Рецепт теста на опаре на живых дрожжах

Тесто дрожжевое опарное

понедельник, 27 октября 2014 г.

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков — опара готова к работе.

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку — немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Тесто вырастает еще больше — оно точно увеличивается в три раза.

Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.

Источник: finecooking.ru

Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный — Тесто на живых дрожжах

Приготовление кулича на живых дрожжах

Кулич из сдобного дрожжевого теста Дрожжевое тесто должен готовиться на свежих дрожжах. Далеко не всякий рецепт позволяет заменить свежие дрожжи сухими. На свежих дрожжах тесто подходит медленнее. Так, некоторые куличи готовятся в течение всей ночи. Если в продаже нет свежих дрожжей, их можно приготовить самостоятельно, как это делалось в крестьянских семьях. Но о живых дрожжах придется позаботиться заранее. Приготовление кулича с живыми дрожжами – ответственный процесс. Лучше, если уже имеется опыт приготовления живых дрожжей и теста из них. Если опыта нет, рисковать не стоит.

Чем хороши живые дрожжи

Широко известно, что дрожжи – богатый источник витаминов группы В. Однако в сухих дрожжах количество витаминов заметно снижено. Некоторые источники даже утверждают, что все изготовленные промышленным способом дрожжи лишены большей части витаминов и делают хлеб тяжелым для пищеварения продуктом. В диетических целях рекомендуется употреблять пресный хлеб или хлеб, выпеченный на домашних дрожжах.

Живые домашние дрожжи делаются из хмеля и солода. Хлеб на хмелевых дрожжах обладает иным вкусом. Только что приготовленные дрожжи придают тесту сладковатый вкус, а дрожжи после долгого хранения – кислинку. Дрожжи на солоде обычно обладают меньшей подъемной силой, чем хмелевые. Приготовить новую порцию можно на старой закваске, так дрожжи раз от раза будут становиться только лучше.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

В качестве сырья для домашних дрожжей используются сухие шишечки хмеля Хмель: полезные свойства и противопоказания красивого растения . На одну часть хмеля нужно по объему две части горячей воды. Хмель заливают и кипятят до тех пор, пока объем отвара не станет вдвое меньше первоначального. Всплывающие шишечки нужно топить ложкой, чтобы они не мешали кипению. Процеженный отвар смешивают с мукой и сахаром. На каждые 100 мл отвара кладется 50 г муки и 10 г сахара. После брожения в теплом месте в течение 48 часов дрожжи будут готовы к употреблению. На 2 кг готового теста берется полстакана жидких хмелевых дрожжей. Они могут достаточно долго храниться в холодном месте в укупоренных бутылках.

Для солодовых дрожжей пророщенные хлебные зерна. Их высушивают и измельчают на кофемолке. Это и есть солод.

300 г солода, 100 г муки и 50 г сахара растворяют в 0,5 л воды, варят эту смесь на малом огне около часа. Солодовые дрожжи хранят так же, как хмелевые, и добавляют в той же пропорции.

Для приготовления кулича отлично подойдут дрожжи из изюма. 150 г промытого в теплой воде изюма засыпают в бутыль с широким горлом, добавляют воду и сахар. Завязывают сверху марлей и оставляют в теплом месте несколько дней. Дрожжи будут готовы, как только начнется брожение.

Особенности приготовления теста с домашними живыми дрожжами

Домашние дрожжи обычно слабее изготовленных промышленным способом. Особенно это касается дрожжей, которые приготовлены в первый раз. Поэтому не стоит опасаться положить в тесто больше, чем полстакана. Тесто с домашними дрожжами не перекисает сразу. Момент, когда пора ставить его в печь, можно определить своевременно. Тесто на домашних дрожжах должно подходить обязательно в очень теплом месте, что уже не всегда важно для магазинных дрожжей. Иногда даже можно ставить тесто в нагревающуюся духовку.

В целом, технология приготовления кулича с домашними дрожжами не имеет больших отличий. Делаются небольшие поправки на консистенцию дрожжей. Если они жидкие, в тесто добавляют пропорционально меньше жидкости. Если берутся дрожжи с изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда , в тесто можно не добавлять иные пряности.

Подходит тесто на домашних дрожжах примерно в 1,5-2 раза медленнее, это нужно учитывать.

Не стоит поддаваться соблазну добавить в домашние дрожжи магазинные, или добавить их в тесто уже после замеса. В этом случае результат непредсказуем, кулич перекиснет или не поднимется. Усилить действие дрожжей можно добавлением в тесто спирта, если это позволяет рецепт кулича.

Универсальная схема приготовления теста на куличи

Выделяют следующие общие стадии, которые характерны для любого куличного теста:

  • Приготовление дрожжевой опары на молоке,
  • Брожение опары,
  • Взбивание белков и растирание желтков с сахаром,
  • Приготовление первого жидкого теста из опары, белков, желтков и масла,
  • Вымешивание до однородной консистенции,
  • Добавление муки для густоты,
  • Расстаивание
  • Вымешивание,
  • Расстаивание,
  • Внесение ароматических и вкусовых добавок, вымешивание,
  • Расстаивание теста перед духовкой,
  • Раскладывание по формам.

По этой схеме готовится любое куличное тесто на дрожжах, независимо от используемых добавок или количества вбиваемых в тесто яиц. Когда тесто вымешивается и расстаивается в указанные схемой моменты времени, даже если об этом не упомянуто в рецепте, кулич обязательно получится хорошо. Приготовление кулича на домашних живых дрожжах согласовать со схемой надо обязательно.

Источник: www.womenclub.ru

Дрожжевое тесто для пирожков рецепты с сухими и живыми дрожжами

Из молока получается вкусная выпечка, у которой бывает не только потрясающий вкус, но и невероятная воздушность. Даже из прокисшего молока или воды можно сделать тесто.

Главное прочитать рецепт и правильно ему следовать. Если один раз попробовать сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке, то потом не захочется питаться на улице. Да и к тому же кушать постоянно уличную еду вредно для здоровья.

Для пирожков в духовке

Получить вкусную выпечку можно, только если воспользоваться качественными продуктами для теста. В первую очередь следует приобрести хорошую муку. Ее цвет должен быть белоснежный. Если на неё попадет вода то, на муке не должен появляться другой оттенок. Если мука станет голубой, то значит, она еще не созрела. А если она станет красной, это будет означать что, в ней добавлены отруби. Отличный вкус теста у пирожков получится, если хозяйка воспользуется самыми свежими дрожжами. Она может использовать дрожжи быстрого действия.

Заниматься тестом нужно в тот момент, когда у человека положительный настрой. Он не должен ни на кого злиться. В это время в доме должна быть тишина. Громкий звук, крики, помешают тесту подняться. Можно включить спокойную мелодию для расслабления. От нее бывает хорошее воздействие на состав теста для пирожков .

Вместе с этим понадобятся продукты в виде:

    • 700 г муки
    • 500 мг молока
    • 50 г свежих дрожжей
    • Пять яиц
    • 10 г сахара
    • 120 г растительного масла или маргарина
    • Соль

Правильное следование рецепту необходимо для получения пышных, мягких пирожков. Делаем опару. В кастрюле подогреваем молоко, чтобы его состояние стало теплое. Потом кладем в него свежие дрожжи. К смеси добавляем сахара и муки. Создается блинная консистенция. Добавляют муку. Замес теста производится с медленной подсыпкой муки. Сито необходимо использовать для устранения с муки комочков.

После этого нужно убрать опару в сторону. Она должна, чуть увеличится.

Чтобы приготовить сдобу используют яйца. Их смешивают с сахаром. Топят маргарин. Использовать его можно будет в теплом виде.

Потихонечку разводят опару с подготовленной сдобой. Перемешивают. Кладут еще муки. Опять все мешают до растворения каждого компонента. Затем начинают подливать растопленное масло. Замес производится не ложкой, а с помощью рук с постепенной подсыпкой муки. Делать это необходимо пока тесто не потеряет своей липкости. Потом можно убрать кастрюлю подальше от холода и сквозняка. Тесто начнет подниматься, и чтобы оно не убежало, нужно начать катать.

Слепленный пирожок нужно положить поверх смазанного противня. Сразу ставить в духовку не следует, потому что он должен сначала стать пышным. А когда он распухнет, можно будет печь. Только духовка должна быть сначала разогрета.

Случается, что пирожки начинают подгорать. Чтобы этого не происходило, нужно использовать народный метод. Для этого в духовку на нижнюю полку нужно поставить кипяченую воду. Когда пирожки испекутся, их нужно будет смазать. Для этого можно воспользоваться взбитым белком. Тогда корочка получится румяная и блестящая. Это делается до их приготовления, а когда они еще не испеклись, нужно использовать для смазки немного теплого чая или сливочного масла.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

В данном рецепте нет никаких сложностей. Его можно применить в те дни, когда пробовать пироги будут тут же, когда они приготовятся. Ведь нам нужно будет использовать не молоко, а воду. А пироги, приготовленные на воде, на второй день бывают немного твердоватыми. Когда пирожки вытаскивают из духовки или сковороды, они бывают мягкими и хрустящими. К тому же возиться с ними долго не нужно, потому что для них не нужно использовать много продуктов. Свежий ароматный запах испеченных только что пирожков, будет всех заманивать в гости к хозяйке, чтобы попить с ними чай или поесть борщ со свежими пончиками.

Но сначала нужно подготовить:

    • 400 мг теплой воды
    • 700 г просеянной муки
    • 30 мл подсолнечного масла
    • 12 г сухих дрожжей
    • 20 г сахара

Температура воды должна быть тридцать шесть градусов. Добавить к ней сахара, дрожжей и соли. Затем нужно все перемешать и добавить муки к этому составу. После этого нужно лопаткой вымесить тесто. Помазать руки маслом и заняться тестом. Потихонечку добавлять к нему муки до получения упругого и в то же время мягкого теста. Выложить его на стол и месить на нем. Смазать маслом для него посуду. Затем положить в нее тесто и потом накрыть его и поставить рядом с камином или батареей. Тесто начнет подниматься. Только не нужно его оставлять в таком положении. Следует его помять и опять закрыть. Потом можно будет его использовать для последующих действий. Поднявшееся тесто, вытаскивают из кастрюли и разделяют по шарикам. Затем их раскатывают и начинают накладывать на них фарш. Сделав пирожки красивой формы, можно их укладывать на противне, которую сначала смазывают маслом. Пирожки будут иметь красивый вид, когда испекутся, если их покрыть перед выпеканием молоком, белком. Также их нужно будет смазать, после того как они испекутся.

Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке

Для получения пышного, воздушного теста, необходимо наличие кислорода в нем. Однако не все хозяйки имеют информацию об этом ингредиенте. Откуда его взять? Где купить, знает не каждый. Хотя покупать его не нужно, потому что его можно сделать самим. Единственное что для этого нужно, это сито. Оно может не только насытить муку кислородом, но и убрать с него комочки и ненужные добавки. Хотя сегодня трудно встретить неочищенную муку. С этой отличной кухонной принадлежностью можно привести в порядок муку, которая хранится в вашем погребе.

В нашем рецепте нам пригодится:

    • 300 мл молока
    • 300 г сливочного масла
    • 7 стаканов муки
    • 55 г живых дрожжей
    • 110 мг растительного масла
    • 6 яиц
    • 20 г сахара
    • Соль
  1. Берем глубокую чашу, кладем в нее живые дрожжи и сахар и начинаем их растирать. Затем добавляем в эту массу согретого молока. Получается прекрасная среда для размножения дрожжей. Они очень хорошо относятся к сахару с молоком.
  2. После этого к дрожжам добавляют муку так, чтобы пропали все комочки, и опара стала иметь вид густой массы.
  3. Затем чаша с этим раствором должна постоять в теплом месте.
  4. Пока она будет подходить, нужно взбить яйца. Положить немного сахара и дальше взбивать. Лучше воспользоваться миксером.
  5. Сливочное масло нужно положить в чашу на газ и растопить. Лучше для этого воспользоваться микроволновой печью.
  6. С появлением жизненных признаков у опары, могут производиться последующие действия.
  7. Берут растопленный остывший маргарин и добавляют его к опаре. Потом можно добавлять муку. Лучше если она будет просеянная. Это необходимо, для того чтобы тесто напиталось кислородом и быстрее поднялось, так как от кислорода начинается быстрое брожение дрожжей.
  8. Вымешенное тесто можно убрать в тепло. Масса начнет постепенно подниматься. Когда она наполнит всю кастрюлю нужно ее взять и начать делать пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт с сухими дрожжами

Здесь нам понадобиться:

    • 80 г сахарного песка
    • 250 мг кефира
    • 100 г маргарина
    • 35 г сухих дрожжей
    • 700 г муки
    • 3 яйца
  1. Кефир нужно поставить на плиту. Немного его нагреть, чтобы получилась температура тридцать шесть градусов. Положить в него маргарин и подождать когда он растопится полностью. Не следует доводить молоко до горячего состояния, иначе оно свернется.
  2. В этом растворе растворяют дрожжи с сахаром. Затем добавляют свежих яиц, соль. Начинают взбивать состав до получения пышной пены. Это производится около пяти минут.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы вышла однородная субстанция. Затем используя просеянную муку, начинают месить тесто. Подача муки производится частями. Сначала все мешают ложкой, потом начинают месить руками пока не будет создана эластичная, мягкая не липнущая основа.
  4. С таким тестом можно печь не только пирожки с фаршем, но сладкие пироги. Только тогда нужно будет положить в тесто дополнительное количество сахарного песка. Это тесто подходит для приготовления пончиков, рогаликов, сдобных булочек, рогаликов, пирогов и пирожков. Начинку можно сделать из варенья, джема, сахара, сгущенки, если пироги сладкие. Для несладких пирогов начинка может быть из грибов, мяса, яиц, картошки, капусты. Это уже зависит от вкуса и желания повара.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц со свежими дрожжами

В данном варианте мы воспользуемся:

    • Килограммом муки
    • Подсолнечным маслом 200 мг
    • Водой 380 мг
    • Сахаром 100 г
    • Свежими дрожжами
    • Солью
  1. Это тесто следует начинать делать ближе к ночи, чтобы можно было его оставить для настаивания в холодильнике. Подогревается вода. Когда она станет теплой, нужно положить в неё свежие дрожжи с сахарным песком и хорошенько их растворить. Положить ванильный сахар, соль, масло. Далее нужно перемешать эти продукты и муку. Можно начать месить тесто. Оно должно получиться мягкое и в то же время упругое.
  2. Тесто накрыть, отложить в холодильник. На следующий день можно его использовать.
  3. Утром тесто нужно вынуть, разделать по шарикам. Только сразу их раскатывать не нужно, потому что они должны отстояться и увеличиться. Когда они станут большими, можно переходить к раскатыванию. На кухне должно быть очень тепло, не должно быть сквозняков и шума.
  4. На разделочную доску насыпаем муки. После этого расплющиваем шарики, начинаем их раскатывать. Накладываем начинку, защипываем пирожки.
  5. Чтобы оно выглядели аккуратно, нужно их смазать с молоком или яйцом.
  6. Поверхность готовых пирожков приобретет за счет этого румяную корочку. Когда они испекутся, нужно будет их опять смазать. Только теперь можно будет использовать кусочек сливочного масла.

Как сделать тесто без опары

В данном рецепте для теста может использоваться:

    • Одно яйцо
    • Растопленное сливочное масло 40 мг
    • Молоко – 1 стакан
    • Сухие дрожжи – 25 г
    • Мука – полкило
    • Сахарный песок – 10 г
    • Соль

Так как в данном случае дрожжи будут использоваться сухие, предварительно их вымачивать не надо. Молоко, мука и дрожжи сразу смешиваются. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Добавляют к общему составу соли. Затем все хорошенько перетирают. В молоко добавляют яйца, всё перемешивают. Кладут просеянную муку.

В посуде с просеянной мукой смешивают все компоненты рецепта. Месится тесто, чтобы получился однородный состав. Добавляют растопленное масло, опять замешивают. Затем масса перекладывается на стол и опять меситься до потери своей липкости. На протяжении всех этих действий добавляется постепенно мука.

После этого приготовленную массу перекладывают в глубокую миску. Поверх нее раскладывается влажная салфетка. Потом нужно переложить все в тепло.

С использованием качественных, свежих ингредиентов, можно добиться быстрого поднятия теста. Когда оно поднимется, сразу его не используют. Сначала его немного мнут, затем опять накрывают. Когда оно опять поднимется, можно его брать для раскатки. Затем нужно вытащить кусок теста, сделать из него шары, раскатать их, начинить и залепить. Укладываем их на противне, но сразу не кладем в духовку. Они должны немного постоять, пока не поднимутся.

С таким тестом можно получить много вкусных пирожков. К тому же чтобы их сделать, не нужно много трудиться. Вымачивание для сухих дрожжей делать не нужно. Отстоявшиеся пирожки можно покрыть молочным или яичным составом и положить в духовку. По достижении румяного вида, продукт можно вытащить и опять смазать только уже сливочным маслом для придания мягкости и большей привлекательности выпечке. Затем их вынимают из противня, чтобы переложить в эмалированную посуду. Чтобы у пирожков не потерялась мягкость, их нужно чем-нибудь накрыть. От этого они станут более ароматные и мягкие. Кроме этого, они будут дольше, сохранятся в теплом виде.

Приготовление дрожжевого быстрого теста

Всем интересно знать, можно ли приготовить быстро тесто, если под рукой есть все необходимые продукты. Конечно, тесто можно месить по-разному.

Необходимо будет применить:

    • 12 г сухих дрожжей
    • 5 стаканов муки
    • 30 г сахарного песка
    • Два яйца
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 1,5 стакана теплого молока

Делаем опару. Молоко нужно налить в кастрюлю, подогреть его, чтобы оно стало теплое.

Сахар перетереть с дрожжами, добавить муку.

Смешать данные продукты с теплым молоком. Должна получиться сметана.

Настаиваем опару в теплом месте. Когда начнет появляться пена, можно переходить к тесту. Взбиваем яйца с солью. Кладем постепенно муку. Начинаем месить. Затем подливаем растительного масла.

У теста должен получиться упругий, крутой и не липнущий состав, поэтому подсыпать муку придется до этих пор. Сверху готовое тесто для вкусных пирожков нужно накрыть полотенцем и оставить этот состав в тепле, пока он не переполнит кастрюлю. Затем нужно посыпать муки на стол и можно вынимать тесто для раскатывания и лепки.

Приготавливаем заварное тесто

Мало кому известно про заварное тесто. Такое тоже бывает. Из него можно делать все что угодно и не обязательно пирожное. Если этот способ подойдет, то можете использовать его, когда захотите испечь пирожки. Они будут очень мягкие и хрустящие.

В этом рецепте воспользуемся:

    • Водой – пол-литра
    • Мукой — 5 стаканов
    • Сахаром
    • Подсолнечным маслом – 35 г
  1. В подсолнечное масло кладем сахар, соль, муку. Замешиваем все.
  2. Наливаем кипяченую воду (горячую) и опять перемешиваем.
  3. Полученная масса должна быть охлаждена до теплого состояния.
  4. Подливают еще кипятка и опять перемешивают.
  5. Подсыпают муку и снова мешают все. Месят тесто, пока оно не приобретет должный вид.
  6. У хозяек иногда бывает недостаточно времени на хозяйство и готовку, поэтому можно найти более простые способы приготовления теста. Тем более если от пирожков отказываться никто не желает. Если воспользоваться быстрым способом, то вопрос готовки пирожков, уже не будет пугать. И получится такая же вкусная и ароматная выпечка, которая не разочарует домочадцев.
  7. Пирожки всегда были любимым блюдом людей. Они от них никогда не отказываются. Только для того чтобы получить воздушные, хрустящие пирожки, следует потрудиться и научиться кулинарному мастерству. Пускай на это уйдет время. Зато после можно будет получать удовольствие от чаепития с пирогами, и угостить ими друзей. Аромат хрустящей выпечки расходится по всей округе, так что соседи не могут пройти мимо вашей квартиры, надеясь, что вы их угостите.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких!

Есть долгие способы, есть быстрые . Важно правильно найти рецепт вкусного дрожжевого теста для ароматных пирожков.

Источник: chto-polezno.ru

Дрожжевое тесто рецепт с сырыми дрожжами

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одна столовая ложка растительного масла

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита.

Источник: blogkulinar.ru