Оладьи или блины на простокваше рецепт

Рецепт приготовления пышных оладий на простокваше

На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • мука — 230г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.

Оладьи на дрожжах

Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

Для их приготовления понадобятся:

  • простокваша — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Оладьи с яблоками

Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • простокваша — 250 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.

Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

Источник: gotovimsrazu.ru

Лучшие рецепты оладий из простокваши

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце. Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие. Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.

Секреты пышных оладий

  • Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
  • Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.
  • При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
  • Следующий секрет касается соблюдения температурного режима.

В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.

Дрожжевые оладьи

Считается, что именно эти изделия изначально отличали от блинов по толщине. Пышность блинному тесту придавают дрожжи, которые способствуют его активному росту при жарке. Для приготовления дрожжевых оладий можно использовать как молоко, так и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, нежирная сметана или простокваша.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Простокваша Мука Яйца

Приготовление

  1. Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
  2. Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
  3. Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.
  4. Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

Оладьи с яблоками

Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.

Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.

Продукты для приготовления:

  • 300 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 500 мл простокваши или йогурта;
  • 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Растереть яйца с солью, сахаром, добавить простоквашу или йогурт и перемешать.

Оладьи с творогом

Необычный и очень нежный вкус оладьям может придавать творог. Этот рецепт расскажет, как приготовить оладьи из простокваши с творогом.

Ингредиенты:

  • простокваша — 0,5 литра;
  • творог 250–300 грамм;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно добавить разрыхлитель в простоквашу. Для придания будущему тесту воздушности необходимо проследить, чтобы началась реакция образования углекислоты. Если реакция проходит недостаточно бурно, лучше воспользоваться так называемым домашним разрыхлителем. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 5:3. Помните, что такой разрыхлитель не хранится, его нужно использовать сразу. Поэтому следует готовить нужное вам количество с помощью электронных весов.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли при помощи миксера или венчика.
  3. Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить в массу творог и простоквашу с разрыхлителем, все тщательно размешать.
  4. Постепенно вводить в тесто просеянную муку. Примечание: если указанное количество муки будет недостаточным, можно добавить ее с таким расчетом, чтобы готовое тесто было консистенции густой сметаны.
  5. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, помешивая тесто сверху вниз силиконовой лопаткой.
  6. На разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом, выкладывать готовое тесто при помощи столовой ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Вкусные оладьи на простокваше в мультиварке — видеорецепт

Оладьи с изюмом

А вот такие оладушки с изюмом будут напоминать традиционные сырники. Их вкус будет настолько нежным, что понравится даже тем, кто не любит творог. Для того чтобы приготовить воздушные оладьи с творогом, вам понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 3/4 стакана;
  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • изюм — 100 грамм;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин или экстракт ванили — 1/3 пакетика или 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой миске просеянную муку, сахар, соль и соду.
  2. Добавить в сухие ингредиенты протертый творог, молоко, лимонный сок и цедру, ваниль, яичные желтки, изюм и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать массу венчиком.
  3. Яичные белки, предварительно отделенные от желтков, взбить в крепкую пену. Затем осторожно соединить их с тестом для оладий.
  4. Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить оладьи с творогом по 2–4 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Кулинарные хитрости

  • Для этого рецепта лучше использовать творог средней жирности, поскольку его лучше перетирать и в тесте не будет чувствоваться творожных крупинок.
  • Обязательным является использование лимонного сока. При взаимодействии с содой он способствует образованию пузырьков углекислого газа, которые отвечают за воздушность готовых изделий.
  • Не наливайте много масла на сковороду, иначе оладьи будут слишком жирными. В этом случае их можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • При жарке огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься. В то же время слишком маленький огонь может способствовать их высушиванию.

Оладьи с манной крупой

И напоследок предлагаем рецепт оладий, в котором прекрасной альтернативой муке послужит манная крупа. Оладьи с манкой могут заменить традиционную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана манки;
  • 2 стакана кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 10 капель лимонного сока;
  • ванилин по желанию.

Кефир Лимонный сок Манная крупа

Приготовление

  1. Смешать кефир комнатной температуры с сахаром, солью и манной крупой. Дать манке набухнуть.
  2. Добавить в массу, погашенную лимонным соком соду, перемешать.
  3. Жарить оладьи на среднем огне под крышкой с обеих сторон до зарумянивания.

Масленица — ритуальный праздник, символизирующий подготовку к Великому посту. Пусть все рецепты подарят вкусную Масленицу вашим родным и близким!

Источник: kapushka.ru

Оладьи на простокваше пышные/ Рецепт с фото

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.

Ингредиенты:

Простокваша — 1 литр

Яйцо куриное — 2-3 штуки

Мука — 700 — 1000 грамм

Сода — 0,5 ч.л

Сахар — 4 ст.л

Соль — 2 щепотки

Растительное масло — для жарки

Как приготовить пышные оладьи на простокваше

2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.

Вкусные оладьи на простокваше готовы

Приятного аппетита!

А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.

Оладьи на простокваше

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Польза оладьей на простокваше

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

Источник: photoretsept.ru

Оладьи на йогурте — рецепт

Оладьи – это блюдо, ассоциирующееся у многих людей с детством. Вкусные и пышные булочки всегда входили в кулинарную книгу наших мам, их подавали и в школьных столовых. Горячие оладушки, политые свежей сметанкой или ягодным вареньем, порадуют вас в любое время. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить вкусные оладьи на йогурте.

Пышные оладьи на йогурте

  • питьевой йогурт – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В миску выливаем питьевой йогурт, разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем венчиком, бросаем немного соли, соды и вливаем подсолнечное маслице. Затем небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем тесто до получения однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем наше тесто. Когда одна сторона оладушек подрумянится, переворачиваем и обжариваем их до готовности.

Оладьи на питьевом йогурте

  • питьевой йогурт – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Сливочное маслице растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Теперь соединяем в одной посуде сахарный песок, ванилин, масло, яйцо и выливаем йогурт. Все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Во вторую миску просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель. Затем аккуратно выливаем содержимое первой миски во вторую, размешиваем и оставляем массу на 15-20 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и аккуратно выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подаем выпечку с джемом и горячим чаем, украсив листиками мяты.

Оладьи на йогурте с дрожжами

  • пшеничная мука – 500 г;
  • питьевой йогурт – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Питьевой йогурт немного подогреваем, всыпаем в него сухие дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешиваем и оставляем опару примерно на полчаса в теплом месте. А этим временем взбиваем миксером яйца и выливаем их к готовой опаре. Досыпаем остаток муки, подсаливаем, вливаем немного маслица и размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло и стало пышным.

Сковородку разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем оладьи с двух сторон. Не выкладывайте слишком много теста, потому что оладушки могут получиться слишком большими и бесформенными. Готовое лакомство перекладываем на тарелку и подаем еще горячими, вместе со свежей сметаной, шоколадным сиропом, сгущенным молоком или любым вареньем на ваш вкус. Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и обязательно понравятся всем без исключения.

Оладьи на йогурте с яблоками

  • питьевой йогурт – 250 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • куриное яйцо –2 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.

Яблоко промываем, удаляем семена, срезаем кожуру и мелко рубим ножом. Отдельно соединяем яйца с сахаром, всыпаем муку и соль. Соду растворяем в стакане йогурта, а затем выливаем к продуктам. Хорошо всё перемешиваем, бросаем порезанное яблоко и немного корицы. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем оладьи на среднем огне, выкладывая тесто столовой ложкой.

Источник: womanadvice.ru