Печь электрическая для домашней выпечки

Печи для домашней выпечки

Выпечку в домашних условиях производят в духовых шкафах печей, отапливаемых твёрдым топливом, газовых и электрических плит, электроформах — печка «Чудо», а также в специальных формах на гадовой горелке или примусе.

При выпечке вразнообразных хлебных и кондитерских изделий важно, чтобы печь была исправна и предварительно нагревалась в течение 15 — 30 минут до температуры, необходимой для выпечки данного вида теста или изделия. Затем прямой нагрев уменьшают: во время выпекания пламы в газовой духовке и в печи, отапливаемой твёрдым топливом, не должно быть сильным. Температуру в печи проверяют термометром, а при его отсутствии используют белую бумагу.

Различают несколько стадий нагрева печи:

  • слабый жар, самый маленький огонь (100 — 125 о С) — белая бумага через 10 минут становится жёлтой;
  • умеренный жар, маленький огонь (125 — 180 о С) — белая бумага становится светло-коричневой по прошествии 5 — 10 минут;
  • средний жар, средний огонь (180 — 225 о С) — белая бумага становится коричневой в течение 1 — 2 минут;
  • жаркая печь, сильный огонь (225 — 275 о С) — белая бумага становится коричневой в течение 15 — 30 секунд.

Опытная хозяйка может определить температуру и рукой.

Духовой шкаф в печи с твёрдым топливом. Перед тем как затопить печь, надо удалить золу из очага и зольника, а при необходимости также из-под колец под духовкой. Дрова должны быть сухими и по размеру соответствовать размеру топки. Дверцей зольника регулируется сила тяги. При предварительном нагреве духовки пламя должно быть сильным, при выпечке — соответствовать изделию.

В духовках газовых плит пламя расположено по бокам или снизу, и поэтому изделия могут с этих сторон подгорать. Чтобы этого не произошло, газовую плиту сильно разогревают, а во время выпечки по возможности уменьшают пламя.

Духовки электроплит. Лучше всего печь в духовках электроплит, температура в которых регулируется и нагрев производится снизу или сверху. В этом случае предварительный нагрев духовок электроплит легко осуществим. Без предварительного нагрева можно выпекать изделия в форме, толстые пироги и т.п., так как они подходят во время нагревания духовки, но ни в коем случае не булочки, пирожки и другие изделия, которые, подходя в нежаркой духовке, расплываются и сохнут.

Электро- и газовые плиты снабжены тремя решётками, духовка в печи с твёрдым топливом — одной решёткой. Булочки, крендели и пироги ставят на среднюю или нижнюю решётку. Для них необходимо, чтобы нижний и верхний жар были полее или менее одинаковыми и изделия за 10 — 15 минут покрывались бы сверху и снизу нежной коричневатой корочкой . Форму ставят на решётку, помещённую на дно духовки. Важно, чтобы выпекаемое изделие подошло до того, как его поверхность покроется корочкой. Если верхний жар слишком сильный, форму можно покрыть влажной или промасленной бумагой, круглую форму накрывают крышкой от кастрюли. Пригорания можно также не допустить, поместив пустой металлический лист на верхнюю решётку ил выключив духовку.

Пирожковый лист с мелкими изделиями ставят на верхнюю или среднюю решётку. При выпекании учитывают также и то, что жар должен быть сильным только в начале выпекания, до образования корочки. Затем огонь уменьшают, снижая температуру, а перед оокнчанием выпечки духовку выключают вовсе.

Готовность выпеченных изделий опредедяют при помощи гладкой деревянной палочки, можно спички. Палочку втыкают в самое толстое место, и если она остаётся сухой и чистой, к ней не прилипает тесто, то изделие готово. Изделия из песочного, слоёного теста можно считать готовыми, если они достаточно подрумянились.

Источник: www.handworker.ru

Печь для кухни электрическая

Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни.

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. Дверцу печи (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные печи больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки. Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.


Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию, которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания). Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством, так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в печь, без применения силы.

Лучше всего во время ремонта предусмотреть отдельную розетку в помещении для агрегата. Если печь устанавливается после ремонта, то при прокладке провода следует руководствоваться общими принципами электромонтажа. Для подключения печи исключается использование тройников или удлинителей. Это может вызвать перенапряжение, искрение розетки или возгорание. Лучше всего в электрическом щите на начальном этапе под кухонную зону вывести отдельный тумблер (вводной автомат).

Источник: poluchi-teplo.ru

Электрическая печь «Чудо»: описание, преимущества и отзывы пользователей

Сегодня современным хозяйкам предлагается огромный выбор кухонной бытовой техники для приготовления еды. С ростом популярности пропаганды здорового образа жизни обычные плиты, сковороды и микроволновые печи их уже не устраивают. К тому же, многие женщины мечтают о таком «волшебном горшочке», который бы за короткое время, без надобности контролирования процесса, мог бы готовить вкусные и полезные блюда.

Электрическая печь «Чудо»

В поисках истины

Около пяти лет назад на рынок вышли мультиварки. Данный концепт поначалу завоевал большое количество поклонников из-за многофункциональности устройства. Однако вскоре те, кто успел разжиться новинкой, поняли, что она имеет ряд недостатков. Практически все отзывы на мультиварки разных производителей говорят, что их сложно мыть, часто возникают проблемы с электроникой, в ней не получаются пироги, а кастрюля со временем теряет антипригарные свойства.

Булочки в печи «Чудо»

Спустя некоторое время на рынок вышли аэропечи, которые гарантировали высокое качество приготовления пищи, но основной проблемой в них стала маленькая емкость контейнера.

Чем проще, тем лучше

Когда уже казалось, что все варианты приборов способных готовить, уже изобретены, российские умельцы представили Чудо-печь. Сам концепт данной технологии был известен еще в советские времена, однако в связи дефицитом и нестабильным положением рынка во время перестройки так и не получил широкого распространения. Однако когда производство удалось перезапустить несколько лет назад, пользователи, уставшие от сложной кухонной техники, оценили простоту и полезные свойства печи.

Особенностью изобретения была его простота и многофункциональность. С виду электрическая сковорода Чудо-печь представляет собой обычную сковороду с крышкой средних размеров. Дизайн незамысловатый, но это нельзя назвать недостатком. Следует отметить, что следом за чудо-печью отечественного производства на рынке появились, зарубежные аналоги, в названии которых тоже употреблялась форма «чудо-печь», о которых мы также поговорим в этой статье.

Печь в упаковке

Основные характеристики Чудо-печи отечественного производства

Современные чудо-печи делают из алюминия или его сплава силумина. Поставляются они в разобранном виде и состоят из следующих частей:

  • крышка с нагревательным элементом;
  • основание (емкость для приготовления);
  • шнур электропитания;
  • подставка;
  • инструкция.

В зависимости от комплектации и производителя электрическая чудо-печь поставляется с набором форм для выпечки.

Преимущества продукта

Конечно, всех, кого заинтересовала такая электрическая сковорода, спросят, чем она лучше обычной.

Если просмотреть отзывы покупателей печи отечественной сборки, можно выделить несколько основных преимуществ.

  1. Легкость – именно российская электрическая сковорода производится из легкого сплава, что облегчает е транспортировку.
  2. Подходит Чудо-печь электрическая для выпечки.
  3. Сравнительно низкая энергоемкость (от 500 до 800 Вт).
  4. Большой объем чаши.
  5. Возможность одновременно с приготовлением пищи использовать для разогрева блюд на крышке.
  6. Цена около 1000 руб. (отечественная электрическая сковорода стоит в 4 раза дешевле зарубежных аналогов).

Как видно на фото, эта сковорода не занимает много пространства на кухне, а подставка, идущая в комплекте, позволяет поставить печь на любую поверхность. Инструкция к электрической Чудо-печи гласит, что прибор нужно использовать в сетях с напряжением 220В, но отзывы пользователей говорят, что устройство отлично справляется с приготовлением пищи в условиях постоянных перепадов напряжения.

Задумываясь о покупке подобного приспособления, возникает вопрос, где найти рецепты для приготовления блюд в элекросковороде. Но в связи с тем, что технология приготовления блюд в ней не отличается от привычной, вы с легкостью сможете адаптировать привычные рецепты для Чудо-печи электрической.

Характеристики печи «Волшебница»

Одной из модификаций Чудо-печки является электрическая сковорода «Волшебница». Несмотря на более привлекательный внешний вид (симпатичная чаша, прозрачная крышка) устройство потеряло основные достоинства, присущие оригиналу, основное из них – это нагревательный элемент сверху. Поэтому «Волшебница» больше подходит для варки, жарки и тушения, нежели для выпечки. Еще одним минусом является повышенная энергоемкость в 1500 Вт и невозможность использовать верхнюю часть для подогрева.

Электрическая сковорода «Волшебница»

Кроме красивого внешнего вида и возможности наблюдать за процессом приготовления, есть еще одно положительное качество «Волшебницы» – материал, из которого изготавливается чаша, как правило, керамика или металл с антипригарным покрытием, что позволяет готовить без добавления масла. Некоторые модели оснащены термостатом для регулировки температуры.

Стоимость такого агрегата – от 2000 руб. и более в зависимости от модели.

Описание чешского аналога Чудо-печи «Remoska»

«Remoska» – не что иное, как тюнингованный вариант Чудо-печи. Чехам удалось совместить все положительные качества электрической печи Чудо с современными требованиями к бытовой технике.

Сделана «Remoska» из алюминия с модифицированным тефлоновым покрытием, благодаря отверстию для выхода пара может заменить скороварку. Выполнена Чешская электросковорода в лаконичном дизайне. Как и в первоначальном варианте, тент расположен сверху, что позволяет использовать прибор для приготовления выпечки. Ручки выполнены таким образом, чтобы избежать нагрева. Сковорода оснащена термостатом. На этом ее положительные свойства не заканчиваются: ее потребление электроэнергии не превышает 600 Вт.

В комплектации к «Remoska» идет крышка, кастрюлька, подставка, а также инструкция на чешском, русском и английском языке.

Сюрпризом для хозяек станет наличие на сайте официального дилера «Remoska» в России рецептов с фото- и видеоописанием.

Источник: www.duhovka.vyborkuhni.ru

Мини печи для выпечки пирогов и хлеба

Любые хлебобулочные изделия представляют собой не просто питательную пищу. Это еще и радость каждый день! Тем не менее, утверждение является верным лишь в том случае, если хлеб был приготовлен в полном соответствии с традиционными рецептами и с применением качественного и профессионального оборудования для выпечки хлеба.

Ротационная печь для выпечки хлеба применяется для изготовления хлеба разных сортов, хлебобулочных изделий и пирогов. Фактически без нее не обойтись, когда нужно приготовить хлеб. Печь дает возможность изделию равномерно пропечься со всех сторон. В данном случае пропекание происходит за счет обдувания изделия с разных сторон горячим воздухом. Здесь мы можем наблюдать совмещение ротации и конвекции. Стоит также отметить, что современные мини печи для выпечки хлеба могут снабжаться так называемой системой парообразования, которые ускоряют процесс выпекания хлебобулочных изделий. Обычно печи производятся из высококачественной стали, которая ко всем своим остальным качественным характеристикам, является еще и огнеупорной. За счет применения качественных материалов и элементов оборудование служит очень долго и всегда радует вкусными хлебобулочными изделиями.

Какими бывают мини печи для выпечки хлеба и пирогов?

Если рассматривать их с технической стороны, то эти печи разделяются на три типа. Классификация в данном случае происходит по источнику энергии.

Первый класс мини печей – электрические мини печи.

Второй класс мини печей – газовые теплогенераторы

Третий класс мини печей – теплогенераторы на жидком топливе.

Стоит отметить, что почти все модели печей для выпечки пирогов сконструированы таким образом, что даже после установки их в производственное помещение у них есть возможность поменять вид энергоносителя. Основными преимуществами печей первого и второго класса в том, они оснащаются всегда эффективной системой теплообмена. Также отметим, что электрические печи могут комплектоваться нагревателями различной мощности. В результате у нас с вами есть прекрасная возможность подобрать именно ту мини печь для выпечки, которая будет соответствовать производительности нашему производству.

Покупаются мини печи как в уже собранном, так и разобранном виде. Второй вариант, конечно же, более предпочтительный, так как обычно производственные помещения мини пекарни не позволяют обустраивать оборудование в собранном виде.

В настоящее время самыми популярными и часто встречающимися мини печами являются: ротационные, ярусные, которые бывают подовыми и ярусными, а также тупиковые и туннельные мини печи для выпечки хлеба. Ярусные и ротационные – это мини печи периодического действия. К печам непрерывного действия принадлежат тоннельные и тупиковые мини печи.

Ротационные печи в большей степени распространены на небольших предприятиях и мини пекарнях. Туннельные и тупиковые обычно используются на крупных производствах.

Выбираем мини печь

Печь для выпечки хлеба – очень важное оборудование для любой хлебопекарни. Поэтому мы всем советуем особенно тщательно выбирать ее. В наших следующих статьях мы рассмотрим самые популярные и экономически выгодные варианты и модели мини печей для пекарен, будем говорить про их недостатки и особенности. Это позволит вам более основательно подготовиться к вопросы выбора мини печи для своей мини пекарне. Также приведем сравнительный анализ нескольких моделей мини печей, чтобы вы могли выбрать мини печь с большей выгодой для себя и своего производства.

Источник: minipekarnya24.ru