Как пользоваться матом для выпечки

Коврик силиконовый для выпечки: характеристики и преимущества

Посуда и другие кухонные принадлежности из силикона прочно вошли в наш обиход. Многие хозяйки отдают предпочтение силиконовым формам для выпекания и производства холодных изделий: желе, мороженого, муссов. Преимущество их в том, что они очень практичные, не требуют длительной чистки, мойки, а пища к ним не пристает. Такими качествами обладает и коврик силиконовый для выпечки, который значительно упрощает и облегчает процесс готовки.
Он специально разработан, чтобы приготовление еды превратить в удовольствие, а не в мучительный и долгий процесс.

Краткая характеристика силиконового коврика

Представляет собой коврик силиконовый для выпечки ткань, пропитанную силиконовым составом. Его размеры варьируются в диапазоне 30х20 см — 60х40 см, может иметь различную яркую окраску. Встречаются персиковые, оранжевые, салатовые и зеленые коврики. Основное предназначение – выпекание на нем пирогов, пирожков, пицц, печенья. Коврик силиконовый для выпечки заменяет пекарскую бумагу, пергамент и прочие прокладочные материалы. Располагают коврик прямо на противне или, что лучше, на решетке. В этом случае блюдо будет лучше пропечено за счет равномерного воздействия на него тепла. Использовать коврик силиконовый для выпечки можно в шкафах газовых, электрических и микроволновых печей. Температурные нагрузки, которые выдерживает коврик, — от -60 до +200 градусов. Однако его нельзя применять с функцией гриль.

Силикон характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому пища на нем не пригорает по краям. Происходит это потому, что продукт подвергается равномерному тепловому воздействию. Из-за этого коврик еще называют антипригарный. Коврик для выпечки не впитывает запахи, в нем не застревают остатки пищи, и он долго не теряет свой первоначальный вид. Коврик легко и без усилий моется, а некоторые хозяйки его только протирают салфеткой. В процессе очищения нельзя использовать абразивные средства, металлические, скоблящие и режущие предметы. Хранить коврик можно на полке или в ящике кухонного шкафа. Но перед этим его нужно промыть и просушить. А сделать это можно и в посудомоечной машине. Кроме своего главного предназначения, коврик еще может служить рабочей поверхностью для приготовления теста, например.
Это удобно, так как изначально липкая масса абсолютно не прилипает к силиконовой поверхности. Коврик не скользит, поэтому на нем можно фиксировать миски, в которых что-то взбивается, натирается или интенсивно перемешивается. Кроме того, на нем хорошо панировать мясо, рыбу и чистить фрукты и овощи. Его можно использовать как поверхность для хранения полуфабрикатов в морозилке.

Силикон до сих пор не принят единодушно. Одни считают, что он вреден для здоровья, другие — что нет. Однако силиконовые коврики не опаснее, чем любая другая посуда, так считают специалисты. Главное, чтобы он был сделан из специального, «пищевого» силикона с приложением удостоверяющих качество документов. Многих интересует, сколько стоит силиконовый коврик для выпечки. Цена в среднем составляет 200 рублей и выше. На стоимость влияет фирма-производитель, наличие дополнительных функций. Это может быть специальная разметка, к примеру, круглых очертаний для получения изделия с идеально ровными и нужного размера формами (пицца, пирог). Силиконовый коврик обладает массой преимуществ, а есть ли у него недостатки? Получается, что нет. Кроме того, рассчитан он в среднем на 2000 раз использований. Но это так много, что назвать это «минусом» довольно сложно.

Источник: fb.ru

Силиконовый коврик для выпечки – как пользоваться?

Кулинарный силиконовый коврик стал настоящей находкой для домашних кулинаров. Он играет роль антипригарного покрытия во время выпечки, на нем можно замешивать тесто, замораживать полуфабрикаты. И пользоваться им предельно просто.

Использование силиконового коврика для запекания

Если вы еще никогда в своей кулинарной практике не использовали ничего подобного, вам, несомненно, интересно, как выпекать на силиконовом коврике. Так вот, данный антипригарный материал нужно класть непосредственно на поддон (противень). Далее на него выкладываются заготовки для будущей выпечки.

Не стоит опасаться, что коврик расплавится и смешается с продуктами. Силикон, который входит в состав коврика, полностью безопасен для здоровья. Его можно эксплуатировать в диапазоне температур от -40 до +260ºС.

Огромный плюс использования такой подкладки – на нее никогда ничего не прилипает и не пристает, съем выпечки производится с легкостью, даже если она немного подгорела. При этом вам не нужно дополнительно смазывать поверхность маслом – антиадгезионные свойства силикона обеспечивают отменное отлипание выпечки и без этого.

Более того – благодаря хорошей теплопроводности, силиконовый коврик способствует более равномерному пропеканию кулинарных изделий и снижает риск подгорания их нижней части.

При первом использовании, у хозяек нередко возникает вопрос касательно того, какой стороной класть силиконовый коврик на противень. Поскольку такой коврик является двусторонним, то это не имеет значения – класть его можно любой стороной. Кроме того, вы можете спокойно регулировать размеры коврика, попросту отрезая от него куски нужного размера.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Помимо знаний о том, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, нужно уметь правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок его службы.

К мерам предосторожности относится предупреждение о том, что на коврике нельзя ничего резать и прокалывать, чтобы не повредить ее целостность. Также нежелательно выпекать на силиконовой подложке кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, меда, повидла и т.д., поскольку это снижает срок ее службы.

При мытье коврика, нужно использовать безщелочные моющие средства или с пониженным содержание щелочи, поскольку это вещество способствует разложению и разрушению рабочей поверхности.

Источник: womanadvice.ru

Коврик силиконовый для выпечки: его свойства и применение

Основное время женщины занимает готовка блюд, поэтому кухня должна быть оборудована по последнему слову техники. Здесь каждая мелочь важна и имеет особое значение. К такой незаменимой кухонной детали относится коврик силиконовый для выпечки. Мало кто считает его важным элементом, но все же у него есть свои особенные характеристики и свойства, которые нужно знать каждой хозяйке.

Силикон на кухне

Для начала стоит рассказать кратко о силиконе. Итак, этот материал искусственного происхождения. По своим свойствам и характеристикам он в разы превосходит резину. Все чаще силикон используют для изготовления кухонной утвари, например, такой, как силиконовый коврик для выпечки. Его основное предназначение – не давать подгорать пирогам и другим блюдам во время приготовления в духовом шкафу. На таком коврике можно без проблем готовить хлеб, баранки, бисквит и другую кондитерскую продукцию. Приготовление на таком коврике внесет разнообразие в ассортимент блюд у любой хозяйки.

Особенности и виды силиконового коврика

  • Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
  • Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
  • Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
  • Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
  • Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
  • Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
  • В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
  • Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.

Инструкция по применению

Чтобы коврик для выпечки силиконовый прослужил долго, нужно правильно его подготовить к использованию. Делается это следующим образом:

  1. После покупки коврика его нужно промыть в теплой воде с мыльным раствором и высушить.
  2. Чтобы до конца удалить неприятный запах материала, коврик нужно прокалить в духовке около двух часов при температуре 230 градусов.
  3. Перед укладкой коврика противень должен быть очищен от крошек и другой грязи.
  4. После этого можно приступать к приготовлению выпечки.
  5. Не смазывая коврика, на него укладывают полуфабрикаты и отправляют в духовой шкаф.
  6. Максимальная температура приготовления составляет 260 градусов. Можно кратковременно использовать при температуре, достигающей 320 градусов.
  7. После использования коврик силиконовый для выпечки снимают с противня, моют со специальным средством и насухо вытирают.

Заключение

Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и хлебобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.

Источник: www.syl.ru

Отзыв: Мат силиконовый для выпечки Atmosphere Celebration — Может покорить хозяйку тем, что ничего не пригорает!

Доброго времени суток!
Каждая хозяйка, как мне кажется, хочет минимизировать затраты сил и времени, которые мы тратим на кухню. К счастью, сейчас производят много довольно интересных и удобных штук. В этом отзыве хочу рассказать об одной из них.
Силиконовый мат появился у меня недавно. Где-то месяц назад была у меня в гостях подруга, ну и я поделилась, что постоянно забываю купить бумагу для выпечки. Она-то мне о мате и рассказала. Скажу сразу, пеку я часто и достаточно много. Коржи для торта, плюшки, пирожки, сосиски в тесте, бисквиты и горячие бутерброды периодически появляются на моем столе. Ну и, наверно, как и всем, мне не нравится мыть противень, а тем более мне не нравится, когда что-то прилипает или подгорает. Поэтому пекарская бумага была постоянным гостем на моей кухне, я просто застилала ею всю поверхность. В следующий раз, моя гостя, смотря на то, как я пирожки от бумаги отделяю (бумага была плохого качества), достала из пакета упаковки с силиконовыми матами, чтобы показать. У нее я их и приобрела, так как она живет рядом с гипермаркетом «Лента», где она их и приобрела. Достались мне 2 упаковки за 400 рублей, сколько они в самом магазине стоят, я точную цифру не знаю.
На фото мат в упаковке:

Упаковка очень приятная на вид, ненавязчивая, но в то же время привлекает внимание.
Размер силиконового мата 50 на 40 сантиметров.
Вся информация находится на упаковке.
На одной стороне написано, что мы должны знать, для использования:
1. Использовать при температуре до 220 градусов;
2. Не допускать прямого контакта с пламенем;
3. Не использовать острые металлические предметы;
4. Можно мыть в посудомоечной машине.

На противоположной стороне:
Состав: силикон;
Назначение: кухонный инвентарь, для домашнего использования;
Страна производства: Китай.
Пожалуй, на этом и остановимся.

У мата 2 стороны. Одна из них матовая, другая — глянцевая. Глянцевой стороной он и сложен, так как он как бы «липнет», а матовая нет. Только проблема в том, что нигде не написано, на какой из сторон размещать продукты.

На данный момент мне хватает одного мата. Готовила я только на зеленом мате, красный еще упакован.
Размер мата 40 на 50 сантиметров, а притивни у меня под духовку немного меньше и квадратные. Немного подгибаю маты, но это никак мне не мешает.

Как я уже сказала, что стороны разные, я готовлю на матовой.
Мне было интересно, изменится ли что-нибудь после замены бумаги на силикон. Но больше всего меня волновала «корочка» снизу. Моя опасения не подтвердились, результат на фото:

На фото мат после его «работы»:

Теперь по поводу мытья. Как я писала выше, его можно мыть в посудомоечной машине, у меня таковой нет. Мыть ручками его недолго и не сложно, все смывается быстро. Быстро сохнет.
Вывод: Стоящая вещь. Я бы даже заметила, что экономичная, достаточно подсчитать сколько за год я трачу денег на бумагу для выпечки. Очень удобные силиконовые маты. Думаю, его особенно оценят обладатели газовых духовок, знаю, что там трудно что-то не поджарить снизу.
Спасибо, что дочитали!

Источник: otzovik.com