Песочное тесто. выпечка из песочного теста

Песочное тесто

Простой рецепт песочного теста обязательно пригодится вам! Это самое быстрое тесто для приготовления чего-нибудь вкусного к чаю.

Вот только несколько вариантов: песочное тесто для печенья с кунжутом, песочное тесто с творогом для вкусного творожного печенья.

Вариантов много! Пироги и печенья из песочного теста получается очень вкусными, и пекутся быстро!

Продукты для песочного теста:

  • 200 г масла или маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 200 г сахара
  • 4 стакана пшеничной муки
  • ¼ чайн. ложки гашеной соды
  • ванилин по вкусу

Приготовление песочного теста:

Есть вариант приготовления песочного теста с замороженным маслом, которое потом строгают на крупной терке. Мне он не нравится. Я готовлю песочное тесто так:

Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Выкладываем его в чашку.

Высыпаем туда сахара и разбиваем 2 яйца.

Все это вымешиваем (взбиваем миксером).

Затем высыпаем половину муки и хорошо размешиваем миксером.

Оставшуюся муку высыпаем в чашку с песочным тестом, добавляем немного ванилина, и туда же в муку, отправляем гашенную в уксусе соду.

Опять все вымешиваем миксером.

Получается однородное, эластичное тесто.

Песочное тесто – самый простой вариант для приготовления вкусной выпечки:

Пироги из песочного теста получаются необыкновенно вкусными!

На сайте есть отличные рецепты: пирог с творогом из песочного теста, песочный пирог с рыбными консервами

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: 1-dream.ru

Как приготовить песочное тесто для печенья

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. сахара (мелкий песок);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 25 г молотой корицы;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 ст. варенья (густого);
  • 150 г измельченных ядер ореха.

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Полезные советы

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Источник: notefood.ru

Рецепт песочного теста для печенья

Рецептура печенья из песочного теста крайне проста. Именно за это его так любят начинающие хозяйки. Главное, запомнить пропорции – 1:2:3 – одна часть сахара, две части жира и три части муки. Быстро замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. И все! Выпекается песочное печенье также считанные минуты. Но все же злоупотреблять этим домашним лакомством не стоит – из-за высокого содержания жира оно очень калорийное!

Рецепт постного песочного теста для печенья

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром. В чашу блендера вливаем ледяную! воду и растительное масло. Добавляем соль и взбиваем массу в пышную белую пену. Выливаем ее в сухую мучную смесь и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Возможно, муки понадобиться немного больше, чем указанно в рецепте. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник. Через полчаса его можно раскатывать, вырезать фигурки (сластены могут дополнительно присыпать их сахаром) и выпекать песочные печеньки.

Песочное тесто с творогом для печенья

  • мука – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Смешиваем творог с размягченным маслом. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. После раскатываем в пласт толщиной чуть больше сантиметра, вырезаем печенюшки, щедро присыпаем их сахаром и отправляем на застеленный пергаментом противень. Выпекается такое печенье из творога всего полчаса при температуре 200 градусов.

Песочное тесто для печенья новогодних фигурок

  • мука – 315 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  • сахар – 100 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка.

Песочное тесто для праздничного печенья готовим с вечера. На водяной бане растапливаем масло с медом. Добавляем соду, тертый имбирь, корицу и мускатный орех. В просеянную с солью муку добавляем сахар и вбиваем яйцо. Вымешиваем и соединяем с медово-масляной массой. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Из картона вырезаем шаблоны – круги диаметром 2.5, 3.5, 5, 6, 7, 8.5 см и резной листочек длиной 8 см. Тесто быстро раскатываем толщиной 4 мм. Острым ножом, по шаблону вырезаем фигурки (учтите, что на один колокольчик понадобиться 2 листика). Толстой ручкой по центру каждого круга и на конце листиков продавливаем отверстия. Выпекаем печеньки в разогретой до 180 градусов духовке всего 10 минут.

А пока они остывают, приготовим глазурь. Холодный белок взбиваем с сахаром до крепких пиков и добавляем разведенную в чайной ложке воды лимонную кислоту (можно просто взять ложку лимонного сока). С помощью кондитерского шприца разукрашиваем кружочки и листики глазурью, а когда она застынет, начинаем собирать «колокольчики».

Для этого подарочную ленту (длиной не менее 70 см) пропускаем через отверстие самого маленького колечка, выравниваем посередине и соединяем концы ленты. Теперь, как пирамидку, нанизываем круги, начиная от самого большого. Затем, сквозь каждый конец ленты продеваем по листику и завязываем красивым бантом. Все, можно колокольчики на елку вешать, а можно завернуть в прозрачную бумагу и подарить друзьям на Новый год!

Простое и вкусное песочное тесто для печенья

  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Минимум на полчаса отправляем его на холод. А само приготовление печенья из такого песочного теста займет всего минут 10-15 в духовке, разогретой до 200 градусов. Доводим до золотистого цвета и вынимаем, передерживать его не стоит.

Источник: womanadvice.ru

Что из себя представляет песочное тесто? Желательно ещё 3 рецепта выпечки из песочного теста.

Возьмём песочное тесто и фруктовую начинку.
Основные рецепты хорошо брать из книги Кенгиса и Мархеля.
Рецепт песочного теста =>> Ссылка

Песочный пирог со свежими сливами. >> Ссылка

Для пирога весом около 1 кг

Тесто (по рецепту 349 или 350) из 1,5 стаканов муки

Слив свежих около 500 г

Сахара для посыпки слив 3/4 стакана

Корицы молотой 1/2 чайной ложки

Яйцо для смазки 1

Песочный торт с масляным кремом >> Ссылка

Shortbreads- песочное печенье шотландского происхождения. Богатого и нежного вкуса, и рассыпчатое палевого цвета печенье готовят на Рождество и Новый год. Основной рецепт shortbreads (Песочного печенья) включает только четыре ингредиента: масло, сахар, ванильный экстракт и мука. В то время как сегодня они изготавливаются различных форм и размеров, в свое время их пекли из теста круглой формы, а затем разрезали на дольки, которые получили название «petticoat tails» ( примерный перевод «хвосты юбочек»). Это название относится к форме песочного клинья который был похож на колокол-хуп юбки придворных дам 12 века.
Секрет приготовления хорошего песочного печенья — это использование масла высокого качества и чистого экстракта ванили.

1½ стакана с горкой (260 г) универсальной муки
¼ ч. ложки (2 г) соли
225 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
½ стакана (60 г) , сахарной пудры или кондитерского сахара
1 ч. ложка (4 г) натурального чистого ванильного экстракта

Для шоколадной глазури:
180 г полусладкого или горького шоколада, мелко наструганного

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ
200г масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 желтка, 1,5 стакана сахара, 2ст. ложки сметаны, 0,5ч. ложечки соды ( погасить ).
Раскатать тесто и формочками выдавить печенье. Выпекать, пока не зарумянится.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАЙОНЕЗОМ
1ст. сахара растереть с 1 яйцом. добавить банку майонеза ( 250г ),1 пачка маргарина (растопить) + 3,5ст. муки. Перемешать. Пропустить через мясорубку (вместо ножей надевается специальная насадка с фигурными отверстиями для печенья). Или раскатать тесто и выдавить печенье формочками.

Рецепт печенья «Кофе в зёрнах». Вкусное рассыпчатое печенье с шоколадно — кофейным вкусом. Хорошо к чаю, кофе и какао.

Рецепт «Печенье песочное». Печенье это печётся очень быстро, можно сделать и сладким- к чаю, и солёным- к пиву и как основу для бутербродов. Вкусно, быстро и просто.

Источник: otvet.mail.ru