Ошибки выпечки хлеба в духовке

Хлеб из гречневой муки в духовке

Непривычное для современной кухни русское блюдо – гречневый хлеб. В духовке он получается нежный, ароматный, пышный. Испеченный по этому рецепту хлеб напоминает корейские булочки из гречневой муки. Небольшие воздушные батончики с легким ореховым привкусом, который дает гречка, непременно понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • свежие дрожжи – 15-20 гр.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • В подогретом до 30-35 о С молоке растворяем дрожжи и сахар, ждем пока опара запенится.
  • Когда опара подойдет, вводим ее в гречневую муку, смешанную с солью, добавляем яйцо и заводим тесто. Оно должно получиться достаточно тугим и гладким.
  • Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто снова вымешиваем и оставляем еще на пару часов.

После этого можно формировать гречневые хлебцы:

  • Тесто делим на кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми. Из каждого кусочка делаем «батончик» и размещаем на противне, смазанном маслом.
  • Оставляем сформированный хлеб подойти уже на противне.
  • На каждом «батончике» острым ножом, смазанным маслом, делаем поперечные надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это простое действие защитит корочку от растрескивания, сохранит ее красивый вид.
  • Отправляем противень с хлебцами в духовку, разогретую до 180-200 о С.

Когда гречневый хлеб в духовке приобретет приятный румяный оттенок, и по всему дому разольется манящий аромат, вы поймете, что выпечка готова. Еще горячие хлебцы необходимо смазать кусочком сливочного масла. Тогда они надолго сохранят свежесть, будут мягкими.

Можно есть такой гречневый хлеб вместо обычного, а можно подать к столу со сметаной. Эта необычная выпечка наверняка полюбится вашим домашним.

Вы можете также приготовить гречневый хлеб в мультиварке — этот замечательный прибор существенно помогает в выпечке. А к праздничному столу или домашнему чаепитию будет кстати гречневый хлеб с черносливом.

Источник: grechkalife.ru

Выпечка хлеба в духовке

Выпечка хлеба в духовке Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке — не такое уж и сложное это дело! Зато приготовленный собственными руками хлеб в сто раз вкуснее магазинного будет.Скажем сразу, что выпечка хлеба в домашних условиях в духовке – это не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда. Женщина, способная печь хлеб своими руками, в сто раз привлекательнее будет для любого мужчины! Ведь совершая, можно сказать, этот древний бабушкин обряд, хранительница очага вкладывает в тесто всю свою душу, всю свою любовь и заботу. Недаром говорят, что хлеб, приготовленный собственными руками, способен даже от недугов исцелить.

Одним из наиболее традиционных продуктов для нашей страны является хлеб. Хлеб прославляют в песнях, о нем сочиняют стихи и пословицы. Это тот продукт, который ценили наши предки и который не теряет своей популярности в наши дни. Конечно, ведь хлеб – это источник таких нужных нашему организму углеводов. В древние времена люди запасались хлебными сухарями на зиму, что позволяло не остаться голодным, когда на улице холодно и ничего не растет.

Виды хлеба, которые можно испечь в духовке

В духовке можно выпекать невероятное количество видов хлеба:

  • Белый хлеб. Именно его мы любим с самого детства, ведь каждый любил полакомиться корочкой свежего, еще теплого хлебушка. Делается он из обычной пшеничной муки, иногда с добавлением яиц. Настоящий белый хлеб выпекается с дрожжевого теста, которое необходимо несколько раз «опустить», замешивая, после того, как оно подошло. От этого хлеб станет мягким.
  • Черный хлеб. Когда в древности принимали гостей, выпекали именно этот вид хлеба и подавали его гостю вместе с солью. Кроме того, что он имеет замечательные вкусовые качества, еще и является самым полезным из всех видов хлеба. Особенно он помогает людям, которые борются с лишним весом, ведь черный хлеб имеет наименьшее количество углеводов в своем составе. Это все благодаря тому, что во время выпечки данного продукта используется ржаная мука. Черный хлеб готовится с дрожжевого теста, что делает его мягким.
  • Хлеб с добавлением орехов, изюма и кураги. Это мучное изделие любят все дети, ведь, если его намазать медом да приготовить чай – он на вкус лучше, нежели булочки с джемом. Этот вид хлеба возможно приготовить в домашних условиях, но придется потратить много времени, ведь для его выпекания необходимо приготовить закваску, а после он должен подходить долгое время. Да и выпекать этот хлеб придется дольше, нежели остальные виды этого изделия. Но, стоит заметить, что игра, все-таки, стоит свеч. Хлеб с орехами, изюмом и курагой – это настоящее произведение кулинарного искусства, необходимо лишь набраться терпения.

Те, кто хочет сбросить лишние килограммы, могут приготовить для себя ржаной хлеб с отрубями. Процесс его приготовления полностью идентичен с выпеканием черного хлеба, но в тесто стоит добавить некое количество отрубей. Продукт получается вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий.

Что необходимо знать, выпекая свой хлеб

Каждый, кто собрался делать свой собственный хлеб в духовке, должен знать несколько правил, которых необходимо придерживаться. Эти правила касаются как процесса замешивания теста, так и процесса выпекания хлеба:
Во время приготовления опары, необходимо строго придерживаться рецепта. Это очень ответственный этап. Ведь если здесь допустить ошибку, то тесто просто-напросто не будет подходить, что сделает ваш хлеб твердым и совсем не вкусным.

Тесто для хлеба тепло любит. Это означает, что перед началом изготовления теста, необходимо найти теплое место, где хлеб сможет подходить. Кстати, будет лучше всего, если это место будет еще и темным. Вполне подойдет, например, кладовка.

Для выпечки нужно:

  • 2 кг пшеничной муки
  • 40 грамм сухих дрожжей
  • 5 стаканов (по 200 гр.) воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Тесто для выпекания хлеба необходимо ставить в предварительно разогретую духовку. Если не выполнить это условие, то ваше подошедшее тесто просто опустится за то время, что духовка будет нагреваться, и хлеб получится твердым.

Для приготовления закваски, необходимо взять полтора стакана теплой (не горячей) воды, добавить в нее дрожжи и сахар, после чего все это необходимо будет тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились полностью. После этого, нужно добавить стакан муки и перемешать повторно.

Когда все описанные действия выполнены, необходимо накрыть миску с закваской салфеткой и отнести в теплое место, где она должна постоять не менее получаса. После того, как закваска будет готова, к ней нужно добавить всю оставшуюся муку и соль. Потом начать замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, и оставить затем в теплом темном месте. Оно должно подходить в течении 3 часов. При этом тесто необходимо «опускать» каждый час.
Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке — не такое уж и сложное это дело! Зато приготовленный собственными руками хлеб в сто раз вкуснее магазинного будет.

Вот теперь только и начинается выпечка хлеба в домашних условиях в духовке. Подошедшее тесто можно положить в формочку или сделать овальной формы, после чего поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку, где оно должно выпекаться около 40 минут.

Для полной уверенности, лучше проверять тесто каждые 20-30 мин.

Как видите, совсем не сложно приготовить хлеб в домашних условиях/

Источник: runika.org

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Источник: fb.ru

Выпечка хлеба в духовке

Многие хозяйки ошибочно считают, что выпечка хлеба в духовке – процесс слишком сложный, а потому им недоступный.

Однако мы уверены что, ознакомившись с технологией приготовления домашнего хлеба и с нашими рецептами, любая хозяйка сможет испечь вкусный, ароматный, домашний хлеб с хрустящей корочкой.

Выпечка хлеба в духовке – технология приготовления.

Для того чтобы хлеб поднялся и приобрел хрустящую корочку, в духовке нужно создать пар. Мы предлагаем вашему вниманию два способа создания пара в духовке.

Способ первый.
После того как духовка прогреется, в нее нужно поставить форму с тестом и закрыть дверцу буквально на несколько секунд. Затем, дверцу снова открыть и побрызгать на стенки духовки водой. Для этой цели можно использовать обычную «брызгалку» для полива цветов. Дверцу быстро закрыть и через две-три минуты эту процедуру повторить еще раз. Через десять минут выпечки пар необходимо выпустить из духовки. Для этого нужно просто приоткрыть дверцу на две-три секунды и пар выйдет сам. После того как пар выйдет, дверцу закрыть и выпекать хлеб до готовности.

Способ второй.
На низ духовки нужно поставить пустой противень или сковороду. На ее следующий уровень, желательно, поставить специальный камень для выпечки.
Затем, включить духовку и дать ей прогреться (20-30 минут). В это время вскипятить воду и налить ее в кружку. Отправить подошедший хлеб на верхний уровень духовки и тут же вылить чашку воды на противень или сковороду, стоящую на нижнем уровне. Быстро закрыть дверцу. Действуйте максимально осторожно, дабы не ошпариться паром. Через десять минут нужно аккуратно достать сковороду или противень из духовки. Закрыть дверцу и выпекать хлеб до появления корочки.
Выпекается домашний хлеб при температуре 200-250 градусов.

Хлеб можно приготовить опарным и безопарным способами.
Сегодня мы хотим предложить вниманию наших читательниц несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях.

Белый хлеб – традиционный рецепт выпечки хлеба в духовке.

Для приготовления белого хлеба по традиционному русскому рецепту вам понадобится:

  • один килограмм пшеничной муки, пол литра молока,
  • 50-75 граммов сливочного масла,
  • одно яйцо,
  • 25 граммов дрожжей,
  • 5 граммов соли,
  • 25 граммов сахара.

В теплом молоке нужно развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и всыпать всю муку. Затем тщательно взбить тесто и разложить его по формам так, чтобы они были заполнены на одну треть объема. После того как тесто разойдется и займет три четверти объема, форму можно ставить в разогретую духовку. Печь хлеб нужно около часа, соблюдая технологию выпекания. При желании в тесто можно добавить 10-15 граммов кардамона.

Выпечка хлеба в духовке по старинному рецепту.

Хлеб по этому рецепту выпекается постный ржаной без дрожжей.
Для приготовления ржаного хлеба вам понадобится: 600 граммов ржаной муки, полтора стакана воды, две чайные ложки соли, масло для смазывания.

Теплой водой с солью залить ржаную муку и тщательно замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом и посыпанную тонким слоем муки глиняную миску (на дно и стенки миски можно выстелить пергаментную бумагу). Смочить тесто сверху водой, сделать ножом несколько не глубоких надрезов и немного присыпать мукой. Глиняную миску поставить в разогретую духовку и выпекать хлеб до появления румяной корочки.

Такой домашний хлеб без добавления дрожжей очень полезен и вкусен.
Попробуйте и убедитесь сами!

Источник: womensnote.ru