Рецепт теста для слоеной самсы

Рецепт теста для слоеной самсы

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить самостоятельно, а не доверять уже готовым вариантам. В принципе, для приготовления самсы подойдет и любое другое пресное тесто. Однако, именно слоеное тесто получается настолько пышным и хрустящим, что в готовую самсу можно влюбиться с первого взгляда.

Приготовление слоеного теста для самсы начинается с приготовления обычного пресного теста. Оно замешивается на воде и соли, а по консистенции напоминает тесто для вареников. Готовое тесто получается мягким и эластичным, легко лепится, но при этом не тянется за руками. Также его замешивают достаточно крутым, чтобы при раскатывании приходилось прилагать усилия. Примерная пропорция муки и воды для теста – 4:1.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 50 г сливочного масла.

После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем и оставляют на полчаса постоять. В это время можно заняться приготовлением начинки для самсы. После этого тесто делится на четыре части и каждая из них раскатывается в корж. Нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовый корж смазывается маслом и скатывается в рулет. Рулет отправляется в холодильник, чтобы тесто расслоилось. По истечении срока, слоеное тесто для самсы готово, его можно раскатывать в аккуратные квадраты и выпекать вкуснейшую домашнюю самсу.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Слоеное тесто для самсы рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Слоеное тесто для самсы с фото

Итак, займемся готовкой:

В чистую емкость влейте слегка подогретую воду. Затем сюда же следует отправить масло, вбить яйцо и смешать ингредиенты.

В отдельную широкую миску просейте муку, всыпьте соль, сюда же влейте массу, которую вы приготовили и замесите плотную тестовую массу.

Емкость с тестовой массой нужно отправить в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто и поделите на три часа. Одну часть нужно раскатать в виде лепешки и смазать сливочным маслом, которое предварительно размягчите.

Далее раскатайте еще часть теста в виде лепешки, накройте этой лепешкой первый тестовый пласт, смажьте лепешку также маслом, таким же образом поступите и с оставшейся частью теста.

Теперь скрутите лепешки в виде рулета и разрежьте на куски.

Все куски также раскатайте в виде лепешек.

Теперь возьмите мясной фарш выкладывайте его на каждую лепешку и слепите маленькие самсушки.

Видеорецепт Слоеное тесто для самсы

Самсы из слоеного теста с мясом

А ниже в статье мы расскажем вам как еще можно приготовить вкусную и сочную самсу с мясом из слоеного теста!

Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
слоеное тесто – 1 упаковка;
баранина – 600 грамм;
лук – 2 головки;
соль – 2 чайные ложки;
перец – 1 чайная ложка;
тмин – 1 столовая ложка;
яйцо – 1 штука.

А сейчас займемся готовкой:

    Помойте тщательно баранину и нарежьте мелкими кусочками.

Почистите и измельчите лук. Луковые кусочки смешайте с мясом.

Приправьте начинку солью, черным молотым перцем, тмином и перемешайте.

Раскатайте тесто и нарежьте небольшими квадратами.

На каждый тестовый квадрат выкладывайте мясную начинку и сверните изделия в виде конвертика.

Теперь настала очередь духового шкафа, прогрейте его до 215 градусов.

  • Переложите заготовки на смазанный противень и отправьте выпекаться на 40 минут, только обязательно смажьте их взбитым яйцом. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшая ароматная мясная самса!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром

    Думаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!

    Приготовление самсы в тандыре

    Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.

    Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.

    Рецепт слоеного теста для самсы

    Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

    Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

    • молоко — 250 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 500 граммов;
    • маргарин — 100 граммов;
    • соль.
    1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
    2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
    3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
    4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
    5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
    6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
    7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
    8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.

    Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2

    Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

    • вода — 250 мл;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • масло подсолнечное — 25 мл;
    • уксус столовый — 25 мл;
    • мука — 500 граммов.
    1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
    2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
    3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
    4. Растопите сливочное масло.
    5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
    6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
    7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
    8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

    Самса с мясом — рецепт

    Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.

    Для начинки вам понадобятся:

    • говядина — 500 граммов;
    • лук — 3 шт. большого размера;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
    • кунжут — для посыпки;
    • яйцо — 1 шт.
    1. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
    2. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
    3. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
    4. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
    5. В центр уложите начинку и защипните края.
    6. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
    7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.

    Самса с курицей — рецепт

    Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.

    • куриное филе — 600 граммов;
    • лук — 2 шт. большого размера;
    • сливочное масло — 100 граммов;
    • приправа для курицы, соль — по вкусу.
    1. Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
    2. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
    3. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
    4. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
    5. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
    6. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

    Самса с сыром — рецепт

    Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

    • сыр сулугуни — 300 граммов;
    • яйцо отварное — 1 шт.;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок.
    1. Натрите сыр на мелкой терке.
    2. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
    3. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
    4. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.

    Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!

    Источник: woman365.ru

    Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

    Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

    Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

    У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

    Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

    В статье:

    Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

    Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

    Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

    И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

    Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

    Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

    У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

    Приготовление:

    Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

    Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

    Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

    Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

    На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

    В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

    Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

    Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

    Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

    Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

    Видео ролик о том, как лепить самсы

    А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

    Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

    Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

    Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

    У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

    Как готовить:

    Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

    Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

    Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

    Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

    А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

    Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

    Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

    Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

    На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

    Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

    Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

    Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

    Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

    Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

    После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

    Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

    Источник: recepty-kulinara.ru