму стоит покупать, а от которой стоит отказаться ввиду ее вредности для здоровья.

Источник: vredno-ili-net.ru

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  1. Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  2. Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  3. Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  4. Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

Видео: Обзор силиконовых форм для выпекания

Источник: myadvices.ru