Как приготовить ленивые вареники ребенку

Вареники для детей – немного творчества! Рецепты разных вареников для детей: ленивых, с творогом, мясом, ягодами, овощами

Детское меню просто обязано быть разнообразным, интересным, вкусным и полезным.

Вареники – именно то блюдо, которое отвечает всем этим требованиям.

А если приобщить к процессу любимое чадо, то получится во много раз вкуснее.

Как и с чем готовятся вареники для детей?

Вареники для детей – общие принципы приготовления

Тесто для детских и обыкновенных вареников ничем не отличается. Готовится оно на пшеничной муке с добавлением жидкости (молоко, вода), яйца, соли. Иногда кладут масло. Начинка же дает огромный простор для фантазии и диктует вкус блюда.

С чем можно приготовить детские вареники:

• Овощи. И это не только картошка и капуста. Можно приготовить фарш из тыквы, зеленого горошка, брокколи или цветной капусты, кабачка.

• Фрукты и ягоды. Можно использовать любые, но только те, которые уже присутствуют в рационе ребенка.

• Творог. Из него готовятся сладкие и соленые фарши.

• Мясо и птица. Можно использовать любое нежирное мясо и птицу, печень.

Форма детских вареников может быть любой. Но в основном делают классические полумесяцы. Можно нарезать пласт квадратами и слепить вареники в виде маленьких прямоугольников либо треугольников.

Так как для детских вареников в основном используются уже готовые к употреблению начинки, изделия варятся очень быстро. В среднем от двух до пяти минут. Затем смазываются маслом, поливаются сметаной и подаются на стол. Если ребенок маленький, то предварительно остужаются до теплого состояния.

Рецепт 1: Ленивые вареники для детей от 1 года

Рецептура простейших вареников для детей, которые можно быстро приготовить на завтрак, полдник или подать на ужин. Давать такое блюдо можно детям с одного года. Подают со сметаной, сливочным маслом, дополняют свежими ягодами или сиропами, соусами на их основе.

Ингредиенты

Приготовление

1. В миску насыпаем творог, добавляем в него щепотку соли и сахар.

2. Кладем одно небольшое яйцо. Если оно крупное, то можно добавить только желток.

3. Теперь нужно хорошо перемешать смесь. Можно воспользоваться погружным блендером, который легко разобьет все комочки.

4. Добавляем муку, размешиваем. Получится тесто, не очень крутое. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам, что является нормой.

5. Можно просто скатать из получившейся массы маленькие шарики. В принципе, размер может быть абсолютно любым. Но детям больше нравятся маленькие изделия. По мере формирования раскладываем на присыпанную мукой доску. Затем отвариваем.

6. Можно приготовить фигурные вареники. Для этого тесто раскатывают пластом и вырезают разные фигурки.

7. Или же поступаем более простым и быстрым способом. Припудриваем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем жгут, и режем его поперек на маленькие шайбы.

8. Запускаем вареники в кипящую и обязательно подсоленную воду. Варим после закипания четыре минуты.

9. Вылавливаем шумовкой и сразу смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не слиплись.

Рецепт 2: Вареники для детей с творогом

Рецепту классических детских вареников для детей из пресного теста. При необходимости количество ингредиентов можно пропорционально сокращать.

Ингредиенты

Для теста:

• 0,75 стакана воды;

• 1 ложка масла растительного.

Для начинки:

• 400 грамм творога;

• 2 желтка или 1 целое яйцо;

• 2 ложки масла сливочного;

• ваниль по желанию.

Приготовление

1. Просеиваем муку. Соединяем яйцо с солью и сахаром, слегка взбиваем вилкой и добавляем воду. Можно использовать молоко, тесто получится вкусней. Соединяем муку с жидкой смесью и при замесе вводим ложку масла. Тщательно мнем, формируем шарики и даем ему полежать. Желательно накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

2. Для начинки нужно протереть творог, чтобы не осталось крупинок. Добавляем к нему желтки или целое яйцо, добавляем растопленное масло и сахар, размешиваем все вместе. Ваниль добавляем по вкусу. Можно сложить все для начинки вместе и перебить блендером.

3. Достаем тесто, отщипываем кусок и раскатываем пластом не более трех миллиметров. Выдавливаем стаканом кружки или нарезаем квадратики. Кладем в каждую лепешку по чайной ложке творожной массы и соединяем края.

4. Отвариваются вареники в подсоленном кипятке три минуты. Затем изделия смазываются маслом, поливаются сметаной, йогуртом, вареньем.

Рецепт 3: Вареники для детей с картошкой

Большинство детей любят картофельное пюре, так почему бы не приготовить с ним вареники? Тесто используем пресное, его можно приготовить по рецепту выше или заварным способом, как здесь.

Ингредиенты

• 0,75 стакана воды;

• 1,5 стакана муки;

Начинка:

• 0,4 кг картофеля;

• 0,05 кг масла сливочного;

Приготовление

1. Кипятим воду, в которую сразу добавляем соль и масло. Выливаем в просеянную муку и начинаем вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Добавляем яйцо и быстро размешиваем. Хорошо мнем массу, делаем крутое тесто.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем всю жидкость. Молоко кипятим со сливочным маслом и заправляем вареную картошку, делаем пюре. Регулируем густоту. Начинка не должна получиться жидкой. Начинку остужаем.

3. Лепим вареники небольшого размера.

4. Кипятим в кастрюле воду с солью, запускаем подготовленные изделия и варим после всплытия три минутки.

5. Вынимаем вареники в миску, смазываем сливочным маслом и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 4: Вареники для детей с творогом из гречневой муки

Рецептура очень вкусных и полезных вареников для детей и их родителей. Кроме творога, можно использовать и другую начинку для гречневого теста. Если нет готовой гречневой муки, то перемалываем крупу самостоятельно, затем просеиваем.

Ингредиенты

• 0,2 кг гречневой муки;

• 1 стакан пшеничной муки;

• соль, чеснок, зелень;

Приготовление

1. Кипятим воду и завариваем гречневую муку, смешанную с солью, остужаем. Добавляем постепенно пшеничную муку. Ее уйдет около стакана. Хорошо разминаем тесто и оставляем полежать.

2. Творог протираем сквозь сито, добавляем в него половину масла, которое можно растопить или просто размягчить. Вбиваем яйцо, кладем рубленый чеснок и зелень. Размешиваем ароматную начинку.

3. Лепим вареники любым способом, который удобен. Но не делаем изделия крупными. Если вдруг лепешки будут быстро подсыхать, то края смачиваем водой.

4. Отвариваем в кипятке пять минут после полного всплытия. Смазываем оставшимся сливочными маслом.

Рецепт 5: Вареники для детей с печенью

Вариант печеночных вареников для детей с очень нежной начинкой. Простой способ накормить привереду полезным продуктом. Тесто берем любое, подойдет даже гречневое из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем морковь и лук. Нарезать овощи мелко не нужно. Слегка пассеруем и выкладываем к ним порезанную кубиками печенку. Обжариваем минут пять, затем вливаем сливки и тушим под крышкой до готовности. На это уйдет не более десяти минут.

2. Овощи с печенью остужаем, солим и пюрируем блендером. Получится очень нежный паштет со сливочным вкусом.

3. Достаем тесто, остывшую печень и формируем стандартные вареники среднего размера.

4. Отвариваются вареники в кипятке пару минут, затем смазываются маслом и подаются со сметаной.

Рецепт 6: Вареники для детей с мясом (индейка)

Для приготовления таких вареников используется индейка. Но также можно взять курицу, телятину, кролика. А вот от свинины лучше воздержаться, так как она тяжела для детского желудка.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем индейку мелкими кубиками, заливаем водой и ставим вариться . Через 15 минут добавляем порезанный лук и морковку. Варим до готовности. Солим за десять минут до окончания.

2. Остужаем индейку с овощами и перекручиваем через мясорубку.

3. Достаем тесто, раскатываем тонким пластом, вырезаем стаканом кружочки и лепим обычные вареники с начинкой.

4. Отвариваем в кипятке две минуты. Смазываем маслом, указанным в рецептуре. Подаются мясные вареники для детей со сметаной, натуральным йогуртом, томатным соком.

Рецепт 7: Вареники для детей с ягодами

Для приготовления сладких вареников для детей можно использовать любые ягоды: чернику, смородину, вишню, черешню. Осторожнее нужно быть с клубникой и малиной, так как они достаточно аллергенные. Но если они успешно присутствуют в рационе малыша, то смело готовим с ними вареники.

Ингредиенты

• 3-4 ложки сахара;

Приготовление

1. Ягоды промываем и обсушиваем. Если используется вишня или черешня, то обязательно удаляем косточки. Крупную клубнику можно порезать кусочками. Мелкие ягоды используем целиком.

2. Раскатываем тесто тонко, вырезаем кружки и в каждый кладем начинку. Сверху посыпаем сахаром. Сразу засыпать ягоды не стоит, иначе будет много сока. Лепим вареники.

3. Отвариваем изделия обычным способом в кипятке, но небольшими порциями. Готовятся вареники с ягодами очень быстро, достаточно им хорошо закипеть.

4. Вынимаем, смазываем кусочком масла, можно присыпать сахаром или полить любым сладким соусом.

Рецепт 8: Вареники для детей яс яблоками и тыквой

Еще один вариант полезных детских вареников, которые готовятся со сладкой начинкой. Тесто месим любым способом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюльку. Добавляем три ложки воды и ставим на плиту томиться.

2. Как только кусочки станут мягкими, добавляем порезанные яблоки. Фрукты обязательно очищаем и удаляем сердцевину с семенами. Парим вместе еще минут пять.

3. Снимаем начинку с огня, сцеживаем всю жидкость, а кусочки тыквы и яблок остужаем.

4. Добавляем сахар и мнем в пюре. Усердствовать необязательно, можно мелкие комочки оставить.

5. Из теста и приготовленного сладкого фарша лепим небольшие вареники и отвариваем в кипятке две минутки. Смазываем маслом.

Вареники для детей – полезные советы и хитрости

• С чем продавать сладкие вареники ребенку? На самом деле во многом соус зависит от возраста. Маленьким детям можно предложить йогурт, фруктовый сироп, подслащенную сметану. Детям постарше понравится блюдо с шоколадными и ванильными соусами, со сгущенным молоком.

• После приготовления вареников с ягодами обычно остается сок. Его можно добавить в компот или смешать с крахмалом и сварить сладкий соус к блюду.

• Любые вареники варят в подсоленной воде, даже изделия со сладкой начинкой. На литр жидкости добавляют чайную ложку соли.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Детское питание — готовим детям с фантазией

Ленивые вареники.

Наверно тяжело найти взрослого, который не знает вкуса ленивых вареников.

Для меня этот вкус напоминает детство, особенно когда мама отвозила меня на лето к бабушке и дедушке. Одно из моих любимых блюд, приготовленных бабушкой, были ленивые вареники. Теперь я сама стала мамой и не забываю баловать свою старшую дочку ленивыми варениками. Готовить детям можно ленивые вареники с полутора — двух лет. Согласитесь, это хороший вариант легкого полезного ужина для ребенка. Мне кажется, тяжело найти малыша, которому они не понравились – вкусно и полезно. А также тяжело найти маму, которая бы не умела их готовить. Я предлагаю Вам рецепт самых быстрых вареников. Их приготовление занимает не больше 20 минут, а съедаются они малышом еще быстрее, можно и мужу предложить. Если Ваш малыш любит возиться с тестом, обязательно привлекайте его к процессу приготовления ленивых вареников. Моя дочка с двух лет принимает активное участие в приготовлении вареников. Ей очень нравиться когда кладем в вареники разные начинки, лучшего помощника мне не найти, может только когда подрастет младшая дочка.
Как учила меня моя бабушка, ленивые вареники отличаются от «классических» тем, что они не любят ждать, их нужно готовить непосредственно перед едой и лучше не замораживать.

Приготовьте своему ребенку ленивые вареники, доставьте ему удовольствие!

Вам потребуется для блюда:

  1. 200 г творога
  2. 1 яйцо (желток)(лучше желтки от 3 перепелиных яиц)
  3. 2 столовые ложки муки
  4. 2 чайные ложки сахара (лучше коричневого)
  5. соль
  6. ягодки для украшения

Рецепт приготовления:
1. Начнем готовить ленивые вареники . Сначала нужно творог протереть через сито, или блендером измельчить. Это нужно для того чтобы белок творога — казеин лучше переварился и усвоился (чтобы снизить отрицательное влияние нагревания творога в процессе приготовления, т. к. белок после нагрева уплотняется). Еще и улучается консистенция блюда, становиться более однородной. Теперь добавьте к протертому творогу желток яйца, сахар и все хорошо разотрите.

2. Добавте к полученной массе муку — получилось тесто для ленивых вареников.

3. Раскатайте тесто, или разомните руками в пласт толщиной 1 сантиметр. Пусть Ваш малыш обязательно помогает раскатывать тесто.

4. Приготовьте различные формочки. Вырежьте с помощью формочек различные фигурки: звездочки, сердечки, кружочки, треугольнички. Обваляйте их в муке. Если у Вас совсем мало времени тогда просто скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый кусочек прижмите в центре пальцем. Это любит делать моя помощница.

6. Осторожно с помощью шумовки нужно вынуть ленивые вареники из воды, чтобы они не развалились. Немного остудить. Можно добавить сливочное масло, можно сметанку. И обязательно украсить ягдками. Теперь ленивые вареники готовы и можно , предложить их малышу.

Источник: www.gotovimdetyam.ru

Ленивые вареники как в детском саду

С точки зрения ребенка, творог — пресный и невкусный. С точки зрения родителей и специалистов по детскому питанию, творог – это необходимейший продукт в рационе. В этом рецепте ленивых вареников как в детском саду творог очень умело преобразился, и в таком виде его любят практически все без исключения дошколята.

Что может быть полезнее творога в детском рационе?! Пальма первенства ему принадлежит бесспорно: кальций очень необходим в период роста ребёнка, он участвует в «строительстве» костей, делает позвоночник крепким и отвечает за здоровье зубов. Но очень часто дети от творога делают «бе-е-е». Как заставить ребенка съесть не гламурный продукт типа «Растишки», а вполне здоровый, фермерский и без химических ароматизаторов?! Правильно, надо слепить ленивые вареники. Это делается моментально быстро, а результат может впечатлить практически любого «нехочуху».

На кухню детского сада ленивые вареники пришли из Украины. Это те же галушки, как говорится, только вид сбоку. Если учесть, что современные дети все повально без ума от макарон, то ленивые вареники – это удачное сочетание теста и творога. Готовим?!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить детсадовские вареники

Ингредиенты:

Творог — 440 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 140 г
Сахар — 40 г
Соль — 2 щепотка (-и)
Масло сливочное — 40 г

Приготовление:

Технологическая карточка на ленивые вареники по детсадовскому рецепту выглядит так:

А это очень простой и оперативный метод:

Итак, первый этап – протереть творог. Это можно сделать с помощью сита, а можно хорошенько размять вилкой. Добавить яйцо, сахар и чуть присолить, все хорошо размешать.

Всыпать в творожную массу муку и замесить мягкое тесто.

Раскатать пласт шириной 10 мм, разрезать его на ленты до 25 мм, оформить кусочки вареников согласно инструкции: квадратики, ромбики, прямоугольнички.

Опустить ленивые вареники в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 4-5 минут, вынимать шумовкой. Подавать со сливочным маслом.

Источник: menunedeli.ru

Вареники ленивые — 6 вкусных рецептов приготовления

Существует великое множество вариантов вареников. Их готовят с картошкой, творогом, различными ягодами и даже рыбой. Но особой любовью у многих пользуются вареники ленивые, в которых начинка не спрятана внутри теста, а смешана вместе с ним. Готовятся они быстрее, чем классический вариант блюда, а по вкусу ничем им не уступают.

Классические ленивые вареники из творога

Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична – замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.

Классические ленивые вареники из творога готовятся из:

  • 500 г жирного (лучше домашнего) творога;
  • 2 яйца столовых;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • ваниль или корица по вкусу.

Рецепт по отдельным процессам:

  1. В емкость для замешивания теста переложить творог и размять имеющиеся в нем крупинки, чтобы масса стала более однородной, а вареники получились неимоверно нежными. Консистенция творога для этого блюда имеет огромное значение, поэтому продукт не должен быть слишком сухим и крупинчатым. Если такое произошло, то ситуацию исправит перетирание через сито или перебивание блендером.
  2. После этого в творог отправляются растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и ваниль (корица). Масса хорошо перемешивается.
  3. Добавить рецептурное количество просеянной муки и замесить тесто. Не стоит сильно забивать его мукой, оно должно остаться липковатым.
  4. На припыленном мукой столе раскатывать из теста колбаски, которые разрезать на небольшие кусочки. В каждом таком кусочке сделать пальцем вмятину – это традиционная форма ленивых вареников.
  5. Отваривают ленивые заготовки в немного подсоленной и подсахаренной воде до их всплытия 3-4 минуты.

Рецепт, как в детском саду

Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.

Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:

  • 440 г творога;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо категории С1;
  • 40 г сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
  • 3 г соли.

Как приготовить вареники:

  1. Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
  2. Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной. Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.
  3. Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.

С творогом и манкой

Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.

Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:

  • 400 г творога;
  • 200 г крупы манной;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
  2. Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
  3. После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
  4. Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.

С картошкой

Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.

Источник: attuale.ru