Курник рецепт тесто на маргарине

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

Источник: fabfood.ru

Тесто на маргарине для курника

Рецепты теста для курника на маргарине очень ценятся многими хозяйками не только за невероятно нежный вкус, но и за удобство приготовления. Оно получается достаточно маслянистым, эластичным и хорошо раскатывается.

Песочное тесто для курника на маргарине

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар мелкий – 0,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль.

Для приготовления теста на маргарине для курника, сначала просеиваем муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем мелкий сахар, щепотку соли, размягченный сливочный маргарин и тщательно все растираем. Затем вливаем молоко и постепенно всыпаем муку, замешивая крутое тесто. После этого заворачиваем его в кухонное полотенце и убираем в холодильник на некоторое время.

Тесто на курник на маргарине и кефире

  • кефир нежирный – 150 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • дрожжи – 25 г.

Воду немного подогреваем и бросаем в нее ложку сахара и немного муки. Затем кладем свежие дрожжи, оставляем на 5 минут, а потом вливаем кефир и бросаем сахар. Тщательно все перемешиваем, всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем рубленый маргарин и замешиваем эластичное и довольное плотное тесто. Теперь заворачиваем его в чистое полотенце и держим примерно полчаса в тепле. После этого можете переходить к приготовлению начинки и формированию курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине

  • пищевая сода – щепотка;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана 25 % – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Берем несколько ложек свежей густой сметаны, выкладываем ее в миску и разбиваем куриное яйцо. Затем добавляем размягченный маргарин и вливаем жирное молоко. После этого бросаем в полученную массу немного соды, щепотку соли и вводим частями пшеничную муку, предварительно просеянную. Замешиваем руками эластичное мягкое тесто крутой консистенции. Теперь заворачиваем его в полотенечко и убираем на некоторое время в морозильную камеру. Там оно немного подмерзнет, затвердеет и станет более пластичным. Далее разделяем его на несколько равных частей, формируем из них пирог и отправляем его в духовой шкаф.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить курник на маргарине

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить тесто для курника на маргарине

Тесто на маргарине готовится быстрее, чем дрожжевое. Поэтому его можно использовать, когда пирог нужно сделать быстро.

  1. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте смесь через сито.
  2. В миску положите желтки, посолите, положите сахар и взбейте. Затем положите в полученную смесь кусочки размягченного маргарина и венчиком доведите ее до однородности.
  3. Немного подогрейте молоко и влейте его в яично-маргариновую смесь.
  4. Затем всыпайте муку, постоянно перемешивая компоненты.

Тесто получится крутым, но эластичным. Вымешивайте его до того момента, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Затем уберите тесто в холод на 30 минут. После этого его можно использовать по назначению.

Рецепт теста для курника на маргарине и кефире

Тесто на кефире и маргарине всегда пышное и мягкое. Кефир желательно использовать не слишком свежий.

Вам будут нужны:

  • жирный кефир – 1 стак;
  • маргарин – 150 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 стак;
  • сахар – 1⁄2 ст.л;
  • соль – 1⁄4 ч.л.
  1. Растопите маргарин на водяной бане и дайте немного остыть.
  2. Яйца взбейте венчиком в глубокой миске до получения легкой пены. Добавьте растопленный маргарин, соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте.
  3. Дайте яично-масляной смеси остыть и влейте в нее кефир. Размешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное тесто.

Поставьте его в холодильник на 2 часа, а потом используйте для формирования пирога.

Песочное тесто на маргарине

Этот рецепт – самый быстрый способ приготовления теста, поскольку на холод его класть не нужно. В духовке курник из песочного теста будет готов через 20 минут.

  • маргарин – 100 гр;
  • сметана – 2/3 стак;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 стак;
  • соль – 1⁄2 ч.л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Размягченный маргарин разомните вилкой. Добавьте к нему сметану и перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахарным песком. Потом посолите.
  3. Соедините яйцо и смесь сметаны и маргарина. Добавляйте муку понемногу, замешивая тесто.
  4. Вымесите его до эластичного состояния. К рукам оно прилипать не должно.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут. Потом можно собирать пирог.

Перед замесом теста муку нужно обязательно просеивать. Она насыщается кислородом, тесто получается мягким и воздушным.


Источник: www.wday.ru

Тесто для курника на маргарине

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная – около 500 г + подпыл

Маргарин для выпечки – 150 г

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

  • 414 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Курник – славянский куполообразный пирог, начиненный курицей или мясом. Готовится из дрожжевого, пресного или слоеного теста.

Волшебный вкус домашнего слоеного теста, из которого принято готовить курник с курицей и картошкой, знаком многим хозяйкам. Предлагаю замесить самое простое и быстрое полуслоеное тесто на маргарине и испечь из него самый настоящий праздничный пирог.

Для приготовления теста для курника на маргарине продукты берутся из списка. Нужна мука высшего сорта, маргарин для выпечки, высококалорийный майонез, сметана, пищевая сода (в качестве разрыхлителя) и соль.

Маргарин предварительно замораживается. Пропускается через крупную терку.

К маргариновой стружке присоединяется мука.

Мука с маргарином перетирается ручным способом в крошку. В мучную крошку вводится сода и соль.

Затем сметана и майонез.

Замешивается мягкое пластичное тесто, требующее кратковременного охлаждения. Перед разделкой поместите его в морозилку на 5-10 минут.

Затем посыпьте мукой, разделите на части и сформируйте курник с начинкой.

Домашнее полуслоеное тесто для курника на маргарине податливо и пластично в работе. Декор из нашего теста получается просто бесподобным.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru