Как вкусно приготовить в мультиварке выпечку

Содержание

Белый хлеб в мультиварке

Испеченный белый хлеб в мультиварке получается воздушным и ароматным. Согласитесь, что вкусный, свежий, только приготовленный домашний хлебушек: гордость любой хозяйки и украшение любого стола.

Помощником при выпечке белого хлеба в мультиварке нам сегодня будет хлебопечка. Эта довольно известная помощница, стала почти незаменимым атрибутом на кухне современных хозяек. Количество рецептов для хлебопечки, которые можно найти на страницах интернета, поражает. Чего тут только нет: на любой вкус, фантазию и средства. Вот теперь мы объединим мультиварку и хлебопечку и приготовим нежнейший белый хлебушек.

Если же у вас нет такой помощницы, как хлебопечка, то замешивать тесто можно обычным, удобным для вас способом. А для подъема теста использовать либо теплый уголок, либо программу в мультиварке. Например, в моей есть возможность выставлять время и градусы вручную. Я обычно оставляю подниматься дрожжевое тесто при температуре 30°С в течении 30 – 40 минут.

Готовить хлеб можно на сухих дрожжах или на живых. Для приготовления буханки хлеба из 450 гр. муки понадобится чайная ложка специальных хлебных сухих дрожжей, например, фирмы Сафт-Момент. Если вы хотите использовать, для приготовления хлеба, живые прессованные дрожжи, то примерное соотношение будет 1 ч.л. сухих = 15 гр. живых дрожжей. Также для приготовления хлеба можно использовать очищенную воду, а можно взять кисломолочную сыворотку. Все ингредиенты для теста при замесе его вручную обязательно должны быть комнатной температуры.

Белый хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная – 450гр.
  • Вода (сыворотка) – 300мл.
  • Дрожжи – чайная ложка
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки верхушки хлеба.

Как приготовить:

В мультиварке:

1 Примерное время приготовления теста для хлеба три часа.

2 В отдельной миске замешиваем тесто. В теплую воду добавляем дрожжи, соль и сахар, размешиваем.

3 Аккуратно всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Это позволяет обогатить муку кислородом и убрать грязь и примеси из нее.

4 Старайтесь не высыпать сразу всю муку, смотрите по консистенции теста. Иногда хватает ровно указанной массы, а иногда нужно добавить или убрать несколько ложек. Учтите, что тесто нужно очень хорошо вымесить и по консистенции оно должно быть немного липким. Пусть оно подойдет, и при повторном перемешивании вы будете видеть, нужно ли добавить еще муки или нет.

5 Перекладываем тесто в чашу мальтиварки и включаем подходящий режим для подъема примерно на 1час 30 минут.

6 Через указанное время тесто должно хорошо подняться и быть пригодным для выпечки хлеба. Еще раз вымешиваем тесто и снова укладываем его в чашу мультиварки.

В хлебопечке:

1 Продукты для теста кладем в чашу хлебопечки в том порядке, в котором это указанно в инструкции. В моей хлебопечке, фирмы Панасоник, предусмотрено время для приведения продуктов к одной температуре пригодной для приготовления теста, поэтому я часто ложу продукты без предварительного их согрева.

2 Включаем необходимую программу для замеса дрожжевого теста.

3 По окончании работы хлебопечки достаем тесто еще раз немного его вымешиваем и кладем в чашу мультиварки.

4 По желанию можно еще дать немного времени тесту отдохнуть, включив программу для подъема теста буквально на полчаса.

Выпечка хлеба:

1 Теперь смазываем взбитым яйцом верхушку теста и посыпаем кунжутом.

2 Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

3 Через указанное время хлеб нужно перевернуть и еще раз включить программу на 20 минут. Для переворачивания хлеба очень удобно использовать подставку для приготовления на пару.

4 Готовый хлеб достаем из мультиварки и даем ему остыть, поскольку есть очень горячий хлеб вредно для здоровья.

Польза и вред белого хлеба в мультиварке

Последнее время практически все врачи и ученые советую исключить белый хлеб из рациона. Приводится в пользу этого пожелания множество практически «неоспоримых» доказательств. Люди слушают советчиков, а кого еще слушать как не врачей, и верят всему, что они говорят и советуют. Но давайте попробуем разобраться, так ли вреден белый хлеб для нашего организма, и стоит ли его полностью исключать из рациона.

Прежде всего, немного вспомним историю хлеба и то, как и когда он появился на нашем столе. Более семи тысяч лет назад привычный для нас хлеб вошел в наш рацион. Произошло это благодаря египтянам. Именно они заметили, что смешивание дрожжей и кислого молока (воды) даст воздушный, ароматный и питательный хлеб. Следом за египтянами использовать такой рецепт выпечки стали греки, затем римляне. А уже римляне научили выпекать хлеб на дрожжах все подвластные им территории.

В давние времена такой вид хлеба был очень дорогим и доступным только высшему и богатому сословию. Чем богаче был дом и знатнее его хозяева, тем лучше была выпечка. Долгое время люди считали, что пищу, вообще, нельзя есть без хлеба. Если человек не ел хлеб, то совершал этим очень большой грех.

Вред белого хлеба

Почему же, сегодня, есть белый хлеб, не рекомендуется? Ученые, проведя множество исследований и экспериментов, пришли к таким выводам:
Белый хлеб содержит только крахмал и множество легко усваиваемых калорий.
Благодаря высокому гликаемическому индексу употребление белого хлеба вызывает повышение глюкозы в крови. Это способствует повышенной выработке инсулина, что прекращает расщепления жира в организме.
Очень низкое содержание клетчатки в белом хлебе приводит к замедлению всасывания сахаров.

Конечно, с такими выводами спорить трудно, и можно было бы и согласится, но внимательно рассмотрев то, какие продукты употребляют в разных странах, возникают вопросы. Прежде всего, неужели в белом хлебе совсем нет полезных элементов и он так сильно вреден? Конечно, нет. В хлебе есть множество полезных микроэлементов и витаминов, например, В1, В2 и РР. Они необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, помогают сохранить молодость и гладкость кожи, отвечают за работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в белом хлебе содержится кальций, фосфор и железо. А благодаря им наши зубы, кости, и ногти строятся и сохраняют свою крепость. Также поддерживается гемоглобин в крови, это обогащает организм кислородом. Еще белый хлеб является источником белка.

А знаете ли, вы, что белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит еще такие вещества, как крахмал и клейковину. Именно поэтому хлеб относится к категории легко усвояемых продуктов, что просто необходимо людям, ведущим активный образ жизни. К категории таких людей относятся, прежде всего, спортсмены и дети.

Поэтому в питании этих людей обязательно должен присутствовать белый хлеб. Постоянно питаться детям и спортсменам черным хлебом или выпечкой из муки грубого помола не стоит. Такой хлеб очень тяжело усваивается организмом, и требует для переваривания намного больше времени, чем белый. Черный хлеб очень тяжелый для желудка. Питаясь им человек, чувствует насыщение намного раньше, чем организм получит необходимое количество витаминов, микроэлементов и калорий.

Вот еще вопрос, почему в таких странах, как Англия и Америка, стараются употреблять как можно меньше дрожжевой выпечки, процент людей больных ожирение намного выше, чем в странах Италия, Франция, где белый хлеб обязательный продукт в рационе. Ведь при таком употреблении выпечки и изделий из дрожжевого теста соотношение должно быть обратным. Однако факты показывают то, что именно, страны которые активно стараются исключить из употребления белый хлеб, имеют проблемы с лишним весом. Может быть, дело не в белом хлебе и дрожжах, а в том, что, как и в каком количестве его едят. Вот три правила, соблюдения которых, позволит, есть любимые продукты и не боятся проблем со здоровьем:

Правила правильного питания в мультиварке

1. Питаться нужно в соответствии с образом жизни и потребностям организма.
2. Всегда помните: главное не что ешь, а сколько.
3. Питание должно быть разнообразным, старайтесь не употреблять один и то же продукт каждый день и в большом количестве.

Питаться белым хлебом лучше всего, когда он свежий. Когда он теряет свою свежесть и усыхает, исчезают и большинство его полезных свойств. Что бы подольше сохранить хлеб свежим, хранить его нужно в полиэтиленовом пакете. Также есть белый хлеб полезно людям с хроническим гастритом и имеющим проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Рассмотрев все «за» и «против» мы видим, что полностью исключать из своего рациона белый хлеб и выпечку из дрожжевого теста и муки высшего сорта не стоит. Они имеют множество не обходимых организму человека компонентов, элементов и витаминов.

Источник: multivarka.tv

Рецепты вкусной выпечки в мультиварке

Приготовление выпечки, чтобы она и по вкусу всем пришлась, и вид у нее был аппетитный, требует много усилий. Выпечка, это тот продукт, который требует много внимания к процессу своего приготовления. Нужно выдержать все пропорции рецепта и температурные режимы, указанные в инструкциях по приготовлению. Приготовить вкусный торт или пирог «с головы» может только хозяйка с многолетним опытом.

Разнообразие вкусов

Существует множество рецептов сладкой выпечки. Некоторые из них представлены на нашем сайте. Там же есть пошаговые инструкции с фотографиями. На фото вы увидите, как блюдо будет выглядеть в готовом виде. И это только малая часть того, что можно испечь в мультиварке. Есть много рецептов выпечки для духовки, которые легко можно адаптировать и приготовить в этом устройстве.

Сладкая выпечка получается пышной и легкой

Вы сможете каждый радовать себя и свою семью пирогами, тортиками и пирожными. Их приготовление не отнимет у вас много времени. Вы заложите все необходимые продукты в емкость оборудования, включите режим выпечки и все. Процесс пошел! Пока готовится бисквит или любая другая сладкая выпечка, вы можете приготовить крем для торта, помадку для кекса или глазурь для пирожного. Если же это классический кекс или пирог с фруктами, его можно украсить сахарной пудрой. А пока он готовится, подготовиться к приходу гостей.

В новых моделях этого устройства предусмотрены специальные программы для выпечки. Даже если такой режим отсутствует, не стоит отчаиваться. Все равно в ней присутствуют режимы, при которых можно готовить подобные блюда. Компактность и простота в обращении уже давно покорили современных хозяек, им хочется заставить этот гаджет не только варить кашу или тушить мясо, а и печь пирожки.

Что и как выпекать

Конечно мультиварка не заменит духовку и приготовить пасхальный кулич в ней вряд ли у вас получится. Хотя есть модели, которые отлично справляются с выпечкой. Она отлично справится с простой выпечкой: бисквиты, пироги с легкого теста. Удачным будет приготовление пирогов с фруктами и ягодами, манников и запеканок, а также пудингов.

Выпекать нужно в соответствующем режиме Выпечка, если такой есть в наличии. При его отсутствии приготовление таких продуктов возможно в программе Суп или Каша. Во время выпекания комбинируют эти программы с режимом ожидания.

Преимущества

Главный принцип работы этого оборудования в том, что в нем продукты готовятся под давлением. Чтобы немного сбросить давление, открывают клапан, а крышку тем временем плотно закрывают. Нельзя открывать крышку во время приготовления выпечки. В таком случае произойдет резкий перепад температуры и пирог упадет. Исключить пригорание можно в следующих случаях:

  • изучив инструкцию по использованию. Возможно, прибор не подходит для выпечки вашего изделия.
  • ознакомившись с подробным описанием процессов приготовления в рецепте, которые могут сопровождаться фото;
  • сначала включать режим Выпечка, а потом перейти на ждущий режим;
  • выстелить дно чаши специальной бумагой для выпечки.

Достают пирог, перевернув чашу. Если используете бумагу для выпечки, то можно взять за края бумаги. Прилипший пирог извлекают, слегка постукивая по дну формы.

Уход за мультиваркой

Какие бы рецепты вы не использовали, будь-то простая или сложная выпечка, чтобы мультиварка служила на вашей кухне долгое время, за этим оборудованием нужно правильно ухаживать. Делают это очень просто. После того, как сладкая выпечка была приготовлена, нужно проверить сборник конденсата и, при необходимости, очистить его. Мокрой губкой протирают внутреннюю поверхность крышки. Моют форму или чашу, в которой готовился продукт.

Во время работы с мультиваркой придерживайтесь мер безопасности. Исключите контакт тела с паровым клапаном. Пар очень горячий и можно получить ожог. Нельзя ставить в мультиварку мокрые кастрюли, мыть емкость в посудомоечной машине, не используйте во время работы металлические лопатки и ложки. Не погружайте оборудование в воду, вытирайте его мокрой губкой.

Источник: 2multivarki.ru

Архив рубрики: Выпечка в мультиварке

Выпечка в мультиварке — рецепты на скорую руку для панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, пошагово с видео, фото. Сладкая и несладкая выпечка получается пышной и нежной. Рецепты выпечки для мультиварок — торты, пироги, шарлотка, кекс, хлеб, чизкейк, пицца, и на кефире простые и вкусные.

Овсяный пирог в мультиварке – постный десерт из овсянки

Предлагаем рецепты для мультиварки с выпечкой диетического овсяного пирога – очень вкусно полезно и дешево. Сначала приготовим пирог из овсяных хлопьев без муки и сахара. Рекомендуем еще приготовить пирог с яблоками, с ягодами. Диетический овсяный пирог в мультиварке без муки, без масла: рецепт приготовления выпечки Ингредиенты к овсяному пирогу: обезжиренный … Далее →

Яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс и других моделях) – это быстро и вкусно приготовленная выпечка к чаю. Предлагаются два простых рецепта яблочных пирогов в мультиварке (второй на кефире). Попробуйте приготовить еще такой пирог с яблоками, шарлотку и компот из яблок в мультиварке. Ингредиенты к яблочному пирогу в мультиварке: мука … Далее →

Рецепты из творога в мультиварке

Что можно приготовить из творога в мультиварках? Обратите внимание на рецепты из творога в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и для других моделей, которые вы можете найти у нас. Приготовленные по рецептам блюда из творога в мультиварке (сырники, запеканка, творожник, кекс) просто восхищают своим вкусом и ароматом. Вся выпечка из … Далее →

Творожник в мультиварке — рецепт как приготовить

Приготовить восхитительный, с незабываемым вкусом творожник в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) невероятно просто. Предлагаем рецепты творожника с манкой и без манки. И тот и другой получаются очень вкусными. Первый рецепт творожника без манки. Ингредиенты к творожнику в мультиварке: тесто: мука высшего сорта – 200 … Далее →

Быстрые пирожки в мультиварке — рецепт как приготовить

Готовим быстрые пирожки в мультиварке. Для этого вам потребуются кефир, который можно заменить сметаной, ряженкой, простоквашей или кислым молоком. Кефир должен быть высокой жирности (3,2). Рецепт пирожков в мультиварке на самом деле очень простой, подходит для любой мв (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделей). Начинка может быть … Далее →

Сырники в мультиварке из творога — рецепты классические и на пару,

Приготовьте сырники в мультиварке (поларис, панасоник, редмонд и других моделях) к завтраку –невероятно популярное блюдо украинской и русской кухни. Готовят сырники из творога с различными добавками, например, с орехами, курагой и т.д. А использование разнообразной сладкой подливки придает им восхитительный вкус. Первый рецепт приготовления сырников в мультиварке – с цукатами. Ингредиенты для сырников в … Далее →

Оладьи в мультиварке — рецепты на молоке, кефире

Пышные и ароматные оладьи к утреннему чаю или кофе – нет ничего приятнее на свете. Оладьи в мультиварке можно сделать яблочными или творожными, кому как нравится. Рецепт выпечки оладьев настолько простой, что можно печь их каждое утро в любой мультиварке: редмонд, поларис, панасоник. Отметим, что для приготовления оладьев в мультиварке … Далее →

Лимонный кекс в мультиварке — рецепт как приготовить

Лимонный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) – восхитительный десерт к чаю. С этим угощением можно смело отправиться в гости к своим друзьям или устроить праздничное чаепитие для своих близких дома. Итак, рецепт лимонного кекса в мультиварке, для которого потребуются следующие продукты. Другие рецепты … Далее →

Хлеб ржаной в мультиварке — пошаговый рецепт выпечки ржаного хлеба

Можно приготовить хлеб ржаной в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и других моделях. Хлеб получается ароматным и вкусным. Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке: дрожжи сухие – 5 г; ржаная мука – 1 ст.; пшеничная мука – 300 г; сахар – ½ ст. л.; соль – ½ ст. л.; теплая … Далее →

Источник: multivaram.ru

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.

Хлеб в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Ароматный душистый хлеб, сделанный своими руками, обладает живой энергией. Теперь не нужно стараться печь его на всю неделю, как наши бабушки – с новейшими приспособлениями процесс стал легким и приятным. Для этого даже можно не беспокоиться о тесте – достаточно согласно рецепту загрузить продукты в хлебопечку или чашу мультиварки. Однако несколько моментов все же стоит учесть.

Хлеб в мультиварке — подготовка продуктов

Замешивая любое дрожжевое тесто, лучше вначале развести дрожжи в половине стакана воды. Эту жидкость стоит учитывать в общем количестве, независимо от того, какой ингредиент вы выбрали в очередной раз для выпечки хлеба. Тесто можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане. Есть еще пахта, обычная простокваша или просто вода. Продукты можно смешивать – никаких четких ограничений для этого нет. Хлебное тесто может сочетать в себе любые жиры и продукты растительного происхождения. Твердые жиры вначале нужно растопить. Это может быть не только сливочное масло, но и маргарин, бараний жир, свиное топленое сало и так далее. В хлебном изделии можно смешивать жидкие жиры с растопленными твердыми, а затем вводить их в тесто.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в мультиварке на молоке

По этому рецепту вы получите очень вкусный и пышный хлеб.

Ингредиенты: теплое молоко (50 мл), дрожжи быстрорастворимые (1 пакетик), соль (крупная, 1 ложка без верха), сахар (1 ложка), мука (800-900 грамм), растительное масло.

Способ приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем, добавляем две-три ложки растительного масла. Порциями высыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. В течение часа оставить его расстаиваться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два-три раза, сформируем из него шарик и выкладываем «колобок» в чашку мультиварки. Включить подогрев примерно на 10-15 минут, затем отключить, и подождать пока тесто поднимется. На это потребуется всего 40-50 минут. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 60 минут. Затем аккуратно переворачиваем, и оставляем еще на 40 минут на режиме «выпечка». Готовый хлеб вынимаем их мультиварки и дадим ему остыть.

Рецепт 2: Хлеб в мультиварке на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий. Вместо кефира можно взять сыворотку, или смешать с молоком. Особенность приготовления хлеба в мультиварке — выпекание проводится в два этапа. В конце его придется перевернуть.

Ингредиенты: кефир ( 200 грамм), яйцо (1 шт), масло оливковое (1 ложка), сахар (1 ложка), соль, (чайная ложка), мука (300 грамм, может немного больше), дрожжи (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Попробуйте приготовить хлеб, полностью доверившись мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают по старинке замесить тесто руками, а затем положить его в ковш для выпечки. Смажьте ведерко маслом и распределите тесто, которое получилось в результате смешивания ингредиентов. (дрожжи развести отдельно). Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и оставить для расстаивания. Через 40 минут включаем мультиварку на 65 минут, затем переворачиваем полуфабрикат и снова включаем на 25 минут. Получаем ароматный пористый хлеб, который не крошится и прекрасно подходит для бутербродов.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого никуда порой не скрыться при домашнем приготовлении хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основной «поднимающий» тесто элемент в данном случае — сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки – например, пшеничную высшего сорта и ржаную. Вам понадобится гораздо меньше времени для приготовления такого хлеба.

Ингредиенты: мука высшего сорта(250 грамм), мука любая (250 граммов), сода (1 чайная ложкка), соль (чайная ложка), масло сивочное (25 грамм), кефир (500 мл), геркулес (100 грамм).

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, добавим растопленное сливочное масло и вотрем его в муку. Вливаем кефир, или простоквашу и мешаем массу лопаткой или ложкой. Месим тесто руками, затем скатываем шар и закладываем в мультиварку. Предварительно ее стоит разогреть и посыпать мукой. Пол часа выпекаем хлеб и проверяем – если он не допекся, можно увеличить время еще минут на 20. Постучите по дну – вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Вынуть его из емкости, накрыть полотенцем и оставить остывать. Кстати такой хлеб подходит для диабетиков.

Рецепт 4: Сладкий шоколадный хлеб в мультиварке

Хрустящий сладких шоколадный хлеб удивит и вас, и ваших домашних. Попробуйте хлеб со вкусом какао.

Ингредиенты: дрожжи (2 чайные ложки), мука пшеничная (500 грамм), соль, сахар (4 ложки), молоко (сухое, 2 ложки), масло сливочное (2 ложки), какао порошок (5 ложек), кусочки шоколада (50 грамм), вода (350 мл).

Способ приготовления

Это самый простой рецепт. Смешиваем ингредиенты (дрожжи с водой смешать за 10 минут до начала приготовления теста). Далее выкладываем тесто в ведерко, и продолжаем выпекать по рецепту кефирного хлеба. Используйте такой хлеб для бутербродов или тостов.

Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Первое правило хорошего хлеба – свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности находится «на грани», или они просто начинают портиться. Попытайтесь обновить их таким способом: растворить в ложке воды, и добавить немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться – можно использовать их, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные кусочки выбрасываем. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей, в зависимости от качества.

Бездрожжевое тесто можно делать не только на гашеной соде, но и на пиве или сметане. Смесь для брожения приготавливается таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «вспучивание» продукта – для полной гарантии, что такая закваска может заменить дрожжи, и тесто поднимется.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru