Рецепт обычных булочек из дрожжевого теста

Рецепт обычных булочек из дрожжевого теста

Мягкие булочки с аппетитной румяной корочкой все любят с детства. Зная, как правильно приготовить тесто для булочек, вы всегда сможете испечь такие изделия, которые ваша семья любит больше всего.

Самый распространенный рецепт теста для булочек – это дрожжевое сдобное тесто, для которого сначала делается опара, а уже потом добавляется сдоба. Чтобы булочки из такого теста получились вкусные и воздушные, не нужно сыпать в тесто слишком много муки, а все продукты перед замешиванием следует нагреть до комнатной температуры.

Булочки можно печь не только из сдобного теста. Для такой выпечки подходит также обычное дрожжевое или слоеное тесто. В каждом случае готовые изделия будут оригинальными, неповторимыми и очень аппетитными.

Тесто, из которого будут печься булочки, прекрасно гармонирует с различными начинками. Среди сладких начинок чаще всего используется творог, мак, орехи, фрукты, ягоды и сухофрукты. В несладкие булочки добавляют сыр, капусту, картошку, грибы или мясо. Можно испечь превосходные булочки и без начинки, они все равно будут очень вкусными и ароматными.

Тесто для сладких булочек

Магазины радуют своих покупателей большим ассортиментом выпечки. Но в выходные и праздничные дни каждой хозяйке хочется блеснуть своим кулинарным мастерством и порадовать свое семейство домашней

Тесто для булочек без молока

Как приятно попить горячего чая со свежеиспеченными домашними булочками. Тесто для булочек можно приготовить любыми способами. Но если вдруг очень захотелось ароматных и нежных булочек,

Тесто на кефире для булочек

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно

Тесто для булочек без дрожжей

Общепризнано, что в основном все пышненькие хлебобулочные изделия пекутся с добавлением дрожжей. Однако иногда их или просто нет, или возиться с ними ой как не

Тесто для булочек в хлебопечке

Как здорово, что кто-то придумал такую полезную в хозяйстве вещь, как хлебопечка! Ведь в ней можно не только выпекать хлеб, отказавшись от покупного (что уже

Как сделать тесто для булочек

Пышные, вкусные булочки – мечта каждой хозяйки, доказательство ее кулинарного мастерства. Как сделать тесто для булочек так, чтобы изделия получились именно румяными и вкусными? Как

Тесто для булочек с корицей

Булочки с ароматом корицы являются прекрасным завтраком — мягкие, пышные, ароматные и, конечно, очень вкусные. Согласно предложенному рецепту, тесто для булочек с корицей состоит из

Как завести тесто на булочки

Сдобные, пышные и ароматные булочки готовят из дрожжевого теста. Если вы пока не знаете, как завести тесто на булочки, ниже предлагается несложный рецепт, с которым

Источник: testo-bistro.ru

Дрожжевые булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки из дрожжевого теста в домашних условиях

Дрожжевые булочки — общие принципы приготовления

Дрожжевые булочки — один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.

Булочки из дрожжевого теста — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.

Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко — подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.

Рецепты дрожжевых булочек:

Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.

  • 4 стакана муки;
  • 12-13 г сухих дрожжей;
  • Полтора стакана теплого молока;
  • Ложка сахара для теста;
  • Немного сахара для посыпки;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного соли;
  • 2 ложки растительного масла — в тесто;
  • Яйцо.

Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось «сердечко». Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 2: Дрожжевые булочки с тыквой

Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто — попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!

  • 3 ложки сахара — для посыпки;
  • Полкило тыквы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полстакана кипятка;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • Мука;
  • Соль;
  • 45 мл теплой воды;
  • Стакан теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара — для теста;
  • 120 г маргарина.

Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.

Рецепт 3: Булочки из дрожжевого теста с медом

Ароматные булочки из дрожжевого теста — настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.

  • Стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 95 мл масла растительного;
  • 45 мл меда;
  • Полторы ч. л. соли;
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей;
  • Треть стакана сахара;
  • 30 мл сливочного масла;
  • Белок.

Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.

Булочки из дрожжевого теста — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;

— Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;

— Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде — их можно сразу смешать с мукой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Готовим вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке

Кто не любит выпечку? С нашими рецептами вы можете приготовить всё что угодно: от легкого итальянского пирожного макарони до изысканных эклеров. А теперь представьте вкуснейшие, ароматные булочки, с начинкой или без, посыпанные сахарной пудрой – такое лакомство так и тает во рту. Отличный вариант для вечерних посиделок и чаепития в кругу семьи или для завтрака с чашечкой кофе. Булочки можно взять с собой на работу или учебу, угостить друзей и знакомых. Никто не откажется от вкусных домашних булочек, приготовленных по особому рецепту с использованием дрожжей.

Почему стоит приготовить дрожжевые булочки

Многие боятся готовить выпечку на дрожжах. На самом деле, в этом нет ничего сложного, если следовать рекомендациям. Тесто на дрожжах получается пышное и нежное, а булочки изумительно вкусными. Предлагаем вам легкий рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста, с которым справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Ваши домашние всегда будут вам благодарны, а гости будут приятно удивлены!

Чтобы приготовить тесто для булочек, нам понадобится:

Ингредиенты

Дрожжевые булочки с сахаром — рецепт с фото пошагово

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, самое время начать замешивать тесто!

Как приготовить тесто для дрожжевых булочек

  1. В большой миске или кастрюле смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
  2. Влейте в мучную смесь молоко или воду (следите за температурой жидкости).
  3. Замесить тесто, в конце подлить немного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Еще раз промесить, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой, влажным полотенцем, затем поставить его подниматься при комнатной температуре в теплое место на 1−1,5 ч.
  4. Когда тесто увеличится, необходимо обмять его и оставить еще минут на 40.

Формируем и выпекаем булочки

  1. Стол присыпать мукой, выложить на муку тесто, промесить, раскатать в жгут и разделить на небольшие лепешки. Скатать их в шарики.
  2. Каждый шарик раскатать в овал, присыпать сахаром (можно добавить корицы).
  3. Скатать лепешку в рулет (внутрь сахарной стороной), согнуть его пополам и разрезать на сгибе. Развернуть надрез, добавить еще немного сахара. Получается булочка в виде сердца.
  4. Таким образом раскатать и разрезать каждую лепешку и выложить их на противень, который предварительно следует смазать маслом. Оставить булочки на 20 мин., затем смазать каждую булочку взбитой яичной смесью с помощью кисточки.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, затем поставить противень и выпекать булочки в течение 15-20 минут. Точное время выпекания булочек зависит от вашей духовки и размера булочек.

С чем подавать дрожжевые булочки

Как видите, рецепт приготовления таких булочек совсем несложный. Можно экспериментировать с формой булочек, делать их в форме завитушек, сердечек, плюшек. Рецепт такого теста универсален, можно делать булочки с начинками, добавить в тесто изюм, курагу, цукаты.

Я обычно подаю булочки с домашним молоком или свежевыжатым апельсиновым соком. Мои домашние любят есть такие булочки с творогом. И вы тоже можете попробовать.

Посыпать готовые булочки корицей, маком, сахарной пудрой, молотыми орешками, какао-порошком, обмазать глазурью. При готовке в тесто можно добавить экстракт ванилина. Данного количества ингредиентов хватит на 12-15 булочек. Можно увеличить количество теста, так как такие булочки точно долго не задержатся на обеденном столе.

Оцените рецепт

2 комментария читателей

Редко готовлю булочки из дрожжевого теста, а как лепить вообще плохо понимаю. Все время получаются разной формы. Дрожжи использую свежие, храню большую пачку в морозилке и откалываю по кусочку по мере надобности. Молоко или воду для теста можно подогреть в микроволновке при небольшой температуре. И еще такие булочки можно посыпать кунжутом.

Рецепт просто замечательный! Такие вкусные булочки! Спасибо! Только кажется сахара в тесто маловато, может не 1 столовая ложка, а 2-3.

Источник: www.svoimirykami.club

Рецепт булочек из дрожжевого теста

Истинный сладкоежка никогда не пройдёт мимо чарующего запаха вкусных свежеиспечённых булочек, особенно если это сладкие булочки из дрожжевого теста. Поэтому сладкоежек нужно чаще радовать таким лакомством, чтобы они не забывали этот знакомый с детства чарующий вкус и хорошие рецепты.

Обычно такое вкусное лакомство ставят на молоке, хотя никто не запрещает использовать кисломолочные продукты. А если целью является создание пресных булочек, то можно использовать и воду. С дрожжами все ещё проще — подойдут как свежие, так и сухие.

Правда, есть у булочек и минус: времени на их приготовление придётся затратить немало, так как необходимо ждать пока дрожжи начнут бродить, а тесто подниматься. Однако, это того стоит. Рецепт позволяет испечь действительно мягкие, лёгкие и пышные булочки.

Изделиям можно придать всяческие сложные и простые формы. Выполнить рецепт в виде пирожков, рулетов, сердечек, плетёнок, плюшек и так далее. Формировать можно как угодно, всего лишь нужно аккуратно свернуть тесто и отправить в духовку. В булочки собственного приготовления можно добавлять любую начинку, использовать варенье, сгущёнку, шоколад, сухофрукты, сахар или даже сделать булочки с чесноком и зеленью, сыром, колбасой и т.д. Такая выпечка будет очень вкусный и необычный.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт невероятно простой, поэтому его может выполнить даже тот человек, который ещё не сталкивался с приготовлением такого сдобного десерта.

В результате получаются вкусные изделия различной формы с начинкой внутри.

Набор продуктов

  • 6 стаканов простой пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Взять полстакана тёплого молока и всыпать в него дрожжи.
  2. Затем ложку сахара, немного муки. Довести до консистенции жидкой сметаны и отставить на 20 минут.
  3. Переместить всё содержимое в глубокую чашку и залить оставшейся частью молока.
  4. Нагреть маргарин и влить к получившейся смеси.
  5. В отдельной чашке взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  6. Добавить яйца с сахаром ко всем ингредиентам, затем насыпать туда немного соли.
  7. Постепенно начать всыпать небольшими частями муку.
  8. Замесить тесто и закрыть его полотенцем, чтобы постояло в тёплом месте 20 минут.
  9. Приготовление сдобного теста завершилось, осталось поделить его на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 2 см. Смазать сверху растительным маслом.
  10. Посыпать вкусное тесто сахаром и закрутить рулетом.
  11. Разрезать на части примерно по 5 сантиметров каждый.
  12. Помазать растительным маслом и отправить на лист получившиеся сахарные рулетики.
  13. Отставить булочки на 10–15 минут, чтобы они смогли подняться.
  14. 15 минут выпекать мягкие булочки в разогретой духовке на среднем огне.
  15. Со второй частью теста проделать шаги с 10 по 14.

Простые пресные дрожжевые булочки — плетёнки

Данный рецепт предусматривает использование дрожжевого теста на воде. Тесто и рецепт — довольно лёгкие, поэтому получается у всех независимо от опыта и кулинарных навыков, а приготовить и придать форму плетёнки или косички может почти каждый. Это не сложнее чем заплести косичку ребёнку.

Набор продуктов на плетенку

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению сдобного теста

  1. Чтобы приготовить простые дрожжевые булочки нужно подогреть воду и добавить в неё столовую ложку дрожжей и сахар (вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи не сварились).
  2. Оставить подниматься в стакане примерно 20 минут.
  3. В это время просеять в глубокую чашку муку и влить поднявшиеся дрожжи, затем добавить немного соли и масло.
  4. Вымесить тесто (примерно 5–7 минут). Месить лучше руками, так оно получится более однородным.
  5. Тесто для вкусных булочек накрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
  6. Разрезать получившийся кусочек теста на несколько частей, каждую из которых превращаем в жгутик.
  7. Сворачиваем жгут пополам, чтобы образовалась петелька, через которую нужно правильно продеть конец, оказавшийся ниже.
  8. Сделать из петельки «восьмёрку», затем направить в образовавшееся отверстие тот же конец. Булочка готова.
  9. На противень, предварительно застеленный пергаментом, высадить булочки.
  10. В разогретой духовке выпекать пышные плетёнки примерно 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Булочки воздушные из слоёного дрожжевого теста на молоке

Тесто отлично подойдёт для любых начинок. Можно приготовить как сладкие, так и солёные рецепты. Правда, у него есть один недостаток — готовые мягкие булочки будут сильно крошиться. Поэтому в обращении с ними нужно быть аккуратным.

Набор продуктов

  • 1,2 килограмма пшеничной просеянной муки;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • 60 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взять глубокую тарелку, смешать в ней тёплое молоко с дрожжами, насыпать сахара и немного муки.
  2. Отправить тарелку на 20 минут в тёплое место.
  3. Всыпать муку и влить оставшееся молоко, а также разбить 3 яйца и добавить немного соли.
  4. Замесить сдобное тесто и отправить его в тёплое место для того, чтобы поднялось.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см, затем смазать его сливочным маслом.
  6. Полученный пласт сложить 3 раза, скрепить края и разрезать на 2 равные части. Соединить между собой и начать раскатывать. Закончить, когда пласт будет толщиной в 1 см.
  7. Концы теста закрепить на середине и отправить на 20 минут в холод.
  8. Повторить процесс ещё 3 раза и раскатать тесто.
  9. Приступать к изготовлению булочек из сдобного теста, которые можно сделать абсолютно любой формы.
  10. Булочки отправить на противень. Прежде чем испечь, накрыть сверху полотенцем или марлей. Подождать 20 минут и готово.
  11. Выпекать такие булочки необходимо в духовке примерно 15 минут при температуре 240 градусов.
  12. После того как булочки испекутся, сверху их можно смазать сливочным маслом. Перед подачей присыпать полученные булочки сахарной пудрой.

Эти рецепты и булочки из дрожжевого теста придутся по вкусу любителям свежей домашней выпечки, станут замечательным угощением и лакомством для сладкоежек. Поэтому дерзайте.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире.

Источник: testosam.ru