Картошку с овощами в казане

Картошка тушеная с мясом в казане

Готовится картошка тушеная с мясом в казане достаточно долго – до двух часов. Но поверьте – оно того стоит! Ни в какой чудо-кастрюле не получится так вкусно: нежнейшее сочное мясо, рассыпчатая картошечка, густая ароматная подливка. У этого блюда масса вариантов, все готовят его по-разному. Я использую свинину, вы можете взять говядину или телятину. Кстати, картошка с мясом в казане – это одно из тех блюд, которое можно готовить на природе, на костре. На углях, да с дымком, будет еще вкуснее! Пикники еще впереди, а пока я расскажу как потушить картошку с мясом в казане в духовке.

На роль казана вполне сгодится гусятница, утятница или любая тяжелая посуда с крышкой и толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар. Количество продуктов можете увеличить и приготовить побольше, на второй-третий день вкус будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:

  • Свинина с жирком – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт. средней величины;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
  • подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
  • сухой лавровый лист – 2 шт;
  • вода – примерно 3 стакана.

Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото

У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.

Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.

В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.

Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!

Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.

Добавила морковь. Обжаривала недолго, несколько минут.

Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.

Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.

Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.

Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!

Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Чесночные стрелки жареные с яйцом
  • Овощное рагу с кабачками и баклажанами
  • Овощное рагу с кабачками и картошкой
  • Оладьи из кабачков с сыром и зеленью
  • Картофель фаршированный фаршем в духовке
  • Фаршированные перцы с фаршем и рисом

Источник: chopoel.ru

Как готовится курица в казане с картошкой?

Если хозяйке нужно быстро и вкусно накормить гостей, то не стоит утруждать себя какими-то сложными диковинными блюдами. Для такого случая идеально подойдет курица в казане с картошкой. Тем более что приготовить ее можно разными способами.

Вариант сытного ужина

Самый простой способ приготовить птицу – это потушить ее, используя для аромата душистые травы. Для работы лучше брать посуду с толстым дном. А если не хочется тратить время на гарнир, то можно объединить все в одном блюде. Получится чудесная курица в казане с картошкой.

Предварительно надо запастись следующими продуктами:

1 куриная тушка, килограмм картофеля, морковь, соль, луковица, перец, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубка чеснока, лавровый лист, немного приправы и зелень (петрушка с укропом).

Готовится курица в казане с картошкой следующим образом:

  1. Первым делом птицу нужно порезать на порционные куски. Они могут быть достаточно большими.
  2. Овощи очистить, а затем морковь нарезать соломкой, а картофель и лук – кубиками.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем масло.
  4. В кипящем жиру обжарить лук и морковку.
  5. Добавить курицу и все перемешать.
  6. Как только начнет появляться характерная корочка, положить сметану.
  7. Одновременно добавить картофель и залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  8. После закипания жидкости засыпать все специи и тушить на малом огне полчаса.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Ароматная курица в казане с картошкой делается очень просто, быстро и не требует от хозяйки каких-то особых навыков и сноровки.

Курица по-узбекски

Многие специалисты утверждают, что блюдо становится вкуснее, если за дело берется мужчина. Ярким подтверждением этому является одно из блюд узбекской кухни под названием «Кабоб». По сути, это курица с картошкой в казане. Рецепт, фото которого находится перед глазами, всегда легче повторить.

А начинается все с подготовки продуктов. Для работы понадобится:

целая курица (1,5 килограмма), 3 больших помидора, 2 килограмма картофеля, соль, 50 грамм бараньего жира, стакан масла растительного и 3 столовые ложки специй (кориандр, красный перец, зира и базилик).

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Курицу разделать на куски.
  2. Зиру с кориандром растереть, используя кофемолку или ступку с пестиком. Часть смеси отложить в сторону, а остальное смешать с солью.
  3. Томаты аккуратно нарезать кольцами.
  4. Мясо натереть специями. Куски поместить в кастрюлю, обложить их помидорами, закрыть и поставить на 3 часа в холодильник. После этого их нужно достать и обсушить полотенцем.
  5. Картошку очистить и крупно порезать.
  6. Казан разогреть на огне и вытопить в нем бараний жир до шкварок, которые потом лучше убрать с помощью шумовки.
  7. В кипящем жиру обжарить курицу в течение 20 минут.
  8. Мясо достать, а на его место выложить картофель, посыпанный специями. Периодически помешивая, подождать, пока на нем появится румяная корочка.
  9. Сверху уложить мясо и оставить продукты тушиться под крышкой 15 минут.

Получается очень вкусная курица с картошкой в казане. Рецепт, фото и рекомендации по приготовлению такого блюда лучше всегда иметь под рукой. Это обязательно поможет в работе.

Идея для пикника

Тем, кто любит выезжать на природу, должна понравиться курица в казане с овощами и картошкой. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы готовить его на костре.

Потребуется только заранее подобрать нужные продукты:

300 грамм свиного сала и столько же свежей капусты, курица (1 килограмм), 4 баклажана, по 1 килограмму картофеля и томатов, по 0,5 килограмма лука и моркови, 60 грамм соли, 5 болгарских перцев, по 1 пучку укропа и петрушки, столовая ложка зиры, четверть чайной ложки красного перца, а также по 3 столовые ложки черного перца и сухих трав.

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и поместить его на дно казана. Сверху уложить курицу, порезанную на куски. Добавить зиру, соль, травы и оба вида перца.
  2. Очищенный картофель порезать ломтиками и накрыть им мясо. Сверху посыпать теми же специями.
  3. Теперь нужно измельчить овощи. Для этого капусту следует нашинковать, помидоры порезать половинками, сладкий перец – ломтиками, а баклажаны, лук и морковку – кольцами. Зелень можно не крошить.
  4. Овощи выложить поверх мяса в следующей очередности: морковь – баклажаны – лук – перец – капуста – томаты. Каждый слой нужно пересыпать специями, а сверху насыпать подготовленную зелень.
  5. Конструкцию накрыть тарелкой, а сверху установить пресс. В качестве груза можно использовать кирпич, завернутый в салфетку.

Через полтора часа ароматное блюдо будет готово. Главное, чтобы огонь был не очень большим.

Простейший вариант

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обязательно использовать много компонентов. Можно взять только самые главные из них. Например, очень просто делается курица кусочками в казане с картошкой при наличии минимального набора продуктов.

12 картофелин, головка чеснока, 1 куриная тушка, 5 луковиц, 2 морковки, лавровый лист, соль, 100 грамм масла растительного, перец черный и специи.

Для приготовления такого блюда надо:

  1. Курицу порезать на мелкие куски и сложить их в глубокую миску. Добавить соль, специи, перец и 20 грамм растительного масла. В этой смеси мясо должно немного промариноваться.
  2. За это время можно почистить овощи.
  3. В казане разогреть масло, а затем обжарить в нем мясо со всех сторон. На это уйдет минут 10.
  4. Засыпать лук, порезанный полукольцами, и обжарить его вместе с курицей до прозрачного состояния.
  5. Добавить в кипящую массу морковку, нарезанную тонкими брусочками.
  6. Через 5 минут залить все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  7. После закипания засыпать картофель, измельченный крупными кубиками.
  8. Через четверть часа ввести чеснок и подождать еще минут 20.

После этого блюду нужно дать настояться. Для этого его можно подержать на тлеющих углях 20-25 минут.

Источник: fb.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картошка с салом в казане на костре

Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!

Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:

  • картофель – 1,5 кг
  • сало свежее – 300 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук желтый – 1-2 шт.
  • соль, специи – на свой вкус
  • вода – 100 мл

Рецепт приготовления картошки с салом в казане:

Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.

Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.

На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.

Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.

На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.

Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.

Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!

Источник: cook-s.ru

Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня

Мясо с овощами в казане – это блюдо узбекской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.

Думляма. Мясо с овощами в казане

Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?

  • Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
  • Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
  • 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  • Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
  • Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
  • Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
  • Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.

Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.

Мясо с овощами в казане на костре

Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:

  • Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
  • Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
  • Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
  • Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
  • Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
  • Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.

Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.

Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

  • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
  • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Шашлык в казане

Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:

  • Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
  • 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
  • Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
  • Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
  • Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.

Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.

  • Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
  • 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
  • 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
  • 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.

Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.

Заключение

Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!

Источник: www.syl.ru