Рецепт выпечка без яиц и муки

Выпечка из рисовой муки — рецепты без яиц и молока

Кто не любит выпечку? Пожалуй, таких людей единицы. Однако, если у вас аллергия на глютен, который в избытке содержится в пшеничной муке, то приходится искать рецепты, которые предлагают использовать альтернативные продукты. Выпечка из рисовой муки без яиц и молока как раз подойдёт людям, страдающим аллергией на глютен, молочные продукты и яйца. Чем хороша рисовая мука, польза и вред от нее какой мы уже говорили на сайте, потому не будем останавливаться на этом снова, а лучше сразу перейдем к делам кулинарным…

Выпечка из муки — рецепты

Блинчики из рисовой муки

Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.

Ингредиенты: мука рисовая – 250 г; стакан воды; 1 ч. л. соли; 2-3 ст. л. сахара; подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.

Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.

Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.

Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.

Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.

А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:

Витаминный кекс без глютена, молока и яиц

Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.

Подготовим ингредиенты. Возьмите в равных количествах чернослив, курагу и изюм, чтобы в общей сложности получилось 200 граммов сухофруктов. На выбор – крупное яблоко или груша. Понадобится также яблочный сок – 100 г; мука рисовая – 0,5 стакана; кукурузная – 1 стакан; крахмал – 30 г (лучше кукурузный); масло растительное – 40 г, щепотка соды (погасить).

Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.

Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами

Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Если у вас аллергия на глютен, яйца и молоко, а вкусненького очень хочется, попробуйте сделать это печенье.

Ингредиенты: рисовая мука – 2 стакана; 130 г растительного масла; сахар – 180 г; по одной штуке – банан и яблоко; изюм – 200 г; орешки (какие пожелаете) – 100 г; по половине чайной ложки корицы, соли, соды, щепотка гвоздики.

Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.

Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!

Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Категория Выпечка

Шарлотка, манник, пирожки, круассаны, хачапури, пицца и хлеб. Все эти вкусности можно готовить без наличия таких ингредиентов, как: дрожжи, яйца, кефир, масло, мука и т.д. Именно о таких рецептах вы узнаете в этом разделе.

Вы сможете приготовить бездрожжевые булочки, пирожки и пиццу. Вас ждут пошаговые рецепты с фото, а также наглядные видео. Готовьте вместе с нами и радуйте себя и своих близких новыми кулинарными рецептами!

Слойки с джемом станут отличным началом воскресного утра. Хрустящие, с богатой начинкой, ароматные, они заменят знаменитые круассаны. Те, кто любит французский завтрак, будут приятно удивлены, увидев на столе такую альтернативу, .

Невозможно представить семейный ужин в индийской семье без свежих лепёшек чапати. Лепешки похожи на лаваш, такие же пресные и тонкие, с коричневыми подпалинами. Они используются вместо хлеба с различными соусами, дополняются .

Анковский пирог перенесет во времена Льва Толстого. Два песочных коржа прослаивают лимонным кремом. В итоге получается настоящий шикарный торт. В доме знаменитого писателя очень любили по праздникам готовить вкусное .

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает .

Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана. Кефирное тесто без яиц раскатывают в тонкую лепешку. на один ее конец помещают щедрую порцию сложной начинки, формируют большой пирожок и жарят на сухой раскаленной сковороде. Технология .

Творожный пирог зебра с крахмалом — оригинального вида выпечка. Каждый кусочек лакомства отправляет дегустаторов в дикую саванну. Выглядит порция очень аппетитно. Сочетание белого и шоколадного творожного теста дарит .

Готовим пирог из тыквы. Ароматный десерт источает соблазнительный запах, обладает удивительным шоколадным вкусом с пикантными нотками. Необычность выпечке придает добавление тыквенного пюре. Лакомство понравится всем .

Овощные пироги пользуются большой популярностью у многих хозяек, особенно, в сезон свежих овощей. Предлагаю испечь аппетитный пирог из кабачков. Выпечка дополнит домашний обед или ужин и отлично подойдет к завтраку. Чтобы .

Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой треугольные кусочки теста с разной начинкой. Узбекистан не претендует на звание изобретателя самсы, но тем не менее это одна из стран Центральной Азии, где .

Творожную запеканку с крахмалом полюбят и взрослые, и дети. Лакомство выходит бесподобным. Нежная творожная консистенция напоминает воздушное облако. Внешний вид десерта выше всяких похвал. При этом основа замешивается .

Соком из тыквы с апельсином можно с легкостью утолить жажду. Яркий напиток оранжевого цвета украсит любое застолье, праздничное или будничное. Он отлично подойдет .

Сырники — популярное блюдо, которое едят на завтрак многие наши соотечественники. Это вкуснейшее изделие из творога в виде небольшой лепешки обжаренной в масле, на .

Грибы – универсальный продукт, который содержит 80-90% воды и примерно 10-19% сухих веществ, из которых до 80% — это белки. То есть в грибах белков больше, чем в говядине и в .

Надоело готовить из творога обычные сырники и запеканки? Тогда предлагаю превратить творог в ароматные и потрясающе вкусные бублики! Да ещё и с добавлением сыра. Это .

Слойки с джемом станут отличным началом воскресного утра. Хрустящие, с богатой начинкой, ароматные, они заменят знаменитые круассаны. Те, кто любит французский завтрак, .

Пицца на сковородке давно уже не новость. Это быстро, удобно, практично. Опытные хозяюшки давно держат рецепты подобных пицц на заметке. Мы сегодня научимся готовить .

Рецепт приготовления новогодней фруктовой ёлочки. Прекрасное украшение праздничного стола! Удивите своих гостей и близких креативной подачей фруктов на праздничный .

Примадонна не только хорошо поет, но и интересно готовит. Жареные огурцы от Пугачевой убеждают всех в этой истине. О кулинарном пристрастии певицы народ узнал, когда .

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, .

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, .

Согласитесь, для такого торта 1 час – полнейшая ерунда. Влажные шоколадные коржи, нежный сметанный крем и хрустящие кусочки всеми любимого печенья «Орео»… М-м-м! От .

Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются .

Источник: edabez.ru

7+ рецептов домашней выпечки без яиц

Рецепты выпечки без яиц на сегодняшний день становятся достаточно популярны, у многих на этот продукт может быть аллергия, некоторые становятся приверженцами вегетарианства.

Поэтому мы решили собрать некоторые из них в нашей статье.

Вы сможете применять их на практике хоть каждый день, при этом это не составит вам огромного труда, а принесет исключительное удовольствие.

Таким образом вы побалуете себя и своих родных.

  1. Рецепты выпечки без яиц и молочных продуктов
  2. Рецепты сладкой выпечки без яиц, различные варианты

Рецепты выпечки без яиц и молочных продуктов

Использование в выпечке любых молочных продуктов уже давно не обязательно, поэтому мы решили показать вам, как избежать этого.

Все эти рецепты просты, и в то же время блюда получаются необыкновенно вкусными: нужно просто сбегать в магазин и купить все необходимое для приготовления.

Шоколадный пирог без яиц и молока

Шоколадный пирог без яиц и любых молочных продуктов станет украшением любого праздничного стола в вашем доме, и не только — это также хороший подарок.

Выбрав именно этот рецепт, вы получите прекрасные коржи для постного торта.

При этом используйте:

  1. 3 ст. муки
  2. 2 ст. сахара
  3. 6 ст. л. какао
  4. 2 ч. л. соды
  5. 2 ч. л. разрыхлителя
  6. 2/3 ст. растительного масла
  7. 2 ст. воды
  8. 1 ст. л. 9% столового уксуса
  9. 2 ч. л. ванили, не важно, будет это экстракт или сахар

Шоколадный пирог без яиц и молока

В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты.

Возьмите еще одну и соедините жидкие. Затем смешайте все вместе до однородной консистенции.

Форму, в которой хотите все запекать, хорошенько смажьте маслом, вылейте туда тесто, отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов .

Выпекайте 45–60 минут. Можете разрезать, сделать отдельные коржи, промазать их джемом или любым кремом, какой вам нравится.

Пирог на кукурузной муке

Следующий рецепт выпечки для аллергиков без яиц, молока и глютена тоже очень вкусный и простой — вы просто не сможете оторваться.

Этот рецепт будет просто находкой для тех, кто должен придерживаться диеты.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Кукурузная мука — около 100 гр
  2. Сахар — до 70 гр
  3. Банан — не обязательно спелый
  4. Растительное масло — до 80 мл
  5. Вода — 50 мл
  6. Соль — щепотка
  7. Сода — 2/3 ч.л., гашеная

Пирог на кукурузной муке

Разогревать духовку поставьте с самого начала (до 180 градусов ), внизу можете разместить поддон с водой.

Сахар измельчите в сахарную пудру, если это невозможно, купите готовую в магазине.

С помощью блендера измельчите банан вместе с сахарной пудрой, затем пару минут ложкой взбейте уже готовое пюре.

Возьмите небольшую миску там смешайте воду, растительное масло, доведите до кипения и понемногу добавляйте муку, при этом перемешиваяе.

Соедините две уже готовые смеси и миксером взбивайте около 5 минут.

Добавьте соль, соду и снова перемешайте, затем можно смело отправлять готовое тесто в духовку на 30–35 минут.

Совет: если вы хотите сохранить здоровье и уменьшить риск возникновения аллергии, рецепты без яиц и молока могут в этом помочь.

Рецепты сладкой выпечки без яиц, различные варианты

Если вы не используете при готовке любых кулинарных шедевров яйца, в блюдо можно добавить кефир и сделать выпечку не в духовке, а в мультиварке.

Варианты могут быть самые разные. Мы расскажем о некоторых из них.

Кекс с черникой

Из составляющих вам понадобится:

  1. Мука — 200 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Черника — 200 гр
  4. Постное масло — 8 ст. л.
  5. Вода — 200 мл
  6. Гашеная сода — 1 ч.л.
  7. Корица — 2 ч.л.

Кекс с черникой

Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем воду, соду, таким образом готовим тесто, в самом конце добавляем ягоды.

Перед этим промойте их и обваляйте в муке.

В тесто влейте растительное масло, перемешайте. Смазав маслом форму для выпекания, вылейте туда тесто, поставив на режим выпекания на 45 минут.

Совет: если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, можете сначала готовить выпечку без яиц, подыскивая каждый рецепт с фото.

Занять свое место в книге ваших рецептов может манник.

Именно этот рецепт выпечки без яиц только лишь на кефире является традиционным для славянских народов.

Главным связующим компонентом здесь будет льняная мука. Она особенно полезна, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Вода — 300 мл
  2. Дрожжи — 5 гр
  3. Манка — 3 ½ ст. л.
  4. Льняная мука — 15 гр
  5. Кефир — 110 мл
  6. Апельсиновый сок — 75 мл
  7. Сахар — 165 гр
  8. Лимонная цедра — 2 ч.л.
  9. Оливковое масло — 210 мл

Манник

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала немного разогрейте воду, в 100 мл активируйте дрожжи приблизительно 10 минут.

Муку, манку, сахар тщательно перемешайте с цедрой.

Возьмите еще один сосуд, туда вылейте сок и воду, которая осталась, затем оливковое масло, кефир.

Перемешайте все приготовленные ингредиенты, последним должен быть дрожжевой раствор.

Хорошенько все перемешав, оставьте настаиваться на 8 часов, при этом желательно накрыть пленкой.

Затем вы обнаружите разбухшую массу. Взбейте ее с помощью блендера полминуты.

Теперь можете смело все выливать в форму, поставить в духовку на 50 минут при 165 градусах .

Печенье на простокваше

Рецепты выпечки из простокваши без яиц — тоже отличный вариант для вашего стола.

Мы хотим представить вам вкуснейшие печеньки к чаю, которыми вы сможете угостить всех своих гостей.

Для этого возьмите:

  1. Мука — 400 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Простокваша — 2 ст.
  4. Растительное масло — около 50 гр, но всегда помните принцип замещения: масла — поменьше, простокваши — побольше
  5. Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  6. Сода — половина ч. л.
  7. Сахарная пудра, ее может быть немного, исключительно для посыпки
  8. Сливочное масло для смазывания формы

Печенье на простокваше

К самой простокваше нужно добавить сахар, если хотите очень сладкие печеньки, всыпьте его побольше, но не переборщите.

Туда же добавьте масло и взбейте миксером массу до кремообразной текстуры.

Погасите соду и добавьте ее в уже готовую заготовку, затем муку.

Она обязательно должна быть просеянной, тогда выпечка будет пышной. Руками замешайте тесто.

Если вы добавите повидло или ягоды, можно сделать замечательный пирог. Раскатайте лист, подгоните под противень.

Его толщина должна быть около полсантиметра. Духовку следует прогреть заранее до температуры 180 градусов .

Противень смажьте маслом и выпекайте. Достаньте готовое печенье, обваляйте в пудре — отличный десерт к чаю готов.

Следующий этап — приготовление кулинарных прелестей из рисовой муки , эти рецепты выпечки без яиц просто покорят ваше сердце.

Печенье с бананом и орехами

  1. Рисовая мука — 2 стакана
  2. Растительное масло — 130 гр
  3. Сахар — 180 гр
  4. Банан
  5. Яблоко
  6. Изюм — 200 гр
  7. Орехи — 100 гр, можете выбрать те, которые любите
  8. По половине чайной ложки корицы, соли, соды
  9. Щепотка гвоздики

Печенье с бананом и орехами

В начале готовки просейте муку и в то же время перемешайте ее с сухими ингредиентами, сахар нужно придержать.

Масло, банан, сахар измельчите до однородной массы.

Соедините все вместе, затем хорошенько перемешайте.

Приготовьте фрукты и орехи, которые вы выбрали. Размягчите изюм, яблоко и орехи измельчите, добавьте в тесто.

Воспользуйтесь специальной пекарской бумагой, начните лепить небольшие круглые печеньки из уже готового теста.

Отправляйте их в духовку, которую перед тем разогрели до 180 градусов , в течение 20 минут они будут готовы.

Домашняя выпечка – это всегда очень вкусно и полезно.

Если вас заинтересовала тема выпечки без яиц, в этой статье делимся с вами рецептами тортов, приготовленных аналогичным образом.


Источник: life-reactor.com

Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц

Овсяное печенье является одним из наиболее популярных видов выпечки. Обычно оно обходится недорого, поскольку в нем используются самые обычные продукты, а его польза не вызывает сомнений. Печенье из овсяных хлопьев содержит витамины группы В, А, РР, К, магний, йод, железо, фосфор, кальций, органические кислоты. Приготовленный десерт содержит большое количество натуральной клетчатки, белки, легко усваиваемые углеводы и минимум жиров. Чтобы увеличить пользу, можно приготовить овсяное печенье без масла и без маргарина, сократить количество сахара, не использовать яиц и молока, что особенно актуально для тех, кто постится. Рассмотрим различные рецепты, которые позволят сделать овсяное печенье с минимумом компонентов.

Простой рецепт – овсяное печенье без муки – это вовсе не пресные лепешки несъедобного вида. Хлопья, особенно перемолотые на кофемолке, являются заменой обычной пшеничной муки, но позволяют приготовить диетическое овсяное печенье с меньшим количеством калорий. Итак, печенье овсяное без муки.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья потребует от вас следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • 700 граммов овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • два лимона среднего размера;
  • 2 крупные яблока;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • по желанию можно добавить сухую молотую корицу или другие пряности.

Можно сделать такое овсяное печенье без муки и сахара, заменив его заменителем сахара или сделать его с медом.

Способ приготовления

Итак, печенье без мучной основы на овсяных хлопьях сделаем следующим образом:

  1. Вначале подготовьте лимон. Промойте плод, обдайте кипятком, аккуратно сотрите желтую поверхность цедры, натрите лимон на мелкой терке. Белую часть кожуры старайтесь не использовать, поскольку она сильно горчит. Мякоть лимона также необходимо использовать – выдавите сок и процедите его от косточек и остатков мякоти.
  2. Теперь взбейте яйца в удобной для вас миске, чтобы они превратились в устойчивую пену. Добавьте, желательно прямо в процессе взбивания, сахар, соду, которую необходимо сбрызнуть лимонным соком, и ваниль.
  3. В готовую смесь добавьте овсяные хлопья, размешайте и дайте настояться приблизительно 15 минут, чтобы все хлопья впитали в себя жидкости и увеличились в объеме.
  4. Теперь запарьте изюм, через 15 минут после того, как вы залили его кипятком, откиньте его на сито и разложите на сухой салфетке или полотенце. Обсушенный изюм всыпьте в тесто и размешайте.
  5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите очень мелко или взбейте блендером в пюре. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо размешайте.
  6. Сливочное масло сильно размягчите, если оно очень холодное, натрите на мелкой терке, добавьте в хлопья и размешайте руками, как фарш на котлеты. В конце добавьте лимонную цедру и сок.
  7. Заранее разогрейте духовку примерно до 200 градусов, застелите противень и выложите на него маленькие кружочки из теста, которые удобнее всего сформировать влажными руками. Чтобы изюм не потемнел в процессе запекания, прикройте печенье еще одним листом пергамента и запекайте около 20 минут.

Такое печенье можно сделать не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, вместо яблок использовать бананы, кусочки цитрусовых, орехи. Сода также прекрасно заменяется разрыхлителем теста, в этом случае сок лимона использовать для его гашения не нужно.

Без сливочного масла

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином. Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров. Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.

Ингредиенты

На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:

  • 145 граммов муки первого или высшего сорта;
  • 7-10 граммов разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 5 граммов сухой молотой корицы;
  • 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
  • 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
  • 65 миллилитров жидкого меда;
  • по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.

Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.

Способ приготовления

Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
  2. Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
  3. Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
  4. Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
  5. Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.

Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.

Куриные яйца добавляют в выпечку для того, чтобы она была более рассыпчатой и мягкой. Однако, даже не имея ни одного яйца в холодильнике, можно приготовить достаточно вкусное овсяное печенье без яиц, без масла и без некоторых других ингредиентов, получив на выходе неплохой результат.

Ингредиенты

Для печенья без яиц вам потребуются такие продукты:

  • 350 граммов хлопьев «Геркулес»;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • около 7 столовых ложек белой муки;
  • немного сухой молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соды, гашенной уксусом.

Овсяное печенье без яиц, рецепт которого мы предлагаем, будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите немного ванили. Сметану в данном случае можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром, а яблоко – бананом, грушей или другими фруктами. Хлопья лучше использовать мелкого помола, предварительно просушив их на сухой сковороде около 15 минут, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем немного измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Способ приготовления

Итак, даже если в холодильнике нет яиц или вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, можно приготовить вкусное и ароматное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Обжарьте хлопья, остудите, перемелите блендером или кофемолкой до крупной крошки.
  2. Сливочное масло достаньте заранее из холода и дайте ему стать мягким, порубите кусочками, переложите в глубокую посуду. Сюда добавьте сахар, сметану, взбейте, чтобы смесь побелела и стала пышной.
  3. Теперь добавьте немного сухой корицы, соду, предварительно сбрызнутую соком лимона либо же уксусом, взбейте до однородности.
  4. Яблоко по желанию очистите от кожуры, обязательно удалите перепонки и семена, натрите на терке или взбейте в пюре блендером. Добавьте всё это в основную массу и перемешайте.
  5. Теперь добавляем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем. Нужной консистенции теста добиваемся за счет добавления муки. Ее может потребоваться больше или меньше в зависимости от размера яблока. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вы смогли руками сформировать из него печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом, слегка присыпаем его мукой. Ложкой или влажными руками формируем шарики. Перекладываем их на бумагу, оставляем зазоры. Теперь каждый сделанный шарик надо слегка приплюснуть.
  7. Выпекаем изделия при 180 градусах около 15 минут. Готовность определяется по корочке, она должна стать румяной, а внутри печенье должно остаться мягким.

Как правило, овсяное печенье сразу после выпекания остается мягким, а в процессе охлаждения затвердевает и получается хрустящим и рассыпчатым. За счет добавления фруктового или ягодного пюре изделия получаются более влажными внутри. Если вы используете сочный свежие фрукты, желательно сцедить лишний сок, чтобы он не испортил консистенцию печенья. Кроме того, можно добавлять домашнее варенье, джем, повидло, что сделает выпечку более мягкой.


Источник: tortydoma.ru