Рецепт выпечки на сметане без яиц

Печенье на сметане: вкусная выпечка

Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

  • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
  • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
  • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
  • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
  • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
  • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
  • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

С маргарином

Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

  • сметана – банка (0,3 кг);
  • маргарин – половина пачки;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 7,5 г;
  • мука – 3,5 стакана.
  1. Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
  2. Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
  3. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
  4. Выпекать треть часа при 190 градусах.

На скорую руку­

Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

  • мука – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – ложка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
  2. Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
  3. Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
  4. Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
  5. Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
  6. Печь полчаса при 180 градусах.

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

  • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный порошок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.
  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
  2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
  3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
  4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
  5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
  6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

  • мука высшего сорта – полкило;
  • творог средней жирности – полкило;
  • сливочное масло – полкило;
  • желток – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 г.
  1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
  2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
  3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
  4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

Источник: sovets.net

Печенье на сметане рецепт

Этот прекрасный рецепт имеет простой набор ингредиентов, но выпечка имеет потрясающий вкус с оттенком ванили. Домашнее печенье на сметане придется по вкусу всем членам семьи.

Нежное ванильное печенье

Ингредиенты

Итак, для создания печенья на сметане нам понадобится:

  • жирная сметана – 500 миллилитров;
  • мука – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Как видите, приготовление обойдется без яиц. Для начала нужно смешать сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, пудру и соль в одной емкости.
  2. В полученную массу постепенно вмешиваем муку. Очень важно тщательно перемешать ингредиенты, в противном случае печенье из сметаны будет не таким нежным. Помните, что тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  3. Далее, необходимо завернуть его в плену и поместить на полчаса в холодильник. Рецепт предполагает этот этап, и упускать его нельзя.
  4. Спустя тридцать минут тесто достают и делят на две части, после чего каждую раскатывают до толщины один сантиметр.
  5. Далее, при помощи формочек вырезают печенье. Изделия помещают на противень, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут. Такое сметанное печенье без яиц можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт простого сметанного печенья

Если вам нужно быстро приготовить печенье на сметане, то следующий рецепт создан специально для вас.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 170 грамм;
  • cметана – 200 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • разрыхлитель – четверть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. В посудине нужно смешать пшеничную муку и сметану, все тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты нужно соединить вместе и добавить к общей массе.
  2. Полученное тесто нужно хорошенько раскатать и вырезать фигурки.
  3. Чтобы придать выпечки особый вкус, можно добавить кокосовую стружку.
  4. Сметанное печенье помещают в духовку на двадцать пять минут. Температура – 190 градусов. Рецепт позволяет быстро приготовить мягкое печенье на сметане.

Овсяное печенье на сметане

Следующий рецепт придется по вкусу тем, кто любит вкусное овсяное печенье без яиц.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 20 грамм;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • cливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода – чайная ложка;
  • жидкий мед – половина стакана.

Способ приготовления

  1. Первым делом нужно превратить хлопья в муку. Для этого применяют кофемолку или кухонный блендер. Это позволит быстро добиться нужного результата.
  2. Далее, нужно растереть масло с сахаром, а в процессе постепенно добавлять мед.
  3. В полученную массу добавляют сметану, измельченные хлопья и муку. Так вы получите тугое тесто.
  4. Выкладывают массу на противень с пергаментом при помощи ложки. Сметанное печенье должно быть небольшим, поэтому формируйте небольшие изделия.
  5. Противень помещают в духовку на пятнадцать минут. Температура – 200 градусов. В результате вы получите вкусное и мягкое печенье без яиц.

Песочное печенье

Этот рецепт создан для тех, кто любит вкусное песочное печенье на сметане.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится около часа и следующие ингредиенты:

  • cметана – 120 грамм;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • мука – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 180 грамм;
  • сода – половинка чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно смешать муку, соду, и два вида сахара.
  2. Масло разделяем на кусочки, разминаем и добавляем сметану. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все содержимое хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Лучше, если вы отправите его в холодильник. Так печенье получится гораздо вкуснее.
  3. После этого раскатываем тесто, делаем проколы вилкой и при помощи обыкновенного стакана вырезаем печенье. Если у вас есть формочки, то можно использовать и их.
    Также можно проявить фантазию и украсить формочки различными добавками. К примеру, шоколадом, ягодами, сухофруктами или орехами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно смазать десерт взбитым желтком. Этот рецепт с добавлением яиц хорошо гармонирует с различными добавками.
  4. Далее, полученное печенье выкладывают на противень. Он обязательно должен быть накрыт бумагой для выпечки. Выпекаем десерт на протяжении тридцати минут.

Температура приготовления 180–190 градусов. Полученные изделия можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, этот рецепт не имеет ничего сложного.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: xcoffee.ru

Тесто на сметане без яиц и выпечка на его основе

Рассыпчатые и нежные рогалики, готовятся быстро из теста на сметане и без яиц.

У вас сегодня гости и вы хотите удивить их оригинальной выпечкой? Или родные попросили что-то вкусненькое к чаю? И вдруг дома не оказалось яиц? Предлагаем вашему вниманию рецепт нежных рогаликов с начинкой из джема. Они готовятся просто и быстро из теста на сметане без использования яиц. Все продукты есть в доме практически у каждой хозяйки, и при этом готовые рогалики по вкусу напоминают песочное тесто. Возможно, что эти оригинальная, несложная в приготовлении сдоба, станет любимой в вашей семье.

Для приготовления вкусной и нежной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
  2. сметана нежирная – 100 г;
  3. пшеничная мука – 300-400 г (1,5 — 2 стакана);
  4. соль – 1/4 чайной ложки;
  5. песок сахарный – 50 г (4-5 столовых ложек);
  6. ваниль, корица по вкусу.

Для начинки рогаликов можно использовать конфитюр или варенье, замороженные или свежие ягоды, творог, размоченные сухофрукты, измельченные орехи. В нашем рецепте в качестве начинки использован домашний джем из садовых яблок.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления нежных рогаликов из рассыпчатого сметанного теста без добавления яиц

  • Сливочное масло или маргарин растапливаем на водяной бане.

Совет. Можно просто оставить маргарин при комнатной температуре на один-два часа. Если будете растапливать маргарин на водяной бане, то следите, чтобы он не закипел.

  • Добавляем в емкость сметану.

  • Смешиваем ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера.

  • Постепенно добавляем к смеси пшеничную муку и замешиваем густое тесто. При желании на этом этапе можно добавить ванильный сахар или корицу.

Совет. Муку обязательно просеиваем через сито для насыщения ее кислородом и получения более воздушного теста.

  • Готовое тесто должно получиться довольно мягким, не прилипать к рукам, его можно скатать в шар.

Совет. Возможно, понадобится немного больше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от густоты и жирности сметаны.

  • Помещаем тесто в холодное место, например, в холодильник на два-три часа.

Совет. Не забудьте накрыть тесто чистой тканью или убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не заветрилось.

  • Если в качестве начинки вы будете использовать сухофрукты, то их предварительно надо тщательно вымыть, распарить и измельчить. Орехи также следует мелко порубить.
  • Вынимаем из холодильника «отдохнувшее» тесто и делим его на две части. Теперь слегка присыпаем мукой и раскатывает в круг при помощи скалки. Толщина раскатанного пласта должна составлять 5-7 мм.

  • Разрезаем пласт теста на восемь секторов.

Совет. Для удобства можно воспользоваться ножом для разрезания пиццы.

  • Выкладываем подготовленную начинку на широкую часть треугольника. В нашем случает это – густой яблочный джем.

  • Аккуратно сворачиваем рогалики в форме трубочки.

Совет. Если вы взяли жидкую начинку типа варенья или джема, то края изделия лучше слегка притиснуть, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.

  • Противень смазываем маслом или покрываем фольгой (пекарской бумагой). Размещаем на нем свернутые рогалики и помещаем в разогретый духовой шкаф.
  • Готовить рогалики надо 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. При желании, после остывания изделия можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Лепешики из сметанного теста без яиц

Кажется, ну что можно приготовить из сметаны и муки без яиц и соли? Мы привыкли, что в выпечку всегда добавляют эти продукты. Но, оказывается, тесто, приготовленное на сметане без яиц, нежное и рассыпчатое. Из него получаются очень вкусные лепешки и печенье. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант нежной сдобы, которая понравится вашим близким.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 200 г (1 стакан),
  • мука пшеничная – 400-500 г (2-3 стакана),
  • сахарный песок – 150 г (2/3 стакана),
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество порций: 6 порций.

Способ приготовления лепешек из сметанного теста без яиц

  • Муку обязательно просеиваем сквозь сито и смешиваем с содой.
  • Добавляем в сметану сахарный песок и тщательно взбиваем венчиком.

Совет. Чтобы сметана лучше взбивалась, ее нужно предварительно охладить в холодильнике.

  • Постоянно перемешивая, высыпаем в сметану муку с содой и вымешиваем густое тесто.

Совет. Тесто должно получиться густым, но не крутым, и не прилипать к рукам. Если все-таки прилипает, то добавьте муки.

  • Раскатываем получившееся тесто в пласт, имеющий толщину примерно 0,5 см при помощи скалки.
  • Затем вырезаем заготовки наших лепешек. Это могут быть круги, квадраты, треугольники или любые другие формы.

Совет. Воспользуйтесь стаканом или специальными формочками.

  • Складываем лепешки по две штуки друг на друга.

Совет. Конечно же совмещайте заготовки одинаковой формы.

  • Размещаем печенье на противне, смазанном маслом или покрытым бумагой для выпечки.
  • Ставим противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов, и выпекаем печенье 15-20 минут.
  • Охлажденное готовое печенье разрезаем вдоль по горизонтали и делаем прослойку из варенья, джема или шоколадной пасты. Можно посыпать изделия сахарной пудрой или полить глазурью, использовать кондитерскую присыпку.
  • Подаем печенье с прослойкой к чаю или кофе.

Нежное медовое печенье

Любителям сладенького и необычных рецептов предлагаем вниманию нежное медовое печенье. Тесто для него мы будем делать без использования яиц, но со сметаной. Если у вас дома есть мед, то попробуйте приготовить эту оригинальную выпечку.

Чтобы приготовить нежное медовое печенье нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • сметана – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г (1 стакан);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед – 2 столовые ложки.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество порций: 12 порций.

Рецепт приготовления оригинального медового печенья на сметане без яиц

  • Смешиваем просеянную через сито муку с сахарным песком.
  • Взбиваем сметану, добавляем негашеную соду и мед.

Совет. Предварительно охлажденная сметана взбивается значительно легче.

  • Соединяем вместе все компоненты и замешиваем тесто.

Совет. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не прилипать к рукам и легко раскатываться при помощи скалки.

  • Раскатываем тесто в форме прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см.

Совет. Раскатать тесто на пекарской бумаге, смазанной маслом. Размер пласта должен совпадать с размером противня.

  • Нарезаем пласт теста на квадраты, прямоугольники, ромбы или треугольники.
  • Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов.
  • Выпекаем печенье 15-20 минут, охлаждаем и подаем к столу.

Ванильное песочное печенье

Какой еще выпечкой можно порадовать близких, если дома нет яиц? Нежнейшее рассыпчатое песочное тесто готовится на сметане быстро и просто.

Для приготовления ванильного песочного печенья мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • сметана жирная – 500 мл (2 стакана),
  • мука пшеничная – 200 г (1 стакан),
  • сахарная пудра – 100 г (1/2 стакана),
  • сахар ванильный – 10 г (1 пакетик),
  • корица – по вкусу,
  • разрыхлитель для теста – 1/4 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество порций: 20 порций.

Рецепт приготовления ванильного печенья

  • Смешиваем в емкости сметану, сахарную пудру, разрыхлитель для теста, соль и ванилин.
  • Постепенно вводим в получившуюся массу просеянную муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной субстанции.

Совет. Получившееся тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Этот этап очень важен, так как мука за это время набухнет и тесто будет более пластичным.
  • Через полчаса достаем наше тесто из холодильника и делим на несколько частей. Раскатываем в пласты, имеющие толщину примерно 1 см.
  • Используя формочки или обычный стакан вырезаем печенья разной формы. Это могут быть круги, ромбики, сердечки, фигурки животных.
  • Размещаем заготовки на противне, смазанном маслом, и посыпаем корицей и сахарным песком.
  • Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • Помещаем противень с будущим печеньем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем изделия в течение 15-20 минут.
  • Готовое печенье можно подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.

Готовьте по видео:

Источник: edabez.ru

Сметанное печенье без яиц

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как готовить сметанное печенье без яиц

Очень часто хозяйки стараются найти рецепт такой выпечки, чтобы весь процесс готовки занимал считанные минуты и выпечка получалась вкусной. А ещё при этом, как бы так сделать, чтобы пристроить в выпечке остатки стоящих в холодильнике без дела молочных продуктов. Сметанное печенье без яиц полностью отвечает всем этим требованиям.

Тесто для печенья замешивается очень быстро и само печенье выпекается очень быстро (если не брать во внимание тот факт, что тесто должно полежать в холодильнике некоторое время, но это же происходит без участия хозяйки). И при этом печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, сметана, сахар, разрыхлитель, пшеничная мука.

300 г муки просеять с разрыхлителем (2 ч. л.). Добавить мягкое масло (100 г), 50 граммов сахара и растереть всё руками в крошку (быстро).

Сделать в крошке углубление. Выложить в углубление 200 г сметаны.

Быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто толщиной 0,3-0,5 сантиметра. Формочкой вырезать печенье.

Выложить печенье на противень с пергаментной бумагой.

Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета (приблизительно 15 минут).

Готовое печенье по желанию посыпать со всех сторон сахарной пудрой (3 ч. л.).

Источник: webspoon.ru