Лучшие разъемные формы для выпечки

Разъемная форма для выпечки

Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?

Читатели сайта недавно спрашивали меня об этом, и я ответила – конечно, стоит! Разъемная форма для выпечки – очень удобная штука. Считаю, что нужна она на каждой кухне, так же как и миксер. Особенно, если Вы, как и я, любите печь. Из неё Вы сможете легко и аккуратно добывать самый высокий бисквит, самый крохкий песочный пирог, самую нежную запеканку.

Бывают они самые разные. У меня есть вот такая в виде сердечка, и еще набор из трёх круглых разного диаметра: большая, средняя и маленькая — прямо как в сказке Три медведя. А бывают еще и квадратные разъемные формы, и цилиндрические высокие с застежечкой на боку — для выпечки куличей.

В разъемной форме можно не только печь – в ней можно собирать торты, прослаивая их желе и кремом, и эффектные слоёные салаты, полосатые как радуга на удивление гостям! Например, вкусный салат с курицей и черносливом, или салат радуга, или ту же мимозу и «шубу».

Вот какой полезный девайс эта разъёмная форма!

Если разъемная форма протекает

Однако есть у неё и свои недостатки, которые, впрочем, легко исправить. Наверное, каждая хозяйка при использовании разъемной формы сталкивалась с такой проблемой: когда тесто жидкое, например бисквитное, форма может протекать, и тесто капает в духовку. Этого просто избежать, застелив форму кондитерским пергаментом. Например, таким вот:

И знаете, оказывается, застилать тоже нужно уметь! Раньше я застилала вот так:

Это было не совсем удобно, так как края пирога получались неровными оттого, что тесто затекало в складки бумаги.

Но потом мне встретилось видео, как делать бисквит, и вот там-то показан замечательный способ – бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борта и затянуть, вроде как канву на пяльцах для вышивки. Лишнюю бумагу обрезать. Теперь я делаю вот так:

Но лучше один раз увидеть наглядно, чем рассказывать 🙂

Добавлю, что дополнительно можно положить полоску бумаги вдоль борта формы, однако в этом нет необходимости. Я просто смазываю бортики растительным маслом – хоть и говорят, что оно мешает тесту подняться, а я все равно легонько смазываю, чтобы края не пристали.

Если же все-таки к разъемной форме пристали края пирога, просто аккуратно подрежьте их кончиком ножа.

Что можно спечь с помощью разъемной формы?
Например.

Корж для шоколадного торта

Шарлотку с ягодами или фруктами

Торт в виде сердца

и многое другое.

А какие идеи для выпечки в разъемной форме есть у Вас?

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Разъемная форма для выпечки

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Как выбрать форму для выпечки

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Геометрия изделия. Если планируете выпекать часто, отдавайте предпочтения простым фигурам – кругу, квадрату, прямоугольнику. Разъемные емкости с ровными краями удобнее всего в эксплуатации. Как показывает практика, фигурные изделия используются значительно реже.
  • Максимальная температура приготовления пищи. Жаропрочные качественные материалы выдерживают до 350 С. Обязательно посмотрите, предназначена ли разъемная форма для выпечки для газовой или электродуховки, микроволновки, можно ли ее ставить в морозилку.
  • Надежность замочка. Он должен легко закрываться, но вместе с этим не «ходить» свободно. Прочность замыкающей конструкции является гарантией долгой службы изделия.

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

  • подвижные мягкие бортики;
  • могут потемнеть в процессе эксплуатации;
  • не такие прочные, как металлические изделия;
  • боятся открытого огня.

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

Источник: sovets.net

Разъемные формы для выпечки: виды и особенности использования

Вы никак не можете решить, нужны ли вам разъемные формы для выпечки? Предлагаем вам узнать о них немного больше, чтобы окончательно определиться и срочно отправиться за покупкой!

Домашняя выпечка нравится всем. Что может быть лучше вкуснейшего пирога или нежнейшего торта, испеченного с любовью заботливой хозяйкой для своих близких? Однако иногда могут возникнуть трудности. К примеру, достать бисквит из формы не так-то и легко. Что же делать? Понадобятся разъемные формы для выпечки.

Их основное достоинство очевидно. Чтобы достать пирог или корж для торта из такой посудины, не нужно пытаться подцепить бисквит ножом или переворачивать его на блюдо. Достаточно просто расстегнуть замок, который не дает боковине открыться во время приготовления, и аккуратно переместить лакомство туда, куда нужно.

Разъемные формы для выпечки могут продаваться комплектом или по отдельности. Так, если вы часто и много печете, лучше приобрести набор из трех различных по диаметру круглых посудин. Хотя, возможно, вам больше придутся по душе формы в виде сердца или прямоугольные. Не стоит исключать и возможность того, что когда вы испытаете их в действии, то захотите иметь на своей кухне все существующие виды таких изделий. Ведь иногда очень хочется удивить близких и преподнести к чаю сладости необычной формы. Кроме того, существуют и специально предназначенные для выпечки куличей изделия. Так что перед Пасхой, дорогие хозяюшки, побалуйте себя таким функциональным подарочком!

Производятся разъемные формы для выпечки из стали. При этом дно такой посуды может быть выполнено из жаропрочного стекла. Изделие снабжено антипригарным покрытием, благодаря чему ваши пироги не поджарятся сильнее, чем это необходимо. Толщина стенки формы обычно составляет 4-6,5 мм. Высота борта зависит от вида изделия, как и диаметр. Для примера можно сказать, что в стандартный набор из трех форм входят модели с диаметром в 24, 26 и 28 см.

Чем еще порадуют такие изделия? Хозяйки наши находят им не одно применение. Помимо того что их используют при выпечке, так еще они выступают в качестве формы при приготовлении слоеных салатов. А что, очень удобно, ведь без такого ограничения пласты могут осыпаться или «прятать» друг друга. Форма же позволяет создать красивое блюдо, в котором будет виден каждый слой, что смотрится очень эффектно.

Очень часто можно встретить жалобы на то, что разъемная форма протекает. Оказывается, это очень просто исправить с помощью простого кулинарного пергамента, который есть на кухне у каждой хозяйки. Но делать это нужно правильно. Важно постелить бумагу не внутрь формы, а на ее дно, потом лишь затянув бортик. Края, которые остались за пределами посуды, можно обрезать. Именно так будет долго и достойно служить разъемная форма для выпечки. Фото кулинарных изделий, приготовленных в ней, будут вашей гордостью.

Вы уже решились на покупку? Что ж, тогда нелишней будет информация и о стоимости изделия. Конечно, здесь все зависит от производителя и вида товара. Может стоить довольно дорого разъемная форма для выпечки. Цена, например, на изделие со сменным дном от компании «Fackelmann» составляет порядка 800 рублей. Однако всегда можно купить и что-то подешевле. Например, формы «Bekker» стоят около 300 рублей.

Источник: fb.ru

Отзыв: Разъемная форма для выпечки торта с антипригарным покрытием SNB «Tortownica» — Еще одно разочарование с антипригарным покрытием!

Честно говоря, не везет мне пока с разъемными формами для выпечки. Причем я хотела именно с антипригарным покрытием, чтобы не надо было использовать ни масло для смазывания формы, ни бумагу. Уже один печальный опыт приобретения подобной формы был, нашего отечественного белорусского производителя, о которой я писала отзыв здесь.
А после того, как я приобрела себе кексницу итальянской фирмы, чье качество оказалось просто на высоте ( о ней тоже я делилась своим отзывом по этой ссылке ), то и приглядывала себе уже форму для тортов от производителя этой страны. Но, увы, безрезультатно!
Тортики мои ждать не хотели, активно чесались руки на их воплощение, поэтому и приобрела себе форму-тортовницу польской фирмы SNB «Tortownica». Все ж-таки я думала — Польша, не должна подвести.
Стоимость ее 89000 белор. рублей. На российские — это 315 рублей.
Разглядеть ее дно я толком не могла, так как его покрывал вкладыш, а сама посуда запакована пленкой.

Диаметр как раз такой и хотела — 21 см.

На самом вкладыше дана краткая инструкция на разных языках.
Покрытие, называемое «нон-стик», гарантирует повышенную прочность на прилипание теста. Такая а/п форма не предназначена для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине. Конечно же, никаких острых и металлических предметов, дабы не повредить поверхность лака.

А сами внутренние поверхности формы рекомендуется перед первым использованием просушить и помазать жиром.

И вот пробил ее звездный час — я начала готовить. Испекла бисквит и . из формы он не хотел вылезать. Поэтому аккуратно прошлась вдоль внутренней стенки лопаточкой, чтобы можно было его выложить. После того, как бисквит свой изъяла из формы, вот такие следы остались.

Да уж, неприятно. Но оптимистично подумала, может, первый блин комом. А вот в другой раз картина была еще похуже — там уже по всему дну такие следы были.
Зашла как-то моя подруга ко мне в гости, и я ей «похвалилась» этой новинкой. В ответ услышала, что у нее точно такая же форма — и тоже она ей недовольна. Грустно, что сделаешь.
Но конечно же, все равно я ей пользуюсь — пытаюсь как-то приспосабливаться. Только на дно теперь подстилаю бумагу для выпечки.

Хотя к боковым стенкам все равно все прилипает.

Попробовала с ее помощью приготовить свой первый торт на желатине, со взбитыми сливками и йогуртом. Очень даже неплохо получилось, но все равно аккуратно надо по боковым стенкам проходиться или пластиковыми или деревянными лопаточками.

Какой плюс если и могу отметить, так это то, что очень хороший замок и дно очень плотно прилегает в выемке, поэтому нет никаких подтеканий — даже когда выливаю жидкое тесто (еще без бумаги пользовалась), ничего с нее не капает.
Но, конечно, я не рекомендую такую антипригарную форму именно по причине того, что это покрытие показало себя некачественным.

Источник: otzovik.com