Рецепт лукового пирога на песочном тесте

Луковый пирог из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста — объедение, которое не только утолит ваш голод, но и подарит новые вкусовые ощущения. Нежно-сладкая кремовая начинка из сыра и лука и тесто, которое просто тает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин или масло сливочное 145 Грамм
    25 г — для начинки, 120 — в тесто
  • Мука 200 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сыр полутвердый 250 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Описание приготовления:

Сыр в луковый пирог можно и не добавлять, если не хотите. Готовится пирог без сыра по такому же рецепту, пропуская шаги, в которых «участвует» лук. Как приготовить луковый пирог из песочного теста? 1. Для того, чтобы сэкономить время, духовку включите на 180 градусов. Пусть нагревается. 2. Для приготовления песочного теста в миску нарежьте 120 г масла или маргарина для выпечки, просейте муку и все это дело слегка посолите. Разотрите тесто до крошки. Добавьте пару столовых ложек холодной воды и замесите тесто. 3. Затем оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. 4. Возьмемся за обжарку лука, сыр просто надо натереть на крупной терке. Итак, лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. 5. В маленькой сковороде на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая. 6. Добавьте в сковороду к луку 150 мл воды, посолите, поперчите. Тушите, пока жидкость испарится. 7. Готовый лук для начинки остудите. 8. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Можно просто пергаментом застелить. 9. Разделите тесто на две части, одну побольше. Раскатайте обе части в пласты, толщиной в полсантиметра. 10. Больший пласт теста выложите в форму, прижмите, расправьте и на бока формы. 11. Затем слоями (в четыре или больше слоев) выложите обжаренный лук, тертый сыр и т.д. 12. Прикройте пирог сверху пластом теста, скрепите края. 13. Смажьте пирог взбитым желтком и сделайте по центру несколько надрезов, чтобы пар выходил. 14. Отправляйте луковый пирог в горячую духовку на 40-50 минут. Пирог будет готов, когда станет золотисто-коричневого цвета. 15. Охладите пирог перед подачей. Луковый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Луковый пирог из песочного теста»


Источник: povar.ru

Луковый пирог

Характерный для французской кухни луковый пирог соединяет нежную сладковатую начинку и тонкий, нейтральный по вкусу корж. Готовят выпечку по-разному — в качестве мучной основы помимо песочного теста часто используют слоеное, сыр добавляют в заливку или засыпают им поверхность изделия, классический вариант «усложняют» всевозможными ароматными специями, пряными травами, копченостями.

Подавать луковый пирог можно к обеду, ужину, в дополнение к супам или просто с чашечкой чая. Не стоит бояться большого количества лука в начинке — в процессе предварительного обжаривания он становится очень мягким, теряет характерную горечь и почти не ощущается в готовой выпечке.

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 180-200 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1/3 ч. ложки.
  • лук репчатый — 300 г;
  • бекон сырокопченый — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • сушеные травы — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый лук — несколько перьев.
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для лукового пирога

  1. Подтаявшее при комнатной температуре масло соединяем с солью. Добавляем сметану, которая смягчит мучной корж, сделает его более нежным, чем в классическом песочном варианте. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Подсыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
  3. Формируем основу пирога — выкладываем мучную массу в форму для выпечки диаметром 22 см, растягиваем ровным тонким слоем по дну, поднимаем борт высотой около 2 см. Убираем в холодильник на 30 минут.

Источник: kulinarnia.ru

Луковый пирог из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста — объедение, которое не только утолит ваш голод, но и подарит новые вкусовые ощущения. Нежно-сладкая кремовая начинка из сыра и лука и тесто, которое просто тает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин или масло сливочное 145 Грамм
    25 г — для начинки, 120 — в тесто
  • Мука 200 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сыр полутвердый 250 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Описание приготовления:

Сыр в луковый пирог можно и не добавлять, если не хотите. Готовится пирог без сыра по такому же рецепту, пропуская шаги, в которых «участвует» лук. Как приготовить луковый пирог из песочного теста? 1. Для того, чтобы сэкономить время, духовку включите на 180 градусов. Пусть нагревается. 2. Для приготовления песочного теста в миску нарежьте 120 г масла или маргарина для выпечки, просейте муку и все это дело слегка посолите. Разотрите тесто до крошки. Добавьте пару столовых ложек холодной воды и замесите тесто. 3. Затем оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. 4. Возьмемся за обжарку лука, сыр просто надо натереть на крупной терке. Итак, лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. 5. В маленькой сковороде на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая. 6. Добавьте в сковороду к луку 150 мл воды, посолите, поперчите. Тушите, пока жидкость испарится. 7. Готовый лук для начинки остудите. 8. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Можно просто пергаментом застелить. 9. Разделите тесто на две части, одну побольше. Раскатайте обе части в пласты, толщиной в полсантиметра. 10. Больший пласт теста выложите в форму, прижмите, расправьте и на бока формы. 11. Затем слоями (в четыре или больше слоев) выложите обжаренный лук, тертый сыр и т.д. 12. Прикройте пирог сверху пластом теста, скрепите края. 13. Смажьте пирог взбитым желтком и сделайте по центру несколько надрезов, чтобы пар выходил. 14. Отправляйте луковый пирог в горячую духовку на 40-50 минут. Пирог будет готов, когда станет золотисто-коричневого цвета. 15. Охладите пирог перед подачей. Луковый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Луковый пирог из песочного теста»


Источник: m.povar.ru

Луковый пирог с плавлеными сырками. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Луковый пирог с плавлеными сырками – один из самых вкусных вариантов лукового пирога, который мне встречался ранее. Раньше я готовила луковый пирог несколько по иному рецепту. В начинке не использовались яйца, сыр натирался сразу на тушеный лук со сметаной, а тесто использовалось не песочное, а дрожжевое. Вариант французского лукового пирога, который вам хочу презентовать сегодня мне понравился гораздо больше.

Луковый пирог с плавлеными сырками получается с большим количеством сочной и влажной начинки из репчатого лука, плавленых сырков и яиц, что вместе в сочетании с рассыпчатым песочным тестом делает этот пирог очень вкусным.

И что самое интересное, в этом луковом пироге совершенно нет грибов, а он чудным образом ими пахнет. Такое чувство, что в состав начинки лукового пирога входят шампиньоны или вешенки. Хотя, если вы любите грибы, то в луковую начинку всегда можно добавить грибы.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить луковый пирог с плавлеными сырками – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука — 2 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сметана 20 % жирности — 5 ст. ложек,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка,
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук — 500 гр., или примерно 6 шт.,
  • Плавленые сырки — 4 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Яйца куриные — 4 шт.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Специи — по вкусу,
  • Укроп молодой — 10 гр.,
  • Также понадобится одно яйцо для смазывания готового пирога

Луковый пирог с плавлеными сырками – рецепт

Приготовление лукового пирога начинается с подготовки песочного теста. В глубокую миску просейте пшеничную муку.

Сразу в муку натрите на крупной (средней) терке сливочное масло.

Масло с мукой перемешайте в крошку.

Добавьте сметану. Сразу хочу отметить, что в некоторых рецептах сметана не используется, и чтобы тесто получилось не сухим, а более жирным и рассыпчатым, используют большее количество сливочного масла.

Вилкой или лопаткой снова перемешайте тесто для лукового пирога.

Всыпьте необходимое количество соли.

Погасите соду уксусом и влейте в тесто.

Готовое песочное тесто на масле и сметане для лукового пирога тщательно вымешайте руками до однородной консистенции.

Миску с тестом рекомендуется остудить в холодном месте. Накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. Тем временем приготовьте луковую начинку. Очистите репчатый лук и нарежьте четвертинками колец – это классическая форма нарезки лука, но можно измельчить его и мельче.

Плавленые сырки натрите на крупной терке.

Лук потушите на растительном масле в течение 10-15 минут до мягкости и появления легкого золотистого оттенка.

Выложите его в глубокую миску и дайте остыть до комнатной температуры.

Взбейте вилкой (венчиком) яйца.

В уже остывший лук добавьте тертые плавленый сыр.

Влейте смесь из взбитых яиц.

Начинку для лукового пирога с плавлеными сырками посолите по вкусу. Количество соли добавляйте с учетом того, что плавленые сырки уже достаточно соленые. Помойте и мелко нарежьте зелень укропа.

Добавьте рубленый укроп в начинку для лукового пирога. Благодаря ему она станет еще более вкусной и ароматной.

Окончательно вымешайте начинку для лукового пирога. Она должна получиться такой как на фото — в меру густой, но в тоже время и не жидкой. Итак, начинка для лукового пирога уже полностью готова, а тесто уже успело, как следует охладиться. Песочное тесто для лукового пирога разделите на две одинаковые части. Форму (в моем случае это круглая стеклянная форма) смажьте небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тесто скалкой выложите в форму, формируя бортики.

Вылейте на тесто сверху луковую начинку.

Оставшееся песочное тесто тоже раскатайте скалкой. Накройте им пирог. Края плотно защипните.

Смажьте кулинарной кистью взбитым яйцом верх пирога.

Выпекайте луковый пирог в духовке при температуре 180С на протяжении 30-35 минут.

Сверху готовый пирог должен покрыться золотистой румяной корочкой, начинка должна стать несколько гуще, чем была в сыром виде, а нижний слой лукового пирога должен полностью пропечься. Тесто ни в коем случае, не должно быть сырым.

Такой французский луковый пирог с плавленым сырками можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Лично мне он больше нравится охлажденным, к тому же, остывший пирог вы с легкостью сможете нарезать ровными кусочками. Приятно вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лукового пирога вам понравится и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и осетинские пироги с черемшой — Давонджин.

Источник: www.kushat.net