Рецепты печенья для выпечки в форме

Рецепты печенья для выпечки в форме

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусных печенюшек, напоминающих льежские вафли. Однако, рецепт этого печенья не содержит дрожжей и ванилина — его можно давать к чаю любому ребенку и не бояться последствий по сравнению с купленными.

Перейду непосредственно к самому рецепту. В идеале, у нас должна получить гора вот такого печенья (по массе около 900 грамм.):

Не ошибусь, если предположу, что у многих завалялась старая савдеповская вафельница, которой уже давно никто не пользовался. Если это так, то ее следует прежде всего выварить и почистить от скопления жирных наслоений. Просто положите ее в кастрюлю с водой и нагрейте до 100 градусов. Потом вытаскиваете и чистите тряпочкой (где-то можно помочь зубочисткой или палочкой).

После чистки вафельница можно продвинуться дальше. Прежде всего я хочу заметить, что будет замечательно иметь в арсенале точные электронные весы. С ними Вы избежите неприятных отклонений от рецепта. Возьмите с собой мобильник с секундомером — он потребуется для точного измерения времени приготовления печенья на огне.
И самой полезной вещью считаю хлебопечку, которая может замешать любое тесто автоматически. Сначала я мешал вручную — но это совершенно не то качество получаемого теста, чем замешанное в хлебопечке. У меня там есть режим замеса под названием Пельмени.

Итак, ингредиенты:

  • Мука — 550 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 140 мл (у кого есть сливки, можно разбавить с водой в пропорции 40 процентов сливок на 60 % воды)
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Соль — 0,2 чайные ложки
  • 1 чайная ложка без горки соды погасить натуральным уксусом

    Возьмите пачку масла и положите в железную эмалированную тарелку и поставьте на самый минимальный огонь, который только можно выставить.

    Во время растапливания масла Вы отмеряете все указанные ингредиенты и скидываете все в кучу (Сперва мука, потом 2 яйца, вливаете молока, кидаете соль).
    Одна из важных и заключительных процедур — это погасить соду уксусом. Если не допогасить, то печенье может отдавать содой. Поэтому, возьмите чайную ложку соды без горки и пересыпьте ее содержимое в большую ложку. Налейте в большую ложку с содой уксуса и кончиком ножа размешайте тщательно. Добавьте к другим ингредиентам.

    Пока Вы отмеряли все, что нужно для теста — масло должно было растопиться. Вылейте его в посуду с ингредиентами. В моем случае это форма для замешивания теста в хлебопечке.

    Можете замешать вручную. Я обычно жду 20 минут автоматического замеса.
    Когда тесто будет готовым, зажгите конфорку и поставьте вафельницу разогреваться. В это время приготовьте посуду, куда будете выгружать готовое печенье, возьмите секундомер, не шершавую пластиковую досточку, ножик, деревяную досточку куда будете составлять вафельницу, деревянную палочку при помощи которой можно будет удалить возможные остатки печенья в формах.

    Наложите на досточку порции кружочками, чтобы хотя бы хватило на 1 заход.

    Раскройте вафельницу и положите каждую порцию быстро и равномерно по центру формочек. Лучше сделать порцию меньше, чем больше — иначе будет тяжело выколупывать печенье!

    Я лично секундомером отмеряю 15 секунд с одной стороны и 1 минуту 15 секунд с другой. Но я это время вывел сам для своей конфорки на максимальном огне.
    Вам же вполне вероятно придется вымерять свое время. Однако помните, что на другой стороне должно больше времени жариться, чем на первой. (Когда закроете вафельницу с первой и последующими порциями, обязательно секунд 15 удерживайте рукой закрытой ее плотно, а потом можете переворачивать на другую сторону и отпускать не удерживая)

    Во время жарки другой рукой выкладывайте на досточку следующие порции теста на печеньки.

    Вот, что получилось у меня после первой закладки!
    Это отличный цвет печенья — можно немного темнее, но не переборщите.

    Ножиком помогите печенюшкам отстать от формочек — если печенье готово, то оно будет легко отпадать. Если такого не происходит, то еще немного подержите на огне и следующую порцию будете жарить при увеличенном времени на секунд 10.

    Если остались отрывки печенья в формочке (бывает крайне редко), то поскребите их палочкой. (Заранее приготовьте ее.)

    После освобождения формочки ставите вафельницу на огонь, сбиваете время секундомера и накладываете новые порции.

    Так до тех пор, пока не пережарите все тесто 🙂 В результате, со сгущенкой получится отличный десерт к чаю. Кто сделает подобное, тот полубому заценит мой рецепт. Удачи!

    Одним из преимуществ этого рецепта над другими в том, что масло не вытекает из вафельницы во время жарки, а само печенье внутри остается мягким внутри даже на следующие сутки.
    Отметка:
    Текст авторизован 13.12.2013
    Хеш: d3065a2549d3065a2549

    Источник: smexota.net

    Рецепт: Печенье в форме — вкус из детства

    Такое печенье помню с детства, когда нам их пекла мама, очень — очень запомнился их вкус.
    Наверное каждый в детстве пробовал печенье в форме. Сейчас в магазинах продают такое печенье, но вкус уже не тот. По-этому я разыскала форму (форма старинная, не обращайте внимания как она выглядит) и поделюсь рецептом вкусного домашнего печенья из детства.
    Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц

    Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше

    Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли

    Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца

    Затем миксером на первой скорости все взбиваем
    Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)

    Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости

    Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым

    Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)
    Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем

    После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество

    и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет

    Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))

    Итак вот и наше первое печенье

    Далее все делаем так же, пока не закончится тесто, форму смазывать больше не надо, делаем это только в начале один раз. (если же будет пригорать. то конечно же стоит смазать еще раз)

    Печенье съедается очень быстро, горячими, только что снятыми с формочки. Когда обычно пеку. не успеваю напечь «кучу», но вчера когда пекла сразу предупредила мужа, пока не напеку, печенье не брать))), очень хотелось сфотографировать )). Печенья получается много, тут не всё, все-таки не стерпел муж, успел стащить во время готовки))).
    У тех, у кого есть дети, я думаю детям обязательно понравятся эти вкусные, домашние печенья.

    Источник: fotorecept.com

    Печенье грибочки в форме на газу рецепт с фото

    С появлением силиконовых форм для выпечки все больше и больше хозяек отказываются от металлических приспособлений. Плюсы силикона очевидны: его не нужно смазывать перед выпечкой маслом, выпечка легко вынимается из таких форм. Но у них, все-таки, есть один недостаток – в силиконовой форме нельзя испечь вкусненькое печенье на газу.

    Еще в недалеком прошлом практически у каждой хозяйки была форма-сковородка для выпечки разнообразного печенья на газу: грибочки, орешки. треугольнички.

    Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу

    Печенье «Грибочки» очень нравиться детям за его оригинальный внешний вид и вкусные шапочки, покрытые шоколадной глазурью. Сделать его еще интереснее можно с помощью топпинга в виде цветной кондитерской посыпки. Но и без декора печенье получается очень вкусным.

    Для «Грибочков» необходимо взять:

    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 125 грамм сливочного маргарина;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка водки;
    • 350 грамм муки;
    • 100 грамм темного шоколада;
    • 100 грамм белого шоколада;
    • Кондитерская посыпка.

    На выпечку и украшение грибочков придется потратить 50-60 минут.

    Калорийность этого десерта – 424,8 ккал на 100 граммов.

    Рецепт приготовления печенья «Грибочки» в форме на газу пошагово:

    1. Замесить тесто, смешав сначала все жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавив сухие составляющие;
    2. Испечь грибочки и дать им остыть;
    3. Растопить на водяной бане белый шоколад и обмакнуть в нем ножки грибочков, перевернуть их шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
    4. Затем растопить темный шоколад и обмакнуть в него шляпки, украсить кондитерской посыпкой и дать застыть шоколаду.

    Самый простой рецепт

    В этом рецепте используется самый простой набор ингредиентов, но от этого печенье не становится менее вкусным. Также стоит отметить, что рецепт не привязан ни к какой определенной форме выпечки, поэтому это тесто можно выпекать в любой имеющейся форме-сковороде.

    Ингредиенты, которые понадобятся для теста:

    • 2-3 яйца;
    • 150 грамм сахара;
    • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
    • 240-360 грамм муки.

    На замешивание теста и выпечку печенья на газу уйдет около 45 минут.

    Калорийность выпечки составит 394,0 ккал/100 грамм.

    Как приготовить домашнее печенье в форме на газу:

    1. Сливочное масло или маргарин растопить на огне;
    2. Сахар обычный и ванильный растереть (важно: не взбивать) с куриными яйцами до однородного состояния;
    3. Влить в яично-сахарную смесь растаявшее, но не горячее масло (маргарин), размешать;
    4. Последними в тесто отправляются разрыхлитель (сода) и мука. В результате должно получиться тесто, как густая сметана;
    5. В раскаленной форме-сковороде испечь печеньки, нагревая ее с обеих сторон.

    Печенье «Треугольники» в форме на газу

    Печенье в форме вафелек-треугольников по этому рецепту получается в меру мягким и нежирным, несмотря на то, что в его тесто входит достаточно жирных ингредиентов (сливочное масло, майонез или сметана).

    • 200 грамм майонеза (или сметаны);
    • 200 грамм растопленного сливочного масла;
    • 150 грамм сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 350-450 грамм муки.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

    1. Сахар растереть вместе с яйцами;
    2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
    3. Затем засыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать;
    4. Ложкой выкладывать тесто в каждый треугольник и печь с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

    Рецепт домашних печений «Орешки» в форме на газу

    Для этого печенья замешивается песочное тесто без разрыхлителя или соды, так скорлупки орешков удается сделать более тонкими, но крепкими. Начинка готовится из варенного сгущенного молока, по желанию, в крем можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.

    Для теста и крема понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 3 стакана муки;
    • 100 грамм размягченного сливочного масла;
    • 450 грамм вареной сгущенки.

    Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).

    Калорийность «Орешков» — 411,0 ккал/100 грамм.

    Приготовление такого печенья в форме на газу:

    1. Из маргарина, сахара, яиц и муки замесить песочное тесто;
    2. Испечь половинки скорлупок орешков;
    3. Ириску (вареную сгущенку) взбить с мягким сливочным маслом и наполнить половинки, соединяя их между собой.

    Полезные советы

    Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

    Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

    Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.

    Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.

    Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.

    Источник: postrecept.ru

    Рецепты по разделам

    Домашнее печенье в форме

      12.09.2011 08:42
    • Печать
      Время приготовления,минут:

    • Мука — 1,5-2 стакана(обычный граненый)
    • Яйца куриные — 3 шт
    • Сахар — 2\3 стакана
    • Масло сливочное или маргарин — 200 гр
    • Ванилин — 1 пачка (1 гр)
    • Соль — 1\3 чайной ложки
    • Сода+уксус — 1\2 чайной ложки или разрыхлитель теста магазинный (по инструкции)

    Решил покопаться в старых вещах и на свою радость откопал форму для выпечки печенья еще советских времен. Тогда это был страшнейший дефицит, да и формы все были одинаковыми: сердечки, звездочки. Пришлось копаться в старых маминых записях, чтобы найти рецепт домашнего печенья. И вот прокопченая, черная от гари форма, снова в деле. Поверьте, вкус печенья получился именно тот, из далеких советских времен, такой же обалденный))

    1. Режем на небольшие кусочки сливочное масло (или маргарин).

    2. Кладем масло в железную кружку (или любу другую посуду) и ставим на самый маленький огонь растапливаться. Иногда помешивайте масло, чтобы оно равномерно растапливалось и не подгорало.

    3. Пока растапливается масло, смешайте сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске. Размешайте (но не взбивайте) все ложкой или венчиком до однородной массы.

    4. Возьмите 1\2 чайной ложки соды пищевой и «загасите» ее уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. Кстати, здесь вы сможете почитать все за и против использования соды и уксуса, а так же сможете научиться готовить разрыхлитель в домашних условиях.

    5. Растопленное масло немного охлаждаем, до комнатной температуры и вливаем в наше тесто, перемешиваем до однородной массы

    6. Добавляем муку и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы без комочков.

    7. Вот и готово тесто для нашего домашнего печенья. Оно не должно получиться слишком жидким, но очень густым его тоже не следует делать. Достаем форму для выпечки, смазываем совсем немножко сливочным маслом и очень сильно прокаляем форму на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме. Не обращайте внимания на внешний вид формы, как-никак уже 30 с лишним лет ей))

    8. Форма накалилась? Тогда по центру выкладываем горкой нужное нам количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме. С каждой стороны печем печенье по 15-20 секунд, не больше.

    9. Готовое печенье горкой выкладываем на тарелку, чтобы оно «дошло» до нужной степени прожарки.

    10. Ну вот и готово наше вкусное домашнее печенье. Очень хорошо печенюшки подавать свежими к чаю или кофе, с вареньем, джемом или мёдом.

    Вкусное домашнее печенье в форме сердечка готово. Приятного аппетита!

    Попробуйте приготовить домашнее мягкое лимонное печенье . Получается очень вкусно, печенье просто тает во рту.

    Источник: shkolavkusa.ru