Рецепт тесто для творожного печенья

Простое и вкусное печенье из творога

Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем очень вкусное печенье из творога, рецепт простой, многим знакомый с детства – он пришел к нам из советских времен почти без изменений (разве что маргарин мы теперь заменяем маслом, ведь оно нынче не в дефиците). Если в доме есть дети, обязательно привлеките их к процессу формовки печенья из творога. Мне лично не знаком ни один ребенок, кто бы не любил вырезать из теста кружочки, посыпать их сахаром и складывать в подушечки. Тесто совершенно не липкое, приятное в работе. В процессе выпечки печенюшки поднимаются, покрываются ровной золотистой корочкой, выглядят так аппетитно, что целые противень съедается с такой скоростью, что не успеешь глазом моргнуть. Так что если в вашей семье много любителей печенья, увеличивайте количество продуктов вдвое, тогда печенье из творога со второго противня имеет шанс дотянуть до вечернего чая.

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог от 9% жирности — 300 г;
  • мука — 1,5 стакана (стакан = 250 мл);
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Как приготовить вкусное печенье из творога

В творог добавляем одно яйцо и грубо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в ковшике, даем немного остыть, выливаем в творог и быстро перетираем ложкой. Затем вводим разрыхлитель. Можно заменить его содой (в данном случае ее не нужно гасить, т.к. творог — продукт кисломолочный, содержащий в себе кислоту, которая и выступит катализатором).

Просеиваем в творог муку. Для такого объема творога (300 г) в среднем необходимо 1,5 стакана муки. Но следует учитывать, что влажность творога может отличаться. Например, магазинный творог содержит в себе больше сыворотки, в отличие от домашнего. И муки для магазинного творога может понадобиться чуть больше. При определении «достаточности» муки в тесте следует ориентироваться на то, липнет тесто к рукам или нет. Это творожное тесто должно быть абсолютно не липким.

Заметьте, что сахар в тесто мы не добавляли. Он понадобится нам на следующей стадии приготовления.

Разделим тесто на 4 части, так с ним будет проще работать. Каждую часть поочередно раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Рабочую поверхность, на которой работаем с тестом, следует притрушивать мукой. При помощи стакана или кружки (диаметром около 8 см) вырезаем из теста круги.

Каждый круг обмакиваем одной из сторон в сахар.

Заем складываем пополам так, чтобы сахар остался запечатанным внутри. Половинку опять окунаем в сахар одной стороной. И снова складываем пополам (сахар внутри).

Заключительное действие — окунаем «четвертинку» в сахар одной стороной. Это будет верхняя часть печенья.

Кладем заготовки ненасахаренной стороной на застеленный пергаментом противень. Не забываем, что сахарная сторона должна быть сверху. Прежде, чем отправлять печенье в духовку, следует произвести одно небольшое действие. При помощи деревянной лопатки придавим каждое печенье таким образом, чтобы оно слегка сплюснулось.

Духовка разогрета до 180 градусов, а нам осталось только отправить в нее противень с творожным печеньем и выждать 25 минут. Готовое творожное печенье должно приобрести румяную золотистую поверхность и слегка увеличиться в размере.

Сразу после выпекания еще не остывшее печенье снимаем с пергамента, пока оно не прилипло к нему намертво (сахар плавился и образовывал карамель, которая могла контактировать с пергаментом).

Печенье из творога готово. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Делаем творожное печенье по простым пошаговым рецептам

Полезные свойства и популярность творога

Вряд ли кто-то считает продукт скисшего молока вкусным, но это так. Домашний сыр или творог — очень полезный и вкусный молочный продукт. Этот кисломолочный рассыпчатый вид сыра получается путем брожения под воздействием молочной кислоты. Творог разделяется по способу производства, по жирности и по изначальному сырью.

Самым популярным является творог из коровьего, козьего и овечьего молока. Реже готовят из верблюжьего, кобыльего и буйволового. Такое разнообразие продукта всегда помогает найти творог, который удовлетворял бы любым вкусовым пристрастиям.

Использование этого молочного продукта в различных диетах очень популярно. Он помогает избежать переедания благодаря казеину. Этот белок усваивается гораздо медленнее, сохраняя чувство сытости. Творог активного употребляют в диетических блюдах.

Употребляя слово «творог» и «сыр», следует иметь в виду, что во всем мире это слова-синонимы. Ведь в Европе и всем мире под рассыпчатым молочнокислым продуктом подразумевается мягкий молодой сыр. И только в постсоветском пространстве понятия «творог» и «сыр» носят разный смысл. Поэтому, используя рецепт любой иностранной кухни, при упоминании мягкого сыра следует помнить, что речь идет о твороге.

Ведь этот молочный продукт весьма популярен в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо, так и готовят с его помощью множества других: пироги, вареники, сырники, пирожки, крема для тортов и, конечно же, печенья.

Творог в любом своем проявлении очень полезный продукт. Входящая в его состав аминокислота позволяет бороться с бессонницей, а карнитин полезен для сердца, так как способствует улучшению транспортировки важных веществ.

Одним из самых популярных десертов является творожное печенье гусиные лапки. Оно имеет еще массу других названий: поцелуйчики, треугольники. Но в независимости от названия, печенье вкусное, рассыпчатое и нежное. Хоть раз в жизни его делает каждая хозяйка.

Пошаговый рецепт творожного печенья треугольники

Простой рецепт творожного печенья представляет собой основу любой выпечки.

Порадовать всю семью полезным и вкусным печеньем из творожного теста не составит труда. Быстро, легко и доступно.

  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить творожное печенье:

Для однородности теста творог необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться блендером или в крайнем случае ложкой.

В творог вбить яйцо и всыпать соль. Все перемешать.

Ложку соды погасить небольшим количеством уксуса и влить в творог. Смешать и дать немного отстояться.

Маслу предварительно дать размягчиться. Добавить мягкое масло и перетереть его с творогом.

Муку просеять и по чуть-чуть подмешивать в творог. Следить, чтоб не образовывались комочки. Если тесто получается слишком густым, то можно не использовать всю муку. Иначе во время сгиба оно будет ломаться.

Хорошо вымешенное тесто скатать в шар и убрать на холод на 20 минут.

Посыпать мукой поверхность для раскатки. Раскатать тесто в пласт высотой не более 3 мм. Так как оно будет складываться несколько раз, то с большим размером будет неудобно работать и оно плохо пропечется.

С помощью специальных приспособлений или обычного стакана вырезать круги.

Сахар высыпать в кучу. Каждый кружок печенья обмакнуть в сахар одной стороной.

Сложить круг пополам сахаром в середину.

Получившиеся полукруги так же свернуть пополам, чтоб получился треугольник. Складываемое несколько раз тесто как бы «целуется», отсюда и второе название.

Выложить творожное печенье треугольники на противень. Для тех, кто готовит гусиные лапки, на каждый треугольник нанести ножом 2 полосы, имитируя перепонки лапок.

Выпекать печеньки при 200°С до приятного аромата и золотисто-карамельного цвета.

Рецепты печенья из творожного теста

Зачем добавлять творог в тесто, если он сам по себе очень вкусен?

  1. Во-первых, это сделает тесто более нежным и мягким.
  2. Во-вторых, при тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств.
  3. В-третьих, такое печенье просто спасение для тех, кто на диете, так как творог уменьшает их калорийность.

А еще, такие десерты удобны тем, что в тесто всегда можно положить остатки, слегка обветренный творог любой жирности, и это нисколько не повлияет на вкус.

Творожные конвертики с сахаром

Творожное печенье конвертики по своему составу очень напоминает треугольники. Разница только в форме и начинки. А еще готовится такое творожное печенье на скорую руку, так как тесто не требует охлаждения в холодильнике, как многие творожные рецепты.

  • творог — 400 гр;
  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 150 гр + на начинку;
  • мука — 300 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

  1. Сахар перетереть с мягким маргарином. Всыпать творог и все перемешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, добавить их и замесить крутое гладкое тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт размером не более 5 мм и нарезать его квадратиками. Размер 8х8 будет оптимальным.
  4. В серединку каждого квадратика всыпать горкой 1 ч. ложку сахара.
  5. Соединить концы квадрата, образуя форму конверта. Тесто хорошо защипнуть, чтоб не расползлось.
  6. Выпекать конвертики на бумаге 25 минут в духовке при 180 С.

Берлинское печенье

Это одно из самых вкусных печений. Достаточно калорийный, но легкий и воздушный десерт любим многими.

Рецепт творожного теста для этого печенья хорош и тем, что его можно хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Так что стоит запастись основой, чтоб в любой момент испечь сладости к чаю.

  • мука — 200 гр;
  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

  1. Для приготовления теста используются охлажденные, но не мерзлые продукты.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Масло нарезать средними кусками и вместе с творогом выложить в муку.
  4. Тщательно все вымесить.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать на ней сто прямоугольником 60х30. Сложить его пополам и повторно раскатать.
  6. Полученный пласт завернуть в фольгу или пленку и положить в холодильник для застывания на 30-120 минут.
  7. По всей доске распределить сахар. Остывшее плотное тесто раскатать по сахару с двух сторон, чтоб равномерно набралось сладости.
  8. Свернуть тесто пополам к середине и проделать процедуру еще раз.
  9. Из полученного рулета нарезать кусочки в 1 см толщиной. Для придания им красивой формы, сплюснуть с одной стороны.
  10. Форму хорошо смазать жиром. Разложить творожные печеньки и дать им отстояться и немного подняться. Выпекать 15-20 минут при 200°С.

Сырно-творожный хворост

Это сытный рецепт творожного печенья с сыром. Свернутое в виде спиралевидных палочек, оно будет экстравагантной закуской. А легкое хрустящее слоеное тесто не оставит равнодушным никого.

  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • паприка, кунжут, тмин — по желанию.

  1. Твердое масло натереть на крупной терке и соединить с просеянной мукой. Вбить яйцо, добавить мягкий творог и соль.
  2. Замесить гладкое тесто. Далее из пласта толщиной в несколько миллиметров сделать слоеное тесто. Для этого надо несколько раз сложить пласт конвертом, каждый раз пересыпая его мукой.
  3. Сложить тесто в фольгу и поместить на 20 мин в холодильник. Провести подобную процедуру еще 2 раза. Последний раз оставить тесто в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Любой сорт твердого сыра натереть на мелкой терке. Раскатать тесто и посыпать его сыром. Сложить пласт несколько раз, пересыпая сыром.
  5. Получилось слоеное тесто. Раскатать его последний раз в тонкий пласт и обсыпать на свое усмотрение паприкой, или кунжутом, или тмином.
  6. Нарезать неширокими полосками. Каждую полоску немного скрутить и выложить на противень.
  7. Выпекать при 180-200С 15 минут. Слоеное тесто очень высоко поднимется, и хворост выйдет пышным и воздушным. Такое печенье можно есть вместо хлеба.

Рецепты печенья с творожной начинкой

Много творога не бывает. Творожное печенье всегда получается очень вкусным, а если сделать еще и творожную начинку, то вообще загляденье. Пробуйте всевозможные варианты, ведь такое творожное печенье для детей будет очень полезным.

Печенье из козьего сыра

Творожное печенье розочки с творогом в тесте и в начинке очень сытны. Они хороши как самостоятельная закуска в качестве обеденного перекуса на работе.

  • мука — 250 гр;
  • творог — 150 гр +100 гр;
  • масло — 125 гр;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • зелень — 40 гр.

  1. Заранее разогреть духовку до 200°С.
  2. Острый перец мелко измельчить. Отделить желток от белка.
  3. Размягченное масло перетереть с 150 гр творогом. Добавить туда белок. Всыпать муку, соль, перец и замесить тесто. Скатать его в шар и дать настоятся минут 15-20.
  4. Отстоявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать поверхность взбитым желтком.
  5. Из зелени взять зеленый лук и укроп по 20 гр. Измельчить перья лука и листья петрушки.
  6. На смазанный пласт теста посыпать сыр вперемешку с зеленью.
  7. Скатать тесто рулетом и туго завернуть его пленку. Поместить рулет в холодильник на полчаса.
  8. С охлажденного рулета снять пленку и нарезать рулет ломтями толщиной в 1 см. В разрезе такое печенье получается как не раскрывшейся бутон розы.
  9. Противень застелить бумагой и выложить на нее розочки. Выпекать 20-25 минут на среднем уровне духовки.

Творожный домик без выпечки

Рецепт творожного домика из печенья — просто находка для хозяек. Никакой возни с тестом, все ингредиенты готовы к употреблению сразу. Такое детское творожное печенье можно приготовить по любому случаю и порадовать маленьких сладкоежек полезным десертом.

  • печенье — 24 шт.;
  • творог — 500 гр;
  • шоколад — 100 гр;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • сахар — ½ стакана;
  • цукаты — 100 гр;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакет.

  1. Печенье-торт сразу готовится на пищевой пленке. Печенье брать по типу “Юбилейное”. Твердые цукаты предварительно залить кипятком на несколько минут. Перед использованием их тщательно отжать.
  2. Творог с сахаром тщательно перетереть. Лучше воспользоваться блендером. В полученную однородную массу всыпать цукаты и перемешать. Крупные куски лучше разрезать.
  3. Творог разделить на 2 части. Одну смешать с ванилином, а вторую с какао.
  4. Формировать домик надо аккуратно. Каждое печенье перед применением окунуть в молоко.
  5. На низ для основы выложить 8 шт. печений. Сверху выложить белый творог и равномерно распределить его.
  6. Выложить еще 8 шт. печений. Теперь покрыть им шоколадным творогом. Оставшимся печеньем закрыть творог, уложив его треугольником.
  7. Завернуть плотно в пленку и дать полежать в холодильнике 1-1,5 часа.
  8. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Смешать его со сметаной. Охлажденный домик залить шоколадно-сметанной смесью и опять убрать на холод на несколько часов.
  9. За это время глазурь немного загустеет, а печенья полностью пропитаются. Домик получится очень нежным и мягким. Нарезать готовое печенье ломтиками и подавать к чаю.

Правильное приготовление творожного теста

Чтоб получить истинное удовольствие от творожных десертов, необходимы только качественные ингредиенты. И в первую очередь это относится к творогу. Чтоб получить от него максимальную пользу, надо помнить несколько советов.

  1. Срок хранения обычного творога — 4 мес., а пастеризованного — 1 мес.
  2. При покупке творог рекомендуется его попробовать. Салистый вкус продукта говорит о том, что в него добавили пальмовое масло. Качественный творог имеет легкую кислинку. Если творог слишком кислый, значит он уже старый.
  3. Натуральный творог имеет настоящий белый цвет. Желтизна говорит о его старении и вредных добавках в продукте.

Любой вариант выпечки очень прост. Но чтоб очень нежное творожное печенье получалось всегда, вот несколько советов по его приготовлению.

  • В творожном тесте обязательно должны присутствовать жиры: масло или маргарин.
  • Лучше всего для теста творог перетереть в мелкую крошку воспользовавшись ситом.
  • Перед выпечкой, как правило, творожное тесто должно вылежаться в холоде.
  • Идеальным компонентом для печенья будет домашний творог собственного изготовления. Для этого кислое молоко подогреть на водяной бане. Не кипятить его, а только довести до кипения. Происходит процесс «сворачивания» массы, которую необходимо собрать и уложить в марлю. Подвесить марлю под пресс, чтоб стекла лишняя сыворотка. Чем тщательней отжать творог, тем более рассыпчатым он получится.

Источник: uplady.ru

Творожное печенье

Мягкое, нежное или ломкое, хрустящее – это лакомство разное по фактуре, но всегда – вкусное. Никакой мистики! Творожное печенье любят взрослые и дети, оно появляется на обеденном столе сторонников здорового образа жизни и тех, для кого слова «диета», «определение калорийности» – пустой звук. Готовое печенье из творога продается в любой кондитерской, но домашнюю выпечку не заменит. Как приготовить идеальный десерт своими руками?

Как приготовить вкусное творожное печенье в домашних условиях

Хотите, чтобы выпечка таяла во рту? У приготовления этой сдобы есть свои тонкости:

  • Не стоит браться за дело, если творог вот-вот прокиснет. Не поскупитесь на свежий продукт – тогда получится печенье домашнее выше всяких похвал.
  • Муку для теста просейте несколько раз через мелкое сито: она станет мягкой и воздушной.
  • При выборе творога предпочтение отдайте не магазинному продукту, а домашнему. Он должен быть суховатым, жирным, легко разламывающимся. Слишком кислый или чересчур влажный творог испортит всю затею.
  • Хотите, чтобы тесто получилось однородным? Взбейте массу в блендере. Предпочитаете ощущать творог в готовом печенье? Раскрошите его руками.
  • Не бойтесь экспериментов! Корица, ванилин, лимонная цедра, цукаты преобразят привычное печенье, превратят в изысканный десерт.
  • Если тесто не удалось, можно сделать творожную запеканку, взяв его за основу. Приготовленное в мультиварке, такое блюдо – образец быстрой, полезной, диетической выпечки.

Мягкое печенье «Треугольники»

Аппетитное, румяное, в меру нежное и потрясающе вкусное. Это печенье без яиц по праву входит в детское меню – прежде всего потому, что в нем нет никаких ингредиентов, способных вызвать тяжелую пищевую аллергию. Вы можете предложить ароматный треугольник ребенку уже с 1–1,5 лет. Особенность такого творожного печенья в том, что его любят даже те малыши, кто не терпит творог в натуральном виде.

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творога.

  1. Творог разомните вилкой, перемешайте с мелко порубленным маслом.
  2. В получившуюся липкую массу постепенно всыпьте муку, замесите упругое тесто, отложите на 20–30 минут.
  3. Охладившуюся творожную массу раскатайте, вырежьте из получившегося листа при помощи специальной формы кружочки, посыпьте их сахаром, сложите вдвое. Снова присыпьте сахаром образовавшиеся половинки и вновь сложите их.
  4. Разложите треугольники на противне и выпекайте 15 минут в духовке при 180°C.

Творожные печенья без выпечки

Приелась обычная сдоба? Приготовите печенье без выпечки. Это лакомство никак не назовешь диетическим, оно способно прибавить несколько сантиметров в талии, но попробовать все же стоит. Сочетание творога с шоколадом – неожиданное, необычное, совсем не будничное. Прежде чем предложить такой десерт малышу, удостоверьтесь в том, что шоколад и какао не вызовут пищевой реакции.

  • 24 шт. песочного печенья;
  • 100 г шоколада;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. какао;
  • ванильный сахар;
  • 500 г творога.

  1. Взбейте блендером творог с сахаром, разложите массу по двум одинаковым тарелкам. Одну присыпьте какао, другую – ванильным сахаром, перемешайте обе части по отдельности.
  2. Размочите печенье в молоке, чтобы оно впитало часть жидкости, но сохранило форму. Выложите на пищевую пленку треть теста, сверху распределите творожную массу с ванилином. На нее уложите вторую часть, затем творожную массу с какао. Укройте десерт оставшимся печеньем. Должен получиться прямоугольник правильной формы.
  3. Растопленный на сковороде шоколад смешайте со сметаной, охладите, обмажьте кремом десерт со всех сторон. Получившееся творожное полено выставьте на холод на ночь. Утром разрежьте слоеный десерт на тонкие ломти, посыпьте сахарной пудрой.

Розочки в духовке для детей

Если творожные треугольники малышу не приглянулись, предложите ему печенье в виде розочек. Рецепт лакомства несложный, а благодаря оригинальному оформлению такое угощение вмиг сметается со стола. Особенность этого рецепта – лимонный сок в составе, вносящий в общий сладкий вкус легкую нотку кислинки. Прекрасное дополнение к черному чаю с лимоном.

  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 2 желтка;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 250 г творога.

  1. Разотрите руками творог с сахаром, маслом и желтками, влейте лимонный сок. Всыпьте муку, замесите упругое тесто.
  2. Вырежьте кругляшки будущего печенья. Сложив сразу по три кусочка друг на друга, скатайте их трубочкой, разрежьте посередине. Установив будущие розочки на плоское основание, раскройте лепестки.
  3. Разложите печенье на противне, выпекайте при 170°C не более 30 минут.

«Гусиные лапки»

Это печенье привлекает своим любопытным оформлением. Готовая сдоба по виду напоминает настоящие гусиные лапки! Простое в приготовлении, состоящее из базовых наборов ингредиентов, это печенье отлично дополнит и утренний чай, и крепкий послеобеденный кофе, и выпитый на ночь диетический кефир. Да и на детском обеденном столе место ему отыщется.

Источник: sovets.net

Тесто для печенья – рецепты имбирной, творожной и песочной основы для выпечки

Создание домашней выпечки – отличный способ реализовать свои возможности и одновременно побаловать семейство лакомым дополнением к чашке чая или кофе. Правильно подготовленное тесто для печенья обеспечит получение желаемого результата. Останется сущий пустяк – оформить из полученной основы изделия и довести их до готовности в духовке.

Как сделать тесто для печенья?

Зачастую тесто для печенья в духовке – одна из вариаций песочной основы, приготовленная путем внесения изменений в базовую рецептуру. Для ее реализации следует помнить о следующем:

  1. Рассыпчатую структуру лакомству придает база на основе маргарина или масла, которое в зависимости от технологии замораживают и перетирают предварительно на терке или вмешивают в массу в размягченном виде.
  2. Количество муки или других связующим компонентов должно быть таковым, чтобы основа не была липкой, тягучей и при этом хорошо раскатывалась.
  3. Перед разделыванием полученный мучной ком помещают минимум на полчаса в холодильник для охлаждения и вызревания.
  4. При использовании другой базы, например кисломолочной, текстура лакомства будет мягче, пышнее, но рыхлость (песочность) ему не характерна.

Тесто на сметане для печенья

Одним из самых старинных вариантов является сметанное тесто для печенья. В наши дни рецепт не менее актуален и востребован. Минимум используемых компонентов, простота исполнения наряду с получаемыми в итоге отменными характеристиками изделий определенно этому способствуют.

  • просеянная пшеничная мука – 200 г;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.
  1. Сметану взбивают с сахарным песком, вводят сыпучие составляющие, вымешивают, собирают массу в ком и помещают в холодильник, обернув пленкой.
  2. Разделывая, раскатывают тесто для печенья в пласт толщиной пять-семь миллиметров и вырезают изделия желаемой формы.

Тесто для имбирного печенья

Тесто для имбирного печенья, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением молотого имбиря, зачастую сочетаемого с корицей. Такая основа используется для создания лакомых изделий к новогодним и рождественским праздникам, а также для выпекания ароматного дополнения к душистому мятному чаю в любое время года.

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное, мед и пудра сахарная – по 70 г;
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • корица и имбирь молотый – по 1 ч. ложке;
  • соль – щепотка.
  1. Просеивают сыпучие компоненты, соединяют их с рубленным замороженным маслом, медом и желтком.
  2. Вымешивают массу до получения плотного мучного кома.
  3. Помещают его в пакет или оборачивают пленкой и дают отдохнуть час на полке холодильника.
  4. Осталось только раскатать тесто для печенья тонко, вырезать изделия и испечь до готовности.

Тесто на пиве для печенья

Рецепт теста для печенья может быть самым неожиданным, как, например, представленный ниже вариант. В качестве жидкой базы в данном случае выступает пиво. Такой прием дает некую слоистость готовых изделий и ни с чем не сравнимую пикантную нотку, которой невозможно достичь любым другим способом. Из такой основы одинаково хороши десертные изделия и несладкие снеки к пиву с тмином.

  • просеянная пшеничная мука – 480 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. Перетертую на терке предварительно замороженную сливочную массу растирают с мучной до получения мелкой крошки.
  2. Вливают пиво, вбивают яйцо и производят замес.
  3. Собирают полученную массу в ком, помещают в пакет и отправляют на пару часов в холодильное отделение.
  4. Охлажденный и вызревший шар раскатывают, разрезают на порции и посыпают перед выпеканием в зависимости от предназначения сахарной пудрой или тмином с солью.

Творожное тесто для печенья – рецепт

Для фанатов творожной выпечки ниже представлена информация о том, как приготовить тесто для печенья из творога. Лакомство из такой основы характеризуется нежным вкусом с легкой сырной ноткой и тонким ароматом. Сахар в базу добавляют по вкусу или панируют в кристаллах или пудре уже сформированные изделия перед выпеканием или после него.

  • просеянная пшеничная мука – 320 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин.
  1. Творог пробивают с маслом блендером, вмешивают разрыхлитель, ваниль и муку, оформляют массу в шар.
  2. После охлаждения в холоде через 40 минут раскатывают тесто из творога для печенья до получения пласта желаемой толщины, оформляют заготовки.

Тесто на рассоле для печенья

Тесто для домашнего печенья можно сделать в постном варианте из разрешенных продуктов. В данном случае секрет успеха – использование рассола из помидор или огурцов. Рецепт давний и проверенный, но немного подзабытый хозяйками. Желаете вспомнить? Тогда для вас следующий рецепт.

  • просеянная пшеничная мука – 400 г;
  • огуречный или помидорный рассол – 16 ст. ложек;
  • растительное масло – 16 ст. ложек;
  • сахар – 16 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. В миске соединяют растительный жир и рассол.
  2. Отмеряют сахарный песок, всыпают разрыхлитель, перемешивают и вводят мучную массу.
  3. Вымешивают, раскатывают до пяти миллиметров и вырезают печеньки желаемой формы.
  4. Если раскатать рассольное тесто для печенья еще тоньше, лакомство удастся невероятно хрустящим.

Тесто песочное для печенья домашнего

Ниже вы узнаете, как приготовить песочное тесто для печенья, чтобы оно просто таяло во рту, было максимально нежным и рассыпчатым. Полученную основу можно отсаживать на пергамент при помощи кондитерского мешка, а за его неимением, просто выкладывать на пергамент ложкой.

  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • цельное молоко – 60 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар обычный и ванильный – 140 и 20 г.
  1. Мягкий маргарин комнатной температуры взбивают с двумя видами сахарного песка, вливая постепенно молоко и добиваясь растворения кристаллов.
  2. После этого вмешивают в базу муку до растворения комков и приступают к отсаживанию и выпеканию заготовок.

Тесто для печенья без яиц

Самое простое тесто для печенья без яиц можно замесить по нижеследующим рекомендациям, используя указанные пропорции составляющих. Изделия из него удаются удивительно вкусными, рассыпчатыми и просто тают во рту. Если заменить сахарный песок пудрой, лакомство получится нежнее и мягче.

  • просеянная пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Взбивают немного сливочное масло с сахарным песком, добавляют пшеничную муку, вымешивают.
  2. Выдерживают простое тесто для печенья полчаса в холодильнике, раскатывают до толщины пять-семь миллиметров и оформляют из него заготовки.

Медовое тесто для печенья

Быстрое тесто для печенья можно замесить, используя в качестве подсластителя мед. Кроме сладости продукт наполнит десерт удивительными нотками, сделает его вкус, аромат и цвет богаче. В данном случае сода вступает в реакцию с натуральными кислотами, присутствующими в меде, гасится таким способом, насыщает массу пузырьками, за счет чего основа выпечки становится нежнее и рассыпчатой.

  • пшеничная мука – 480-550 г;
  • цветочный мед – 120 г;
  • цельное молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 10 г.
  1. Отмеряют необходимое количество меда, молока, добавляют соду, жир, сахар, яйцо, перемешивают и помещают на водяную баню.
  2. Прогревают, помешивая до изменения цвета.
  3. После остывания вмешивают в тесто для медового печенья мучную массу до приобретения им текстуры, пригодной к раскатыванию.
  4. Толщина пласта перед вырезанием из него заготовок должна быть 5-7 мм.

Источник: womanadvice.ru