Рецепт теста для брусничного пирога

Песочный пирог с брусникой

Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.

Состав продуктов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • сахар — 0,5 стакана.

Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.

Для начинки, вариант №1

  • брусника — 0,3 кг;
  • сахар — 1 ст. (без горки).

С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.

Вариант начинки №2

  • брусника — 0,4 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • крахмал — 30 г.

Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.

Вариант №3, ягодно-творожный

  • брусника — 0,2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • молоко — 100 мл.

Готовим тесто

Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.

Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.

1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.

2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.

3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.

Теперь можно заняться начинкой

Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.

Ягоды и сахар

Это традиционный рецепт.

1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.

2. Смешать с сахаром. Начинка готова.

Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.

Делается это так:

1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.

2. Полученную массу вылейте поверх брусники.

Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.

И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.

Брусничное желе

1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.

2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.

3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.

Бруснично-творожная начинка

Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.

Собираем пирог

Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.

1. Достаньте форму с тестом из холодильника.

2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.

Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.

3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.

Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.

Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.

Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.

Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.

Попробуйте и приятного аппетита!


Источник: vkuspirog.ru

Рецепты пирога с брусникой — вкусно и с пользой для здоровья!

В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.

Это созрела брусника.

Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.

Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.

Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.

И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.

Полезные свойства обычной брусники

Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.

Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.

Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.

Ягоды применяют в гомеопатии.

Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.

Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.

Вещества, содержащиеся в растении, используют в медицине при лечении гипертонии и гастритов.

Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.

Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.

Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.

Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.

Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.

А приготовим мы ее по-быстрому.

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.

В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.

Для этого можно вовлечь миксер.

Муку нужно просеять и далее в неё осторожно вылить яичную смесь.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.

Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.

Тесто разравнивается ложкой.

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.

Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.

Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.

Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.

Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.

Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.

Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.

Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:

Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой

Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.

Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.

Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.

Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:

  • 500 г. слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакана брусники;
  • 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
  • щепотки корицы;
  • 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
  • 2 столовых ложек крахмала.

Ягодки промыть и высушить.

Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.

Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.

Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.

Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.

Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.

Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста

Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.

Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.

Для теста:

  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 150 г. маргарина.
  • свежая брусника – 1 стакан;
  • сахар – 100 г.

Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.

Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.

Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.

Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.

Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.

Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:

Несколько секретных приемов

  1. Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
  2. Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
  3. Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
  4. Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
  5. Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
  6. Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.

Цветная капуста по-корейски: быстрые, легкие и очень вкусные рецепты. Конечно, чаще всего делают салаты из обычной белокочанной капусты, но данный сорт не уступает ей ни в чем, а где-то даже выигрывает, например, своей красивой «кучерявой» структурой.

Узнайте в очередной статье, что думают врачи о препарате Морозник для похудения. Действительно ли можно скинуть лишний вес, принимая его, и что говорят люди, попробовавшие этот метод? На все вопросы вы найдете ответы.

Летом можно не только закатывать грибы, но и сушить. Хотя есть способы сушки, которые не зависят от времени года. Узнайте все подробности тут.

Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.

Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.

Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:

Источник: notefood.ru

Рецепт дрожжевого пирога с брусникой

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Источник: vkuspirog.ru

Брусничный пирог «Нежность»

Нейжный вкус, быстро готовится и очень нравится моим домочадцам. Прост в приготовлении, требует минимума продуктов. Прекрасно смотрится и на праздничном столе.

Ингредиенты для «Брусничный пирог «Нежность»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (для теста — 1 стак. (250 мл); для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кефир (250 мл) — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.
  • Маргарин — 0,5 пач.
  • Брусника
  • Сметана — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Брусничный пирог «Нежность»»:

Необходимые продукты для теста.

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.

Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне.

Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь.

Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем.

Сметану взбить с сахаром до его полного растворения.

Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой).

Обильно смазать горячий пирог кремом.

Дать пирогу остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Дрожжевой пирог «Шкатулка для любимого»

Пирог с фундуком и мёдом

Яблочный пирог

  • 184
  • 1383
  • 42564

Творожный пирог «Новогодняя ночь»

Пирог с мясом и оливками

Быстрый пирог «День и ночь»

Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»

Пирог с карамелизированными грушами и заварным кремом

Шоколадный пудель

Фотографии «Брусничный пирог «Нежность»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 октября 2017 года Мама-Луковка #

19 апреля 2017 года kalibr622 #

23 мая 2016 года flex666 #

9 сентября 2015 года elnik2903 #

29 августа 2015 года sunlove #

30 июня 2015 года PonyLena #

Рецепт изумительный! Именно по такому рецепту готовлю брусничный пирог. Муж сказал, тесто напоминает вкус кекса, в чем я с ним согласна. В общем, очень вкусно. Нам никак не может надоесть этот пирог, учитывая, что у нас морозилка забита ягодами с Карелии, ездим туда и собираем. Так что из собственноручно собранных ягод пирог еще вкуснее!
Пятерка рецепту!

29 марта 2013 года Moriferd #

14 апреля 2011 года logika #

24 января 2009 года Яркая #

11 ноября 2008 года seemelody #

30 октября 2008 года Эльвина #

30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

28 октября 2008 года Oksy #

29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Oksy #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Meotida #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

26 октября 2008 года розочка #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года розочка #

26 октября 2008 года Oksy #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

26 октября 2008 года zelenka82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru