Рецепты теста для вареников с ягодами

Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Вареники с ягодами рецепт теста

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Вареники с ягодами на кефире

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Источник: sovkysom.ru

Вареники с ягодами

Рецепт вареников с ягодами мне передался по наследству от моей любимой бабушки. До сих пор помню как мы уплетали вареники с ягодами без маек, чтоб не запачкаться, а сок тек по нашим счастливым лицам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Свежие ягоды 900 Грамм
    черника, смородина и т.д..

Сначала подготовим начинку. Для этого ягоду промоем, просушим бумажным полотенцем, сложим в миску, посыплем сахаром и отставим в сторону. Затем готовим тесто. Для этого при помощи миксера или кухонного комбайна взобьем вместе яйца со сметаной, добавим один стакан муки, соль и сахар.

Затем добавим воду и молоко, должна образоваться однородная масса в которую мы добавляем еще 3 стакана муки. Все хорошенько вымешиваем.

Раскатываем тесто и формируем одинаковые кружочки. Можно это делать при помощи обычного стакана.

Примерно таким образом.

В центр каждого кружочка кладем начинку. Чем больше начинки, тем вкусней!

И складываем на противень. застеленный бумагой для выпекания. Вареники можно отправить в морозилку или же сразу приготовить. Храниться в морозильной камере вареники могут достаточно долго.

Однако чем свежей вареники, тем они вкусней, поэтому я предпочитаю их варить сразу. Для этого на печку ставим воду, доводим ее до кипения, затем опускаем в нее вареники и варим около 7 минут, пока они не всплывут. Не забывайте иногда их перемешивать.

В вареники добавляем сливочного масла. С нима всегда намного вкусней! 🙂

И подаем вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Источник: m.povar.ru

Мои рецепты

Вареники с ягодами

Вареники с паслёном

Летний сезон для кулинара даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить, только что сорванную ягоду, с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами. Сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, брызжущие соком!

Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни. Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!

Подают вареники с вишней на стол холодными со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает.

Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой.

Вареники с клубникой

Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендую попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.

Вареники со смородиной

Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.

Вареники с малиной

Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – не даст вареникам слипнуться.

Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды.

Но самый экзотический вариант – вареники с пасленом.

Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя у наших бабушек паслён был одной из любимых начинок. Наверно стоит попробовать!

Вареники с паслёном

Тесто для вареников я готовлю по-особому рецепту. Хочу и вам рассказать о нём.

Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ? ч.ложки соли.

Начинка : по 1 ст. смородины, клубники, паслёна,малины, на каждый стакан ягод 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка крахмала.

Тесто для вареников с ягодами

В кипяток добавляем сливочное масло и соль, аккуратно выливаем в миску с просеянной мукой, перемешиваем. Быстро вмешать яйцо в тесто, если оно будет липким – добавить ещё муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто, накрыть салфеткой, чтобы не пересохло.

Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

Ягоды перебираем, моем, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пересыпаем ягоды в миску, засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем.

Лепим вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варим вареники 6-8 минут в большом количестве подсоленной воды.

Готовые вареники можно смазать сливочным маслом. Если вы не хотите чтобы масло отложилось на вашей талии, то разложите горячие вареники на столе или на разделочной доске, чтобы немного подсохли. Затем, складываете вареники в глубокую тарелку, посыпая их сахаром. Вареники не слипнуться и ваша фигура не пострадает.

Источник: xn--e1aahpkjet7a5c.xn--p1ai

Рецепт вареников на кефире с ягодами

Этим рецептом открываю новое направление сайта — Рецепты в историях от читателей. Если у вас есть какая-то интересная история и рецепт, которым вы бы хотели поделится, присылайте! Наши авторы (или я сама) по нему приготовят, красиво сфотографируют и выложим на сайте.

Историю и рецепт вареников с ягодами нам прислала Виктория Доброва, 29 лет, из Киева. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

«Когда мы с сестрой были маленькими, у нас была небольшая семейная традиция: каждое воскресенье мы собирались на кухне с мамой и что-то готовили. Лепили вареники и пельмени, пекли торты, запекали мясной рулет.

В общем, делали все, на что в будние дни времени как правило не хватало.
Причем, хоть семья у нас была не самая большая (только 4 человека, если не считать еще двух кошек и собачку, которые тоже питались с общего стола — «Вискасов» и тому подобного мы тогда вообще не знали), готовили мы очень большими порциями. Шли на рекорд, устраивали соревнование. И поверьте, до вечера не «доживал» ни один пельмень или кусочек пирога — приходил с работы папа и сметал все подчистую (да, в воскресенье этот трудоголик тоже работал).

Самым любимым нашим блюдом были вареники. У нас даже обязанности распределялись: мама делала тесто, я лепила, сестра варила.
Ну и, чтобы было интереснее потом кушать, один вареник на сотню готовился особый, «счастливый» — так еще в маминой семье делали. То есть начинка к нему шла другая: скажем, варим все с творогом — в «счастливый» вареник капусту кладем или малину, варим с картошкой — вишню кладем.

И вот как-то раз задумали мы готовить вареники с ягодой — вишней (мои самые любимые). И уже приступили к лепке, но заспорили: что класть в меченый вареник? Наш разговор услышал папа, и говорит: «Да что вы все — малину да яблоки. Это же неинтересно. Вы что-то посерьезнее положите, насолите туда внутрь, что ли». И ушел.

А мы запомнили. И решили сделать «серьезно» — в один вареник насыпали черного перца (треть перечницы высыпали, не пожалели).
. И вот вареники сварились, и мы сели кушать. Сидим, а как дети? — аж подскакиваем от нетерпения, и глазками туда-сюда стреляем, кто же нашего меченого возьмет.

А тут как ни возьмись — соседская бабушка, баба Ганя (от украинского Ганна), сковородку одолжить. Ну, мама тут же и вареников ей отсыпала, угостить. Но баба Ганя спешила домой, взяла тарелку с собой, и тут же, извинившись, ушла.

. До самого вечера мы заглядывали в миску с варениками, но ни мама, ни папа так «счастливого» и не вытянули. А это значило. Что перченый вареник унесла к себе старенькая соседка.

Только перед сном мы во всем признались маме; получили от нее нагоняй, хотя долго не могли понять — за что? Мы же старались, чтобы всех повеселить.

А бабушка Ганя, кстати, с того времени больше у нас ничего не ела.»

Как приготовить вкусные вареники с ягодами на кефирном тесте

Для приготовления таких вареников на кефире с ягодами по рецепту Виктории мне потребовалось:

сахар — 1.5 столовых ложки

мука — 4 стакана примерно (может чуть больше)

сода — 0.5 чайной ложки

соль — пара щепоток

ягоды для начинки — у автора была вишня, у меня ежевика примерно полтора-два стакана

крахмал — одна столовая ложка

сахар — 2 столовых ложки

Смешала венчиком кефир, яйцо, сахар, соль, соду.

Всыпала муку, сначала три стакана спокойно можно сыпать, а четвертый уже досыпать потихоньку и месить тесто. Может потребоваться 4 стакана и еще чуток от пятого.

Когда тесто будет уже практически вымешено, добавила растительное масло. С его помощью можно будет окончательно собрать тесто в шар и оно не будет липнуть.

Вообще могу сказать, что кефирное тесто для вареников с ягодой просто замечательно подходит. Если положить в него меньше муки и не делать слишком тугим, чтобы тонко его невозможно было раскатать, то можно будет сделать вареники с толстоватым тестом. Оно настолько вкусное и нежное (не резиновое), что с ягодой сочетается просто отлично. В этот раз я так и сделала.

И в то же время если добавить в тесто побольше муки, то оно получится тугим, можно будет его раскатать тоненько и оно не будет рваться — идеальный рецепт теста для новичка.

В общем, замесила я тесто и поставила его отдыхать под полотенце на пол часа. После этого с тестом работать — одно удовольствие.

Пока клейковина в тесте разбухает я достала замороженную ежевику, чтобы она немного оттаяла.

Я уже много раз делала вареники с ягодой и результат меня всегда не очень радовал. Вот, как не извращайся, а сок все равно вытекает. Да, узнала я секрет, что надо добавлять крахмал, но во всех рецептах вареников с ягодами советуют добавить сахар и крахмал прямо в ягоду, в результате в тарелке все равно получается месиво и куча сока. Теперь же, я делала совсем по другому! И результат меня очень порадовал.

Секрет в том, что надо отдельно смешать крахмал с сахаром и посыпать этой смесью уже ягоду, которая лежит на варенике, а не ту, что в тарелке.

Из половины теста скатала колбасу, разрезала ее на части, каждую раскатала в круг не тонко.

Положила на тесто ягоду.

И сверху пол чайной ложки смеси из сахара и крахмала.

Сразу залепливаю вареник. Сделала первую половину вареников, чтобы они долго на столе не лежали, закинула их вариться в кипящую воду, помешала, чтобы ко дну не прилипли. Вот буквально как закипели снова, пол минуты и вытаскиваю. Тесто быстро схватывается, переваривать не надо.

Шумовкой выловила, маслом заправила. Ну очень вкусно получилось. Ни один вареник с ежевикой не порвался, ягоды не вытекли, весь сок остался внутри!

Мы тоже сделали один меченый вареник (кому достанется, тот посуду моет) конечно, не с перцем, как в рассказе Виктории, у нас дети, а в гости никто не собирался (хи-хи). Сделала с яблоком, достался мужу!

А история очень смешная, спасибо! Второй день уже смеюсь и вспоминаю бабу Гану 🙂

Кстати, смотрите еще один рецепт вареников с другой начинкой, с картошкой, тесто на кефире.

Источник: www.vseblyuda.ru