Режимы выпечки в конвекционной печи

Конвекционная печь

Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования. Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См. также: Печи мета)

  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • разогрева готовых блюд,
  • выпечки,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.

Принцип работы

Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке. Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.

Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.

В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков. То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть. (См. также: Печи для бани с теплообменником)

Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления. В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

Функциональные возможности оборудования

Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325). Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

  1. температурные щупы,
  2. автоматический старт,
  3. возможность программирования режимов приготовления,
  4. спящий режим,
  5. функция камерного охлаждения,
  6. таймер выпечки,
  7. вытяжка влаги и воздуха,
  8. внутренняя подсветка,
  9. функция сохранения, улучшения у изделия внутренней структуры.

Как добиться хрустящей корочки?

Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь. Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом. Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)

Печи пароконвекционные позволяют достичь замечательных вкусовых показателей с минимальными усилиями повара. Поэтому подобные модели активно применяются в заведениях общепита, начиная с рядовых столовых и заканчивая крупными ресторанами.

Пароконвекционная печь бывает двух видов:

  • с увлажнением воздуха вручную,
  • без контроля над уровнем влажности.

Печи, подразумевающие ручное увлажнение воздуха, имеют на панели управления специальную кнопку впрыскивания. При ее нажатии в камеру поступает вода, попадает на вентилятор и распределяется в пространстве. Уровень влажности в данном случае не регулируется. Во втором случае, печь оснащена пароувлажнителем, который не требует контроля над влажностью. Достаточно повару задать требуемое значение влажного параметра, и система автоматически начнет процесс увлажнения. Однако система не совсем идеальна: автоматически в камеру попадает нормированное количество воды, однако проконтролировать реальный уровень камерной влажности система не способна. Печи пароконвекционные также делятся на два типа:

Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная)

Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время. Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.

Преимущества оборудования

Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов. Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокие вкусовые качества пищи,
  • быстрый набор и поддержание температуры,
  • сокращение времени приготовления блюд,
  • высокая производительность.

Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах. (См. также: Печь отопительная длительного горения)

Выбирая оборудование

Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества. Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами. Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха. Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла. Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:

  1. обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
  2. обладает привлекательным дизайном;
  3. она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
  4. модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
  5. обладает понятным и удобным управлением;
  6. производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше. В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.

Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день. Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

Источник: www.otopimdom.ru

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционная печь обеспечивает приготовление вкусной и ароматной выпечки, и является незаменимым помощником кондитера в кафе, ресторане, супермаркете и на хлебобулочном комбинате. Об этом оборудовании пойдет речь в статье.

Отличие конвектомата от пароконвектомата

Технические параметры конвектомата

Некоторые модели оснащаются функцией впрыскивания воды, которая обеспечивает получение блестящей и хрустящей корочки при выпечке хлеба. Конвектоматы бывают электрическими, а также работающими на жидком или газообразном топливе. По особенностям конструкции они подразделяются на подовые, тупиковые, конвейерные, стеллажные и ротационные. Конвекция может быть естественной, вызванной неоднородностью среды, и принудительной.

Преимущества конвектоматов

Большинство современных конвекционных печей поддерживает температуру в пределах 50-300 градусов Цельсия. Эффективное и быстрое нагревание камеры обеспечивает экономию электроэнергии, приготовление пищи в максимально короткие сроки и сохранение полезных свойств продуктов. В большинстве моделей конвектоматов есть функция регулировки влажности и температуры в рабочей камере.

На что следует обратить внимание при выборе конвекционной печи?

  • изготавливаться из высококачественных сертифицированных материалов;
  • обеспечивать равномерное пропекание продукта;
  • иметь удобную конструкцию, позволяющую легко выполнять гигиеническую обработку;
  • оснащаться удобной и интуитивно понятной панелью управления.

Также при выборе машины следует обратить внимание на максимальную температуру рабочей камеры, потребляемую мощность и габариты аппарата. Отдавать предпочтение тому или иному соотношению этих параметров нужно в соответствии с задачами заведения общепита и объемами производства.

Условия эксплуатации конвектомата

Чтобы конвекционная печь прослужила долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В начале рабочего дня печь необходимо прогревать. Это предотвращает пересыхание краев выпечки и сокращает время приготовления.
  2. Предварительный прогрев длится 10-15 минут, температура должна быть на 30 градусов выше необходимой.
  3. Следует избегать перегрузок конвектомата. При одновременном приготовлении большого количества блюд противни следует распределять равномерно по камере.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы дверца была плотно закрыта. Это важно потому, что в противном случае может нарушиться тепловой режим. Также не рекомендуется открывать дверцы во время приготовления пищи. Если аппарат не используется, дверь все равно должна оставаться закрытой.
  5. Если аппарат интенсивно используется, необходимо проводить его ежедневную очистку. Для этого можно включить на 5-10 минут режим пара, затем отключить аппарат от электропитания, обработать камеру специальным раствором, смыть его через 10 минут и просушить печь. Наиболее загрязненные места можно очищать мягкой щеткой. Использовать абразивные и скребущие средства крайне не рекомендуется. Наружную обработку не желательно выполнять прямой водной струей.
  6. Следует выполнять профилактический осмотр оборудования не менее одного раза в месяц.

Конвекционная печь является незаменимым инструментом для заведений общественного питания. С ее помощью можно выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия с высокими вкусовыми качествами, потратив на приготовление минимум времени.

Конвектоматы отличаются простотой в использовании и практичностью. На отечественном рынке профессиональной техники для кухни наибольшей популярностью пользуются конвекционные печи компаний Piron, Unox и Venix.

Источник: gastrotech.com.ua

Знакомство с конвекционной печью

Конвекционная печь является универсальным тепловым агрегатом, в конструкции которогомогут быть совмещены сразу два типа оборудования – конвекционный жарочный шкаф и пароварочный аппарат. При помощи этого устройства повар может осуществлять сразу несколько типов тепловой обработки продуктов: выпекание, тушение, запекание, жарка и т.п.К главным достоинствам конвекционных печей относят следующие факты:

  1. Процесс приготовления продуктов сокращается на 30% благодаря возможности комбинации необходимой температуры и уровня влажности;
  2. Равномерное приготовление продуктов;
  3. Одновременно можно готовить несколько разных блюд, не опасаясь смешения запахов и изменения вкусовых качеств каждого из них;
  4. Отсутствует необходимость постоянно открывать дверцу печи для проверки степени готовности блюда, нет необходимости постоянно переворачивать продукты;
  5. Значительно сокращение энерго- и трудозатрат;

Конвекционные печи, как правило, могут работать в трех режимах:

  1. Режим конвекции (обработка продуктов горячим сухим воздухом, максимальная рабочая температура может достигать порядка + 300 С);
  2. Обработка продуктов паром (максимальная температура достигает в таком случае порядка + 100 С);
  3. Комбинированный режим (конвекция+пар или пароувлажнение).

Не все конвекционные печи, представленные в данный момент на рынке, имеют все три режима работы. Наличие/отсутствие режима пароувлажения зависит от целевого назначения печи, от ее стоимости и фирмы-производителя.

Режимы работы конвекционных печей.

Режим конвекции называется еще иначе режимом «сухого пара». Обработка продуктов происходит за счет постоянно циркулирующих потоков горячего воздуха, которые, под действием мощных вентиляторов, обволакивают продукт со всех сторон, при этом позволяя ему равномерно пропечься со всех сторон. Такой режим идеально подходит для выпекания хлебобулочных изделий, жарки, приготовления разных блюд из мяса, рыбы и птицы, а также для разогрева ранее приготовленных блюд и размораживания полуфабрикатов.

В паровом режиме приготовление блюд происходит при помощи пара, который подается во внутреннюю камеру печи, и циркулирующего с помощью вентилятора (или нескольких вентиляторов, если печь имеет довольно большие габаритные размеры). Такой режим подойдет как нельзя лучше для тушения, варки, бланширования, он позволяет сократить к минимуму потери питательных веществ, сокращает потери в весе, сохраняет цвет, вкусовые качества и консистенцию приготавливаемых продуктов.

Процесс приготовления в комбинированном режиме предполагает одновременное использование вышеописанных двух режимов – горячего воздуха и влажного пара. Готовить блюда можно без использования жиров, тем не менее, можно не бояться их подгорания, дальнейшего их высыхания, потери веса. Этот режим идеально подходит для приготовления львиной доли классических вторых блюд, так как в нем удается совместить жарку, тушение, выпечку и даже глазирование.


Нижеследующие режимы доступны в большинстве современных конвекционных печей, и если печь будет ориентирована на разноплановое производство, то наличие таких режимов придется, кстати, в любом производстве. Функция смачивания придаст аппетитный блеск и пышность любому хлебобулочному изделию.

Функция регенерации (восстановления) предназначена для размораживания, разогрева, поддержания необходимой температуры блюд. Применяется в случае, если имеется некий разрыв времени между приготовлением блюд и их реализацией. Незаменимой печь с наличием такой функции будет при обслуживании большого количества гостей, на банкетах, организации выездных мероприятий и проч.

Если стоит задача приготовить такие блюда, как ценные породы рыб, редкие виды мяса, десерты, то режим низкотемпературного пара – это то, что будет необходимо (температурные границы лежат в пределах от 30 до 100 С). Этот режим прекрасно подойдет для оттаивания продуктов, вакуумной обработки, пастеризации, консервирования и даже бланширования. Приготовление продуктов в вакуумной упаковке дает возможность избежать развития опасной микрофлоры, увеличивая тем самым срок хранения приготовленных блюд. Использование режима низкотемпературного пара дает такие неоспоримые преимущества, как неповторимый вкус, прекрасный цвет, превосходное состояние блюд.

Использование температурного датчика-щупа дает возможность приготовить блюда со значительным уменьшением потери тепла и, соответственно, энергии, при жарке. Этот датчик обеспечивает контроль над процессом приготовления блюд, полностью, исключая пригорание, так как конвекционная печь самостоятельно контролирует достижение необходимой температуры внутри приготавливаемого блюда. Температурный щуп помещается в сам продукт, затем задается температура. Как только внутри блюда достигается заданная температура, печь выключается автоматически.

Для того, что бы конвекционная печь прослужила как можно больше времени, следует соблюдать некоторые правила по эксплуатации и установленные технологические приемы.

1. Одним из самых главных моментов в использовании конвекционных печей, является предварительный их прогрев в начале рабочего дня/смены. В противном случае, в результате приготовления можно получить продукт с подсушенными краями. Помимо этого, увеличивается само время приготовления блюд. Для того, что бы приготовить печь к работе, следует включить ее на 10-15 минут, установив температуру, превышающую дальнейшую температуру приготовления на 35-40 С.
2. Если планируется приготовление в печи сразу нескольких блюд, то размещать противни и гастроемкости следует от центра, при этом равномерно добавляя нужно количество их на верхние и нижние ярусы. Если печь загружена максимально, то время приготовления может увеличиваться.
3. Если печь находится в нерабочем состоянии, то дверца ее обязательно должна быть закрыта.
4. Мыть конвекционную печь нужно очень осторожно с помощью специальных чистящих средств.
5. Гастроемкости, листы и противни, которые используются в процессе приготовления, должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Так же предлагаем ознакомиться со следующими материалами:

Источник: hotmax.com.ua

Выбор профессиональной конвекционной печи

Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой — показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.

Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

  • замороженных полуфабрикатов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

Основные преимущества конвекционных печей

Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

  • равномерная выпечка;
  • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
  • быстрое приготовление блюд;
  • компактные размеры;
  • высокий уровень производительности;
  • приемлемая стоимость.

А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

Выбор конвекционной печи

Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:

  • привлекательный дизайн;
  • удобное и понятное каждому управление;
  • равномерная выпечка;
  • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
  • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
  • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • самостоятельная настройка режимов приготовления;
  • наличие подсветки;
  • вытяжка для влаги и воздуха;
  • температурные щупы;
  • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

«Правильная» конвекционная печь

Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

Пароинвекционные печи

Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.

Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

Рекомендации по использованию конвекционных печей

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

  • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
  • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
  • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
  • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
  • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
  • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
  • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.

Источник: kotel.guru