Несладкая выпечка на кефире рецепт

Несладкое печенье на кефире

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.

Альтон Браун использует сочетание сливочного масла и маргарина для приготовления своего самого рейтингового несладкого печенья. Это обеспечивает насыщенность вкуса и позволяет создать легкую слоистость песочному тесту.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 0,75 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. маргарина
  • 1 ст. охлажденного кефира

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230С.
  2. В большой миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Пальцами вмесите масло и маргарин в получившуюся сухую смесь до образования крошки. (Чем быстрее вымесите, тем лучше — масло не должно растаять.) В центре крошки сделайте углубление и добавьте туда охлажденный кефир. Перемешайте до получения однородной массы. Тесто получится очень липкое.
  3. Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и также посыпьте сверху мукой. Аккуратно сложите тесто вдвое раз 5 — 6. Затем раскатайте тесто в круг толщиной 2,5 см. Вырежьте печенье формочкой 5 см в диаметре. Убедитесь, что форма прорезает тесто полностью. Переложите печенье на противень, чтобы края едва касались друг друга. Старайтесь вырезать печенье так, чтобы обрезков оставалось как можно меньше. Соберите обрезки теста, заново раскатайте пласт и вырежьте печенье. (Печенье из обрезков не будет таким светлым как из первого пласта, но что поделать, такова жизнь.)
  4. Выпекайте в духовке 15-20 мин. до образования светло-золотистой корочки на поверхности и достаточного поднятия печенья.

Пищевая ценность для одной порции: калорий 121; жиров 4,5 г.; белков 3 г.; углеводов 17 г.

Источник: grandkulinar.ru

Домашний хлеб на кефире

Я давно искала рецепты выпечки на кефире. Бывает, что весь кефир не выпивают, останется ну совсем немного, и ни в блины его, ни в оладьи не пристроишь. Да и не всегда есть желание с блинами возиться.

Наткнулась как-то на рецепт хлеба на кефире. Почитала, кое-что изменила, исключила соду (не понимаю я зачем она нужна, если есть дрожжи), в общем – подстроила под себя. Получился простой, понятный, не очень трудоемкий рецепт домашнего хлеба. С удовольствием поделюсь – может, и пригодится кому. Все же хлеб, который выпекается в домашних условиях не сравнить с магазинным, и я ни разу не пожалела о времени, потраченном на выпечку хлеба.

Этот хлеб я испекла не в форме, а в обычном казане с плоским донышком. Так что даже если стандартной формы для хлеба у вас нет, для этой цели можно выделить небольшой казанок или печь круглый хлеб на противне.

Рецепт хлеба на кефире

Чтобы испечь домашний хлеб на кефире, вот что мне понадобилось:

Стакан кефира (у меня 1% жирности)

Полстакана теплой воды

Пять стаканов муки (смотреть нужно по тесту)

20 грамм свежих прессованных дрожжей

Полторы столовых ложки сахара

Чайная ложка соли

50 грамм сливочного масла

Воду я подогрела до такой температуры, чтобы палец хорошо чувствовал тепло.

Вылила в миску, раскрошила туда дрожжи и насыпала сахар. Размешала, оставила на 10 минут.

Кефир заранее достала из холодильника, чтобы он нагрелся.

Сливочное масло растопила, немного остудила и вылила в кефир.

Просеяла в большую миску 3,5 стакана муки, сделала углубление и вылила в муку дрожжи с сахаром. Сразу же туда кинула соль.

И вылила кефир с маслом. Перемешала ложкой, у меня получилась вязкая, неоднородная масса.

Выложила ее на стол, куда просеяла еще стакан муки, и вымесила мягкое тесто. Пока вымешивала, в тесто ушло еще с полстакана муки.

Положила тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставила на теплую плиту.

Накрыла крышкой и оставила на 1,5 часа. Тесто должно подняться, стать рыхлым и увеличиться как минимум в три раза.

Обмяла его, подравняла края, придала круглую форму и выложила в казан с плоским дном и толстыми стенками.

Оставила на расстойку еще на час. Тесто снова хорошо поднялось.

Верх смазала маслом, поставила в духовку с температурой около 180 градусов. Выпекала 25 минут.

Достала, вынула из казана, остудила на доске (под хлеб я подкладываю небольшую решетку, чтобы низ не отсырел).

Получился очень мягкий хлебушек с тоненькой корочкой и пористым мякишем.

За счет добавления сливочного масла хлеб на кефире по фактуре и по цвету похож на несладкий кекс. Вкус очень приятный, нежный, мякиш рассыпчатый и совершенно не липкий. Намного вкуснее магазинного хлеба!

Источник: www.vseblyuda.ru

Лепешки на кефире

Ингредиенты для теста:

  • кефир 1 стакан,
  • сливочное масло 125 грамм,
  • сахарный песок 1 ч. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сода 0,5 ч. л.,
  • мука 2 стакана.

Все вышеперечисленные продукты пригодятся для того, чтобы приготовить начинку к лепешке на кефире.

Выбор остается за Вами.

Лепешку с кефером можно даже приготовить без начинки.

Рецепт приготовления лепёшек на кефире

Перемешайте кефир, сахар, добавьте соду.

Добавьте в эту смесь растопленное масло (можно исползовать хороший маргарин).

Просейте муку и посолите по вкусу.

Полученная жидкую смесь вылейте в муку и замесите мягкое тесто.

Тесто должно постоять минимум 10 минут.

Приготовленное тесто следует разделить на три части.

При желании Вы можете сделать одну большую лепешку. Но для этого нужна большая сковородка.

У нас лепёшки получились среднего размера.

Из каждой части теста руками сформируйте лепешку.

Выложить в центр начинку, в нашем случайе это картофель с луком и зеленью.

Края лепёшки поднимайте вверх и защипните.

Получится мешок из теста с начинкой.

Надавите мешочек руками так, чтобы получилась лепешка по размеру сковородки.

Разогреваем сковородку, заранее замазав маслом.

Сделаем огонь слабее и ложим в сковородку приготовленную лепешку на кефире.

Будьте внимательны, чтобы лепешка не подгорела.

Вторую сторону лепёшки поджариваем под крышкой.

Когда лепешка поджарится с обеих сторон, снимите из сковородки и положите на бумажное полотенце.

Любители сливочного масла могут смазать поверхность лепешки маслом.

Готовые лепешки на кефире несколько минут накройте какой — нибудь посудой.

Источник: vosmarket.ru

Несладкая выпечка — печём дома по нашим рецептам

Домашний хлеб, пироги с мясной и овощной начинкой — эти блюда традиционно любимы и широко распространены во всех национальных кухнях мира.

Далее мы расскажем, что можно спечь в домашних условиях

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Слойки с картошкой и сыром

Волованы из слоеного теста

Пирожки с печенью и картофелем

Пирожки с печенью и яйцами

Пирог со шпинатом и сыром

Хачапури с творогом из слоеного теста

Дрожжевой пирог с картошкой

Пирог с капустой и яйцом

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Осетинский пирог с капустой

Дрожжевой пирог с семгой

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и луком

Пирог с рыбой и капустой

Дрожжевой пирог с капустой

Пирог с фаршем и капустой

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Источник: foodideas.info