Рецепт закуска под водочку на зиму

Салат «Под водочку» из капусты на зиму

Предлагаю вам заготовить интересный салат «Под водочку». Рецепт на зиму я использую давно, так как закуска из капусты пользуется в моей семье огромным спросом. Фотографии упростят вам задачу, и вы с легкостью повторите весь процесс закатки.

Если вы любите приглашать друзей или они сами к вам приходят, то вы наверняка сталкивались с таким вопросом, а что же подать на закуску. В основном для таких целей используют хрустящие маринованные огурчики, но мы сегодня отойдем от общепринятых правил. Для закуски важно подобрать те овощи, которые идеально подходят для данной цели. Очень хороша будет капуста в консервированном виде, поэтому сегодняшний салат «Под водочку» состоит в основной массе именно из этого овоща.

Чтобы не солить, не квасить всю зиму капусту, мы ее замаринуем летом в банки, а зимой останется только открыть соленья и выложить в посуду, чтобы угостить всех гостей. Лето – жаркая пора не только в плане температуры, но и в плане заготовок. Поэтому потрудившись летом, всю зиму будем отдыхать, а если нечаянно нагрянут гости, в кладовой вы сможете найти то, что нужно. Консервированные салаты спасут самую безвыходную ситуацию, поэтому покупайте недорогие овощи в сезон и заготавливайте вкусные салаты на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 200 грамм огурцов,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 70 грамм растительного масла,
  • 30 грамм столового уксуса (9%),
  • 20 грамм соли,
  • 10 грамм сахарного песка.

Как приготовить салат «Под водочку» на зиму

Для салата нашинкуем капусту тонкими волокнами, морковку можно натереть тонкой стружкой на корейской терке либо нашинковать брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, где будем готовить салат.

Добавляем огурцы и лук: огурцы режем полуколечками, а лук – четверть кольцами. Такой набор овощей идеально сочетается, поэтому данный рецепт появится на первой страничке вашей кулинарной книги.

В салат добавляем нарезанный полосками сладкий перец: его предварительно чистим от семян и хвостиков.

Салат сдабриваем солью и сахаром, перемешиваем, чтобы овощи начали выделять сок.

Поливаем салат маслом и оставляем под прикрытой крышкой на 15-20 минут. Салат настоится, пропитается ароматами и соками.

Ставим салат на медленный огонь и тушим 30 минут. За 5 минут до готовности, вливаем уксус, чтобы салат хранился и не портился всю зиму.

Наполняем стеклянные чистые банки салатом, зачерпываем и сок, который выделился в процессе тушения.

Закатываем крышками и даем полностью остыть, прикрыв теплой «шубой».

Через 5-6 часов банки с салатом полностью остыли, и мы их отправляем в темную кладовую.

Зимой такой салат употребляем в охлажденном виде, а «под водочку» — это будет просто фантастическая закуска.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Салат «Берегись, водка!» на зиму

Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

  • Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
  • Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
  • Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
  • Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
  • В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.

Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Салат «Берегись, водка!» в маринаде

Состав (на 6–6,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
  • Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
  • Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
  • Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
  • Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.

Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.

Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.

Источник: onwomen.ru

Консервированные огурцы под водку – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Огурцы под водку, законсервированные по этому рецепту с фото, станут главной закуской праздничного стола. Такими овощами хорошо закусывать крепкие алкогольные напитки, а также они мгновенно расходятся с вареным или жареным картофелем. Этой популярной заготовкой из маринованных огурцов должна запастись на зиму каждая хозяйка, ведь в зимнее время года без нее не обойтись.

Хранить консервированные огурчики под водку можно в обычных условиях. Они хорошо переносят тепло и холод, а это значит, что для хранения данной закуски подойдет как теплая кладовая, так и прохладный погреб. Главное – необходимо соблюдать правила приготовления и консервирования маринованных огурцов в домашних условиях. Тогда и вкус у консервации будет несравненный, и срок годности максимальный!

Нередко хозяюшки заготавливают на зиму соленые огурцы. Это тоже очень популярная зимняя закуска, для которой легко найти применение на кухне. Соленые овощи могут выступать в роли отдельного блюда, в качестве ингредиента для приготовления многих блюд, а еще ими прекрасно получается украсить бутерброды и тарталетки.

Итак, предлагаем не растрачивать попусту время и приступить к маринованию огурцов прямо сейчас, а чтобы в процессе готовки не допустить неисправимых ошибок, рекомендуем придерживаться приведенного ниже простого рецепта с пошаговыми фото!

Источник: nazimu.info

Кабачки под водочку на зиму рецепт с фото

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут 29. 11. 2013 г.

Для того чтобы зимой мы могли радовать себя и своих близких людей прекрасными заготовками, нужно об этом позаботиться заранее, то есть еще летом, нужно начать делать заготовки. Но кабачки это такой овощ, который может пролежать долгое время в прохладном помещении вплоть до зимы и остаться свежим, и тогда даже зимой можно приготовить прекрасные блюда из кабачка. К тому же в торговой сети свежие кабачки и цуккини почти целый год доступны в продаже, осталось их купить и приготовить из них быструю закуску.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Этот рецепт прислала в Записную книжку Славяна.

Есть рецепты маринованных кабачков, которые можно приготовить непосредственно перед самым застольем, например, остро-сладкие маринованные кабачки быстрого приготовления «Под водочку» (за 2 часа). Если использовать для приготовления этой закуски маринатор, в котором ингредиенты маринуются без доступа воздуха, время готовки можно в разы сократить. Достаточно будет нескольких циклов по 9 минут.

Для того чтобы приготовить эту вкусную закуску вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (молочные) – 1 кг,
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан,
  • Соль (без йода) – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок (можно заменить жидким медом) – 3 ст. ложки,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки,
  • Перец острый стручковый – 1 штука.

Правильное приготовление быстрых маринованных кабачков «Под водочку»

Для начала нужно тщательно промыть кабачки под струей воды. Затем нарезать кабачок с помощью овощечистки длинными и тонкими полосками.

Свежую зелень укропа нужно тщательно промыть, а после встряхнуть, избавляясь от лишней воды. Зелень мелко порубить. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.

Стручковый перец промыть, затем разрезать на две части, удалить семена, после нарезать очень мелко. Свежие кабачки уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленым укропом, измельченным чесноком и измельченным стручковым перцем.

Приготовим маринад для наших кабачков. В чашку наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль, сахарный песок или мед, молотый черный перец, все тщательно перемешиваем. Поливаем полученным маринадом подготовленные кабачки. Закрываем чашку с кабачками плотно крышкой и интенсивно встряхиваем емкость. Затем оставляем кабачки мариноваться в холодильнике два часа. Через два часа вы с легкостью сможете поставить такую пикантную закуску на свой стол.

Маринованные кабачки это прекрасная закуска, которая сочетается с различными блюдами, можно просто приготовить картофельное пюре и открыть баночку с маринованными кабачками, вот и все! Вполне сытный ужин или обед уже у вас на столе. А в тандеме с мясным шашлыком эта заготовка сочетается идеально!

Маринованные кабачки всегда получаются хрустящими и очень вкусными. Чаще всего кабачки маринуют в нарезанном виде, хотя есть рецепты маринования целых кабачков (для этого вам понадобятся совсем крохотные кабачки).

А для того чтобы заготовить кабачки на зиму вам не потребуются особенные ингредиенты: соль, вода, уксус, сахарный песок, специи и разнообразные пряные травы. Так что, чтобы заготовить кабачки на зиму вам не нужно иметь какие-то особые навыки, с этим процессом справится даже начинающий поваренок.

Для начала хочу вам предложить рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса от моей мамы. Она делает такие заготовки из огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов.

Кабачки с лимонной кислотой

маринованные в банках на зиму

Заготавливает мама такие кабачки в небольших стеклянных банках, пропорции рассола и специй приведены из расчета уже порезанных кружочками кабачков, уложенных в тару.

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 70 грамм,
  • Соль – 60 грамм,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
  • Корица (палочка) – ½ палочки,
  • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
  • Вода – 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать. также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Далее займемся приготовлением маринада. Для этого воду наливаем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 10 горошин,
  • Черный перец горошком – 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 1 кг,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Острый красный перец – 1 стручок,
  • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
  • Сахарный песок – 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Красный стручковый перец нужно промыть и нарезать небольшими колечками.

Банки для заготовок нужно простерилизовать. Затем на дно банок раскладываем свежую зелень укропа, стручковый перец и чеснок, а сверху выкладываем кружочки кабачка.

Теперь приготовим маринад для заливки кабачков. Воду наливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем до полного растворения и в конце добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки и, накрыв крышками, отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Банки с кабачками закатать под ключ, остудить в перевернутом состоянии и отправить храниться на зиму в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт сладких кабачков на зиму:

Как сделать сладкие кабачки как ананасы —

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать — оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

Салат из клубники рецепты

Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

Быстрые салаты рецепты

Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

Источник: cook-live.ru