Рецепт пресное тесто на беляши

Пресное тесто для беляшей

У домашних хозяек бытует мнение, что только дрожжевое тесто идеально подходит для беляшей, делая их самыми мягкими и пышными. Чтобы развенчать этот миф, предлагаем воспользоваться рецептом пресного теста для беляшей. Изделия из этого теста получаются очень вкусными, а готовятся быстрее и проще.

Пресное тесто для беляшей предлагаем завести на сметане с добавлением сливочного масла (или маргарина) и яиц.

Понадобится:
— мука – 500 г + немного на подсыпку
— сметана – 1 стакан
— яйца – 2 шт.
— сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— сода – 1 ч. ложка

Готовим пресное тесто для беляшей

1. В большую широкую миску влейте сметану, всыпьте в нее соду, перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы сода погасилась в кисломолочной среде.

2. Тем временем взбейте яйца с сахаром и солью, сливочное масло (или маргарин) растопите и охладите до теплого состояния.

3. В сметанную массу, которая вспенилась от соды, добавьте яичную смесь, растопленное теплое сливочное масло и перемешайте. В полученную жидкую смесь понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто. Добавляйте муки столько, сколько возьмет тесто.

4. Ком теста уложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 20-30 минут. Тем временем успеете приготовить начинку для беляшей.

5. После «отдыха» достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него валик на присыпанном мукой столе, порежьте на равные кусочки и раскатайте из них лепешки. Как вариант, можете просто отрывать кусочки теста и разминать лепешки в ладонях до толщины 3-4 мм.

6. На средину каждой лепешки положите мясную (или любую другую) начинку и слегка расплющите ее. Затем зафиксируйте указательный палец одной руки в центре лепешки над начинкой, а другой рукой подавайте край теста и зажимайте большим и указательным пальцами (первой руки) в виде складок, чтобы получилось небольшое отверстие. По описанию кажется сложно, но на практике все пойдет как по маслу.

7. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном прогрейте, налейте растительного масла достаточное количество, чтобы беляши могли во время жарения плавать в нем. Выкладывайте каждый беляш сначала отверстием вниз минут на 5, а затем переверните и пожарьте с другой стороны.

8. Пресное тесто для беляшей отлично подходит. Из него, кстати, можно готовить не только беляши, но и хачапури, пирожки, чебуреки.

Удачного вам теста и вкусных беляшей из него!

Источник: pirozochki.com

Тесто для беляшей – пышные мясные пирожки за несколько минут

Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные жареные пирожки с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.

Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.

Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.

И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.

Секреты приготовления идеального теста для беляшей

Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:

Источник: 101eda.ru

Пресное тесто на кефире для пирожков

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 242 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вам добавить в свою копилку быстрых рецептов теста и этот. Пресное тесто на кефире для пирожков готовится быстро и просто. Сегодня не будем использовать яйца и разрыхлитель, а возьмём просто немного соды. Кефир прекрасно «погасит» соду, и тесто получится нежным и вкусным.

Итак, возьмите нужные продукты: муку, кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.

В удобную миску нальём кефир, добавим соду.

Перемешаем в течение минуты. Вы сразу увидите, что реакция соды и кефира пошла. Кефир станет пышным.

Добавим соль и сахар, размешаем.

Вольём растительное масло и просеем в миску муку. Не берите сразу весь объём муки, подсыпайте частями.

Сначала тесто будем замешивать ложкой или лопаткой.

Добавим ещё часть муки, тесто станет плотнее.

Перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто руками. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и податливым.

Почти готовое тесто припорошим мукой и поместим в пакет или под плёнку на несколько минут. Вот и всё, пресное тесто на кефире для пирожков готово. Нежное, мягкое, приятное в работе тесто не раз выручит вас, попробуйте.

Я разрезала тесто, чтобы показать, какое оно нежное и приятное.

Готовьте на здоровье!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Как приготовить беляши: рецепт теста, татарских и вак-беляшей

Довольно популярное блюдо во многих семья – беляши. Рецепт его приготовления может передаваться из поколения в поколение. Хоть очень сложно назвать это блюдо диетическим или вообще полезным, но очень сложно устоять, когда на блюде лежат ароматные горячие беляши.

По сути, беляши – пирожки с мясом круглой формы. Их обычно делают на дрожжевом или пресном тесте. Изначально беляши – башкирское и татарское блюдо. Поэтому беляши рецепт приготовления могут иметь различный.

В наше время можно купить беляши чуть ли не на каждом углу. Их можно встретить на улице у бабушек и даже в супермаркетах. Но нет ничего вкуснее домашних беляшей. Так как беляши состоят из теста и мяса, вернее, фарша давайте разберем по полочкам, какими должны быть эти составляющие.

Тесто для беляшей рецепт

Тесто для беляшей может быть как дрожжевым, так и пресным. Но чаще всего его делают именно на дрожжах, тогда беляши получаются воздушными.

Рецепт теста для беляшей на дрожжах

Каждая хозяйка готовит тесто по своему рецепту. Может колебаться количество ингредиентов. Обычно все делается «на глаз». Но можно выделить классический рецепт дрожжевого теста, из которого готовят беляши.

Для его приготовления вам понадобится стакан молока, 7 г сухих дрожжей (пакетик) столовая ложка сахара, чайная ложка соли, полкилограмма просеянной муки и 6 столовых ложек растительного масла. Некоторые хозяйки добавляют одно яйцо, но тесто тогда становится более жестким. Но это дело вкуса и привычки.

Молоко необходимо немного подогреть. После чего в нем легко растворяются сахар и дрожжи. На молоке должна появиться «шапка», обычно это происходит через 5-10 минут. Затем добавляется мука с солью, растительное масло и вымешивается тесто. Оно должно быть мягким и не сильно липким. Тесто оставляют в теплом месте, где оно должно увеличиться в объеме вдвое. Так что емкость для теста берите именно с этим расчетом.

Это тесто можно делать на воде, а не на молоке. Если же вы предпочитаете свежие дрожжи, то вместо 7 г сухих, обычно добавляют 20 г свежих дрожжей.

Рецепт «быстрого» теста для беляшей

Данный рецепт можно применять, если нет времени или желания ожидать пока поднимется дрожжевое тесто.

Вам понадобится: 50 г свежих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, ½ стакана молока и три с половиной стакана муки.

Перетрите дрожжи с сахаром. После чего растворите на медленном огне маргарин и влейте в него молоко. Когда эта смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее дрожжи, перетертые с сахаром. Все это необходимо влить в муку и замесить тесто.

Рецепт пресного теста для беляшей

На стакан кефира (его жирность не важна) вам понадобится три стакана предварительно просеянной муки, 2 яйца, столовая ложка сахара, по чайной ложке соды и соли, 2 столовых ложки растительного масла.

В миску следует вылить стакан кефира и добавить в него соду. Оставьте эту смесь минут на пять. Взбейте яйца с сахаром и солью и добавьте их к кефиру вместе с растительным маслом. Затем постепенно добавляйте муки и вымешивайте тесто.

Тесто необходимо переложить в пакет и на полчаса поместить в холодильник.

Беляши с мясом рецепт

Во время приготовления беляшей рекомендуют использовать баранину. Но чаще всего наши соотечественники предпочитают смешанный свино-говяжий фарш. Причем на 70% он должен состоять из говядины. Хотя беляши можно делать и из телятины, и из курицы. Все зависит от предпочтений ваших домочадцев.

Чтобы беляши были как можно сочнее, в них добавляют много лука. Например, если используется полкилограмма фарша, то желательно взять грамм 400 репчатого лука.

Заметьте, если вы ищете беляши рецепт с фото, то можно заметить некоторые различия в их внешнем виде. Речь идет об отверстии в беляшах или в его отсутствии. В классическом варианте — по центру беляшика присутствует отверстие. Но многие хозяйки его не оставляют.

Итак, чтобы приготовить беляши с мясом, вам необходимо сделать тесто. Его рецепты приведены выше. Пока тесто будет настаиваться, перемелите мясо с луком в фарш. Добавьте в него соль, перец и другие специи по вкусу. Если вам кажется, что фарш недостаточно сочный, можно в него добавить немного воды.

Готовое тесто необходимо хорошенько вымесить, раскатать в жгут, затем нарезать на приблизительно ровные части. Из теста формируется лепешка, в которую необходимо положить фарш. Заворачиваются края как во время приготовления ватрушек (это в том случае, если вы хотите оставлять отверстия) или же лепятся на подобии пирожков, только круглой формы.

Сковороду лучше выбирать с толстым дном иногда их жарят в утятнице. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно наполовину прикрывала беляш. Огонь должен быть средним, если он будет сильным, то тесто начнет подгорать, а фарш не успеет приготовиться. Кстати, если вы делаете беляши с отверстием, то можно воспользоваться маленькой хитростью – залейте немного раскаленного масла в отверстие беляша и тогда фарш быстрее будет прожарен.

Готовые беляши выкладывайте на бумажное полотенце. Благодаря этому из них уйдет лишний жир и тогда уменьшится вероятность того, что после употребления этого вкусного блюда вы почувствуете тяжесть в желудке.

Вак-беляш рецепт

В Башкирии готовят такое блюдо, как вак-беляш, то есть малый пирог. Основное отличие от тех беляшей, которые мы знаем и любим, состоит в том, что вак-беляш готовится в духовке. А значит, это блюдо полезнее для едоков.

Чтобы приготовить тесто на вак-беляш вам понадобится 250 г маргарина, 2 яйца, два стакана кефира (любой жирности), около 6 стаканов просеянной муки, по чайной ложке соды и соли.

Маргарин должен предварительно полежать в морозилке. Натрите его и добавьте два стакана муки. Перетрите все это в крошку. Добавьте остальные ингредиенты — яйца, соль, кефир и соду. Все это тщательно перемешайте. Затем маленькими порциями добавляйте муку и вымесите тесто. Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Начинка для вак-беляшей состоит из 750 г фарша (обычно свинина с говядиной), пяти луковиц, килограмма сырого картофеля, соли, перца и других ваших любимых специй. Еще вам понадобится лавровый лист.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками (приблизительно 6-8 мм). Чтобы он не потемнел, поместите нарезанный картофель в воду.

Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и картофелем. Добавьте специи, соль и перец. Чтобы фарш был сочнее можно добавить немного воды.

Тесто нужно разделить на небольшие «колобки» — сантиметров пять в диаметре. Тесто, которое пока не используется, лучше накрыть пакетом/пленкой. Раскатайте отделенный кусочек теста в лепешку и пометите в нее начинку. Защипывайте по кругу так, чтобы по центру осталось отверстие.

Если вы боитесь, что фарш излишне сухой, добавляйте по маленькому кусочку сливочного масла в каждый вак-беляш. Не забудьте в каждый беляш положить маленький кусочек лаврового листа, приблизительно его четвертую часть. Но если не любите из зубов выковыривать лаврушку, можно уже в отверстия уже готовых вак-беляшей заливать лавровый настой. Чтобы его сделать, залейте кипятком несколько лавровых листочков и оставьте на 10 минут.

Слепленные беляшики укладывают на противень, смазанный маслом (лучше без запаха) или на бумагу для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогретой. Время выпекания приблизительно 45-60 минут. Все зависит от духовки.

Готовые вак-беляши необходимо накрыть полотенцем, чтобы они немного обмякли.

Если хотите, чтобы у ваших вак-беляшей был более пикантный вкус, в начинку можно добавить свежих шампиньонов.

Вак-беляш вегетарианский

Совсем уж вегетарианским этот рецепт назвать нельзя, так как в тесто добавляется сливочное масло и кефир. Но в начинке мяса не будет.

Для теста вам понадобится 2 стакана кефира, 50 г сливочного масла, столовая ложка растительного масла, 3 стакана муки, пол чайной ложки соли. Начинка будет состоять из 3-4 картофелин среднего размера, зелени (по вкусу) и специй.

Растопите сливочное масло и добавьте в него кефир и растительное масло. Добавив муку и соль, вымесите тесто. Смешайте мелко нарезанный кубиками картофель с измельченной зеленью и специями.

Раскатайте тесто, поместите в лепешки начинку и залепите беляши. Выпекать их тоже следует в духовке. Обычно этот процесс занимает порядком получаса.

Рецепт беляшей татарских

Татарские беляши известны под названием перемячи. Для теста понадобится два стакана молока, пакетик дрожжей, яйцо, 4 стакана муки и стакан воды. Замесив тесто из этих составляющих, его оставляют минут на двадцать в теплом месте.

Для фарша лучше брать достаточно жирную баранину ил говядину. Вам понадобится порядком 700 г мяса. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют лук (3-4 шт.). Из теста раскатывают лепешки, края которых должны быть тоньше середины. В них раскладывают фарш и залепляют так, чтобы в середине осталось отверстие приблизительно в сантиметр.

Жарят перемячи в растительном масле, чтобы оно покрывала татарские беляши до середины. Сначала обжаривается та сторона, на которой осталось отверстие. Перевернув перемячи, в отверстие наливают раскаленное растительное масло.

Татарские беляши обычно употребляют с острым соусом. Можно приготовить луковый соус: измельченный лук заливают вскипевшим бульоном и дают настояться. Этот соус наливают в отверстие готовых беляшей.

Можно в стакан бульона добавить горчицы, красного и черного перца и немного сливочного масла. Некоторые смешивают кетчуп с майонезом и горчицей. В общем, соус может быть на ваше усмотрение, но важно, чтобы он был достаточно острым.

Захотев приготовить беляши, рецепт подходящий вы найдете в любом случае. Конечно, беляши лучше употреблять «с пылу-жару». Но это блюдо удобно и тем, что его можно взять с собой в дорогу или на пикник. А перемячи и вак-беляши способны стать «изюминкой» любого праздничного стола.

Источник: jenskie-shtu4ki.ru