Рецепт слоеного теста без дрожжей в домашних условиях

Рецепт слоеного теста (без дрожжей)

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 150 граммов
  • Вода — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное (желток) — 1 штука
  • Соль — на кончике ножа
  • Водка — 1 столовая ложка

Приготовление

Есть большое количество разнообразных рецептов приготовления слоеного теста без дрожжей. Я хочу вам предложить свой вариант. Данную технологию приготовления можно использовать, как и для моего рецепта, так и для любого иного, который вы возьмете себе на вооружение.

1. Сперва масло перемешиваем с мукой (3 столовые ложки). Потом формируем из этой массы плоский прямоугольник. Кладем его в холодильник.

2. Теперь отдельно просеиваем в миску муку. Затем в серединке делаем лунку. После этого подливаем в миску с мукой водичку. Добавляем водку, яичный желток и соль. Из всего этого замешиваем тесто. Нужно делать такой процесс не очень интенсивным, ведь из-за быстрого замешивания тесто получается эластичным и мягким, что не очень желательно в нашем случае.

3. После этого полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку. Кладем его в холодильник на полчасика (можно и больше).

4. По истечению данного времени достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в продолговатый пласт. В серединку выкладываем охлажденное масло с мукой, которое делали в самом начале. Масло накрываем пищевой пленкой. Теперь все аккуратненько раскатываем вдоль длинного среза пласта.

5. Теперь осторожно снимаем с масла пленку. Раскатанное тесто складываем таким образом, чтобы масло получилось полностью закрытым. Излишки теста со свободных концов срезаем. Один край теста оставляем свободным, а второй – залепляем.

6. Раскатанное тесто складываем тройным сложением. Чтобы это сделать, заворачиваем открытые срезы теста к серединке, а потом пласт складываем пополам.

7. Далее кладем тесто открытыми концами к себе. Раскатываем его до прежней длины. Раскатывать нужно только в одном направлении, от краев к серединке и от серединки к центру.

8. При раскатывании не нужно очень сильно нажимать на скалку, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное тесто опять складываем на три равные части (в два сложения). Накрываем тесто пищевой пленкой. Кладем на полчаса в холодильник. Потом достаем, опять раскатываем. Снова складываем и кладем в холодильник (не забыв накрыть пищевой пленкой). Через полчаса достаем и повторяем. Так нужно делать около 6 раз (можно больше или меньше).

Источник: www.happy-giraffe.ru

Рецепт слоеного теста в домашних условиях

Немногие смогут похвастаться равнодушием к выпечке, приготовленной из слоеного теста. Ведь это невероятно вкусно, аппетитно и устоять от такого соблазна крайне трудно. Но не всегда покупные изделия радуют желаемым нежным вкусом. Поэтому идеальный вариант избежать разочарования — приготовить слоеное тесто собственноручно у себя на кухне. При соблюдении определенных рекомендаций сделать это будет не так уж и сложно как кажется на первый взгляд.

Как делать слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях — рецепт

  • цельное молоко или вода очищенная – 245 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 330 г;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное без аромата – 45 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • крестьянское сливочное масло – 285 г;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.

Приготовление слоеного теста в домашних условиях дело хлопотное, но результат стоит потраченных усилий. Изделия из такой основы получаются невероятно вкусными, нежными и хрустящими.

Приступая к процессу создания слоеного теста, активируем первоначально свежие дрожжи. Для этого распускаем их в слегка подогретой водичке или молоке, добавляем пару щепоток сахарного песка, щепотку соли, немного муки и даем минут десять постоять в тепле. Теперь вмешиваем в дрожжевую основу взбитое слегка яйцо и остальную просеянную муку, добиваясь не липкой текстуры готового теста и добавив в конце замеса подсолнечное без аромата масло.

Даем тесту три часа на расстойку, после чего убираем его на полку холодильника минут на сорок.

Раскатываем охлажденный ком до получения равномерного пласта толщиной примерно полтора сантиметра, выкладываем в его центр половину порции сливочного масла и прикрываем его полностью одним краем теста. Второй ломоть маслица вкладываем уже на подворот из теста и накрываем его вторым свободным краем.

Помещаем после этого заготовку ненадолго в холодильник и раскатываем ее после этого до пласта толщиной примерно два-два с половиной сантиметра. По достижении цели складываем пласт конвертом, охлаждаем полчаса в холодильнике и снова раскатываем. Повторяем подобную цепочку еще пару раз, после чего слоеное тесто будет готово к употреблению.

Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

  • ледяная вода – 175 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 520 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • масло крестьянское сливочное или маргарин – 400 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.

Данный рецепт считается быстрым не только из-за отсутствия в нем дрожжей. Такое слоеное тесто в отличие от классического не требует утомительного раскатывания, чередующегося с охлаждением в холодильнике.

Для реализации рецепта взбиваем охлажденные яйца со щепоткой соли, добавляем после этого уксус яблочный, вливаем ледяную воду и перемешиваем тщательным образом. Общий объем полученной жидкой основы должен быть примерно на уровне 250 миллилитров. Помещаем ее на полку холодильника, а масло или маргарин напротив достаем и натираем над просеянной горкой пшеничной муки, периодически макая кусок масла в муку. В процессе натирания время от времени размешиваем крошку с мукой. Теперь собираем массу горкой, формируем по центру углубление и вливаем в него ледяную жидкую основу, вымешивая тесто руками складывающими движениями, оформляя тесто слой за слоем.

Придаем слоеному тесту прямоугольную форму, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на хранение в морозильную камеру. Из полученного объема теста получается примерно два килограмма слоеной выпечки с начинкой.

Источник: womanadvice.ru

Слоеное тесто быстрого приготовления

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. ( 1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Мука — 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту ( 1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

Складываем тесто книжкой.

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия ( это можно сделать из пульвизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!

Источник: pirogeevo.ru

Как приготовить дрожжевое слоёное тесто в домашних условиях

Слойка в домашних условиях очень сложна в приготовлении. Поэтому многие хозяйки выбирают простой вариант – рецепт на дрожжах. Такое тесто является универсальным в домашней выпечке и подойдет как для десертов, так и для пирогов с мясной начинкой. Несмотря на простоту рецепта, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его, а также подготовить к выпечке.

Перед тем как приступать к замесу теста, важно учесть несколько небольших, но важных рекомендаций по подбору и использованию ингредиентов.

  • Лучшая мука для слоеного теста на дрожжах – высшего сорта. Даже если вы покупаете ее в пачке, всё равно просеивайте несколько раз. Это обогатит муку кислородом, что сделает тесто более пышным.
  • Соль влияет не только на вкус теста, но и его упругость с качеством. Если использовать меньшее количество соли, то у теста не будут видны слои. В то время как ее излишек испортит вкус. Это же касается и уксуса с лимонной кислотой, которые добавляются в тесто для усиления клейковины муки.
  • Многие хозяйки предпочитают в тесто добавлять молоко вместо воды. Это улучшит вкус выпечки, но в то же время уменьшит эластичность теста. Поэтому следует разбавлять его водой. При этом жидкость должна быть теплой для лучшей работы дрожжей. Горячая и ледяная вода будет препятствовать брожению.
  • Если вы используете в тесте масло или маргарин, тогда добавляйте этот ингредиент в размягченном вине, но не замершем или растопленном. Высокая жирность масла, как и маргарина, позволит добиться пышного теста.
  • Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось и равномерно поднималось, проколите его вилкой или ножом в нескольких местах. Сделать это необходимо перед тем как ставить блюдо в духовку.
  • При смазывании теста желтком обрабатывайте только верхний слой, оставляя чистыми бока. Это даст возможность подниматься тесту во время выпекания.

От правильной очередности добавления ингредиентов напрямую зависит вкус выпечки. Чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось важно учитывать технологию замеса, раскатки и выпекания.

  • Перед замесом основной массы теста необходимо правильно подготовить опару из дрожжей. Молоко или воду необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, затем высыпать сухие дрожжи и половину стакана муки.
  • Хорошо смешайте ингредиенты и накройте емкость полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплом месте на протяжении получаса.
  • Затем необходимо добавить размягченное масло и остальную муку. После замеса дайте тесту отдохнуть и подойти. Обычно это занимает около 20 минут.
  • Раскатывайте тесто только по направлению от себя. При этом как можно чаще сворачивайте его и снова раскатывайте. Это создаст слои.
  • Но после каждого раската теста ставьте его в холодильник на 60 минут. Затем сверните и опять раскатайте. Это необходимо повторить до 5 раз.
  • Немало важную роль играет температура выпекания блюд из слоеного теста. Устанавливайте ее на отметке в 220 градусов. Низкий градус в духовке быстро растопит масло, от чего выпечка станет сухой и практически без слоев. Более высокая температура быстро создаст корочку на выпечке. Это не даст возможность пропечься тесту, в итоге – изделие будет твердым и может подгореть.

Традиционный рецепт приготовления выпечки на слоеном дрожжевом тесте достаточно простой, справиться с которым может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • размягченное сливочное масло – 250 гр.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пачка сухих дрожжей -7 гр.;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Данный рецепт рассчитан для выпечки 1 пирога или 11 слоек с начинкой. Общее время приготовления около 6 часов. Перед тем как приступать к замесу теста подготовьте все ингредиенты (они должны иметь комнатную температуру), устраните сквозняки и обеспечьте хорошее настроение.

  • Половину молока подогрейте, высыпьте весь сахар и дрожжи. Тщательно помешайте, добавьте четвертую часть муки. Опару перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Затем влейте остальное молоко, посолите. Всыпьте всю муку, ванилин и треть масла. Хорошо замесите тесто на протяжении 15 минут и поставьте охлаждаться на 2,5 часа.
  • Остаток масла положите на пергамент, накройте его другим листом и раскатайте. Переложите его в холодильник на нижнюю полку для застывания.
  • Через час раскатайте тесто по размеру на половину листа с маслом. Переложите его между листами с маслом и слегка раскатайте. Поставьте тесто охлаждаться полчаса.
  • Затем сверните тесто несколько раз, раскатайте и опять охладите. Делайте эту процедуру до 5 раз. После этого можете приступать к формированию блюда.

Чтобы выпечка в домашних условиях из слоеного теста на дрожжах стала вкусной, необходимо четко следовать указанной рецептуре и придерживаться технологии приготовления теста. Приятного аппетита!

Если вам всё еще не понятно, как приготовить дрожжевое слоеное тесто, то посмотрите следующее видео:


Источник: sovetclub.ru