Рецепт теста для пиццы от повара

Лучший сайт кулинарии

Лучший рецепт теста для пиццы

Это самый лучший рецепт теста для пиццы. Подслушан он в одном из ресторанов, а поделился им сам шеф-повар, тайно правда, но рецепт уже прошел все проверки. Уже не одна семья приготовила пиццу, использовав для приготовления такое тесто. Тонкое, и при этом немного воздушное. Такое тесто не перебивает вкус начинки, а лишь украшает и преподносит нам все богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.;
  • дрожжи живые — 1 грамм;
  • вода — 515 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • соль — 20 грамм.

Пошаговый рецепт теста для пиццы

  1. Дрожжи разведите в немножко теплой воде.
  2. Затем добавляем подсолнечное масло и половину муки. Замешиваем тесто. Просто перемешивайте все до однородности.
  3. Обязательно мука должна быть просеянной.
  4. Теперь добавляем вторую часть муки, но уже с солью. И окончательно замешиваемым тесто. На это должно уйти у вас не меньше 15 минут. Тесто необходимо хорошо обминать руками, прямо вы почувствуете, когда тесто будет готово, оно не будет прилипать к поверхности и рукам.
  5. Тесто выложите либо на доску, либо на тарелку, накройте его влажным полотенцем, и дайте время чтобы поднялось. Обычно 30-40 минут на это уходит.
  6. Затем тесто немного примните руками, уберите полотенце, и пусть поднимется еще на протяжении 1-ого часа.
  7. Спустя указанное время. уберите тесто в холодильник на 24 часа. И только когда пройдут сутки с тестом можно начинать приготовления. Конечно, если торопитесь можно и сразу, но правильнее всего будет дать ему время.
  8. Прежде чем поставить тесто в холодильник, придайте ему ровную форму. можно разделить на пару частей, в зависимости от будущего размера пиццы.

Запомните самое главное правило, когда готовите пиццу — максимальное спокойствие и удовлетворение от процесса. Тогда у вас все будет вкусно.

Источник: www.saitkulinarii.info

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видео (266)
  • Балканская музыка (40)
  • Знаменитости (37)
  • Гитара (27)
  • Док фильмы (24)
  • Море (20)
  • Природа Черногории (13)
  • Итальянская музыка (6)
  • яхты (5)
  • стихи (254)
  • ТК (42)
  • Лариса Миллер (30)
  • О Черногории (16)
  • Италия (212)
  • Сербия (196)
  • Сербский язык (58)
  • Волим српски jезик (43)
  • Сербия и Россия (28)
  • Церковь, монастырь (21)
  • Культура, музыка (19)
  • Сербский крест (19)
  • Российский консул (7)
  • Косовский вопрос (6)
  • Учим сербский (5)
  • Города (183)
  • Симбирск-Ульяновск (28)
  • Черногория (1)
  • Адриатическое море (168)
  • Видео (25)
  • Отдых (19)
  • Фото (102)
  • Старые фотографии (53)
  • Черногория (21)
  • Симбирск-Ульяновск (12)
  • Открытки (7)
  • Парусники (83)
  • Яхты (81)
  • Superyacht (16)
  • Corsair Adventures (7)
  • Средиземное море (77)
  • Российский флот (19)
  • Пираты (13)
  • Из истории (10)
  • Проза (75)
  • Монастырь.храм,церковь (63)
  • Исторические факты (34)
  • Здоровье (59)
  • Болезни (19)
  • Гимнастика (8)
  • Диета (7)
  • Витилиго (7)
  • Киноклуб (56)
  • смотреть онлайн (30)
  • Балканская музыка (54)
  • Поём на сербском (8)
  • Венеция (50)
  • Архитектура (47)
  • Турция (43)
  • История, культура (32)
  • Кинематограф (11)
  • Испания (43)
  • Моника Беллуччи (38)
  • Видео (20)
  • Греция (36)
  • Горы (30)
  • Франция (29)
  • Montenegro (20)
  • Острова (19)
  • Вино (18)
  • Коктейль-ром,коньяк,ликёр. (17)
  • Спорт (13)
  • Футбол (7)
  • Для блога (13)
  • Босния и Герцеговина. (10)
  • Горные лыжи (9)
  • Танец (8)
  • Италия с ДК (видео) (6)
  • Вышивка (5)
  • Португалия (3)
  • Живопись (232)
  • Сербия, Черногория (31)
  • Знаменитости (130)
  • Байрон (14)
  • Шакира (5)
  • Музыка (201)
  • Roman Zorkin (9)
  • 2CELLOS (8)
  • Zdravko Čolić (7)
  • Tanja Savić (4)
  • Желько Йоксимович (2)
  • Растения (158)
  • Растения Черногории (48)
  • Мир растений (45)
  • Сад, огород (37)
  • Растения Черногории (37)
  • Средиземноморская кухня (121)
  • Средиземноморская диета (33)
  • Балканская кухня (29)
  • Итальянская кухня (29)
  • Рецепты (10)
  • Страны (455)
  • История, культура (71)
  • Россия (39)
  • CRNA GORA (33)
  • Королевские фамилии (29)
  • Монастырь, храм, церковь (26)
  • Русские на Балканах (24)
  • Отдых (5)
  • Культура и история (4)
  • Италия (4)
  • Хорватия (72)
  • Дубровник (34)
  • Цветы (67)
  • Черногория (457)
  • Церкви, монастыри (66)
  • Бока-Которска (44)
  • Герцег-Нови (32)
  • Котор (30)
  • Видео (29)
  • Будва и Свети Стефан (28)
  • Городки (26)
  • Крепости (25)
  • Porto Montenegro (20)
  • На службе России (16)
  • Черногорский язык (14)
  • Королевский дом (14)
  • История, культура (11)
  • Пераст (9)
  • Музей (5)
  • Ruska Nagrada (5)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Рецепт пиццы от настоящего итальянского повара.

Немного истории.
Знаменитый римский гурман Марк Апиций, живший в 1 в. до н.э. написал книгу, в которой есть рецепты прототипов нынешней пиццы. На тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец — почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: «Insuper nive, et inferes», то есть, «Охладить в снегу — и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи близ греческой колонии Неополис, которая стала современным Неаполем.По другой легенде, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, привезли с собой блюдо, называвшееся «пицеа». Это был пресный хлеб, на котором располагались различные овощи.

Греки, делая из теста круглые лепёшки, придумали класть на него сыр и овощи ещё до выпечки. Согласно более достоверным сведениям, римляне просто изменили греческий «плакунтос», и стали называть блюдо «плакента».

Но по-настоящему любимой едой пицца стала только после того, как в Европе появились помидоры, а случилось это в 16-ом столетии. В пиццу стали добавлять помидоры чуть позже, и кто первым додумался до этого — неизвестно.

Рецептов пиццы множество. Почти все народы придумывают свои версии колоритной лепёшки. Но настоящую пиццу, несмотря на псевдоитальянское происхождение, готовят всё же в Италии.

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства. Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила — это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.

Далее, согласно газете, настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.

В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.Фачча ди веккья , или пицца «Старушечьи лица»

Из 600г муки, 30г дрожжей, 200 г сыра пармезан, 4 ст. ложек оливкового масла, соли и базилика получается 9 лепёшек диаметром 20 см. Для заправки нужны 200г пармезана, оливковое масло, перец.

Готовим тесто из перечисленных ингредиентов.
Дрожжи предварительно разводим в тёплой воде. Тесто должно быть мягкое, без комков. Для этого его надо месить руками минут пять. Затем дать подойти в тёплом месте. Когда оно увеличится в объёме в 2 раза, разложить на противне лепёшкой толщиной 1 см. Противень предварительно смазать маслом. Большим пальцем сделать на тесте вмятины, полить обильно маслом, посыпать сыром и перцем. Выпекать в горячей духовке. Посыпать базиликом.

Поскольку в тесте нет яиц, «Старушечьи лица» не румянятся. Чтобы пицца подрумянилась, нужно в конце выпечки на 3 мин переключить духовку на режим «гриль». Но тогда это будут не «старушечьи лица». После выпечки, лепёшки сложить в блюдо и закрыть крышкой.

Не мудрено, что именно на распалённой южным солнцем Сицилии, придумали вот такой «ленивый» вариант пиццы. Попробуйте и вы.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16219/ В видео представлен рецепт пиццы от настоящего итальянского повара.

Источник: www.liveinternet.ru

Пицца — рецепты от шеф-повара

Пицца – является одним из самых известных итальянских блюд. Она представляет собой круглую лепешку из теста, которая имеет различную начинку и запечена в печи. Пицца издавна считалась совсем не для благородных людей, поскольку в она готовилась из самых простых продуктов: мука, сыр, томаты, оливковое масло. Только к 19 веку пицца была представлена шеф-поварами для королевского стола.

Для приготовления пиццы необходимо использовать дрожжевое тесто. Лепешка должна получиться довольно тонкой и при этом быть мягкой, чтобы готовая пицца могла быть сложена пополам и не сломаться. Шеф-повара в своих рецептах пиццы советуют не раскатывать основу, а делать нужную форму пальцами. Мастеров приготовлении пиццы в Италии называют пиццайоло, они эффектно работают с формой для пиццы, раскручивая ее одном на пальце над своей головой.

В каждом уголке Италии у шеф-поваров существуют свои особенности и различные ингредиенты. Начинкой могут быть различные специалитеты, то есть местные продукты, например, какой-либо вид сыра, колбасы или вяленого мяса, морепродукт, а также ароматные специи и пряности.

Каждый рецепт пиццы от шеф-повара уникален, потому что они смело переделывают традиционные рецепты или вовсе придумывают свои, смело фантазируют, что в итоге исходный рецепт блюда и не узнать. Чего только стоят десертные рецепты пиццы, которые готовятся с фруктами и ягодами.

Традиционная пицца от шеф-повара выпекается с помощью специальной печи, которая способна поддерживать достаточно высокую температуру. Дома готовить пиццу необходимо в обычной духовке, заранее разогретой до высокой температуры (чем выше температура, тем лучше). Очень вкусно получается пицца, приготовленная на горячем камне. При отсутствии специального камня, можно установить в центр духовки перевёрнутый вверх дном противень и оставить его нагреваться. Соблюдая эти условия пицца запечется буквально за считанные минуты, а тесто хорошо пропечётся, но не будет сухим.

Полента-пицца

Для начинки:
• разные замороженные грибы (белые, лисички, опята) – 200 г
• чеснок – 2 зубчика
• томатный соус – 200 г
• каперсы – 70 г
• маслины без косточек – 100 г
• 1 ч.л. морской соли
• анчоусы – 100 г

Для теста:
• кукурузная крупа среднего помола – 300 г
• 100 г оливкового масла
• соль

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и вскипятите 1,2-1,5 л воды, добавьте немного соли и, помешивая круговыми движениями, медленно всыпьте кукурузную крупу.

Варите на малом огне, не прекращая помешивать, полчаса, до того, как тесто поленты не перестанет липнуть к стенкам кастрюли. Влейте 3 ложки оливкового масла, размешайте и выложите поленту равномерным слоем в форме круга либо прямоугольника на широкий противень, застеленный листами пергамента. Дайте остыть.

В это время грибы положите в кипящую слегка подсоленную воду, варите 4–5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Обжарьте грибы с добавлением чеснока в трех столовых ложках оливкового масла. Выложите на пиццу томатный соус, затем обжаренные грибы, порезанные на две части каперсы, а также маслины и анчоусы.

Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке при температуре 210 градусов в течение десяти минут.

Пицца фритта наполитана с креветками

Для приготовления начинки:
• 300 г сыра моццарелла буффало
• 18 шт. томатов черри
• 50 г растительного масла
• 10 шт. барабулек маленьких
• 1 ст.л. оливкового масла
• сушеный орегано
• 18 шт. крупных креветок

Для приготовления теста:
• 200 г мелкой манной муки
• 1 ст.л. соли
• 10 г сухих дрожжей
• 1 ст.л. сахара
• 800 г пшеничной муки
• 4 ст.л. оливкового масла

Перемешайте всю муку с солью, просейте горкой, по центру сделайте «колодец». Сахар и сухие дрожжи высыпьте в миску, влейте 600 мл слегка подогретой воды, размешайте. Дайте постоять 12–15 минут, добавьте оливковое масло, размешайте. Мелкими порциями влейте разведенные дрожжи в наш «колодец», при этом постоянно подмешивая муку. После впитывания всей жидкости, вымесите тесто около 10 минут. Присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.

Переложите поднявшееся тесто на широкую доску или другую поверхность, которая присыпана мукой, и сильно, быстро вымесите. Можно либо тесто использовать сразу либо раскатайте проложив кусками пленки, которые промазаны растительным маслом. Уберите в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Тесто разделите на десять равных кусочков. Каждый из этих кусков раскатайте в лепешку круглой формы диаметром около 12–14 см. Налейте растительное масло в большую сковородку слоем около 5 см, поставьте на огонь. Положите в масло кусочек картошки; после того, как он зашипит, обжариваясь, масло разогрелось для необходимой температуры. Опустите лепешку в кипящее масло примерно на 40 секунд, переверните и через 40 секунд переложите на бумажную салфетку. Так же приготовьте все остальные лепешки.

Барабульку почистите, разделите на филе. Томаты черри порежьте на 4 части, посыпьте орегано и перемешайте. Удалите у креветок голову, их панцирь, а также кишечную вену. Сыр моццарелла нарежьте тонкими кружочками. На лепешку уложите по кружочку моццареллы, немного томатов, затем на них – по два филе барабульки и по две креветки. Приправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте под хорошо разогретый гриль на 5 минут. Подавайте сразу.

Пицца кальцоне

Необходимые ингредиенты:

• 150 г молока
• 500 г муки
• 1 ст. л. сухих дрожжей
• соль
• 1 ст. л. сахара
• 1 яичный желток
• 70 мл оливкового масла

Для начинки:
• 400 г фарша из свинины и говядины
• 120 г сыра моцарелла
• 1 луковица средн. размера
• 50 мл растительного масла
• 1 зубчик чеснока
• 4-5 листочков базилика
• 400 г консерв. помидоров
• орегано и розмарин

Молоко немного подогрейте. Разведите в нем дрожжи, сахар, дайте постоять 20 минут, до тех пор, пока масса не запенится. Просейте в миску муку с солью, добавьте оливковое масло и смесь из молока с дрожжами, замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа.
Луковицу и зубчик чеснока очистите, измельчите и обжарьте в разогретом масле, около 5 минут. Добавьте фарш и готовьте, при этом разминайте комочки, 10 минут. Добавьте нарезанные томаты и соль. Тушите еще 5–7 мин.
Моцареллу нарежьте на кусочки, а листья базилика измельчите.
Присыпьте мукой стол, раскатайте тесто в круг.
Выложите на одну половину теста начинку, а сверху распределите сыр, посыпьте базиликом и орегано.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно защипните края. Смажьте кальцоне яичным желтком, поместите на промазанный маслом широкий противень и выпекайте около 9–10 минут до румяного цвета.

Пицца Маргарита


• мука – 200 г
• щепотка соли
• сухие дрожжи – 10 г
• теплая вода – 75 г
• молоко – 50 г
• оливковое масло – 1 ст.л.

Для начинки:
• зеленый базилик
• сыр моцарелла – 125 г
• соль
• молотый черный перец
• тертый сыр пармезан

Для соуса:
• помидоры сливки – 5 шт.
• томатная паста – 50 г
• чеснок – 1 зубчик
• сухой базилик — 1 ст. л.
• оливковое масло — 1 ст. л.

Для теста смешайте молоко, подогретую воду, щепотку соли и сухие дрожжи. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло. Хорошенько вымесите, накройте и поставьте в тепло примерно на 40 минут. Чтобы тесто было более гибким, добавьте еще чуть-чуть оливкового масла.

Приготовьте соус. Томаты слегка надрежьте сверху и поместите на минуту в кипящую воду. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Затем мякоть помидоров измельчите и обжарьте в разогретом масле около 3 минут. Добавьте томатную пасту, размятый чеснок, а также сухой базилик. Хорошо размешайте и снимите с огня.

Тесто обомните, снова вымесите и раскатайте в лепешку, при этом ее диаметр должен быть немного шире диаметра формочки для выпекания. Быстро переложите лепешку в подготовленную форму. После того, как через 10-20 сек. тесто начнет сжиматься, закрепите его края, для чего прижмите их руками. Сделайте на тесте 4-5 проколов ножом.

Нанесите на лепешку ровный слой приготовленного соуса, отступив от краев около 2 см. Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на пять минут. Базилик разберите на листочки. Сыр моцарелла нарежьте кружками. Выньте пиццу, разложите моцареллу и верните в духовку на пару минут до того, как сыр не станет плавиться. Посыпьте листочками базилика, а также пармезаном и перцем.

Овощная пицца с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

• мука цельнозерновая – 250 г
• оливковое масло – 50 мл
• сухие дрожжи – 4 г
• теплая вода – 120-140 мл
• ветчина – 150 г
• сухой базилик – ½ ч.л.
• сметана – 75 г
• чесночный порошек– ½ ч.л.
• сахар
• соль
• помидоры — 2 шт.
• болгарский зеленый перец – 1 шт.
• маринованные корнишоны – 2 шт.
• салат корн либо другой по вкусу
• красный лук – 1 шт. небольшого размера

Замесите тесто из дрожжей, муки, щепотки соли и сахара, а также оливкового масла и теплой воды. Положите его в глубокую миску и прикройте слегка влажным полотенцем. Мелко нарежьте зеленый болгарский перец, луковицу, корнишоны и ветчину. Помидоры, при желании, мелко нарежьте или измельчите с помощью погружного миксера. Посолите и добавьте сухой базилик. Раскатайте тесто. Выложите его на посыпанный мукой широкий противень. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите сверху на тесто томаты, разровняйте их. На них разбросайте лук, болгарский зеленый перец, нарезанные корнишоны и ветчину. Поставьте в духовку примерно на 15 мин. Приготовьте чесночный соус для нашей пиццы. Смешайте 3 ст.л. сметаны, пол чайной ложки чесночного порошка, посолите (также можно добавить любую зелень на ваш вкус). Разровняйте соус на поверхности пиццы и отправьте в духовку выпекаться на 8-10 мин. Салатными листьями сверху украсьте пиццу.

Итальянская пицца с томатами, грибами и яйцом

Необходимые ингредиенты:

• около 250 г муки
• 100 г воды
• 50 г томатной пасты
• 80 г помидоров черри
• 5 шт шампиньонов
• 1 куриное яйцо
• 1 ст.л. вустернского соуса
• руккола для украшения

Приготовить тесто. Для чего смешайте воду с мукой и щепоткой соли. Можете брать ингредиенты на глаз, чтобы по консистенции получился гладкий маленький комочек. Уберите его для застывания в холодильник (примерно на 10 мин.), а тем временем готовьте начинку.

Приготовить начинку. Помидоры черри порежьте пополам. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте тонкими кусочками. Достаньте из холодильника куриное яйцо, помойте его и отложите в сторону.

Раскатайте тесто в тонкий кружочек, смажьте томатной пастой, выложите на него начинку, посыпьте приправами. При желании можно сделать две небольших пиццы вместо одной большой!

Уберите пиццу в разогретую до 2000 градусов духовку. Выпекайте около 10 мин. После чего достаньте пиццу, разбейте в ее центр яйцо и уберите обратно. И выпекайте до готовности яйца

Готовую пиццу украсьте рукколой и сбрызните соусом

Совет по готовке пиццы от шеф-повара:
Старайтесь готовить итальянскую пиццу пока яичный желток едва схватится, но не свернется. Пиццу с яйцом лучше подавать горячую, тогда она будет особенно вкусной!

Пицца с лососем

Необходимые ингредиенты:
• мука — 500 г
• сухие дрожжи – 8г
• теплая вода – 350 мл
• оливковое масло – 75 мл
• соль — 1 ст. л.
• сахар — щепотка
• маскарпоне – 200 г
• копченый лосось 250 г
• лимонный сок — 1 ст. л.
• васаби — 1 ст. л.
• огурец – 1 шт.
• укроп — 2 веточки
• листья рукколы
• молотый черный перец

В миске смешайте просеянную муку, оливковое масло, немного сахара, сухие дрожжи и слегка подсоленную теплую воду. Замесите упругое тесто.

Скатайте тесто в комок, смажьте оливковым маслом. Переложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час.

Затем тесто необходимо обмять. После чего быстро его вымесите. Разделите на 5 частей, выложите на стол и накройте полотенцем. Оставьте на 10 минут.

Для начинки смешайте сыр, столовую ложку лимонного сока, васаби. Приправьте солью и черным молотым перцем. Огурец очистите, разрежьте на 2 части, удалите семена. Нарежьте кубиками и смешайте с мелко нарезанным укропом.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий круг. Выложите на противень для пиццы, присыпанный мукой. Получившуюся сырную массу разложите по лепешкам. Добавьте нарезанный лосось. Приправьте солью, а также перцем. Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте около 12 минут. Подавайте пиццу горячей.

Источник: recept-shef.ru

Тесто для пиццы: рецепт итальянского шеф-повара

Дрожжевое тесто для домашней пиццы в духовке

Длинные выходные в кругу семьи — прекрасная возможность приготовить домашнюю пиццу. Не заказать с доставкой (этого нам хватает и в будни), а замесить дрожжевое тесто из правильной муки, дать ему постоять, сколько нужно, размять, добавить начинку и испечь пиццу в духовке. Для тех, кто загорелся этой идеей, — подробная инструкция от шеф-повара.

На 2 пиццы:

  • пшеничная мука 1 кг
  • вода очищенная питьевая 500 мл
  • сухие дрожжи 10 г
  • оливковое масло 50 мл
  • соль 27 г
  • сахар 1 ч. л.

Тесто — это главное в пицце. Поэтому к его приготовлению надо подойти серьезно. Для пиццы я рекомендую использовать муку манитоба, в которой очень высокое содержание клейковины. Итальянцы называют такую муку «сильной», потому что она хорошо удерживает углекислый газ в тесте, в результате чего оно получается прочным и упругим. Можно также муку «00».

В большую миску наливаем воду (оптимальная температура 25–30 ˚С), добавляем дрожжи и сахар — он помогает дрожжам начать работать — и перемешиваем. Всыпаем три четверти всей муки, перемешиваем, чтобы мука впитала воду.

Слишком тщательно вымешивать тесто пока не нужно. И только теперь добавляем соль, не раньше: соль не должна напрямую контактировать с дрожжами, она с ними не дружит и препятствует их размножению. Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В зависимости от того, какую муку вы возьмете, вам может понадобиться большее или меньшее количество. Чувствуйте ваше тесто! Готовое, оно должно быть однородным и не прилипать к рукам.

Вымешиваем тесто 5–7 минут, в процессе несколько раз складываем — так клейковина лучше разовьется, и наша основа для пиццы будет пористой, воздушной.

Делаем из теста два «колобка», кладем каждый в миску и накрываем пленкой. Если хотим приготовить пиццу в этот же день, то ставим миску в теплое место, можно просто оставить при комнатной температуре. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, оно готово.

Смазываем противень оливковым маслом. Кладем на него по центру одну часть теста и начинаем разминать руками, растягивая по всему противню. Работаем деликатно, осторожно, не слишком надавливая. Тесто для пиццы любит руки. Скалку я не использую в пицце — и фактура выпеченного теста от этого только лучше. Когда немного растянули тесто, даем ему отдохнуть 5–10 минут. Потом растягиваем до конца, до краев противня. Тесто должно быть толщиной от 0,5 до 1 см — домашняя пицца вовсе не тонкая.

Если не торопимся, закрываем противень пленкой или полотенцем и даем тесту постоять еще 40–50 минут.

В ресторане правильную пиццу выпекают в дровяной печи, температура в которой может подниматься до 480 ˚С. Дома мы выпекаем пиццу при температуре 230–250 ˚С. Духовку предварительно разогреваем: она должна быть горячей, когда мы ставим в нее пиццу. Время приготовления зависит от вашей духовки, примерно 10–15 минут. Как только бортик пиццы хорошо подрумянится — она готова. В конце приготовления можно включить верхний жар.

Используйте этот рецепт и для приготовления простой фокаччи.

Источник: www.7ya.ru