Какая форма лучше для выпечки кулича

Формы для выпечки для куличей

Какие бывают формы для Пасочек!

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей


источник фото

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича


источник фото

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками

Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.

Современная хозяйка может печь куличи в хлебопечке и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».

Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.

Промышленные формы для куличей

Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.

Формы для куличей с антипригарным покрытием

Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.

Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.

Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.

Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.

Разъемные формы для куличей

Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.

В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.

Очень удобны разъемные формы для куличей.

Силиконовые формы для выпечки куличей

Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.

Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.

Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.

При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.

Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.

Бумажные формы для выпечки куличей

Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.

Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.

Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.

Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.

Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.

Чем заменить формы для куличей

Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.

Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов. Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.

Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.

Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры. Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.

Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.

Вариант третий – кастрюли и металлические кружки. Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.

Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.

Вариант четвертый – стаканы. Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.

Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.

Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов, выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.

Как сделать формы для куличей своими руками

И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.

Идея первая – консервные банки: из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.

Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.

Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги. Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.

  1. Постелив фольгу на стол, уложите на нее банку. Для формирования донышка оставьте ниже банки 5-7 см фольги. Оберните банку в 1 слой (фольгу не отрезайте).
  2. Подложите на фольгу пекарскую бумагу и продолжайте заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Завернув слой, аккуратно отрежьте бумагу.
  3. Сделайте еще 1 слой из фольги, оставив задел на шов. Отрежьте фольгу.
  4. Заверните и заделайте шов, закрепив для надежности степлером. Осторожно достаньте банку-основу из получившейся трубки. Загните нижний край, закрепив степлером.
  5. Подрежьте верхний край, оставив высоту такой, чтобы форма легко входила в духовку и было удобно наблюдать за процессом выпечки.

Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.

Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Источник: comfort-kitchen.ru

Какие формы для выпечки куличей купить? Обзор форм для выпечки куличей!

Какие бывают формы для Пасочек!

Пасха Скоро, самый радостный праздник Воскресения, Солнца и Весны! Народ начинает потихоньку готовиться, рецепты собирать пасхальной выпечки, покупать формочки куличей для! Пора и нам начать подготовку к чтоб, празднику потом не бегать по рынкам в поисках Какие! формочек купить формы для выпечки сейчас, мы куличей вместе посмотрим. Я сама удивилась, что, узнав есть так много разновидностей!

формы Бумажные для куличей

простой Самый и недорогой вариант, у нас в Украине формочка такая стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, российском в это эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного так, варьируется как формочки бывают разного крошечный, и на размера куличик весом 100г, и на большой, больше и 200! От оформления тоже зависит, есть формы простые с орнаментом, а есть настоящие произведения художественной, с искусства росписью потрясающей красоты!

Плюсов у форм бумажных для куличей немало: они удобны очень в использовании, их не надо смазывать маслом и сухариками обсыпать, как металлические; в красивой бумажной можно форме испечь кулич – и в ней же, как в праздничной нарядной упаковке, подарить друзьям на праздник! это, Согласитесь красивей и удобней, чем в кулечке!

А недостаток вот у бумажных форм один, но весомый — одноразовые они. Так что на следующий раз будет нужно покупать снова.

Силиконовая форма кулича для

Силиконовая форма кулича для – для меня новинка! Я очень когда, удивилась пару дней назад увидела их на люблю! Я рынке в них печь, у меня есть формы силиконовые для кексов и пирогов, силиконовый для коврик рулетов, но форму для кулича впервые увидела!

Очень интересный и удобный вариант, если, наверное в них печь так же удобно, обычно как в силиконовых формах. Больше всего нравится мне, что доставать выпечку легко! формы Силиконовые также не нуждаются в смазке, только в первый самый раз, когда Вы обновляете формочки, их смазать нужно растительным маслом.
Силиконовые формы куличей для можно купить набором из 3 штучек диаметра разного: большая, средняя и маленькая. Стоит у рынке на нас такой наборчик 40 грн, это рублей 160.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня разъемная – удивила форма для кулича! Честно, не такой видела раньше! Я пеку в разъемных формах шарлотки, бисквит и чизкейки, есть у меня набор из 3-х различного штук диаметра. А эти формочки такие узкие, необычные и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо разъемную – придумали форму для куличей, ведь такие они нежные, пушистые, так трудно их формы из достать, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и бережно, аккуратно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от бумажных и силиконовых форм, разъемные нужно обязательно еще и смазывать сухариками обсыпать, если Вы хотите достать легко выпечку.

Как форму сделать для выпечки кулича самим

Ну обзор, вот покупных новинок мы сделали, а теперь я Вам расскажу, как я пеку пасочки. Из года в нашей в год семье мы печем куличи в самодельных консервных из формах банок! Думаю, у многих из вас есть тоже такие формочки. Я помню их еще с собирали, детства коллекцию много лет, зато хватает сейчас формочек на три десятка куличей, раз как столько выходит из замеса на 3 кг муки – всех угостить родных и друзей!
В нашей коллекции большие есть и совсем маленькие формочки, широкие и имеются, узкие раритетных экземпляры – баночки из-под горошка зеленого, тушенки, фасоли в томате — еще годов, 70-80-х советские. Есть и современные, из-под кукурузы, персиков, ананасов.

Сейчас я расскажу Вам, как формы сделать для куличей и как в них Первым.

печь делом не выбрасываем банки из-под тщательно, а консервов моем (будьте осторожны, у них края острые!). Низкие баночки, такие как от консервов рыбных, не подходят, нам нужны повыше.

просим Потом мужчин, чтобы плоскогубцами обработали банок края, те должны стать ровными и гладкими, ощупь на безопасными, и чтобы выпечка легко доставалась.

наши Вот формочки и готовы, причем абсолютно много и бесплатно!

Чтобы выпечь в такой самодельной кулич форме, я тщательно смазываю её изнутри сливочным потом, а маслом так же тщательно обсыпаю панировочными Удобно. сухариками это делать так: насыпать в горсть банку сухариков и, наклонив, поворачивать форму другой над банкой. Сколько нужно сухариков бортам к пристанет, к маслу, а излишек высыпется в другую Сухарики.

форму можно сделать самим: посушить в хлеб духовке и потом измельчить с помощью качалки. Не сухариков нашлось для обсыпки, а печь надо Подойдет срочно? манка, ею тоже можно обсыпать Удачных.

формочки Вам куличей!

А какими формами выпечки для куличей пользуетесь Вы?

Источник: eda.jofo.me

Отзыв: Бумажная форма для выпечки Формация «Кулич» — Замечательные формы по отличной цене

На этой пасхальной неделе мне хочется поделиться с моими дорогими друзьями и читателями моих отзывов рецептом приготовления куличей, который я в этом году впервые попробовала и он мне очень понравился. Для приготовления таких куличей очень удобно использовать одноразовые бумажные формы. Именно такие я нашла в одном из воронежских магазинов по очень привлекательной цене.
Вот как выглядят бумажные формы для выпечки Формация «Кулич»:

Я взяла сразу пятнадцать штук, потому что собиралась готовить большое количество пасхальной выпечки. Мне для отзыва достался магазинный ценник, поскольку я забрала последние формы, которые там продавались:

На самой форме информация о производителе отсутствует:

В самой форме есть много мелких отверстий для того, чтобы куличи лучше пропекались:

Так форма выглядит снизу:

В качестве оформления производитель решил использовать вот такой ненавязчивый рисунок. Меня это вполне устраивает, потому что всё внимание будет обращено на готовое изделие, а не на упаковку:

Для начала формы рекомендуется смазать растительным маслом. Для этого я всегда использую масло подсолнечное «Слобода» для жарки и салатов:

Смазанные маслом формы заполняются на одну треть тестом:

Как только тесто в формах подошло, я поставила печься куличи в духовой шкаф своей замечательной газовой плиты Gefest 1200-C6:

Вот какие куличики у меня получились в итоге:

Покрываем сверху глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой и оставляем для застывания сладкого украшения:

В бумажных формах Формация «Кулич» готовые изделия выглядят очень эстетично и аккуратно, к тому же это очень удобно при транспортировке, поскольку кулич полностью защищен плотной бумагой:

Тесто очень хорошо пропеклось в бумажных формах и нигде не подгорело и не прилипло:

Донышко кулича лишь слегка зарумянилось:

А теперь обещанный рецепт пасхального кулича (из указанного количества получится 5-6 куличей весом 500 грамм каждый).
Для теста потребуется:
— молоко 500 миллилитров;
— сухие дрожжи 11 грамм;
— мука 1 — 1,5 килограмма (в зависимости от качества). Я, как всегда, использовала муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта «Старооскольскую», поскольку результат её использования меня всегда радует;
— яйца 6 штук;
— сливочное масло 200 грамм;
— сахар 300 грамм;
— изюм 300 грамм;
— цукаты 250 грамм;
— ваниль 1 пакетик.
Приготовление:
Масло размягчить при комнатной температуре. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи. Постепенно добавлять муку до получения консистенции теста, как на блины (тягучее, жидкое). Тщательно перемешать и поставить в теплое место, накрыв сверху пищевой плёнкой.
Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью до полного растворения сахара. Белки взбить со щепоткой соли до пышной, не оседающей пены (до мягких пиков).
В готовую (выросшую) опару добавить желтки, перемешать, следом сливочное масло, перемешать, следом ввести, аккуратно перемешивая, белки.
Далее начинаем добавлять муку небольшими порциями, каждый раз хорошо замешивая тесто руками. Как только тесто начнет отставать от рук, прекратить добавлять муку.
Тесто должно получиться мягкое, нежное, как бы перетекающее, но в то же время не липкое.
Готовое тесто поставить в теплое место. После того, как оно поднимется, добавить в него заранее вымытые и высушенные изюм и цукаты, хорошо перемешать и снова поставить тесто подниматься.
Подготовка бумажных форм.
Дно и стенки формы слегка смазать подсолнечным маслом. Заполнить форму готовым тестом на 1/3 высоты. Выкладывать тесто в формы, скатав из него шар. Далее тесто должно подойти в формах почти до верха (оставить 4-5 см) и ставим в духовку на решетку или противень (кому как удобнее) на 180 градусов. Выпекать до готовности, проверяя зубочисткой. Верхушки куличей должны слегка зарумяниться, а тесто не должно прилипать к зубочистке.
Готовые куличи вынуть и дать остыть.
Приготовление глазури.
Я делала белковую глазурь, поскольку она получается плотная, белоснежная и не стекает.
Берём:
— 250 гр сахарной пудры;
— 2 яичных белка;
— щепотка соли.
Перед тем, как разбить яйца, желательно обработать яичную скорлупу с дезрастворе. У меня нет рецепта этих растворов, поскольку для дезинфекции скорлупы я использую свои озонаторы, которые прекрасно справляются с этой задачей. Но рецепты таких растворов при желании можно легко найти в интернете.
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену (до мягких пиков), начиная с малой скорости, постепенно добавлять сахарную пудру и взбить всё до однородной, блестящей массы. Если получается слишком густо, можно добавить пару столовых ложек лимонного сока, либо просто кипяченой теплой воды.
Обмазать остывшие куличи глазурью, сразу же посыпая сверху кондитерской посыпкой или другими украшениями, поскольку глазурь достаточно быстро схватывается. Оставить куличи до полного застывания глазури.
Вот и всё)

Подводя итог, могу сказать, что бумажные формы для выпечки Формация «Кулич» меня полностью устраивают. Никаких минусов в процессе использования мной замечено не было. А к плюсам могу отнести удобство в применении, приемлемую стоимость и приятный внешний вид. Также немаловажно то, что в форме тесто не подгорает. Ещё я обнаружила, что в этих формах готовые куличи отлично сохраняются в течении нескольких дней.
Поэтому смело могу рекомендовать данные бумажные формы всем, кто хочет самостоятельно испечь куличи к Светлому празднику Пасхи!

Источник: otzovik.com