Рецепт дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке

Рецепт дрожжевого теста для пирогов должен присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь благодаря ему, можно очень быстро и легко приготовить вкусную и сытную выпечку, как к обычному семейному обеду, так и к праздничному столу.

Сегодня существует несколько способов замеса такой основы. Мы представим наиболее популярные из них.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов на воде

Данный рецепт дрожжевой основы хорошо использовать, если вы решили приготовить несладкий пирог, однако подходящих ингредиентов в холодильнике не нашлось.

Таким образом, используя минимальный набор продуктов, вы в любом случае сделаете очень сытную выпечку, которая придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирогов? Для приготовления несладкой выпечки нам понадобится:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) – около 600 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 5 г (маленький пакетик);
  • сахар белый – ½ большой ложки;
  • соль поваренная – 2/3 десертной ложки;
  • подсолнечное масло (покупать без аромата) – 100 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука просеянная – от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Приготовление опары

Представленный рецепт дрожжевого теста для пирогов хорошо использовать, если вы хотите получить вкусную и пышную выпечку, но не желаете проводить большое количество времени на кухне.

Итак, для замеса основы теплую питьевую воду вливают в большую тару, а затем добавляют к ней белый сахар. После этого в отдельной посуде просеивают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь выкладывают в сладкую воду и оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошенько подняться.

Приготовление основы

После того как опара подойдет, к ней выкладывают взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, в кастрюлю всыпают и все остатки просеянной муки. Добавляют ее до тех пор, пока тесто не станет густым и будет лишь слегка прилипать к ладоням.

В таком виде дрожжевую основу на воде, закрывают полотенечком и оставляют в теплом месте еще на 40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пригодным для приготовления выпечки.

Как использовать?

Зная рецепт дрожжевого теста для пирогов, можно легко и быстро делать любую выпечку к обычному семейному или праздничному столу. В качестве начинки для таких изделий используют совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает пирог с картофелем и мясом, кто-то с капустой и грибами, а кто-то применяет отварной рис и курагу.

Для приготовления домашней выпечки подошедшее тесто делят на 2 части, а затем раскатывают их в пласты. Один из них выкладывают на противень и помещают на него ранее подготовленную начинку. В дальнейшем ее покрывают вторым пластом основы и красиво защемляют края. В таком виде изделие помещают в духовку и выпекают на протяжении часа при температуре не выше 200 градусов. За это время пирог должен хорошо подняться и подрумяниться.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов из сухих дрожжей

Выше мы рассказали вам о том, как из минимального набора ингредиентов сделать быстрое дрожжевое тесто. Однако такая основа подойдет лишь для несладких пирогов, пирожков или пиццы. Если же вам необходима сдобная выпечка, то рекомендуем воспользоваться другим рецептом. Каким именно? Его мы представим прямо сейчас.

Так какими продуктами следует запастись, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого). Для этого нам потребуется:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) – 1 полный стакан;
  • молоко высокой жирности (использовать только свежее) – 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие, желательно использовать марки «Пакмай» – 4 г (неполная десертная ложка);
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • соль поваренная – 2/3 десертной ложки;
  • сливочное масло (можно использовать и маргарин, но только качественный) – 150 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука просеянная – от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Процесс замеса основы

Рассматриваемый нами рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого) является очень популярным у хозяек. Его часто используют для приготовления вкусной сдобной выпечки к праздничному столу. Кроме пирогов, из такого теста делают и различные булочки, пирожки, плюшки, круассаны и проч.

Итак, для замеса основы теплую кипяченую воду смешивают вместе с жирным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок. Получив сладкую жидкость, к ней выкладывают сухие дрожжи и дожидаются, пока они не взбухнут. Через ¼ часа в ту же посуду добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и очень мягкое сливочное масло (можно его предварительно растопить). Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем засыпают пшеничной мукой. На выходе получают густое, но некрутое тесто, которое немного прилипает к ладоням. Его накрывают полотенцем и оставляют в тепле ровно на 75 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы тесто не убежало из посуды, а получилось пышным и пористым, его периодически взбивают кулаком, вымоченным в масле.

Как использовать для приготовления пирогов?

Используя рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке, вы обязательно получите вкусную и пышную сладкую выпечку. После того как основа несколько раз поднимется, ее можно смело раскатывать в два пласта. Один из них помещают на смазанный маслом противень и начиняют какой-либо сладостью (вареньем, фруктами, ягодами, джемом, повидлом и проч.). Поверх изделия снова выкладывают основу и красиво защемляют края. При желании сформированный полуфабрикат немного смазывают взбитым яйцом. Такое действие поспособствует получению более красивой и глянцевой выпечки.

Выпекать сладкий пирог в духовке желательно при температуре не выше 200 градусов на протяжении 54 минут. За это время десерт должен увеличиться в объеме, стать пышным и румяным.

После выпечки пирог рекомендуется вынуть из духовки и в горячем виде смазать любым кулинарным жиром. Это поспособствует получению более мягкого и вкусного изделия.

Другие способы замеса основы

Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.

Источник: www.syl.ru

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Еще рецепты


  • Армянский тонкий.

  • Пирожки с вишней

  • Бисквит для торта

  • Бисквитный торт с.

Ингредиенты

  • молоко: 250мл
  • дрожжи сухие: 9г
  • яйца куриные: 2шт
  • сахар: 3ст.л.
  • соль: 1ч.л.
  • мука: 650г
  • масло растительное: 50мл

Приготовление

В теплое молоко всыпать дрожжи и оставить до появления пенной шапочки.

В большую миску разбить 2 яйца.

Добавить сахар и соль.

Добавить растительное масло.

Вылить в миску молочно-дрожжевую смесь.

Хорошо все перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его подходить в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в два раза.

Если у вас есть хлебопечка с режимом «тесто», то процесс приготовления можете поручить ей.
Все ингредиенты последовательно поместить в ведерко и запустить программу «тесто».

Вот так выглядит тесто приготовленное в хлебопечке.

Начинка для пирожков подойдет любая, главное чтобы она не была жидкой.

Выпекать пирожки при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10-15 минут).

Комментарии:

Ольга

17 августа 2015
11:09:44

🙂 Поздравляю Вас, Людмила, с тем, что Вы выросли над собой! Мне очень приятно, что в этом я тоже немножко поучаствовала. Очень за Вас рада! Спасибо, что поделились своими достижениями!

29 августа 2015
11:59:05

Спасибо за этот рецепт у меня всегда пирожки открываются попробовала по вашему рецепту не открываются и очень вкусные дай Бог вам всего наилучшего

9 сентября 2015
14:37:11

Спасибо Вам Ольга за такой лёгкий, быстрый и ОЧЕНЬ замечательный рецепт. У меня все получилось! Я так рада. Теперь я буду печь постоянно!

18 сентября 2015
12:44:51

С П А С И Б О за рецепт! Вместо молока использовала картофельный отвар.В итоге получилось вкусно-оо!

26 сентября 2015
11:03:08

Полгода использую это тесто и не могу наесться получающимися пирожками. Спасибо за замечательный рецепт!

30 сентября 2015
01:12:20

Большое Вам спасибо за рецепт
Вся семья была в восторге от моих пирожков. 🙂

3 октября 2015
07:12:12

а можно большой пирог стряпать

9 октября 2015
22:32:11

спасибо ЗА РЕЦЕПТ СУПЕР ДРУГОЙ ДАЖЕ И НЕ ИСКАЛА СОВЕТУЮ ТЕПЕРЬ ВСЕМ ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. СПАСИБО ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ

12 октября 2015
13:45:10

Испекла сегодня духовые пирожки по Вашему рецепту-просто супер!Тесто мягкое и нежное,я уже столько рецептов перепробовала и все никак!А тут так просто и быстро!У меня замешивалось тесто в хлебопечке.Олечка,большое Вам спасибо!

16 октября 2015
08:52:13

Скажите пожалуйста,налепила я пирожков нужно ли им дать постоять? Или сразу в духовку?

Ольга

16 октября 2015
16:31:47

Перед тем, как ставить в духовку, пирожкам нужно дать постоять минут 20.

19 октября 2015
14:30:22

спасибо за рецепт тесто растет все в процессе

26 октября 2015
09:45:13

Ольга, большое спасибо за рецепт. Делала раньше по другому, получалось кое-как, и тесто липло к рукам. Здесь все получилось отлично. Теперь буду делать только так. Ещё раз спасибо!:)

27 октября 2015
13:27:10

Не удержалась, чтобы не выразить благодарность! Как долго я искала рецепт такого теста! Нежнейшее и простое в приготовлении! Спасибо Вам огромное!

Ольга

27 октября 2015
18:52:49

Очень рада, что у Вас все получилось и что рецептик понравился 🙂

7 ноября 2015
19:48:07

Привет из Баку! Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт.Это самый лучший рецепт.

10 ноября 2015
08:29:07

Спасибо огромное. Чудесный рецепт. Делаю с капустой, вареньем и творогом. А подниматься ставлю в мультю. 1 мин в режиме подогрев и отключаю. Через час тесто готово.

13 ноября 2015
08:53:12

Привет ! ОЧЕНЬ ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО ДЕЛАЮ СОСИСКИ В ЭТОМ ТЕСТЕ СУПЕР , СПАСИБО

17 ноября 2015
02:55:10

Благодарю за рецепт.Вместо пирожков испекла плюшки, получилось очень вкусно,тесто нежное и воздушное. Спасибо 🙂

21 ноября 2015
16:31:48

Большое спасибо,очень чудесный рецепт.

25 ноября 2015
06:31:35

ТЕСТО ЧУДЕСНОЕ . СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

3 декабря 2015
19:36:59

Спасибо за рецепт, тесто воздушно, вкусное))Но для сладких пирожков чуть меньше соли положила))

5 декабря 2015
11:09:13

Все сделала по рецепту, все получилось, поставила на 220 градусов на 10 минут и все пирожки сгорели(((

7 декабря 2015
03:27:35

ВСЕ ПРОСТО СУПЕР. спасибо за рецепт

11 декабря 2015
14:58:26

Спасибо большое за рецепт!Пирожки получились просто воздушные!

12 декабря 2015
21:07:32

Обязательно в муьтиварку, или оно и так получится без мультиварки?

Ольга

13 декабря 2015
13:23:08

Олеся, и так поднимется.

16 декабря 2015
17:55:38

Делала рулеты с вареньем из такого теста-получились отличные!

30 декабря 2015
18:55:13

Тесто бомба. а жарить его можно?ъ

6 января 2016
21:12:26

Девочки тесто офигенное ,спасибо. ))

6 января 2016
21:14:11

Девочки тесто офигенное,делала первый раз,спасибо большое))))

16 января 2016
07:17:21

Тесто просто супер пуппер! Мягкое.нежное.вкусное!

18 января 2016
11:08:10

Давно искала такой рецепт, все перепробовала, но это просто вкусно. Спасибо.

19 января 2016
03:30:00

Ольга. Огромное спасибо за замечательный рецепт. Пеку все, кроме пирогов в духовке. Всегда было страшно браться. Вчера попробовала. Просто отлично. Муки ушло меньше, чем по рецепту. Но результат СУППЕР.

30 января 2016
12:07:40

Очень хорошее тесто. Пекла пирожки с куриной печенью. Пирожки получились отменные!

31 января 2016
14:44:21

3 февраля 2016
14:25:19

Чудесный рецепт просто восхитительный. сегодня второй раз буду делать пирожки только по двойной порции.спасибо огроинейшее за такой чудесный рецепт

13 февраля 2016
11:22:40

Очень странно!Все делала по вашему рецепту,но тесто на 260 мл молока и 650 грамм муки получилось очень крутое!Разбавляла молоком!Сейчас попробую испечь!Или этот рецепт подходит только для хлебопечки?Спасибо!

Ольга

13 февраля 2016
16:22:37

Рецепт подходит и для ручного замеса и для хлебопечки.
Если Вы все сделали правильно, то можно предположить, что сорт муки, который Вы используете, требует большего количества жидкости. Нужно подобрать опытным путем.

19 февраля 2016
10:55:07

Здравствуйте,собираюсь замесить тесто в первый раз,и решила взять ваш рецепт,но у меня есть один вопрос,можно ли заменить молоко на воду?

Ольга

19 февраля 2016
13:08:37

Тесто для пирожков на воде я бы сделала вот по этому рецепту:
http://vkusnyashka.org/torty_vypechka/356/

22 февраля 2016
08:11:03

Спасибо, за рецепт, вчера пекла пирожки получились вкусными, мягкими и воздушными. Дочке полтора года, она их уплетает только та))). Только вот тесто долго подымалось.

22 февраля 2016
11:48:52

Тесто получилось мягко говоря на букву Г. Таких пирожков я в жизни не ела.Это пирожки для самых злейших врагов,ну или в качестве биологического оружия сойдет.Выкинули все 30 пирожков в мусорку.Ну что поделать,эконом вариант и скупой платит дважды.

27 февраля 2016
16:25:16

Спасибо огромное за рецепт теста. Очень боялась что не получится, т.к.делала впервые. Но получилось именно то, что я хотела. Вкусные, воздушные пирожки. Просто замечательные. Еще раз спасибо.

29 февраля 2016
15:50:55

Здравствуйте!у меня вот такой вопросик, а тесто разделывать на столе посыпаный мукой?или смазывать маслом стол и руки?спасибо.

Ольга

29 февраля 2016
19:32:07

Я слегка смазываю и стол и руки растительным маслом.

20 марта 2016
14:30:00

Спасибо Вам большое за рецепт. Тесто получилось невероятно нежное, поддатливое и вкууусное.

28 марта 2016
20:34:21

Оля ,а можно заменить живими дрожжами. И в какой пропорции.Спасибо

29 марта 2016
09:00:40

Мои первые в жизни пирожки получились шикарными благодаря Вашему рецепту. Спасибо большое.

29 марта 2016
16:21:26

Подскажите , а какие дрожжи быстродействующие или активные? Я первый раз буду печь, а у меня два вида сухих дрожжей, не знаю какие взять)))

Ольга

29 марта 2016
21:00:28

Раиса, Вы можете заменить сухие дрожжи живыми в пропорции 1 сухих к 3 живым.

Ольга

29 марта 2016
21:02:44

Светлана, я пользуюсь всегда быстродействующими. Про активные — не знаю.

7 апреля 2016
06:40:28

А от 3 ст.л Сахара оно не сладкое?

29 апреля 2016
09:25:02

Большой пирог наверно тоже получиться?

3 мая 2016
16:50:35

Ольга. Огромнейшее Вам спасибо. Я в восторге. Сегодня первый раз связалась с тестом по Вашему рецепту. Никогда ничего не пекла. Дети очень любят пирожки с капустой. всегда покупала и вот решила блеснуть. Результат потрясающий. Благодарю Вас за Ваш талант! ВКУСНЯТИНА.

Ольга

5 мая 2016
07:36:15

На здоровье! Очень рада Вашим успехам 🙂

19 июня 2016
13:58:03

Облазила весь интернет, остановилась на Вашем рецепте и не пожалела. Правда пришлось добавить чуть больше муки, пирожки получились прекрасные. Огромное спасибо за рецепт.

30 июня 2016
18:00:16

Только по ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ научилась делать вкусные пирожки,и только благодаря этому рецепту полюбила готовить из дрожжевого теста. СПАСИБО Вам большое.

5 июля 2016
19:24:58

Пирожки получились просто фантастические. Огромное спасибо за рецепт!

12 июля 2016
18:21:58

Просто СУПЕР рецепт. Спасибо Вам огромное. Дети безумно рады!

14 июля 2016
18:03:25

Тесто Супер. А пирожки просто фантастика! Спасибо огромное!

21 июля 2016
13:42:17

Тесто просто обалденное! Пирожки получились суперские! Делала с мясом и с повидлом, и те, и другие просто сказка! И дети, и родители в восторге, друзья попросили рецепт. Спасибо огромное вам за такой чудесный и простой рецепт! Теперь буду печь только по вашему рецепту!

14 августа 2016
09:09:44

Пеку всегда по своим рецептам,но будучи у внуков решила найти рецепт в инете.Рецепт хороший,но как для моих родных мало сахара,я пекла с курагой.Думаю для пирожков с не сладкой начинкой тесто будет очень хорошее.

17 августа 2016
13:01:09

А сколько по времени тесто поднимается?

Ольга

17 августа 2016
15:54:35

Может быть час-полтора.

19 августа 2016
18:08:30

спасибо большое за рецепт. очень вкусно и просто.

29 августа 2016
15:12:05

Полная ерунда ваш рецепт! Сделала всё по рецепту — пришлось все выбросить. Тесто получилось тугое и не поднялось совсем. Зря потратила продукты и время.

31 августа 2016
21:30:46

Уважаемая Ольга, спасибо Вам за рецепт. Всё получилось прекрасно. Пирожки тают во рту. Пекла уже много раз. Хочу попробовать испечь большой пирог с яблоками. Как Вы думаете, это тесто подойдёт?

Ольга

31 августа 2016
21:36:40

Честно говоря, большой пирог из этого теста я не пекла ни разу, но почему бы нет?

2 сентября 2016
18:55:58

Испекла большой пирог с яблоками. Тесто превосходное. Главное правильно выбрать режим выпечки. Желаю удачи всем!

6 сентября 2016
16:48:34

Спасибо вам огромное за рецепт, два раза пекла по этому рецепту, пирожки получились на Ура

30 сентября 2016
22:27:01

можно тесто сделать с вечера и где его держать

4 октября 2016
15:58:22

супер . Судя по комментариям обязательно сделаю. В воскресенье:)))

7 ноября 2016
17:32:11

А за сколько примерно подымется тесто?

Ольга

8 ноября 2016
10:06:25

Чуть выше уже писала — час-полтора.

10 ноября 2016
21:11:17

тесто супер,спасибо за рецепт!пироги просто вау получились!

15 ноября 2016
21:35:52

Скажите почему так мало масло? Если сдобное то добавляют масло сливочное или маргарин а здесь только растительное

Ольга

16 ноября 2016
00:57:38

Рабия, я не знаю, я не технолог. В рецепте, который мне дали, так было указано, я так и делаю.

27 ноября 2016
13:44:16

пирог получился шикарный!!огромное спасибо!не опал,пропёкся за 20мин,не высох,оч вкусное тесто!Оля,а для булочек этот рецепт подойдёт или нужно больше сдобы?

Ольга

27 ноября 2016
14:25:13

Я не пробовала делать булочки из этого теста. Я всегда пеку вот такие булочки:
http://vkusnyashka.org/torty_vypechka/29/

8 декабря 2016
11:07:32

3 января 2017
20:44:14

В идеале дописать рецепт уже с начинками

5 января 2017
17:52:22

Замечательный рецепт!Не думала, что понравятся пироги из духовки, предпочитала жаренные. Как-то не было молока и сделала тесто на воде) Все-равно было вкусно. Только порцию удваиваю потому, что слишком быстро съедается порция)) Спасибо большое.

10 января 2017
12:00:14

Здравствуйте, хочу попробовать Ваш рецепт. У меня вопрос: Яйца и сахар перемешивать руками или можно взбить миксером? И добавив масло и молочно-дрожжевую смесь тоже нужно перемешивать руками или можно взбить миксером? Зарание спасибо.

Ольга

10 января 2017
12:23:11

Взбивать сильно не нужно, достаточно просто хорошенько перемешать. Можно руками.

20 января 2017
20:29:35

Пирожки получились отличные! спасибо за рецепт и совет!
Я пирожки с мясом делала, а можно это же тесто для сладких пирожков использовать, например с вишней. И подскажите , как делать что бы начинка не повытикала 🙂 Спасибо !

Ольга

20 января 2017
22:30:19

Чтобы начинка не вытекала можно:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка (зависит от густоты варенья или джема) на стакан варенья. Охладить, варенье загустеет и вытекать не будет;
– добавить пшеничную или кукурузную муку или овсяные хлопья около 1 столовой ложки на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом.

23 апреля 2017
16:27:46

спасибо большое за рецепт,получилось очень классное тесто!))) я пекла пирог с картофелем,луком и рыбой.вкуснотища! только дрожжи у меня смешиваются с мукой,поэтому я смешала отдельно все сухие ингридиенты и все жидкие,а потом жидкие налила в сухую смесь и замесила. спасибочки ещё раз.

24 апреля 2017
10:46:32

Рецепт очень хороший и я пекла пирожки по такому рецепту,только я положила в тесто больше сдоды:слив.масла и сметаны.Дрожжи я использовала прессованные.Тесто в пирожках на другой день оставалось мягкое,воздушное!

7 мая 2017
00:17:41

Супер рецепт. Уже не один раз готовила.

13 мая 2017
03:51:07

Скажите, пожалуйста, этого объёма теста на сколько пирожков хватает?

Ольга

13 мая 2017
08:19:40

Из указанных ингредиентов выходит около 30 небольших пирожков.

14 июня 2017
15:26:27

Отличный рецепт, давно его нашла и постоянно готовлю. Подходит для пирожков в духовке и на сковороде, также для больших пирогов.

25 сентября 2017
09:58:10

Отличный рецепт. Спасибо большое.

29 декабря 2017
10:33:00

Cпасибо за рецепт ,сделала пирожки с картошкой,получились очень нежные и нежирные.

2 января 2018
19:40:35

Давно пеку пирожки по такому рецепту.Я еще кладу в тесто 2-3 ст.л.майонеза.Получается тесто нежнее и выпечка не черствеет даже спустя два дня.(со сладкой начинкой)

10 июня 2018
15:43:52

мой любимы рецепт для пирожков (с капустой. яблоками. то что надо)

7 июля 2018
18:18:15

Спасибо за рецепт пирожки получились отличные

Ольга

8 июля 2018
09:39:00

9 июля 2018
22:11:56

Спасибо большое за рецепт.всё очень быстро,просто,качественно))) из этого количества теста у меня получился боооольшой пирог с мясом))) вкусно!

Источник: vkusnyashka.org

Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки:

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

Заварной крем для французских булочек делается так:

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть

Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов

Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать

Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку

Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм

С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут

Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Выпекаем булочки с изюмом (видео)

Источник: kitchenremont.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • масло сливочное (или маргарин)
  • масло подсолнечное
  • куриные яйца
  • сахар
  • дрожжи
  • соль

Приготовление

Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см).

Понадобится:
1 — 1,5 кг муки,
1,5 стакана молока,
100 г маргарина (или сливочного масла),
0,5 — 1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3 — 4 куриных яйца (зависит от размера),
1 пакетик (11 — 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих),
0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 — 1,5 ст. л., остальное для смазывания противня)

*0,5 — 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки
*дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки
*0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)

1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла), 0,5 (или 1 — для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки). Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.
Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.

2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих), немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 — 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.

3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.

4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда «колобок» в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло). Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха).
Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:
1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 — 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!
2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху).
3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь).

5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 — 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно «обмять», проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. «Протыкание» можно рекомендовать для любого теста, т.к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.

Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки.

Совет: Подготавливаемые к выпечке пирожки ставлю на плитку, потому как на ней теплее. Посмотрите на предпоследнее фото. Слева — только что сделанный пирог, справа — тот же пирог, но через 20 минут. Он потолстел. И только перед тем, как вы собираетесь ставить пироги в духовку, их нужно сверху смазать кисточкой оставшимся 1-2 яйцами (взбить вместе белок и желток) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 — 200 (уточнить не могу — нечем определить температуру) до приобретения тестом вкусного оттенка, как на фото с пирожками.

Источник: www.kuharka.ru