Ржаной солод использование в выпечке

Солод ржаной — рецепты, применение в домашних условиях

Многие природные компоненты способны принести огромную пользу человеческому организму. Так обыкновенные зерна ржи при правильном приготовлении и переработке могут стать настоящим лекарством, предупреждающим болезни и исцеляющим их. Как раз такими свойствами характеризуется ржаной солод. Этот продукт представляет собой зерна данного злака, которые были особенным образом пророщены в искусственных условиях до определенного уровня. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет солод ржаной, рецепты с таким сырьем рассмотрим, а также обсудим его применение в домашних условиях.

За что ценится солод ржаной, полезные свойства его какие?

Солод ржаной молотый, который можно легко приобрести во многих торговых точках, характеризуется массой полезных качеств. Такой продукт является источником значительного количества полезных веществ, среди которых огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимых: лизин, треонин, валин и пр. Солод имеет в своем составе ряд олигопептидов, другими словами регуляторных пептидов. Данное вещество природного происхождения насыщает организм огромным количеством минеральных веществ, представленных фосфором, магнием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием, фтором, йодом, селеном и цинком. Солод ржаной молотый содержит ряд легкоусваиваемых полисахаридов (глюкозу, фруктозу, мальтозу и декстран). Также в его составе есть масса фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

О том для чего и как используется ржаной солод (применение с пользой)

Солод ржаной молотый может использоваться для общего оздоровления, а также для очистки организма. Для этого его нужно принимать по одной-три чайных ложечки каждый день. Такое средство помогает очистить организм от шлаков, повысить энергетический тонус, оптимизировать белковый и жировой обмен. Также такое природное средство поможет понизить количество «вредного» холестерина в организме, активизировать процессы кроветворения и синтеза инсулина. Кроме того ржаной солод при таком потреблении помогает оптимизировать пищеварение, он способен создать в ЖКТ идеальную среду для роста и размножения полезной микрофлоры.

Дозировка может корректироваться в зависимости от общего самочувствия пациента, а также от его индивидуальных особенностей.

Ржаной солод характеризуется приятными вкусовыми качествами, его можно потреблять как сам по себе, так и добавлять в разную выпечку, а также в супы и разные блюда на основе мяса и овощей. Также такое вещество отлично подходит для добавления в кефир и йогурт, различные фруктовые пюре, соусы и салаты.

Отличными вкусовыми качествами характеризуется ржаной квас, который готовится следующим образом: пару столовых ложек солода соедините с одним литром предварительно вскипяченной воды, которая была остужена до шестидесяти градусов Цельсия. Настаивайте в течение одного часа, после чего перелейте в какую-то другую емкость, отфильтровав осадок. Соедините полученную жидкость с парой столовых ложек сахара, одним-двумя граммами сухих дрожжей и некоторым количеством изюма (при желании). Далее выдержите такую смесь при температуре примерно в двадцать градусов на протяжении суток. Далее поместите ее в холодильник еще на сутки. После этого напиток готов к потреблению, но хранить его можно лишь в холодильнике, в течение недели – не более.

Еще вы можете приготовить вкуснейший питательный напиток из солода: чайную ложечку такого сырья соедините с двумястами-двумястами пятьюдесятью миллилитрами теплой воды (60С). Хорошенько вымешайте и оставьте на пять минут для настаивания. Далее перелейте полученный состав в другую емкость, оставив осадок на дне. Полученное питье можно считать готовым, а чтобы немного улучшить его вкусовые качества можно соединить его с молоком либо со сливками.

Ржаной солод в домашних условиях можно использовать для выпечки самых разных сортов хлеба – ржаного, пшенично-ржаного либо солодового. Такая добавка способствует набуханию муки, на порядок усиливает брожение и положительно сказывается на эластичности теста и на структуре хлебного мякиша. Кроме того солод существенно увеличивает сроки годности готовой выпечки.

Так вы можете добавлять солод ржаной ферментированный в любой рецепт приготовления хлебного теста, берите такую добавку в количестве 3-5% от общего веса используемой муки.

Для замешивания солодового хлеба нужно использовать семьсот грамм пшеничной муки, четыреста миллилитров воды (18-20С), тридцать-тридцать пять грамм солода и семь-восемь грамм высушенных дрожжей. Также используйте для такого теста десять грамм растительного масла, столовую ложечку сахарного песка и одну-две чайных ложечки соли.

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба необходимо использовать шестьсот грамм пшеничной муки, сто грамм ржаной муки, а также тридцать-тридцать пять грамм солода. Вам понадобится четыреста двадцать миллилитров воды, семь-восемь грамм высушенных дрожжей, десять грамм растительного масла, одна столовая ложечка сахара и пара чайных ложек соли.

Ржаной солод может применяться и наружно, на его основе можно делать маски для лица два раза в неделю. Такое средство отлично питает кожу, увеличивает ее тонус, помогает избавиться от морщинок и добавляет здорового цвета. Для приготовления маски нужно соединить чайную ложечку солода с таким же количеством меда и свежим желтком. Нанесите приготовленную смесь на очищенную кожу на полчаса, после смойте тепленькой водой.

Таким образом, ржаной солод при правильном применении может принести огромную пользу человеку.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Как применяют солод для выпечки хлеба

Какой бывает солод и зачем он нужен

Солод получается методом измельчения пророщенных зерен злаков. Чаще всего из ржи и ячменя. Ячменный используют для изготовления пива, а ржаной – при выпечке хлеба. Ржаной солод бывает ферментированным и неферментированным. Первый отличается красным оттенком, а второй светло-желтым. Для получения того и другого зерно томится в воде от 4 до 6 дней, после чего либо сразу высушивается и перемалывается (неферментированнный), либо еще прогревается при температуре 50 оC несколько дней, а потом так же сушится и измельчается. В результате получается ферментированный солод темно-бурого цвета.

Именно такой темный солод присутствует во всех традиционных рецептах приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Он придает хлебу естественную темную окраску и специфический аромат. Светлый солод тоже находит применение в пекарском деле. Он используется для осахаривания заварки, вследствие которой улучшается качество муки. Солод активизирует процесс брожения, придает тесту пышность, эластичность и увеличивает срок хранения готового продукта. Привлекательная румяная корочка с «живым» блеском – тоже заслуга солода. К тому же он обладает всеми питательными качествами пророщенного зерна, а, значит, полезен для организма человека.

Как правильно применять солод для выпечки хлеба

Солод выпускается в виде сиропа и порошка. Ферментированный ржаной солод добавляется из расчета 30-35 граммов на 700 граммов муки в составе других ингредиентов в сухом виде. Однако можно пользоваться и другим способом его применения – предварительное заваривание. Для этого указанное количество солода нужно залить кипятком, дождаться его остывания до комнатной температуры и только потом вылить содержимое в емкость для хлебопечки.

Для выпечки бородинского хлеба, любительского, заварного используется красный ферментированный солод. Он же значится в рецептуре пшеничных разновидностей: чайный, карело-финский. Светлый солод используют для приготовления рижского хлеба. В больших городах в продаже можно найти готовую солодовую муку. Применение солода в домашних условиях для выпечки хлеба не требует особых навыков, но далеко не каждая мука реагирует на его добавление должным образом. В результате можно получить очень грубый мякиш благодаря изменению клейстеризации муки с мягкой клейковиной.

Мука из твердых сортов пшеницы требует увеличения количества солода. Обычно в рецептах, прилагаемых к хлебопечке, указывается необходимое количество солода для выпечки определенного сорта хлеба. В среднем рекомендуемая норма колеблется в пределах 1,5–2% от объема муки. Жидкого солодового концентрата можно взять 1–3%. Правда, есть сложность в его приобретении, так как он является сезонным товаром (лето). Но можно запастись впрок, ведь срок хранения 1 год. Если рецепт требует применения жидкого экстракта, его вполне можно заменить сухим солодом, но предварительно все-таки заварить.

Источник: faqgurupro.ru

Солод ржаной для выпечки хлеба

Новости рынка

Так впечатлил гостей обычный белорусский ржаной черный хлеб . Впрочем, это при СССР хлеб , изготовленный по классическим рецептам, был привычным.

А в ОАО «Новгородхлеб» среди 60 видов ХП наряду с привычным подовым хлебом «Дарницкий» созданы такие зерновые хлеба : «Гречишный», «Витязь», «Боярский».

Основную роль при выпечке ржаного хлеба играют белки, крахмал и ферменты, действующие на крахмал и белок, в отличие от пшеничного хлеба .

Дополнительное давление оказали поставки пшеничной муки из Казахстана и Украины, а также ржаной .

Кроме того, Австралия поставила в Китай некоторое количество фуражного ячменя стандартного среднего качества (FAQ), который китайские предприятия используют для производства солода . Австралийский ячмень стандартного среднего качества имеет.

Для выпечки традиционного хлеба в этом регионе предпочтительней использовать именно низкопротеиновую пшеницу. Доля России в общем объеме импорта пшеницы и её основные конкуренты (средний показатель с 2002г. по 2009г.)

Информация

В Новосибирской области построят солодовенный завод
Роспотребнадзор за год забраковал 6 тонн хлебобулочных .
АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ .

Украина исчерпала квоту на беспошлинный экспорт пшеницы и .
Оборот торговли сельхозпродукцией между Украиной и ЕС .
Астралийская GrainCorp открыла первое официальное .

Предложения на поставку продукции, цены

На постоянной основе закупаем муку ржаную обдирную 8 495 7767900 grain-grain2012@yandex.ru.

на постоянной основе закупаем муку в/с ГОСТ ,1 сорт, ржаную обдирную grain-grain2012@yandex.ru +7-495-7767900.

купим ржаные отруби 463791.8-913-213-12-11 Ирина Александровна. Бушель Агро ООО.

Спрос на продукцию, цены

Перевозка грузов зерновозами в любой регион, рапс, рожь, овёс, рис, пшено, просо, кукуруза, жом, шрот, жмых, зерно, подсолнечник, солод , силос, соя, крахмал, пшеница, удобрения, семена, ядохимикаты, лён, отруби, сахар, мука, горох, ячмень, нут.

23 общего назначения – 17300 р/тн, на заказ; мука ржаная обдирная ГОСТ 52809-2007 – 10000 р/тн; фасовка по 2 кг 25,0 руб/пакет (на заказ) мука ржаная сеянная ГОСТ – цена договорная, на заказ.

Магазин экологически чистого питания «Экосыроед» предлагает разные ингридиенты для изготовления свежего полезного домашнего хлеба и другой выпечки .

Предложения на покупку

Магазин экологически чистого питания «Экосыроед» предлагает разные ингридиенты для изготовления свежего полезного домашнего хлеба и другой выпечки .

. организация закупает на постоянной основе муку пшеничную высший сорт, 1 сорт, 2 сорт, М55-23,М75-23, муку ржаную обдирную,муку ржаную сеяную, муку овсяную, муку кукурузную. отруби пшеничные фасованные. комбикорм.

Закупаем муку обдирную. ЧП 180-220.Доставка до г.Кораблино.

Предложения на продажу

Организация реализует муку ржаную обдирную ГОСТ. В мешках, ч.п. от 180. Опт от 10 тонн. Цена — договорная.

ПРОДАЕМ СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ СВЕТЛЫЙ ГОСТ 292294-92 МИН. ПАРТИЯ ОТ 40кг. СОЛОД ОТГРУЖАЕТСЯ «ТК» ПО РОССИИ. Тел/факс: 8(863) 298-77-48. ООО «РСЗ»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ(СОВРЕМЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕЛЬНИЦА 2009 ГОД) РЕАЛИЗУЕТ НА УСЛОВИИ FCA -ГРАНИЦА РБ-РФ ПО 100% ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ МУКУ ГОСТ: РЖАНУЮ ОБОЙНУЮ- 8400 РУБ/Т, РЖАНУЮ ОБДИРНУЮ- 11000РУБ/Т, РЖАНУЮ СЕЯНУЮ-14300 РУБ/Т, ПШЕНИЧНУЮ ПЕРВЫЙ СОРТ М.

Каталог организаций

Краткая информация: мука пшеничная, мука ржаная обдирная, крупа манная. ИНН: 5257093327/525701001. Почтовый адрес: 603002, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Интернациональная, 96.

Краткая информация: Мука пшеничная, мука ржаная , комбикорма, нефтепродукты, масла моторные, масла смазочные. Почтовый адрес: Россия, г. Москва, Гагаринский пер., д.33/2/5.

Краткая информация: мука ржаная , крупа манная, мука пшеничная. Почтовый адрес: 107014, Россия, г. Москва, ул. Жебрунова, 6. Телефон: (495) 268-69-50, 268-71-66, 268-80-66.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Индекс рубрикатора ГРНТИ — 654329. Ключевые слова — солод ржаной ;напитки. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги) Вид требований — Требования для сертификации. Обозначение заменяемого(ых) — ОСТ 18-218-81.

Код ОКСТУ — 9184. Индекс рубрикатора ГРНТИ — 6543. Ключевые слова — солод ;ту. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги) Вид требований — Требования для сертификации. Обозначение заменяемого(ых) — ОСТ 10-65-87.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод . Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса.

Источник: www.zol.ru

Как применяют солод для выпечки хлеба?

Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:

300 грамм пшеничной +

80 грамм ржаной муки

2 столовой ложки раст.масла,

1-1,5 стол.ложки солода,

чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,

1 чайная ложка соли,

половина столовой ложки меда или сахара,

немного тмина (на любителя).

Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.

Солод

в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.

Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.

Неферментированный

его еще называют белый — чуть-чуть сладковатый и имеет светло-желтый цвет.

Применяется в выпечке разных хлебобулочных изделий в том числе в рецептуре рижского хлеба.

Если вы сами печете хлеб, можно добавить совсем немножко белого солода в ваш рецепт из расчета 0,5%-1,5% на вес муки.

Ферментированный

красный — его совсем несложно купить, так как он есть практически в любом большом продуктовом магазине.

Имея более слабую степень ферментной активности он применяется намного шире —

как пищевую добавку для улучшения вкуса его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, супы.

При выпечке хлеба его можно добавить 3%-5% от веса муки в свой рецепт.

И конечно же есть конкретные рецепты

пшенично-ржаной хлеб с солодом и медом для духовки

Ржаной хлеб с ржаным солодом для хлебопечки

Все ингредиенты выложить в хлебопечку и выставить в режим французский хлеб, средняя корка, 1 кг.

Источник: www.bolshoyvopros.ru