Рецепт выпечки с маком на кефире

Простой рецепт: печенье на кефире с маком, а также кокосовое

Рецепт домашнего печенья на кефире должен быть в арсенале каждой домохозяйки. И желательно не один. Ведь этот кисломолочный продукт – то, что чаще всего остается в вашем холодильнике. С его наличием вряд ли будут какие-то проблемы, и вы в любой момент сможете воплотить в жизнь понравившийся рецепт. Печенье на кефире превосходно поднимается и чаще всего очень мягкое и пышное. В него иногда даже не нужно добавлять обязательную для такой выпечки соду. Давайте рассмотрим первый рецепт.

Это простая, но оригинальная выпечка и одновременно настоящий подарок для любителей мака. Можно приготовить ее на Маковый Спас. Зерна нужно смолоть или же растереть. Только в таком случае будет ощутим вкус и аромат мака. Очень удобно подготовить его с помощью кофемолки, да и вообще это очень полезный агрегат – он поможет вам воплотить в жизнь не один интересный рецепт. Печенье на кефире получится не слишком сладким. Сахара нужно всего семьдесят пять граммов. Но можно увеличить его количество до ста. Яиц класть не нужно. Кефир можно заменить сметаной, пахтой или йогуртом (натуральным, несладким, без ароматизаторов). Сто граммов хорошего сладкосливочного масла нужно растереть после того, как оно немного размягчится при комнатной температуре. Добавить сразу весь сахар, размешать, влить кисломолочную составляющую и мешать венчиком. Взбивать не нужно.

У вас получится гладкая эластичная масса. В нее нужно добавить свежий молотый мак (не нужно измельчать его заранее, а то прогоркнет) — сто граммов. Затем триста граммов просеянной муки, смешанной с разрыхлителем. Замешивайте тесто, но не очень долго, потому что оно может стать жестким.

Раскатав скалкой, вырежьте коржики формочками или стаканом. Противень, на котором вы будете печь изделия, нужно застелить пергаментом. Смазывать маслом не надо. Печенье будет выпекаться двенадцать минут при максимальной температуре. Готовые изделия сперва очень мягкие, затем твердеют и становятся рассыпчатыми. Простота исполнения и качественные ингредиенты будут способствовать тому, что у вас появится еще один любимый рецепт.

Печенье на кефире с кокосом

Для теста нужен стакан кефира, двести пятьдесят граммов сахара, щепотка соли, три или четыре стакана муки (в зависимости от ее особенностей в тесто может уйти разное количество), три столовые ложки растительного дезодорированного масла, по щепотке соды и корицы, столовая ложка кокосовой стружки, ванилин. Соду с кефиром перемешайте и, когда смесь запузырится, добавьте сахар, ваниль, соду, растопленное масло. После вымешивания всыпайте муку порциями, следите за консистенцией теста – оно не должно быть чрезмерно тугим. Теперь его нужно оставить на двадцать-тридцать минут для разбухания клейковины. Это простое печенье на кефире можно украсить вашей любимой глазурью. Можете приготовить ее по такому рецепту: взбейте белок до белой пены, смешайте с растопленным шоколадом, далее взбивайте в течение двух минут. Раскатайте тесто, вырежьте формочкой кружочки (толщиной около двух миллиметров), выпекайте до изменения цвета. Готовые изделия смажьте глазурью.

Источник: fb.ru

Рецепт манника с маком

Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.

Свойства мака

Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.

Полезные свойства маковых семян

1. улучшают пищеварение, помогают справиться с диареей;
2. действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3. облегчают кашель;
4. поднимают настроение и снимают усталость;
5. укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6. поднимают уровень гемоглобина в крови;
7. содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.

Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени;
  • хронические запоры.

В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мака в кулинарии

Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.

Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.

Рецепт макового манника

Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.

Время приготовления рецепта — 50 минут.

Количество порций — 6.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука первого сорта — 2/3 стакана;
  • мак — половина стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное или маргарин — 100 грамм.

Пошаговое приготовление пирога

1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.


2. Добавить яйца и перемешать.


3. Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.


4. Засыпать мак.


5. Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.


6. Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.


7. Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.


8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источник: vkuspirog.ru

Рулет с маком без дрожжей на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки (примерно)
  • 80 г маргарина
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. уксуса

Ингредиенты для начинки:

  • 2/3 стакана сахара
  • 100 г мака
  • 1 белок яйца

Время приготовления 30 минут + 20 минут для выпекания и 2 часа для охлаждения теста

Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить за считанные минуты, если использовать покупное слоеное тесто. Но если у вас в холодильнике есть самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо, кефир и маргарин, и вы располагаете небольшим количеством времени, то безрожжевой рулет с маком из слоеного теста. Рецепт с фото пошагово в духовке этого ароматного и вкусного десерта пригодится вам для любого события – будь то приезд любимой свекрови или обычный ужин с семьей. Результат всегда будет отличным!

Как приготовить рулет с маком без дрожжей

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокую миску влейте кефир, уксус, 1 ст.л. сахара и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте венчиком или рукой в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто для макового рулета без дрожжей должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 20 минут.

Далее делаем слоеной тесто для рулета с маком, рецепт без дрожжей которого перед вами. Раскатайте тесто тонко на муке скалкой, размажьте по его поверхности размягченный маргарин. Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон, затем разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник и разрезав тесто два квадрата положите один на другой.

Сложите пополам. Положите тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозильную камеру.

Подготовьте начинку – измельченный на блендере мак смешайте с белком и оставшимся сахаром. На этом этапе можно добавить в начинку изюм или ванильный сахар.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите начинку. Осторожно размажьте ее по поверхности тыльной стороной ложки.

Осторожно заверните тесто рулетом, защипните края.

Положите рулет с маком из бездрожжевого теста в форму. Я разрезала его на две части, так как форма под рукой была меньшей длины, чем рулет. Смажьте сверху молоком или желтком яйца и посыпьте сахаром.

Поместите форму с рулетом в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 20 минут).

Этот неимоверно вкусный маковый рулет по рецепту без дрожжей прекрасно сочетается с молоком или кефиром, да и с чаем или кофе десерт станет вкусным завтраком для всей семьи.

Источник: prokefir.ru

Медовый Спас – 2017: коржи с маком

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мак – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед -1 ст.л.
  • Холодная вода – 1 ст.

Способ приготовления

Смешиваем яйцо, кефир, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и вводим муку с содой. Оставляем тесто при комнатной температуре на 10 минут.

Затем тесто раскатываем в пласт.

На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем пласт теста, сверху разрезаем на кусочки 2х2, накалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем корж 20-25 минут.

Готовим начинку: мак моем, заливаем холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла, и варим на медленном огне 30 минут. Охлаждаем, растираем в блендере до выделения молочка. Добавляем сахар и мед и все хорошо перемешиваем.

Испеченный корж нарезаем кусочками, поливаем холодной водой, заправляем начинкой и ставим в холодильник на 20 минут в холодильник, чтобы коржи пропитались.

Читай также: Медовый спас – 2017: 5 лучших рецептов выпечки с маком

Источник: smak.ua