Рецепт хачапури с мясом из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Многим сегодня известно, что хачапури – это выпечка с сырной или творожной начинкой, приготовленная по определенной технологии. Например, хачапури по-аджарски или просто хачапури с сыром. Пироги хачапури готовят как из дрожжевого, так и из простого пресного, а также из слоеного теста. Бывают хачапури открытые и закрытые, печеные и жареные, с зеленью и другими добавками или просто с сытной начинкой.

Одним из самых популярных вариантов является хачапури из слоеного теста, не только потому, что они получаются хрустящими, легкими, рассыпчатыми, но и так как тесто (в том числе и слоеное) можно приобрести в магазине и значительно упростить процесс приготовления хачапури из слоеного теста.

Слоеное тесто для хачапури

Если есть желание и время, можно приготовить тесто самостоятельно. Это не трудно и не очень долго.

  • мука пшеничная в/с –0,5 кг;
  • масло сливочное растопленное – 75 г;
  • масло сливочное охлажденное – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить слоеное тесто для хачапури, подготовьте рабочую поверхность и просейте на нее муку горкой. 300 г масла поместите в пергамент и сформируйте квадрат или прямоугольник. Охладите воду и растопленное масло. В горке муки сформируйте углубление, влейте воду и масло, добавьте соль. Быстро перемешивая, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 40 минут. Раскатайте тесто, положите в середину охлажденное масло, сверните конвертом. Раскатайте в одну сторону и снова сверните. Охладите слоеное тесто для хачапури полчаса. Повторите процедуру 3-6 раз. Если времени нет, можно приготовить хачапури из готового слоеного теста.

Хачапури с сулугуни

Хачапури из слоеного теста с сулугуни – это быстрое, питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить и по случаю, и без повода.

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни — 450-550 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовятся довольно быстро, но понадобится время для расстойки теста, учитывайте это, приглашая гостей. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Дрожжевое слоеное тесто обычно продается не пластами, а брикетом. Он должен полностью оттаять, но оставаться твердым, чтобы слои не смешались. Аккуратно раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты со стороной примерно 15 см. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке. Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например, укроп. Туда же добавьте яичный белок. Перемешайте и разложите начинку на тесто. Поднимите края квадратов вверх и защипите их. Выложите хачапури из слоеного дрожжевого теста на противень,смазанный маслом,и оставьте на полчаса. Смажьте их желтком и выпекайте минут 20 при температуре 200°С.

Хачапури с брынзой и творогом

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста лучше готовить с брынзой и творогом. Творог выбирайте пожирнее, а брынзу – посуше, тогда начинка будет особенно нежной и пикантной.

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • брынза – 200 г;
  • творог –200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Подготовьте начинку. Для этого творог лучше протереть через сито, а брынзу натереть на средней терке. Не стоит смешивать ингредиенты блендером – не получится особенная консистенция этой начинки. К творогу и брынзе добавьте 2 яйца и, по желанию, измельченную зелень. Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури разморозьте согласно инструкции. Раскатайте его, подгоняя пласты под размер противня. Если противень круглый, обрежьте края. Смажьте его маслом, разделите начинку на количество слоев теста минус 1 (если у вас 5 слоев теста, то начинка делится на 4 части). Выкладывайте, чередуя, тесто и начинку так, чтобы первый и последний слои было тесто. Смажьте поверхность взбитым яйцом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Когда хачапури из слоеного теста остынет, нарежьте порционно.

Источник: womanadvice.ru

Хачапури из слоеного теста – 9 рецептов

Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.

Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).

Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.

Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.

Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.

Общие правила приготовления хачапури

  1. Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только в этом случае получится хачапури с насыщенным сырным вкусом. Сыр для блюда должен быть соленым. Грузины используют имеретинский сыр. Перед приготовлением его замачивают в воде на 5-6 часов, чтобы он стал менее соленым. Тоже нужно сделать с альтернативными солеными сырами, например, брынзой.
  2. Выпекать только в духовке! Предлагается быстрый рецепт приготовления хачапури без духовки, например, на сковороде. Но это уже получится не, то блюдо, которое подают в Грузии. К тому же, есть виды хачапури, которые можно испечь только в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста, или мегрельские (с сырной начинкой сверху).
  3. Есть только горячим! Еще одна особенность хачапури – это его воздушность. Тесто должно быть мягким, тающим во рту, а начинка (сыр) – расплавиться под действием высоких температур и пропитать массу. После охлаждения оно грубеет, а начинка становится твердой. Конечно, можно разогреть остывший хачапури в микроволновке или на сковороде с добавлением небольшого количества воды, но вкус получится совсем другим.

Делаем тесто сами или покупаем?

Если речь идет о настоящем грузинском хачапури, то тесто должно быть свежеприготовленным. Хачапури из готового слоеного теста получится менее жирным, не таким воздушным.

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовится дольше. Опара и само тесто должны быть выдержаны в тепле некоторое время. Бездрожжевое тесто готовится быстрее, но оно не такое воздушное, как дрожжевая масса.

Дрожжевое слоеное тесто для хачапури

В первую очередь нужно приготовить опару – в стакане теплого молока растворить щепотку сахара (чтобы дрожжи лучше росли) и 10 грамм сухих дрожжей. Оставить настаиваться 15-20 минут. После этого опару перелить в большую емкость, добавить соли по вкусу, сырое яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, но не всю сразу, а порциями (общее количество около одного стакана) и перемешать. Лучше замешивать руками. В конце, когда сформируется густое тесто, добавить 100 грамм мягкого, но не растопленного сливочного масла, и еще раз замесить. Важно не прикладывать особых усилий в процессе, чтобы тесто не получилось «забитым». После этого оставить его в теплом месте, накрыв бумажной салфеткой. Пока оно настаивается (около 60 минут), можно приготовить начинку. По истечении этого времени раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, выложить на край 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла, накрыть 1/3 пласта. Сверху выложить еще 100 грамм масла и накрыть оставшейся третью теста. Раскатать, чтобы слои теста и масла оказались одинаковыми по толщине, сложить пласт пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. В результате получится тесто с 30-32 слоями масла.

Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури

Для его приготовления понадобится 400 грамм муки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты смешать, добавить полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и все тщательно перемешать. Полученное тесто накрыть бумажным полотенцем и оставить в холоде на несколько часов. После этого раскатать его в виде четырехугольника толщиной 2 см, сложить пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. Все, тесто готово!

Источник: attuale.ru

хачапури и чебурек только начинкой отличаются? а тесто одно и тоже, как для пельменей? И еще: если не сложно — рецепт

Хачапури:
Ингредиенты для рецепта

Тесто (бездрожжевое слоеное) — 1 пакет.
Сыр (сулугуни ) — 300 г
Брынза — 100 г
Яйцо (1 в начинку 1 на смазку) — 2 шт
Маслo сливочное — 100 г
Начинка:
сулугуни натираем на крупной терке, я добавляю брынзу (люблю соленое) , масло и яйцо — хорошо перемешиваем.

Разморозить тесто. Делим его на 2 части и начинаем раскатывать так.
Скалкой крест накрест надавливаем на тесто. Это способствует равномерному распределению масла, и тесто становится более податливым.

Раскатываем до большого квадрата. Отделяем белки от желтков.

Вот теперь — отмеряем тесто СТРОГО по квадрату, лишнее отрезаем

Квадрат делим на 4 маленьких квадратика и смазываем их белком.
Строго отмерять надо, чтобы хачапури получились одинаковыми — один к одному

На каждый накладываем по 3 ст. л. начинки из сыра и начинаем лепить» Аккуратно! — так сказал Дато!
Соединяем края и защипываем их» СOВСЕМ аккуратно»- так сказал Дато!
Я на этом раньше заканчивала, НО тут и начинается от- ДАТО:
Проводим скалкой по хачапуре и снова раскатываем.

Потом углы собираем в центре смазывая белком
Все! Хачапури слепили.

Далее сверху наносим желток, добавив в него щепотку сахара, он карамелизуется и придает золотистый цвет.
Выкладываем на противень, покрытый фольгой. Печем в разогретой духовке при t 350*F до золотистого цвета.

Для теста: 250мл мацони (простокваши или кефира), 1яйцо, 500 гр муки, 1/2 ч. ложки соли, сода на кончике ножа Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, 80 гр растопленного сливочного масла. (сыр разминаем, вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло, делим начинку на равные части и скатайте в шары, начинка готова) Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли, соды и пшеничной муки замесить некрутое тесто, разделить его на равные части. Берем шар теста ложим шарик с начинкой и защипываем тесто, раскатываем этот шар в лепешку. На сухую разогретую Чугунную сковороду положить хачапури швом вниз, выпекать 8—10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.

Ингредиенты: мука, айран (или кефир или простокваша), сыр имеретинский или сулугуни, яйцо, слив. масло

Чебуреки (по рецепту моей мамы)

А чебуреки напишу свое тесто, оно получается очень тонкое и хрусткое:
мука 1кг, вода (приблизительно) — 2 стакана, растительное масло — чуть меньше 0,5 стакана, соль и сахар по чайной ложке, водка — 1 столовая ложка.

Имеретинские хачапури
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.

Источник: otvet.mail.ru

Хачапури по-быстрому из слоеного теста

  • Скорость приготовления: Нормально (до 3 часов)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: Рецепты для духовки

Ингредиенты

Ингредиенты

Вот это, пожалуй, один из любимый видов хачапури. Идеально — для завтрака. При наличии готового слоёного теста — он считается выпечкой на скорую руку.

Приготовление

Если вы правильно подберёте сыр, то в итоге получите необыкновенно нежный хрустящий с тянущейся начинкой пирожок хачапури.

Правильность сыра заключается в его солёности.

Сильно солёный сыр — испортит вкус выпечки.

Сыр (это касается для всех хачапури) — лучше брать 2 вида:

Например, Адыгейский + сулугуни (пропорция 50/50).

Или Имеретинский + сулугуни (50/50).

Теперь, про тесто.

У вас 2 варианта: или покупаете готовое или делаем сами. Что проще-лучше решает каждый сам.

Я чаще готовлю по такому рецепту:

Приготовление теста проходит в 2 этапа:
* опара
**приготовление самого теста

Опару готовлю так:

Муку (половина нормы)+ вода (чуть больше половины нормы) и дрожжи.

Вода не должна быть горячей, теплая. Замешиваем всё. Получаем однородную жидкую смесь. Накрываем и убираем в тёплое место «доходить» (на 2 часа).

Когда она подойдёт, начинаем готовить тесто.

В опару добавить оставшиеся продукты, вымесить тесто и оставить для поднятия на 1,5 часа.

Даём ему в 2 раза подняться: каждый раз обминая его.

Тесто раскатать в квадратики (рабочую поверхность посыпать мукой), толщиной 8 мм. В центр (на середину) положить сырную начинку.
Тесто (один угол) защипнуть на второй так, чтобы получилась форма треугольника (не нужно сильно защипывать, лучше сделать так, словно вы просто прикрываете начинку).

Противень смазать маслом, духовку разогреть (180С).
На лист укладываем хачапури, поверх — кусочек масла и выпекаем.
Если вы тесто берёте покупное:

Обычно, оно продаётся замороженное.

Прежде, чем работать с ним, вы сначала — размораживаете тесто до пластичного состояния.
Далее — всё как я рассказывала выше

Начинку готовим так:
Сыр измельчаем и смешиваем с яйцом.

Хачапури готовятся очень быстро и так же — хорошо поднимаются

Они становятся воздушными хрустящими и очень вкусными…

Источник: cookorama.net