Хлебопечка 2501 выпечка ржаного хлеба

Проверенные рецепты для хлебопечки «Панасоник»

Хлебопечка – это прибор, который покорил сердца миллионов хозяек. Удивительная вещь, которая, кроме того, что выпекает вкуснейший домашний хлеб, выполняет еще несколько функций, незаменимых при постоянном приготовлении пищи:

  • Выполняет всю работу за миксер.
  • Замешивает тесто.
  • Выступает в роли мини-духовки.
  • При необходимости становится расстойной камерой для теста.
  • В некоторых моделях можно делать джем.

Компания Panasonic уже много лет занимается производством разных моделей хлебопечек, которые отличаются высоким качеством и разнообразным набором автоматических программ для приготовления хлеба, замеса теста и изготовления джема. Рецепты для хлебопечки «Панасоник» можно перечислять бесконечно. В целом они очень похожи между собой, но для каждой модели есть свои нюансы. В любом случае выбор настолько велик, что любой человек имеет возможность купить такую модель, которая устроит его во всех отношениях. Есть несколько хлебопечек, которые покупают чаще, чем остальные.

Например, очень популярна хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба для нее просты и не требуют больших временных и денежных затрат.

Рецепт обычного ржаного хлеба

Подготавливаются необходимые ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей, желательно «САФ-МОМЕНТ».
  • 300 г пшеничной муки.
  • 260 г ржаной муки.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • 1,5 столовые ложки сахара.
  • 400 мл молока.

После того как все необходимое будет под рукой, приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

Для этого потребуется лопатка, которая предназначена специально для вымешивания теста под ржаной хлеб.

  1. Дрожжи высыпаем на дно формы.
  2. За ними насыпаем ржаную муку. Важно не менять местами с пшеничной. Ржаная мука впитывает влагу быстрее, поэтому она идет первой.
  3. Настала очередь пшеничной муки.
  4. Теперь добавляем последние сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  5. Выливаем молоко.
  6. Запускаем программу «Ржаной хлеб». Она идет под номером 7.
  7. Ждем результата и наслаждаемся душистым ржаным хлебушком.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.

Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 120 г сливочного масла.
  • 4 чайные ложки сахарного песка.
  • 450 г пшеничной муки.
  • 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 мл лимонного сока.
  • Полный диспансер изюма.

После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.

  1. Сухие дрожжи высыпаем первыми.
  2. Пшеничная мука засыпается сверху.
  3. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
  4. Кладем сливочное масло.
  5. Разбиваем 4 яйца.
  6. Последним в форму заливаем лимонный сок.
  7. Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
  8. Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
  9. Ждем результат.
  10. Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.

50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.

Рецепты по инструкции

Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.

Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов. Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата.

Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.

Поэтому, прежде чем искать ответы на форумах и в интернете, желательно изучить инструкцию к хлебопечке.

Модель Panasonic 2500

Основное отличие этой модели от предыдущей в том, что здесь нет специальной лопатки для замешивания теста для ржаного хлеба и отсутствует диспансер для дополнительных ингредиентов, например, изюма, орехов, цукатов. В этом случае необходимо их добавлять самостоятельно после специального сигнала, который важно не пропустить.

Кроме выпечки ржаного хлеба, в автоматической программе рецепты для хлебопечки «Панасоник 2500» можно брать те, которые предлагаются для модели 2501.

Ржаной хлеб в Panasonic 2500

Если нет режима «Ржаной хлеб», тогда можно использовать следующий алгоритм приготовления «Бородинского хлеба».

Для выпекания буханки ржаного хлеба 750 г понадобится приготовить заварку. Для этого необходимо смешать следующие продукты:

  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • Ржаная мука отбойная – 75 г.
  • Горячая вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению солодовой заварки.

  1. Перемешиваем солод с мукой и кориандром.
  2. Крутым кипятком завариваем полученную смесь и оставляем на 2 часа в термосе или в кастрюльке, которую необходимо укутать полотенцем для поддержания температуры. Также можно поставить смесь в мультиварку.
  3. По истечении 2 часов заварку достаем и остужаем до 35°С. Для этого ее необходимо периодически помешивать.

Если все сделано верно, то в итоге получается жидкая коричневая кашица со сладким привкусом.

Обратите внимание, что рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» очень доступны и имеют общий алгоритм, который помогает быстро привыкнуть к процессу приготовления того или иного изделия.

Выпечка ржаного хлеба

Приступаем к выпечке хлеба. Для этого берем:

  • Заварку, которую приготовили.
  • Воду – 135 мл.
  • Растительное масло – 0,25 столовых ложек.
  • Соль – 0,5 чайных ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Патока (мед или повидло) – 1 столовая ложка.
  • Ржаная мука отбойная – 325 г.
  • Пшеничная мука – 75 г.
  • Клейковина – 1 столовая ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.
  • Кориандр для посыпки.

После подготовки всех нужных продуктов приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

  1. Засыпаем в форму сухие дрожжи.
  2. Добавляем сухую закваску и клейковину.
  3. Насыпаем ржаную муку.
  4. Затем добавляем пшеничную муку.
  5. Высыпаем сахар и соль.
  6. Размешиваем патоку в воде. Выливаем в форму.
  7. Добавляем растительное масло.
  8. Последней выливаем заварку..
  9. Ставим хлебопечку на программу «Дрожжевое тесто». Во время приготовления можно немного помочь печке пластиковой лопаткой вымесить тесто. Тесто должно быть не жидким.
  10. После вымешивания теста его нужно разровнять лопаткой или руками, предварительно смоченными в воде.
  11. Посыпать кориандром.
  12. Оставляем на 3 часа.
  13. После трехчасового брожения устанавливаем программу «Выпечка», задаем время 1 час 10 минут, корочку выбираем среднюю.

Рецепт дарницкого хлеба

Чтобы приготовить дарницкий хлеб, существуют различные рецепты для хлебопечки «Панасоник». Рассмотрим один из самых доступных вариантов.

Для этого нам понадобится:

  • Вода – 350 г (лучше подогреть немного, но только чтобы не была горячей – это погубит дрожжи).
  • Размягченный маргарин – 4 чайные ложки.
  • Пшеничная мука – 750 г.
  • Ржаная мука – 250 г.
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки.
  1. Муку предварительно просеиваем.
  2. Сахар, маргарин и воду смешиваем.
  3. В форму закладываем дрожжи.
  4. Добавляем муку, сначала ржаную, затем пшеничную.
  5. Высыпаем сухое молоко.
  6. Добавляем соль.
  7. Выливаем раствор, который приготовили из маргарина, сахара и воды.
  8. Ставим на режим «Ржаной хлеб».
  9. Ждем результата через три с половиной часа.

Готовим кекс

В хлебопечках, кроме хлеба, получается отличная выпечка. Рецепты с фото можно найти на тематических форумах, хотя для каждой модели есть подробная инструкция, в которой даны подробные рекомендации по приготовлению.

По следующему рецепту можно приготовить изумительный кекс, не прикладывая особых усилий. Для этого нам понадобится взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
  • Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.

После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.

  1. Первым делом взбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
  3. Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
  4. Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
  5. Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
  6. Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.

Рецепт кекса в хлебопечке «Панасоник» очень прост и доступен, а само изделие получается всегда ароматным и очень вкусным. Самое приятное, что не нужно переживать за то, что изделие может пригореть. Также никогда не случится такого, когда предлагаешь гостям отведать изысканное угощение к чаю, а оно не пропеклось. Здесь можно быть уверенным в готовности кекса без известного протыкания его спичкой.

Хлебопечка Panasonic 2502

Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» похожи на рецепты предыдущих моделей.

Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.

Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.

Все основные рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.

Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.

Где же лучше брать рецепты?

Можно экспериментировать, наблюдая за тем, как ведут себя те или иные продукты. Для удовлетворительных результатов надо четко понять функции главных ингредиентов и их взаимодействие между собой. Тогда любое творение, созданное без инструкций, будет иметь восхитительный вкус. А можно брать рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» из инструкции, их вполне хватит для того, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой.

Источник: fb.ru

Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

  1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
  2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
  3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
  4. В чашу добавить муку и влить масло;
  5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
  6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
  7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

«Бородинский» ржаной хлеб

Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Полезные советы

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

Источник: gotovkin.su

Простые рецепты вкусного ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб – это все виды темного хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Поскольку его популярность среди людей достаточно высока (около 50% всего хлеба, выпекаемого в промышленных масштабах – это ржаной хлеб), производители хлебопечек позаботились, чтобы и в домашних условиях хозяйки могли самостоятельно печь этот вид вкусного хлебушка.

Информация о пользе ржаного хлеба, особенностях его выпечки, рецепты для гаджетов известных производителей хлебопечек и полезные советы помогут легко освоить процесс его приготовления.

Польза ржаного хлеба

Витамины, аминокислоты и другие полезные вещества делают ржаной хлеб бесценным для человеческого организма. Всего лишь один маленький ломтик этой выпечки способен помочь справиться с авитаминозом, вывести шлаки и токсины из организма, привести в норму уровень холестерина, наладить работу пищеварительной системы.

А вот тем, у кого есть предрасположенность к коликам, повышенной кислотности или подозрения на наличие язв в кишечнике, следует ограничить его употребление из-за более кислого, чем у пшеничного хлеба, вкуса.

Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:

  • для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше , чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
  • тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
  • даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
  • чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.

Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.

Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.

Рецепт картофельной запеканки с грибами есть в материале нашего сайта.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты курицы с картошкой, приготовленной в горшочках.

Классический рецепт

Классический (деревенский) ржаной хлеб, готовится, как правило, на закваске. Раньше состав и способ приготовления закваски пекари держали в строжайшей тайне, но сейчас многие хозяйки охотно делятся своими рецептами и секретами выпечки этого мучного изделия. Ниже приведен несложный рецепт классического ржаного хлеба для хлебопечки, который ни по цвету, ни на вкус не уступает магазинным аналогам, а даже превосходит их.

Чтобы удалось испечь вкусный хлеб, нужно подготовить:

  • 200 мл чая (на стакан кипятка одна чайная ложка черного крупнолистового чая);
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г какао-порошка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 160 г ржаной муки;
  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г закваски;
  • 7 г сухих дрожжей.

Чтобы отведать ржаного хлебушка домашнего приготовления, нужно будет не только потрудиться, но и подождать 18 часов созревания закваски и 3,5 часа выпечки в хлебопечке.

Пищевая ценность конечного продукта составит 165,0 ккал на 100 г.

Метод приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Первым делом нужно приготовить закваску, смешав 160 г ржаной муки, 50 г сахара и 14 г дрожжей. Полученную смесь развести теплой водой, чтобы получилось редкое, как сметана тесто. Его нужно оставить в большой емкости в тепле дозревать в течение положенного времени;
  2. Когда закваска будет готова, можно приступать к выпечки хлеба. В форму для буханки вылить воду, затем положить соль, сахар, молоко, кофе и какао. Два последних ингредиента можно и не класть, но именно они придадут готовой выпечки красивый темный цвет;
  3. Следом всыпать ржаную муку, смешанную с пшеничной. Сверху на мучную смесь выложить закваску и сухие дрожжи;
  4. Выпекать, используя опции с менее длительным периодом расстойки: «Ржаной хлеб», «Французская булка», «Безглютеновая выпечка».

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.

Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.

Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.

Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.

Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки;
  • 160 мл тепленькой питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.

Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.

  1. Сначала в хлебопечку отправить воду, масло, соль, сахар и муку. Затем на нее выложить созревшую закваску;
  2. Для выпечки использовать режим «Ржаной», «Безглютеновый хлеб» или любой другой с коротким этапом расстойки;
  3. После окончания замешивания, мокрой силиконовой лопаткой нужно разровнять поверхность теста, чтобы буханка получилась ровной и красивой, поскольку консистенция теста будет жидкой, как сметана;
  4. После расстойки на поверхности буханки можно сделать косые поперечные надрезы, чтобы если хлеб будет трескаться, то он сохранил бы свой эстетичный вид;
  5. Дополнительно поверхность хлеба можно смазать водой и посыпать семенами тмина, кунжута или льна;
  6. После выпечки готовый хлеб должен дозреть. Для этого его смазывают растительным маслом, заворачиваю в льняное полотенце и оставляют до следующего дня.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки Мулинекс

Пшенично-ржаной хлеб упоминался еще в древних летописях русичей, поэтому его можно назвать продуктом, проверенным временем. Его рецептура, используемая в промышленном производстве, остается неизменной достаточно продолжительное время. Практически не отличаются по составу разные виды этого хлеба на прилавках магазинов.

А вот в хлебопечке Мулинекс можно испечь хлебушек, в составе которого не будет таких привычных ингредиентов, как растительное масло и сахар. Тем не менее, вкус готовой выпечки будет значительно вкуснее любого магазинного аналога.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл питьевой фильтрованной водицы;
  • 2 маленькие мерные ложечки, идущие в комплекте с хлебопечкой, соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г ржаной муки;
  • 1 маленькая мерная ложечка сухих дрожжей.

Выпечка займет 3,5 часа и одну-две минуты подготовительные манипуляции.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта – 232,7 ккал/100 г.

  1. В форму хлебопечки вылить необходимое количество воды, в нее высыпать соль;
  2. Ржаную и пшеничную муку отмерить, воспользовавшись весами или мерным стаканом, просеять и всыпать в форму;
  3. Сверху на муку отправляется последний ингредиент – дрожжи;
  4. Установить режим «Французская булка» (в нем меньше длится процесс расстойки), вес буханки – 1000 г, цвет корочки – средняя и набраться терпения дождаться, когда хлеб испечется и остынет.

Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник

Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.

При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.

Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:

  • 410 мл воды ( в том числе 80 мл кипятка для солода);
  • 100 г солода;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
  • 7 г поваренной соли;
  • 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 325 г ржаной муки;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 50 г темного изюма.

В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.

Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.

  1. Сначала нужно развести солод. Для этого его смешивают с небольшим количеством кипятка до образования однородной, похожей на сметану массы и дают остыть;
  2. После этого отмеряются и помещаются в форму хлебопечки в следующем порядке такие ингредиенты: вода, растительное масло, соль, сахар. За ними следует остывший солод;
  3. Теперь очередь таких сухих ингредиентов: пшеничная и ржаная мука, дрожжи и промытый изюм;
  4. Закрыть крышку хлебопечки и установить опцию «Ржаной хлеб», которая отличается отсутствием дополнительных обминок в процессе подъема, а после сигнала об окончании работы кухонной помощницы достать вкусный и ароматный хлебушек из формы.

Полезные советы

Чтобы правильно задать режим выпечки, требуется указать вес хлеба. Определить этот параметр помогут несложные математические действия: нужно сложить вес всех ингредиентов и от полученной сумы отнять 50. Полученное значение и определит вес буханки.

Научиться печь вкусный ржаной хлеб достаточно сложно из-за особенностей муки, поэтому не стоит пытаться с первого раза испечь изделие из 100% ржаного продукта.

Выпечка из ржаной муки прекрасно сочетается с пряными травами (тмин, прованские травы, базилик), сухофруктами (изюм, чернослив), орехами и семечками (арахис, кунжут, подсолнечник, тыква), поэтому не стоит бояться проявлять фантазию и вносить что-то новое в уже освоенные рецепты.

Еще один рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, есть в следующем видео.

Источник: nektarin.su

Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара — это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более — 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» — это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы — открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар — для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления — ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или «почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается»

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть — верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается — наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки — может повторюсь «сахар способствует быстрому подъему».

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете — почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели — то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Вам будет интересно.

Понравился мой рецепт — оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

Источник: stznaniy.ru