Рецепт теста для вареников фото

Тесто для вареников

Несмотря на то, что вареники это исконно славянское блюдо, так уж сложилось, что вареники и украинская кухня просто неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, с вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.

Другие рецепты вареников:

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников
  • 0,5 кг. картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 лук
  • соль, перец

Тесто для вареников

Начинка для вареников с грибами и картошкой

Лепка вареников

Эти блюда стоит попробовать

Марина 25.02.13
тесто по вашему рецепту получилось хорошее, вареники лепили всей семьей, даже самые младшие внесли свой вклад. спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Алена
Марина, спасибо за отзыв, всегда рада вопросам и комментариям моих дорогих читателей.

Полина 12.04.13
СПАСИБО огромное. Вареники получились супер!

Катя 22.04.13
Тесто на вареники понравилось, в начинку положила почти одни грибы и немного картошки. Муж уплетал за обе щеки, хотя обычно предпочитает мясо.

Сашко 09.10.13
Ох какие знатные у вас вареники! Настоящие УКРАИНСКИЕ, светящиеся изнутри, упругие, аппетитные, радостные. Это не дохлые амебы, как на других сайтах. Бум готовить!

Наталья 04.11.13
Здравствуйте, Алёна. А это тесто подходит к начинке с творогом?

Алена
Да, конечно. Вот рецепт вареников с творогом, те же самые пропорции )))

Иволга 28.11.13
Вареники — это такое простое блюдо, но в то же время вкусное. Тесто я делаю точно так же. Главное в этом деле использовать хорошую муку высшего сорта, иначе может пропасть клейкость и вареники распадутся в кастрюле или превратятся в квашню.

Ольга 04.01.14
Вот сегодня я как раз и готовила вареники. Тесто решила сделать на три разных вида: 1- яйцо, вода, соль,масло подсолнечное, мука. 2 — вода, соль, масло подсолнечное, мука. Т.е также, только без яйца. И 3-й вариант, вычитав в инете — мука, соль, немножко соды, сметана, водичка. Так вот, 2-й вариант лучше всех и получился. Тесто эластичное, не прилипает, хорошо варится, уплетала вся семья такие вареники. Спасибо большое за рецепт.

Валентина Васильевна 05.01.14
Для вареников стараюсь замешивать пластичное тесто, тогда с ним работать одно удовольствие! Я стараюсь делать по краям косички, вареники получаются очень красивыми. Такое блюдо любимо по праву, невозможно перечислить количество всевозможных начинок для вареников, как мясных, овощных, так и сладких. Чаще всего для вареников беру сырой картофель, лук, свиное сало с мясными прослойками, все пропускаю через мясорубку и начинка готова. Можно подать со сметаной или маслицем, все будет уместно).

Алена
Ольга, Валентина Васильевна, огромное спасибо за отзывы. С Рождеством, мира, добра и благополучия!

Зухра 18.02.14
Алена, по Вашему рецепту я приготовила превосходные вареники с грибами и картошкой. Тесто получилось пластичным и было послушным ). Еще нажарила репчатого лука до красивого золотистого цвета и украсила им свои готовые вареники. Получилось объеденье.

Лариса 11.03.14
Вареники по праву признанное блюдо, ведь сколько можно сделать разнообразных начинок, перечислить невозможно…?! И все же самое главное – это хорошо замешанное тесто, податливое, тогда весь процесс лепки приносит одно удовольствие. Вареники с картошкой и грибами мне кажутся самыми вкусными, я даже пельмени не так сильно люблю, как вареники).

Lola 08.05.14
xoroshee testo i vkusniye vareniki spasibo

Владислава 27.06.14
Ах, какие вареники. Наверное настоящие вареники, как и настоящий борщ, могут готовить только украинцы. Угадала?

Алена
Почти, у меня мама украинка)))

Таня 02.08.14
Хорошее тесто, вареники красивые, беленькие и ни один не разварился. Спасибо!

Алена
На здоровье!

Галинка 04.08.14
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные вареники получились.

Алена
Галинка, и Вам спасибо на добром слове)))

Елена 25.08.14
Здравствуйте, прежде чем задать вопрос, хочу поблагодарить за чудесный рецепт, а теперь к вопросу. Как приготовить вареники с голубикой (больше интересует ингредиенты и пропорции теста)? Заранее благодарю))

Алена
Елена, честно скажу, никогда не приходилось готовить вареники с голубикой, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Татьяна 01.10.14
оооочччеень вкусные получаються варенички, нежные, просто тают во рту. мне только интересно они после заморозки такие же вкусные будут, или они теряют свои вкусовые качества.

Алена
Татьяна, на мой вкус любая свежеприготовленная пища вкуснее))) Но, тем не менее, я тоже замораживаю пельмени и вареники, ведь лепить свежие не всегда есть время)))

саша 18.10.14
большое спасибо готовил 1 раз в жизни очень вкусно и подробно большое спасибо будем готовить теперь по вашему рецепту
(Постскриптум: саша 14 лет)

Алена
Саша, большое спасибо за отзыв)))

Ирина 13.11.14
Впервые делала тесто на вареники. Когда начинала готовить, то думала что испортила муку и остальные продукты. Но когда уже сварила и попробовала — это абалдеть! Вареники тают во рту, вкуснейшее тесто! Спасибо вам большое за рецепт)

Алена
Ирина, Вы умничка, справились с таким нелегким заданием, как готовка вареников! Мерси за отзыв)))

Алёна 04.12.14
Спасибо большое. Все получилось, готовлю первый раз (страшненькие правда получились но вкусные). очень люблю вареники, всегда готовит мамуля когда приезжает в гости.

Алена
Алёна, Вы достигли главного — приготовили вкусно, а красота вареников это дело наживное, пару раз приготовите, а потом и не заметите, как все вареники будут получаться ровненькими и красивыми)))

Ксения 09.12.14
Множество рецептов пробовала в приготовлении вареников, но именно по Вашему рецепту они получаются всегда очень и очень вкусными.. Тесто прекрасное. Спасибо за рецепт!!

Алена 10.01.15
Спасибо большое за рецепт, тесто обалденное.

Рената 11.01.15
Алена, вот посмотрела на Ваши варенички, и самой захотелось)). Вообще-то я не часто вожусь с тестом, но если уж начинаю, то могу налепить сразу столько, что потом всей семьей едим три дня. Кстати, у меня по рецепту еще нужно добавить 1 ст.л. крахмала.

Галя 11.01.15
Спасибо, получилось вкусно, сготовила быстро. Мне нравится — что рецепт теста такой простой. Без яиц — я вегетарианка, яйца ем пока, но мечтаю от них отказаться. Удивительно — что с первого раза получилось — редко готовлю что-нибудь с тестом, а когда готовлю все-таки — то тесто покупаю. Теперь сама буду делать — буду знать — что в этом тесте. И еще мне понравилось — что легко вареники слепились и не развалились в процессе варки.

якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!

Карина 10.02.15
А я еще добавляю столовую ложку крахмала, так тесто становится более пластичное. В принципе, я люблю работать с тестом, часто готовлю и пельмени по этому рецепту, и вареники, они получаются такими нежными, тесто тоненькое, и не рвется при варке.

Вадим 25.02.15
Если тесто у вареников получается тонкое, то оно хорошо проваривается и в итоге получаешь удовольствие от трапезы, ну а в противном случае само собой есть приходится сырое тесто!

Алена
Вадим, зачем такие жертвы? Не нужно есть сырое тесто, просто варите вареники чуть дольше )))

Ольга 01.03.15
Делала вареники первый раз. Очень вкусные получились варенички). Спасибо.

Екатерина 25.05.15
Отличное тесто! Невероятно легко и просто, особенно, если хлебопечка под рукой;)) Когда тесто смешалось в хлебопечке, я слегка смазала его подсолнечным маслом (буквально половина чайной ложки уходит) и оставила отдыхать на пол часа, как вы и советуете. У нас клубника созревать начала, так что начинка была неизбежно клубничная) Очень вкусно получилось, мягкое, отлично проварившееся тесто, не рвется, прекрасно лепится!

Елена 03.05.15
Алена, здравствуйте. Как всегда Вы вовремя, как палочка-выручалочка! Несколько дней ищу рецепт теста для вареников. Все-не то. Зря время потратила, только у Вас и нашла, то что хотела. Спасибо огромное! вопрос: в этом рецепте стакан какого объема? если 250мл, то почему на вареники с вишней для теста 200мл? Так надо или описка?

Алена
Елена, когда готовим тесто, важно сохранить пропорцию, т.е. если отмеряем муку стаканом объемом 200 мл., то и жидкость отмеряем точно таким же стаканом 200 мл. Если используем для муки стакан 250 мл, то и для воды берем стакан 250 мл. Просто во втором случае теста получится чуть больше. Я обычно использую стакан 250 мл. Что касается рецепта с вишней, то исправлю, чтобы не было путаницы))))))

Марина 12.09.16
Спасибо за замечательный рецепт теста. Из него даже бууза получились очень вкусными. Спасибо огромное


Вкуснейшие пирожки с капустой


Помидоры в собственном соку без стерилизации


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Острые соленые помидорчики


Фаршированные помидоры


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Трое русских поймали хохла и решили над ним покуражиться, закормить того варениками. Двое из них схватили хохла за руки, а третий стал запихивать вареники ему в рот. Хохол проглотил первую порцию и начал кричать:
— Изверги, що ж вы робите! Треба инкаше! Один тримае, а двое запихують.
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Варенье из груш и слив


Вкуснейший овощной аджапсандал


Пирог с персиками на скорую руку


Ткемали с яблоками на зиму

Источник: www.good-menu.ru

Как приготовить тесто для вареников – самые хорошие рецепты

В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
  2. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
  3. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
  4. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
  5. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
  6. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  3. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 2 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • кипяток крутой – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
  3. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.

Идеальное тесто для приготовления вареников – видео

Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!

Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь

Источник: pro-tortiki.ru

Как приготовить тесто для вареников с творогом

Вареники – достаточно широко известное украинское блюдо. В большинстве случаев вариативность его вкусов определяется начинкой, но необходимо признать, что в немалой степени она зависит и от того, по какому рецепту изготавливалось предназначенное для него тесто.

Данный рецепт является одним из наиболее простых. При необходимости его можно изменить, добавив немного приправ или зелени, либо воспользовавшись необычным соусом.

  1. Муку просеять и пересыпать в посуду достаточной глубины таким образом, чтобы получилась горка;
  2. В центре горки сделать небольшое углубление, а в него вбить яйцо и добавить соль;
  3. С помощью вилки или тонкого ножа приступить к вымешиванию теста, в небольших количествах присыпая муку к яйцу;
  4. Когда яйцо окажется полностью смешанным с мукой, следует медленно влить горячую воду, не прекращая вымешивать тесто;
  5. После нужно вручную довести массу до однородного состояния и, придав ей шарообразную форму поместить на присыпанный мукой стол;
  6. Снова тщательно всё вымесить и, скатав тесто в колобок, прикрыть его чистой бумажной салфеткой;
  7. Когда тесто настоится, можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто на минералке

Тесто по данному рецепту можно замесить без особых усилий, при этом оно будет отличаться мягкостью и пластичностью, поэтому подойдёт не только для вареников, но и для иных подобных блюд.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • поваренная соль (мелкий помол) — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 297,5 ккал.

  1. В глубокую посуду вылить минеральную воду и туда же вбить яйцо, приправить солью и растительным маслом, после досыпать сахар;
  2. Тщательно всё смешать, пока жидкость не станет однородной;
  3. Муку просеять (это позволяет ей насытиться кислородом) и постепенно подсыпать к полученной ранее жидкости, тщательно вымешивая (изначально – используя вилку, а после – с помощью рук);
  4. Продолжать вымешивать тесто около четверти часа (это долго, но позволяет добиться наилучшего результата), а после дать ему настоятся примерно 30 минут (это позволит тесту приобрести необходимую эластичность);
  5. Тесто для вареников с творогом готово.

Рецепт на кефире

В приведённом ниже рецепте вместо кефира можно добавить кислое молоко, молочную сыворотку, либо даже разбавленную сметану, важно лишь учесть густоту теста. Если кисель кефира загасить содой, то вареники получатся особенно пышными.

  • кефир – 0,3 л;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Взбить яйцо с помощью венчика, либо вилки, далее соединить его с кефиром, солью, и сахаром;
  2. Просеять муку в глубокую посуду, смешать с содой;
  3. В мучной массе по центру сделать выемку, вылить в неё получившуюся ранее жидкость и постепенно всё смешать до однородного состояния;
  4. Присыпать стол мукой и дальше тесто вымешивать уже вручную, при необходимости подсыпая небольшое количество муки (в результате должна получиться нелипкая и не очень плотная масса);
  5. Придать тесту шарообразную форму, накрыть тканевой салфеткой и дать настояться около трети часа;
  6. Спустя указанное время тесто можно применять для изготовления вареников.

Как запечь лосось в духовке — рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

Попробуйте приготовить хрустящее песочное печенье «хризантемы» с помощью мясорубки. Рецепт здесь.

Заварное тесто

Заварное тесто удобно тем, что нет необходимости его вымешивать или долго настаивать. К тому же оно придаёт блюдам свой неповторимый вкус, поэтому для многих данный рецепт может оказаться наиболее предпочтительным.

  • яичный белок – 3 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 245 ккал.

  1. В кастрюлю достаточного объёма залить молоко, сдобрить его кусочком сливочного масла и сахарным песком;
  2. Кастрюлю поставить на огонь, подождать, пока содержимое закипит, после газ выключить, всыпать в кастрюлю пятую часть муки и тщательно перемешать, добиваясь однородности массы;
  3. Далее необходимо, чтобы тесто немного остыло и тогда можно понемногу вводить в него белки и тщательно вымешивать (масса будет мягкой и липкой);
  4. На завершающем этапе к тесту необходимо досыпать оставшуюся муку (добавляйте не всё сразу, а по немного – вполне возможно, что содержимое кастрюли не вберёт в себя весь объём муки);
  5. В последний раз вымесить тесто и использовать для приготовления вареников с творогом.

Как готовить начинку, лепить и варить вареники с творогом

Ниже приведён вариант приготовления творожной начинки для вареников, однако при соблюдении общего принципа начинку также можно сделать и ягодной, и фруктовой, и овощной.

  • творог – 0,5 кг;
  • тесто для вареников – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 15 – 20минут.

Калорийность: 243 ккал.

  1. К творогу добавить яйцо, также досыпать соли и сахара, как следует всё смешать;
  2. Тесто разделить примерно пополам и каждой половинке придать форму тонкой колбаски;
  3. Полученные колбаски нарезать кусочками шириной примерно в 1,5 см, каждый из которых раскатать до состояния тонкого кружка;
  4. В центральной части кружочков поместить примерно 1 чайную ложку начинки и тщательно защепить края;
  5. Отваривать вареники необходимо в значительном объёме подсоленной кипящей воды около двух-трёх минут, вынимать их из воды нужно при помощи шумовки и перекладывать в посуду из керамики, которую следует прикрывать крышкой;
  6. Готовое блюдо необходимо приправить сливочным маслом и подать на стол.

Полезные советы

  1. Если вопросы калорийности вас волнуют незначительно, то для вареников лучше всего использовать творог с 9-ю или 18-ю процентами жирности, поскольку именно такой творог отличается нежностью и влажностью, что делает блюдо сочным и аппетитным (кроме того, такой продукт отлично «ведёт себя» во время варки);
  2. Творог с низким уровнем жирности лучше всего будет разбавить сметаной или сливками;
  3. Придать начинке целостности можно при помощи дополнительного яйца, а для увеличения её плотности воспользуйтесь крахмалом или манкой;
  4. При варке готовым считается тот вареник с творогом, который всплыл;
  5. Если вы собираетесь положить большое количество начинки, то не стоит делать кругляшки теста излишне тонкими.

Все вышеприведённые рекомендации позволят вам приготовить вкусное лакомство на радость себе и близким.

Источник: notefood.ru

Тесто для вареников (постное)

Постное тесто для вареников — основа для приготовления вареников с разнообразными начинками, а также для варениц. Вареники — традиционное украинское блюдо, очень популярное не только у себя на родине, но и во многих других странах постсоветского пространства. Так как большая часть украинцев — православные, а неотъемлемой частью православия является соблюдение поста, то это повлияло и на национальную кухню, для которой характерно наличие множества постных блюд. Среди таких блюд и вареники. Не все конечно, а только с постными начинками: с картошкой, тушеной капустой, грибами, вишнями, клубникой (последние 2 вида часто готовят в Петров пост). Существуют и другие виды теста для вареников (например, на сыворотке или на простокваше), о них поговорим в следующий раз. А пока — постное тесто для вареников: простое в приготовлении и вкусное, доступное каждой семье в пост и в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки
  • щепотка соли
  • холодная вода ( 1/2-2/3 стакана )

Приготовление:

  1. Приготовить постное тесто для вареников очень просто. Начать нужно с просеивания муки.
  2. Муку нужно слегка посолить, добавив примерно щепотку соли и хорошенько перемешав.
  3. Затем понемногу вливаем холодную воду, каждый раз вымешивая.
  4. Воду нужно добавлять по чуть-чуть и вымешивать тесто. Показатель того, что тесто готово — оно должно собраться в один комок (шар) и не быть липким. Если тесто не собирается вместе, разваливается — значит, надо добавить еще немного воды, а если липнет к ладоням — муки.
  5. Тесто вымешиваем, скатываем в шар, кладем в присыпанную мукой глубокую миску или кастрюлю, накрываем влажной марлей или смоченным в холодной воде и тщательно отжатым вафельным полотенцем. Можно воспользоваться и более современным способом, закрыв посуду с тестом пищевой пленкой.
  6. Тесто для вареников ставим в холодильник минимум на 20 минут (можно дольше). После расстойки в холодильнике оно станет более мягким и эластичным.
  7. Достаем тесто из холодильника, еще немного его вымешиваем, а затем раскатываем на присыпанной мукой поверхности.
  8. Осталось только вырезать из теста кружочки, и можно лепить вареники. Начинки можно использовать как постные (капуста, грибы, картошка, печеные баклажаны, клубника, вишня), так и непостные (мясо, ливер, печень, творог).

Источник: nashrecept.com