Рецепт тесто для блинов на сухом молоке

Простой рецепт вкусных блинов на сухом молоке

Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

Ингредиенты и процесс приготовления


Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

  1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
  2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
  3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
  4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
  5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
  6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
  7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
  8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Полезные советы

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

  1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
  2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
  3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Видео по замесу теста и выпеканию блинов

Источник: skhozz.ru

Тонкие блины на сухом молоке

Люблю домашние тонкие блины на молоке, только вот, не всегда есть в наличии в холодильнике данный молочный продукт. В таких ситуациях на выручку мне приходит «заменитель» жидкого продукта – сухое молоко. Блины на сухом молоке получаются ничуть не хуже. Делюсь своей кулинарной вариацией такой выпечки. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро испечь такие вкусные и тонкие блинчики.

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко сухое – 2 столовые ложки;
  • вода горячая – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Как приготовить блины на сухом молоке

Для начала подготавливаю подходящую по размеру миску. Она должна быть такой, чтобы в ней было сподручно замешивать блинное тесто для выпечки. В миску просеиваю (не рекомендую игнорировать данный процесс) и муку, и сухое молоко вперемешку.

Сразу же, в другую миску разбиваю пару куриных яиц. Ввожу к продукту сахарок (количество – на ваше предпочтение), солю. Перемешиваю, воспользовавшись венчиком.

Снова возвращаюсь к миске с мукой. Вливаю в молочно-мучную смесь кипяченую воду и быстро интенсивно перемешиваю.

Следом вливаю приготовленную яичную смесь. Продолжаю перемешивать.

Тесто на сухом молоке для блинчиков, практически, готово. Я добавлю в него маслица растительного и оставлю минут на 10.

Далее – обычный процесс выпечки блинов. Сковородку разогреваю основательно, смазав один раз (жиром или же все тем же маслом) и порцию жидкого теста обжариваю с двух сторон.

Вкусные, с дырочками, тонкие блины на сухом молоке готовы!

Угощайтесь! Надеюсь, что и вам пришелся по душе мой простой рецепт блинов на сухом молоке. Готовьте для своих родных легко, просто, ну и конечно же, с любовью! 🙂

Источник: pervyj-blin.ru

Рецепт блинчиков с добавлением сухого молока

Бывают ситуации, когда хозяйка захотела побаловать близких румяными блинчиками, а молока в холодильнике не оказалось. Не стоит отказываться от вкусного кушанья. В таком случае оптимальным решением будет постряпать блинчики на сухом молоке. Они получатся с тонким молочным вкусом и станут прекрасным дополнением любого завтрака или ужина.

Ингредиенты

Ингредиенты для блинчиков на сухом молоке:

  • молоко (в виде порошка) – 4 — 5 столовых ложек;
  • вода кипяченая (теплая) – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная – 10 столовых ложек;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • маслице растительное – 3 столовых ложки для теста и еще немного для смазывания посуды для выпечки;
  • маслице сливочное – для смазывания готового блюда.

Приготовление кушанья

Приготовить блины на сухом молоке не составит особого труда. Они не только быстро готовятся, но и так же быстро съедаются домочадцами. Да и начинку для них можно выбрать на любой вкус. Для того, чтобы приготовить блюдо:

  1. Смешиваем молоко в виде порошка с водой. Можно воспользоваться миксером (или блендером). Это позволит хорошо перемешать сухое молоко с водой без комочков. Если молоко свежее, то можно просто все перемешать с помощью обычной ложки или вилки.
  2. Взбить отдельно яйца с добавлением соли и сахарного песка до получения воздушной пенки.
  3. Добавить в молочную смесь яичную массу. Все аккуратно, но хорошо перемешать.
  4. Муку просеять с помощью сита.
  5. Всыпать в жидкость муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным, без сгустков.
  6. В готовое тесто добавить растительное масло и еще раз перемешать. Это необходимо для того, чтобы блинчики не подгорали и не прилипали.
  7. Оставить приготовленное тесто на 15 или 20 минут. Оно должно немножко «отдохнуть». За это время все компоненты хорошо растворятся и блинчики получатся упругими, не будут рваться и комкаться.

После того, как тесто постояло, следует разогреть сковороду (лучше чугунную или специальную блинную), смазать растительным маслом и выпекать блинчики.

Для того, чтобы блюдо приобрело тонкий приятный аромат, не следует забывать смазывать их сливочным маслом.

Американские

Поклонники заокеанской кухни используют для приготовления блинчиков на сухом молоке рецепт немного другой. И называется такое кушанье «панкейки». Его можно, как и блины, подавать со сладким соусом, со сгущенкой или с вареньем. Для того, чтобы постряпать блины на американский лад, необходимо:

  1. Смешать сухие компоненты: молоко (1 стакан, молоко делаем — 2 столовых ложки сухого молока на стакан воды), разрыхлитель (1 чайную ложку), блинную муку (полтора стакана), сахар (полстакана), щепотку ванилина и соли.
  2. После этого в сухую смесь влить теплую (но не горячую) воду (2 стакана).
  3. Отдельно в миске взбить куриные яйца до легкой пены.
  4. Аккуратно смешать тесто с яйцами деревянной лопаточкой, направление перемешивания — сверху вниз. Если не не разрушить структуру взбитых белков в тесте вследствие перемешивания, тесто получится легким, а готовые панкейки – мягкими и воздушными.

Выпекать блинчики следует сразу. Лучше использовать посуду с тефлоном. Хотя можно и на обычной чугунной сковороде.

Выпечка на порошковом молоке получается ничуть не хуже той, в приготовлении которой используется свежее молоко. К тому же такой продукт обладает некоторыми преимуществами. Одно из них – это долгий срок годности и возможность взять его с собой, например, на дачу. Поэтому, если нет возможности приобрести свежее коровье молоко, а побаловать родных чем-нибудь вкусненьким очень хочется, то сухое молоко станет прекрасным заменителем.

Источник: receptblin.ru

Рецепт тесто для блинов на сухом молоке

С давних времен еще наши предки знали много рецептов блинов. Это и гречневые, и пшеничные, ржаные и много других. Хотя самыми вкусными считались как раз таки те, которые были приготовленные из гречневой муки. Они получались очень пухлыми и рыхлыми, в отличие от тех, которые готовились на основе пшеничной муки. Вкус у них был немного кисловатый. В основном блины подразумевает под собой дрожжевое тесто. В виде разрыхлителя иногда используют сода, кислое молоко или яичные белки. На сегодняшний день блины остаются одним из самых любимых блюд. Блины можно приготовить на молоке, на кефире, на воде. Блины на ряженке: рецепт с пошаговым фото получаются так же очень вкусными. А мы с вами сегодня попробуем приготовить не мене вкусные блины на сухом молоке.

Блины на сухом молоке

Чтобы приготовить блины на сухом молоке, вам понадобится:

1. Подготовить продукты.

Прежде всего, нужно просеять муку. Стоит учитывать этот маленький, но значимый технический момент. На просеянной муке блины получаются более воздушными.

Соединяем в глубокой посуде молоко

сахаром

и вливаем воду.

Всыпаем просеянную муку

и добавляем соду,

и размешиваем. Тесто по консистенции должно получится, как жидкая сметана. Теплую воду, по мере необходимости, можно добавлять.

2. Далее ставим на огонь сковородку, советую использовать для выпекания блинов отдельно взятую чугунную сковородку. Смазываем дно растительным маслом, используя для этой цели силиконовую кисточку. За неимением такой можно использовать половинку очищенной картофелины.
3. С помощью черпака набираем тесто и выливаем на дно разогретой сковородки. Аккуратно распределяем по всей поверхности. Количество необходимого теста для одного блина будет зависеть от диаметра вашей сковородки.

Выпекая блины, периодически смазываем дно сковородки растительным маслом.

Готовые блины складываем на широкое блюдо, а чтобы блины не остывали, можно заранее разогреть духовку до 100 градусов и поставить туда тарелку, на которую и будут выкладываться готовые блинчики.

4. К столу блины подаем с любой сладкой добавкой по своему вкусу.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Экка Мала
Автор фото Яна Красникова
Рецепт опубликован 24.06.2014
Рецепт доработан (добавлены фото) 15.08.2016

Рекомендации для вас

Комментарии 21

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вариант при отсутствии молока в доме. Я люблю сгущенку развести водой и пожарить блинчики на такой смеси. Спасибо.

Рецепт хороший. Блины получаются ровные, тонкие, к сковороде не прилепают. Вот только воды надо на полтора стакана поболее. Стакан брал на 200 грамм.

Рецепт плохой. Соли много, сахара мало. Сода вообще не нужна. Пришлось выливать тесто. Спасибо за “хороший” рецепт!

Спасибо, что “опровергли обвинения”, Яна! Иногда, людям просто хочется покритиковать. Сбросить накопившийся негатив, проходя мимо

Присоединяюсь. Такое ощущение, что человек специально зарегился, чтобы обругать. Зачем? Не нравится, или промолчи, или найди корректную форму критики.

Девочки, может быть, вы и не совсем правы? Возможно, что человек действительно готовил, но что-то пошло не так и он высказал своё мнение, и если у него, по какой-то причине не получилось блюдо, то это не значит, что он должен хвалить от себя данный рецепт. Мы уже на сайте не один раз с таким сталкивались. “Отрицательный результат -это тоже результат”!Другое дело, как он это выразил-тут я согласна. К примеру, если меня “воротит”(пардон) от креветок, то я никогда не буду готовить блюдо с ними, но это не значит, что я не имею право высказать своё мнение на сей счёт…Иначе, где свобода слова,высказывания, мнения?

Я потому и сказала “…или найди корректную форму критики.”
Не надо хамство разводить, и так много негатива. Можно же вежливо выражать претензии.

Верно, Оленька, дело не в том, что сказано, а в том, КАК это сказано и во многих таких случаях нет реакции после. То есть, бывает что человек зарегистрировался, сказал грубость и больше даже не заходил. Ему даже не интересно узнать ответ и решение этой неудачи с приготовлением. Вот о чем я. А говорить свое мнение конечно нужно, ведь мы все здесь для этого и собрались – делиться, обсуждать и дополнять друг друга

Спасибо, Яна, за Ваше согласие и я с Вами также полностью согласна: хамство не только на сайте, а вообще везде -это нонсенс и с ним бороться следует везде, что я всю свою жизнь стараюсь делать, жаль, не всегда получается.

Ольга,

А я как-то раньше тоже блинчики жарила, использовав сухое молоко. Только его разводила водой, а потом уже делала все как обычно. Вы подсказали другой вариант, спасибо.

Попробуйте и таким способом, Юлия, лично опробовала)

Очень интересный рецепт,обязательно хочется попробовать,уверена,что на вкусовые качества никак не отразится добавление сухого молока. У меня бывает такое,что молока дома нет,а сухое всегда имеется.Спасибо за идею)

Вот-вот, Анна. Это именно тот удачный рецепт, когда дома неожиданно не оказывается свежего молока, а блинов хочется. У меня это целая проблема. Мне каждый день приходится покупать по 1 л свежего молока, готовим по утрам молочную кашу. В запасе молока у меня практически не бывает. Но иногда дети “нежданчиком” просят блинчиков, а в магазин или нет времени сходить, или просто нет желания идти. Вот тут на помощь и приходит рецепт блинов на сухом молоке.Так что готовьте, вам понравится. Блины очень вкусные получаются)

Какой простой вариант блинов.

Очень удобно, Катюша, когда под рукой нет свежего молока)

Интересный рецептик, аппетитные блинчики.

Хороший вариант блинов.

Ой, блиночки хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь
И блинками угоститесь.

Обычно готовлю блины на кефире или простокваше. Но от многих слышала, что блинчики на сухом молоке получаются даже очень вкусные. Последую рекомендациям.

Источник: www.1001eda.com